Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации

Память святого мученика Савина, князя Гермопольского

Они дали ему две златницы. Затем пошли за ним, дошли до того дома, где жил святой, окружили его и постучали в дверь. В это время со святым Савином было шесть христиан. Подумав, что это пришел кто-либо из братий, они открыли дверь дома. Тогда язычники быстро вошли в дом, взяли всех и связали. Святого же Савина связали особенно крепко, — двумя тяжелыми цепями, и затем привели его на суд к игемону той страны, именем Ариану.


Русские военные разсказы о сметливости, удальстве и распорядительности. КАЗАЧИЙ ОТПОР ГОРЦАМ БАННИКАМИ И ПЫЖЕВНИКАМИ

В это время показался и черкесский наездник. Казак полоснул своего коня нагайкою, пригнулся к седлу и, подняв шашку, стрелой понесся на врага. Черкес остановился, зарядил свою винтовку и, играя поводьями, с презрением посматривал на казака, который несся во всю конскую прыть по поляне. Вдруг выстрел, – и казал повис на седле. «Пропал Егорыч!» – послышалось в толпе. «Жаль молодца!» – проговорил офицер, посматривая с сожалением на бедного казака, который висел на лошади вниз головой.


Память святых мучеников Агапия, Пуплия, Тимолая, Ромила, Александра, Александра, Дионисия и Дионисия

Тогда был издан указ по всем странам и городам – принуждать христиан к поклонению идолам и принесению им жертв. По случаю бывшего тогда языческого праздника в Кесарии для собравшегося со всех сторон народа готовилось зрелище, именно – уготовлялись на мучение христиане, содержимые там в узах. Посмотреть на это зрелище собрались все еллины, бывшие там.


Михаил Феодорович Романов дал согласие стать Царем

Архиепископ Рязанский Феодорит, указывая на Владимирский чудотворный образ Божией Матери, который он нес, и на другие иконы, обращается к юному Михаилу Романову: «Если веришь, верь, что их, а не нашей волею ты избран, и что они дадут тебе силы царствовать и спасут отца твоего. Что человек и что им делается? Волею Бога сии святые иконы совершили путь из Москвы: преклонись же перед ними и повинуйся». Но отрок отказался в третий раз. Тогда Владыка предпринял последнюю попытку: «Совершилось, да будет по Вашему; мы идем обратно и скажем Москве и пославшим нас, что вы отвергли мольбы и слезы наши.


Память преп. Венедикта Нурсийского

Однажды во время голода в монастыре осталось только пять хлебов, которых для многочисленной братии не хватило бы и на одну трапезу. Иноки восскорбели и упали духом. Но святой сказал им: «Зачем вы, маловерные, так опечалились из-за недостатка в хлебе? Разве вы не надеетесь на Бога, Который не оставляет никого, верно служащего Ему? Итак, не унывайте. Сегодня у вас оскудение, а завтра будет изобилие». Наутро, по Божию смотрению, перед вратами обители нашли множество мешков с мукой.


Святые Отцы о воспитании детей

А что многие из родителей многое терпят из-за детей, так это оттого, что не хотят посечь, образумить словами и огорчить своих безпутно и противозаконно живущих сыновей, почему им и приходится нередко видеть, как те попадают в крайние беды, приводятся в судилище и отдаются палачам на усечение (головы). Действительно, когда сам ты не воспитываешь, когда сам не умудряешь, то он, присоединившись к негодным и испорченным людям, приобщившись к ним в пороке, приводится под действие общественных законов и наказывается на виду у всех; а после казни наступает еще больший позор...


Житие святого мученика Александра

Святой Александр был славным мучеником во время одного гонения на христиан от язычников. Среди тьмы языческого нечестия он, как лучезарная звезда, сиял своим благочестием. Обличая в городе Пидне безумие идолослужителей и проповедуя христианскую веру, он многих язычников крестил и обратил ко Христу и такими действиями своими возбудил гнев почитателей идолов. Они не могли видеть смелости Александра и переносить силы его боговдохновенного слова, а потому, напав на него, схватили и связали его, после чего предали жестоким, беспощадным мучениям.


В 1801 году был убит Император Павел I, прадед Царя-Мученика Николая II

О благочестии Императора Павла I и внимании его к нуждам Православной Церкви свидетельствует, в частности, учреждение им наградного наперсного серебряного с позолотой священнического креста. Форма этого креста была четвероконечная, с удлиненным нижним концом, с изображением Распятия на лицевой стороне. На оборотной стороне была надпись: «Пресвитеру, дающему образ верным словом и житием. Установлен в благочестивое царствование Великого Государя Императора Павла I, 1797 года, декабря 18».


Память свт. Григория Двоеслова

Став папой, свт. Григорий еще более прославился любовью к нищим и заботой о бедных монастырях, сиротах, вдовах и странниках. Он настолько угодил Богу, что не раз ему являлись Ангелы, а однажды Сам Христос в виде Странника пришел к нему на обед. Григорий по смирению своему хотел подать Путнику воды для мытья рук, но Тот неожиданно исчез. А ночью во сне Господь явился ему и сказал: «Во все дни ты питал членов моих (то есть нищих. – Примеч. ред.), а вчера принял Меня Самого».


Житие святителя Софрония, Патриарха Иерусалимского

Когда в Египте распространилась Севирова ересь, то святые Иоанн и Софроний много боролись с еритиками; мудрые и начитанные в божественном писании, они Спорили с еретиками и побеждали их. За что святейший патриарх александрийский Иоанн Милостивый очень любил их и почитал как искреннихъ друзей, помогавших ему против еретиков и утешавших его печали.


Почему православному христианину нельзя быть экуменистом

Ясное святоотеческое и церковное учение о сущности Святой Евхаристии отвергается и заменяется в КЕС (плане унификации учения о Таинствах: Крещении, Евхаристии, Служении (Священстве), разработанном экуменическим «Всемирным советом церквей». – Примеч. ред.) соглашательскими формулировками. Отрицая претворение евхаристических хлеба и вина, авторы КЕС превращают в абсурдную проблему очевидную для православного сознания истину, что претворенные святые Дары остаются Телом и Кровию Христовыми как прежде, так и после Причащения верующих.


Русские Самодержцы искони «выше всего чтут и любят родную Православную Церковь»

Из завещания Императора Николая I, писанного 30 апреля 1836 года и адресованного «Сыну моему Государю Императору Александру Николаевичу»: «Соблюдай строго все, что нашею Церковью предписывается. Ты молод, неопытен и в тех летах, в которых страсти развиваются, но помни всегда, что ты должен быть примером благочестия, и веди себя так, чтобы мог служить живым образцом. Будь милостив и доступен ко всем несчастным, но не расточая казны свыше ее способов. Пренебрегай ругательствами и пасквилями, но бойся своей совести. Да благословит тебя Бог Всемилосердный, на Него Одного возлагай всю свою надежду. Он тебя не оставит, доколе ты к Нему обращаться будешь».


Память клирика Дивеевского монастыря иеромонаха Владимира (Шикина)

«На исповедях он повторял о необходимости нашего собственного покаяния перед убиенным Государем Николаем II и его семьей, – вспоминает духовная дочь батюшки. – Раскрывал людям глаза на глубину личной вины каждого: „Мы – я и ты – предали Царя и вместе с ним – Бога“. Предали явно или втихомолку – в сердце, в мыслях, во всем последующем служении богоборческим идеалам марксистско-ленинской идеологии, которая пронизывала всю нашу жизнь от младенчества до смерти. <…> Несмотря на всем известные трудности произнесения подобных проповедей в Дивееве, батюшка во все царские дни призывал нас к сугубому покаянию перед Государем. Плакал сам, и вслед за ним начинали плакать молящиеся в храме…»


Страдания святых сорока мучеников Севастийских

В третьем часу ночи их осиял свет, как бы солнечный, и согрел воду и воздух. Между тем, все стражники уснули, не спал только один начальник темницы. Он дивился терпению и вере мучеников и тому, что не устоявший в подвиге погиб на пороге бани. Он взглянул на небо и увидел яркий свет и тридцать девять венцов, сходящих на головы святых. Тотчас он уверовал во Христа. Немедля начальник темницы разбудил стражников, сбросил с себя одежду и вошел в озеро, на глазах у всех, восклицая: «И я – христианин».


О духовном отце. Протоиерей Алексей Мечев

Степень послушания духовных детей великого старца была также различна.
     Строго следуя принципу: у каждого свой путь и своя мера,- батюшка и здесь считался с индивидуальным строем покорившейся ему души. От одного он требовал послушания во всем, даже в маловажных предметах (например, читать ту или иную книгу, идти или не идти в такое-то место, говорить или нет с тем или иным человеком). От другого же требовал послушания лишь в вопросах жизненных, серьезных (вступать или не вступать в брак, пойти ли в монастырь, переменить ли место службы и т. д.), предоставляя остальное его личной воле.


День кончины преподобного Андроника Глинского

Старец обладал поразительным смирением, не гнушался никакой работой, своим примером показывая, как следует поступать. Нужно ли на какое-нибудь послушание идти – на уборку сена или на какую-нибудь самую грязную работу – он никого не звал, а сам брал грабли или пилы и моментально начинал работать. Чистят, например, выгребную яму от нечистот, и когда наступал момент, что нужно туда спуститься, чтобы со дна вычерпать, никому не хочется, все стоят. Проходит мимо старец Андроник, видит, что дело не движется, берет черпак, прыгает в эту яму и быстро начинает работать.


Как советские военные с легкостью вычисляли немецких шпионов под Ленинградом

Во время Второй Мировой войны, немецким командованием в блокадный город Ленинград отправлялись толпы шпионов-диверсантов. Шпионов оснащали по первому классу! Им выдавался шмот как у местных, документы, пароли, явки и адреса конспиративных квартир.
Но, вот незадача. Очень скоро выяснилось, что всё это напрасно – супер подготовленных шпионов ловил любой патруль, остановивший их для банальной проверки документов…
Гениальные подделки лучших криминалистов Германии, с завидной регулярностью становились своеобразным пропуском к стенке.


Страдание святых священномучеников Ефрема, Василия, Евгения, Елпидия, Агафодора, Еферия и Капитона, бывших в различные времена епископами в Херсоне

Они проповедовали Христа Бога в Херсоне, и число верных день ото дня увеличивалось. Но подобно тому как на святого Василия, и на них вооружил диавол жидов и еллинов; собравшись во множестве, они взяли святых епископов, связали, влачили по улицам, били деревом и камнями, пока мученики святые не предали честных своих душ в руки Господа своего. Тела их были извлечены из города теми воротами, которыми обыкновенно выносили хоронить мертвых, и брошены вне без погребения на расхищение псам и птицам, но христиане, тайно взяв их, предали честному погребению. Пострадали святые три епископа, Евгений, Елпидий и Агафодор, через год по убиении святого Василия, в тот же седьмой день марта.


Примеры сметливости, удальства и распорядительности. РУССКИЕ ВОЕННЫЕ РАЗСКАЗЫ

Во время зимнего похода в 1837 году по льду Каспийского моря на восточный берег его, на полуостров Бузачи, русский отряд подошел к огромной полынье. Казаки поскакали вверх и вниз, чтобы осмотреть, где полынья оканчивается, но конца ей не было видно, а потому и обойти ее не было никакой возможности. Оставалось одно средство – переправиться; но на чем? Лодок при отряде не было, а для постройки парома нужно было дерево, которого под руками не находилось.


Житие преподобного Иова Анзерского

Однажды, после продолжительного Богомыслия на Секирной горе, преподобному в тонком сне явилась Пресвятая Дева с преподобным Елеазаром. Воспрянув, старец в трепете преклонится пред небесными посетителями. «Эта гора отныне назовется второю Голгофою, на ней будет построена каменная церковь во имя Сына Моего и Господа, и устроится скит на вселение твое с учениками. Я Сама буду посещать гору и пребуду с вами во веки», – сказала Царица Небесная. И тотчас же с Неба раздался: глас: «Освяти гору Голгофу и поставь на ней крест»



Новости 3061 - 3080 из 5562
Начало | Пред. | 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 | След. | Конец

Русский календарь