Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации

Чиликанов Игорь Васильевич. Герой России

Случилось все после вечерней поверки 16 мая 1995 года. В те полчаса, которые отводятся на подготовку к отбою. Многие уже укладывались. В уже устанавливавшейся тишине грозненской ночи раздался звон разбитого стекла. Игорь вскочил с койки, бросился к тому месту, куда, громыхая чугунными ребрами по дощатому полу, закатилась граната Ф1, одна из самых опасных из за своей поражающей силы.


Житие святителя Афанасия, Лубенского чудотворца

Юноша имел все основания рассчитывать на славную карьеру при дворе великого визиря. Однако светская жизнь была не по душе Алексею, так как его привлекала жизнь христианских подвижников. Поэтому в 1623 году после смерти отца, в одном из синайских монастырей, он принимает постриг с именем Анания. Спустя некоторое время подвижник направился на Афонскую гору, где был в монастыре послушником в трапезной. Потом совершил паломничество в Иерусалим, посетил палестинские монастыри. В одном из них принял постриг с именем Афанасий.


Память преп. Пафнутия Боровского

Преподобный Пафнутий (XV в.) с детства возлюбил Христа, а достигнув двадцатилетнего возраста, совершенно отрекся от всего мирского и стал иноком в Покровском монастыре близ города Боровска, недалеко от Калуги. Семь лет он провел в полном и искреннем послушании у святого старца Никиты, ученика преподобного Сергия Радонежского. Эти годы сделали Пафнутия опытным в монашеской жизни; братия его полюбила и стала почитать как отца, а по смерти настоятеля обители избрала своим игуменом.


Память св. прор. Иеремии

Иеремия остался жив и невредим, и он прежде всего позаботился о величайшей святыне Божией – ковчеге завета. Он скрыл ковчег в горе за рекой Иордан и сказал при этом, что никто, кроме Моисея – пророка Боговидца, не сможет вынести его с того места; и скрижалей завета, которые в ковчеге, никто из священников не раскроет и не прочитает, только Аарон, угодник Божий. В день же всеобщего воскресения он вынесен будет из-под запечатанного именем Божиим камня и поставлен на Сионской горе, и все Святые соберутся к нему в ожидании пришествия Господа.


О добродетелях падшего естества. Память святителя Игнатия (Брянчанинова)

Добродетели христианина должны истекать из Христа, из обновленного Им человеческого естества, а не из естества падшего. Как падение наше состоит не в истреблении добра из естества нашего, а в смешении нашего естественного добра с неестественным для нас злом: то падшее естество наше имеет свойственные ему добрые дела и добродетели. Совершают их язычники, магометане и все чуждые Христа. Добрые дела и добродетели эти, как оскверненные примесью зла, недостойны Бога, препятствуют общению с ним, противодействуют спасению нашему. Отвергнем это мнимое добро, или правильнее сказать, это величайшее зло!


Память блаженной старицы Сепфоры (Шнякиной)

Старица подолгу ни с кем не разговаривала, а со своей дочерью, которая жила вместе с ней, когда что-либо было ей нужно, часто объяснялась жестами. Для того чтобы иметь память о безмолвии, Матушка, подражая древним подвижникам, клала себе в уста небольшие морские камешки, которые мешали ей говорить. Но делала это не самочинно, а по благословению, и хранила втайне от людей. «Милые мои, не оказывайте себя, – говорила Старица, – а то станут люди вас хвалить, да расхваливать, а этого вовсе не полагается. Все надобно делать тайно, и тогда Бог спасет явно».


Память схимонахини Марфы Арзамасской (Протасьевой)

Быть может, эта краткая беседа, а впоследствии и многие другие сказанные этим глубоко веровавшим человеком слова повлияли на будущую подвижницу, и божественный огонь разгорелся в ее душе. Она стремилась к подвигу, стала подолгу молиться и строго поститься, совсем перестав вкушать молочное. Это заметил ее отец и начал упрекать свою мать: «Вот, – говорил он, – до чего довела ты, матушка, ребенка своими разъездами по монастырям, где только и говорят про посты. Какие мысли внушили дочери!» И Протасьев потребовал от Марии, чтоб она, как и прежде, ела скоромное. Пришлось повиноваться.


Случай из жития преподобного Амфилохия Почаевского

Старец немедленно поспешил к храму, возле которого собралось множество людей. Он стремительно подошел к начальнику милиции, стоящему в окружении отряда вооруженных милиционеров, и решительным движением вырвал у него из рук связку соборных ключей. Ошеломленный дерзостью немолодого монаха, этот высокий милицейский чин так и не смог оказать ему сопротивление, с изумлением глядя, как старец подошел к молодому наместнику Лавры и вернул ему ключи со словами: «Держи и никому не отдавай!».


Житие преподобного Амфилохия Почаевского

В конце войны подвижник чудом избежал расправы. Как-то ночью четырнадцать вооруженных человек ворвались в его келию и потребовали еды. После того как их накормили, попросили, чтобы старец их проводил. У ворот командир партизанского отряда объявил о расстреле. Со смирением принял старец известие о скорой гибели, попросил только десять минут на молитву. Успел прочитать «Отче наш», «Богородицу», «Верую», начал читать «Отходную»... Прибежал отец Иринарх, обезпокоенный долгим отсутствием старца, когда увидел дуло нацеленное на праведника, не раздумывая, бросился на автомат, пригибая его к земле, стал просить о помиловании старца... Смерть миновала.


БЛАГОДАТЬ СОБОРНОЙ МОЛИТВЫ Идеже бо еста два, или трие собрани во имя Мое, ту есмь посреде их

Мы обыкновенно не очень охотно, более по нужде или привычке молимся за других, без полного участия сердца; надо принуждать себя молиться от всего сердца, с великою верою, с великим дерзновением, да получим великую и богатую милость от щедрого и великодаровитого Бога. Да просит же верою ничтоже сумняся: сумняйся да уподобися волнению морскому, ветры возметаему и развеваему (Иак.1:6). Господу, этому общему всех Отцу, приятно, когда мы охотно, с верою и любовию молимся друг за друга, ибо Он есть Любовь, готовая миловать всех за взаимную любовь.


«Народоправство не есть Богоустановленная власть». В 1881 году Император Александр III издал Манифест «О незыблемости Самодержавия»

Православная Церковь не может предпочесть власть народа царской власти по той причине, что народоправство не есть Богоустановленная власть, ее нельзя отнести к той, о которой сказал апостол Павел: Несть бо власть, аще не от Бога; сущия же власти от Бога учинены суть (Рим. 13, 1). Говоря эти слова, апостол имел в виду форму существующей («сущей») в его время власти, т. е. царскую самодержавную, или единодержавную власть и все ее разветвления в лице отдельных начальников, подчиненных Царю.


Житие святых апостолов Иасона, Сосипатра и мц. Керкиры

Тогда святые апостолы, собрав всех уверовавших, научили их слову Божию и, наставив царя, крестили его во имя Отца, Сына и Святого Духам дали ему имя Севастиан. Через несколько дней сын царя заболел и умер. Тогда святые апостолы, помолившись Богу, воскресили его из мертвых. Много и других чудес совершили они и построили вместе с царем благолепные церкви. Совершив свой святой подвиг и приумножив стадо Христово, апостолы в преклонных летах скончались и отошли радостно ко Христу Богу.


Советы старца по воспитанию детей

А тем, кто стремится с принуждением приобрести детей, старец советовал предоставить сие Богу, ибо Он Сам знает нужное время. Некоторые, даже будучи духовно неустроены, «давят» на Бога, дабы дал им ребенка в тот момент, когда они этого желают. Бог по любви Своей даст им дитя, однако они скоро увидят, что ребенок, вырастая, становится нервным, ибо унаследовал страсти своих родителей, и они сами входят в новую, еще большую тревогу, т.к. приобрели ребенка – без его вины – наследника их страстей, от которых не позаботились очиститься, прежде чем с усилием просить ребенка у Бога.


Преп. Стефан, епископ Владимиро-Волынский

Ученик св. Феодосия Печерского, Стефан был некое время игуменом Печерской Лавры и потрудился много для благочинного устроения монашеской жизни и украшения храмов. Но враг распалил в монахах злобу против него, так что его не только лишили игуменства, но и выгнали из монастыря. Но Бог, Который не оставляет праведника долго в унижении от неправедников, управил жизнь преп. Стефана так, что он стал епископом Владимирским. Как архиерей Божий Стефан управлял церковью до старости своей и мирно упокоился в Господе в 1094 г.


Святой апостол Симеон, сродник Господень

Святой Симеон, называемый сродником Господа нашего Иисуса Христа по плоти, был сыном Клеопы, брата святого Иосифа Обручника. Симеон уже в зрелом возрасте, увидев чудеса Господа нашего Иисуса Христа, уверовал в Него. После вольных страданий, воскресения и вознесения на небо Иисуса Христа, Симеон был сопричислен к сонму 70-ти святых апостолов и наравне с другими проповедовал учение Христово, переходя из города в город, наставляя и творя чудеса, просвещая народы в истинах святой веры и изобличая идолослужение.


В 1682 году почил Царь Феодор III Алексиевич

Феодор Алексиевич был сыном Царя Алексия Михайловича и Царицы Марии Ильиничны, старшим единокровным братом Петра I. Короткое его царствование ознаменовано некоторыми важными событиями и реформами:– В 1678 году была проведена общая перепись населения; – В 1679 – введено подворное обложение прямыми налогами, увеличившее податный гнет; – для сохранения памяти предков были введены родословные книги; – в целях централизации государственного управления некоторые смежные приказы были объединены под руководством одного лица;– в военном деле Царь осуществил ряд мер по модернизации:


Житие святителя Стефана Пермского

Для просвещения зырян он составил азбуку их языка и перевел на него несколько церковных книг. За подвиги благочестия Ростовский епископ Арсений (1374–1380) посвятил его в сан иеродиакона. Приготовив себя к миссионерской деятельности, святитель Стефан явился в Москву (1379 г.) к Коломенскому епископу Герасиму, который управлял тогда делами митрополии, и просил его: "Благослови меня, Владыко, идти в страну языческую – Пермь. Хочу учить святой вере неверных людей. Я решился или привести их ко Христу, или сложить у них за Христа голову". 


«Я люблю тебя, Армия, юность моя!»

Я безконечно благодарна моей маме – светлая ей память – за то, что она нашла в себе мужество отпустить меня, 16-летнюю девчонку, на фронт. Духовником моей мамы был преподобный отец Лаврентий Черниговский. До войны я тоже несколько раз была у него. И потом долгие годы, до самого его прославления, приходя в храм Воскресения Словущего в Брюсовском переулке, я писала его имя первым в заупокойной записке. Когда мама рассказала ему о моем желании идти добровольцем на фронт, то услышала в ответ: «Пусть идет – вернется». Мама благословила меня маленькой иконочкой Иверской Царицы Небесной, а старшая сестра переписала 90-й псалом.


Житие преподобного Василия Поляномерульского

Преподобный Василий Поляномерульский (Пояномерульский) родился около 1692 года. До переселения в Валахию Святой жил В России и в Мошенских горах недалеко от Киева. По-видимому, Святой покинул Родину в 20-х годах XVIII века, когда для монашества в России наступили трудные времена, особенно после реформы 1724 года, запрещавшей жительство монахов в пустынях. В сложном положении находились и украинские обители на территории Польши из-за притеснений со стороны католиков и униатов.


Житие преподобной Елизаветы чудотворицы

Своею молитвою она исцеляла всякую телесную болезнь, своими же речами и боговдохновенными наставлениями врачевала души человеческие, наставляя их к покаянию и ко всяким добродетелям. Одеждою для нее служила одна только жесткая власяница, и, хотя тело ее мерзло от холода, дух ее всегда горел ярким пламенем божественной любви. Будучи поставлена игуменьею над сестрами, святая показала еще большие подвиги, заботясь о спасении душ их.



Новости 2981 - 3000 из 5562
Начало | Пред. | 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 | След. | Конец

Русский календарь