Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации

Архиепископ Одесский и Херсонский Иннокентий (Борисов)

Главную славу свт. Иннокентия, как и митр. Филарета, составляет необыкновенный проповеднический талант. Современник знаменитого Московского витии, Иннокентий отличался от него тем, что действовал по преимуществу на чувства слушателей и увлекал их необыкновенной ясностью и простого слова и художественною картинностью представлений и образов. Ко всему этому св. Иннокентий был знаменитый импровизатор и всегда говорил без помощи тетрадки. Строго обдуманные слова его изливались сами собою и из души его, как бы объятой вдохновением.


Слово в Неделю Всех святых

И смотрите, поучаясь, как это освящение мира Христовою верою приметно и действенно в жизни и истории! И до Христа люди жили, искали истины, искали нравственности и духовных основ, мучительно старались разобраться между добром и злом, тяготились сознанием греха, стремились к Богу и святости. Много ли было, однако, святых и чистых? Их не было. Самые лучшие люди древности, прославленные и превознесенные за добродетели в Греции, в Риме, даже среди народа избранного, имели крупные недостатки. «Блестящие пороки» – вот как называет один из учителей Церкви самые их добродетели.


Память преп. Викентия Леринского, Перегрина, обличавшего еретиков

Преподобный Викентий Леринский особенно славен в истории богословской науки своим «золотым» трудом, известным под общим именем «Коммониториум» (Commonitorium)Предостережение», «Напоминание») или «Рассуждение странника против еретиков» или «Памятные записки». Это догматико-апологетическое творение написано было в 434 г. через три года после Ефесского III Вселенского Собора, и имело своей целью, как видно из самого заглавия, установить и доказать неизменную древность и всеобщность православной веры.


Память Валаамского схиигумена Иоанна (Алексеева)

Летом 1937 года батюшка перешел из скита в монастырь, где на него возложили обязанность духовного окормления братии. В 1940 году из-за войны вместе с братией он был вынужден эвакуироваться с Валаама в Финляндию, в сельское поместье Папинниеми, расположенное в живописном месте на пологом южном берегу озера Юоярви, – нынешний Новый Валаам. Водоем со всех сторон обрамляли дремучие леса. Ко времени переезда монастыря в Папинниеми еще не было хорошей шоссейной дороги. Связь с внешним миром поддерживалась главным образом водным путем, поэтому в обители царили покой и уединение.


Житие преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой

Однако отец Евфросинии решил выдать ее в замужество за одного князя, хотя бы против воли ее. Когда Евфросиния узнала об этом, то тайно от всех ушла в женский монастырь к блаженной игумений княгине Романе и начала усердно просить постричь ее в образ иноческий. Блаженная же Романа долго не соглашалась на это, отчасти из-за юных лет Евфросинии, а отчасти из-за страха пред отцом ее; поэтому Романа советовала ей вступить в мирскую жизнь, говоря, что она еще столь юна и столь прекрасна лицом.


Житие преподобного Паисия Галичского

Во время междоусобия внука Димитрия Донского, великого князя московского Василия II Васильевича Темного с дядей его – галичским князем Юрием Дмитриевичем, настоятелем Галичского Успенско-Николаевского монастыря был игумен Паисий, известный своей подвижнической жизнью и высокой духовностью. По памятникам эта же обитель называется Паисиевым монастырем. Это показывает, что преп. Паисий много потрудился как для хозяйственного ее благоустройства, так и для основания в ней правил монашеской жизни.


Житие сщмч. Михаила Борисова пресвитера (1942)

В 1933 году Новгородское ОГПУ начало дело против религиозно-трудового Братства, которое возглавлял епископ Макарий (Опоцкий), живший в это время в Новгороде на положении ссыльного. Братство имело неофициальный характер и включало в свой состав немногим более двадцати человек, которые молились вместе с епископом Макарием, трудились на своих послушаниях и часть средств передавали Братству, откуда они жертвовались по мере необходимости нуждающимся – бедным и находящимся в заключении.


День кончины Императрицы Марии Александровны

Решающее значение в воспитании детей имело Православие. Глубоко верующая Императрица сумела привить религиозные чувства и своим детям. Под воскресенья, царские дни и большие праздники вся семья посещала Всенощную. На Литургии бывали в Малой церкви Зимнего дворца. Мария Александровна не терпела баловства, особенно когда речь шла о поведении в храме. В заграничные поездки она возила с собой походную церковь, и когда дети ездили с нею, они могли петь вместе с хором.


Память свв. равноапп. Царя Константина и матери его Царицы Елены

С Божией помощью одолев злочестивого Максенция, Константин торжественно вступил в Рим и стал повелителем западной половины Римской Империи. Он сразу же прекратил гонения на христиан и начал им покровительствовать. А через несколько лет, одержав победу над неверным Царем Ликинием, Константин сделался безраздельным государем Римской Империи. Тогда он стал всячески распространять и поддерживать христианство во всем подвластном ему мире. «Я твердо веровал, – говорил Константин, – что всю душу свою, все, чем дышу, все, что только существует в глубине моего ума, – все я обязан принести великому Богу».


Почему православному христианину нельзя быть экуменистом

В экуменических кругах разрабатываются новые понятия и термины, которые должны способствовать постепенному сглаживанию расхождений между Православием и инославными исповеданиями, и одновременно с этим устраняются старые понятия и термины, данные расхождения подчеркивающие. В качестве примера можно привести новое, уже раскритикованное нами во вступлении, понятие «экуменической церкви», толкуемой не в смысле Православной Церкви, а в смысле «невидимой церкви», в которую входят все, считающие себя христианами.


Память св. мч. Аскалона

«Слышал ли ты о царских указах, разосланных по всем странам? – спросил Арриан. – Указы обязывают христиан приносить жертвы идолам». – «Да, я слышал об этих нечестивых указах, изданных на соблазн многим», – ответил Аскалон. Тогда игемон сказал: «Послушай меня и принеси жертвы идолам, потому что если ты не послушаешься, то уже приготовлено и место для мучения, и мучители». «Увидим, кто из нас будет сильнее: ты ли мучениями убедишь меня называть идолов богами или я заставлю тебя признать Христа, моего Господа, Истинным Богом и Создателем всего», – сказал Аскалон.


В 1125 году скончался Великий Князь Владимир Мономах. Ни разу не ослушался отца

Дети мои, храните заповеди Божии, ходите по стопам отцов ваших. Страх Божий – основание добродетели. Хвалите Бога и любите человека. Не пост, не уединение, не монашество спасет вас: спасут вас дела добрые. <...> Не имейте гордости ни в уме, ни в сердце. <...> Бойтесь лжи, пьянства и любострастия, равно пагубного для тела и души. Не засыпайте никогда без земного поклона. <...> Да не застанет вас солнце в постели. Идите рано в церковь воздать Богу хвалу утреннюю».


Память св. блгв. кн. Иоанна Угличского

Димитрий, старший из братьев, иногда роптал на свою горькую участь, но младший, Иоанн, которому было лишь четырнадцать лет, когда его, невинного, заточили, со смирением покорился воле Божией. С годами вера в нем крепла, и он говорил Димитрию: «К чему скорбеть, брат мой? Мы отдалены от мира, опасного для души. В мире все – похоть плоти, похоть очей и гордость житейская. Это все не от Бога. Тесен затвор нам, но не тесным ли путем шли в Царство Небесное святые? Они терпели голод, раны, темницу, но возносились молитвой к Богу, утешались Божиим словом. Будем и мы подражать им».


Слово на день св. Пятидесятницы или Сошествия Св. Духа на Апостолов

Заповедь Творца была нарушена: человек впал в непослушание и лукавство, раздвоился, стал чувствовать мучительную склонность ко всякому злу и неестественное равнодушие и холодность, неблагодарность к Богу, излившему на человека всякия милости для души и тела. Люди стали враждовать и между собою, воевать друг с другом и, чтобы зло не сделалось скоро всеобщим и люди не истребили друг друга, Господь смешал языки человеков; они не стали понимать друг друга и принуждены были разойтись в разныя стороны.


Память святых Андроника и Иунии, сродников апостола Павла

Однако святой апостол Андроник не был проповедником и учителем только одного какого-либо города или одной какой-либо страны, – но он учил по всей вселенной; он путешествовал по разным странам, всюду проповедуя имя Христово и искореняя обольщение бесовское. Помощницею во всех его проповеднических трудах была преславная Иуния. Андроник, вместе с Иуниею умер для мiра ради Христа, дабы многих привести к познанию Бога истинного. И действительно, Андроник вместе с Иуниею своею проповедью разрушил многие храмы идольские и вместо них создал церкви христианские, всюду прогоняя из людей духов нечистых и врачуя недуги немощных и больных.


Память святого праведного Ионы Атаманского

В первые годы советской власти ее органы не трогали святого праведного Иону. Но позднее стали делать обыски в его доме и храме, вызывали Святого на допросы. Тем временем Церковь постигло еще одно бедствие – обновленческий и автокефальный расколы. Накануне обновленческого раскола когда отец Иона стоял у Престола за всенощной, ему было видение. Он вдруг умолк, замер и через некоторое время, подняв руки, начал восклицать: «Хвалите имя Господне, хвалите имя Господне! Аллилуиа, Аллилуиа!» Так, с поднятыми вверх руками, в слезах, не окончившего службу, его увели из церкви домой. Присутствующие поняли, что батюшка увидел что-то необыкновенное.


Переходя от жизни в жизнь, мы радуемся и веселимся

Ты, возлюбленный, слушая это, не оставляй без внимания, но сообрази время, в которое все это происходило, не подвергай Иосифа никакому осуждению. Тогда еще не были сокрушены врата ада, не были расторгнуты узы смерти, и смерть еще не почиталась успением. Поэтому люди и поступали так, страшась смерти. А ныне, по благодати Божией, смерть стала сном, кончина успением, ныне мы имеем многое уверение в воскресении, так что, переходя от жизни в жизнь, мы радуемся и веселимся. И что я говорю: от жизни в жизнь? Из худшей в лучшую, из временной в вечную, из земной в небесную.


Житие блаженной отроковицы Музы

– Я хотел бы знать, честный владыко, могут ли быть приняты на небесах души праведников прежде, чем они разлучатся от тела?
Святой же Григорий отвечал:
– Мы не можем сказать о всех без исключения праведных людях, что души их будут приняты на небесах; точно также не можем и сказать, чьи души не будут приняты на небесах. Но вероятно есть люди праведные, души которых находятся как бы в некоем отдалении от Царствия небесного. Причину этого следует видеть именно в том, что те люди в продолжении земной жизни своей не достигли известного совершенства в добродетельной жизни.


Память преп. Пахомия Великого

Святой вел строгую подвижническую жизнь и того же требовал от других иноков. Все в Тавеннисийском монастыре должны были трудиться, каждый инок имел только одну одежду, личных средств никто не держал, питались все за общей трапезой, и каждый обязан был оказывать безусловное послушание старшим. Все монахи совершали установленное молитвенное правило, а во всякое иное время, где бы ни были и что бы ни делали, они непрестанно молились короткими молитвами. Сам Пахомий ни в чем не желал преимуществ перед братией: одевался хуже всех, ел очень мало и трудился наравне со всеми.


Красота спасет мир

А где же дамы в шляпах, где женщины в красивых шарфах, бабушки в цветастых платках? Повсюду мы видим особей одного неопределенного пола - одинаково стриженных и одинаково одетых. Куда исчезли девочки, девушки, женщины, бабушки?.. Достоевский писал: «Красота спасет мир. В России красота выражается в Православии». Как видим, вторую часть цитаты убрали, вычеркнули, забыли. Случайно? Специально! Женщинам пришла пора открыть глаза и снова стать женщинами






Новости 2941 - 2960 из 5562
Начало | Пред. | 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 | След. | Конец

Русский календарь