Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
Память преп. Венедикта Нурсийского 27.03.2015

Память преп. Венедикта Нурсийского

Еще будучи юношей, святой Венедикт исполнился Божественной благодати и, оставив мирскую суету и все свое имущество, избрал иноческую жизнь. Поселившись в уединенной пещере на склоне горы, он предался молитвенному безмолвию и провел так три года, пока Бог не открыл о нем в видении одному священнику, а затем нескольким пастухам. Вскоре народ начал стекаться к пещере преподобного, получая от него духовное утешение и советы.

Когда в одном из окрестных монастырей скончался игумен, иноки просили святого стать их наставником. Венедикт отказывался, считая себя грешным и недостойным, и предрекал: «Братия, мои нравы будут не согласны с вашими». Но они не поверили ему и настояли на исполнении своего прошения. Тогда преподобный, согласившись принять игуменство, начал требовать от них неотступного исполнения иноческого устава: послушания, воздержания и молитв. Монахи же того монастыря были нерадивы и за такую строгость к себе невзлюбили Венедикта и даже хотели его отравить. Однако преподобный сам ушел от них в свою прежнюю пещеру, чтобы безпрепятственно молиться Богу.

Но Господу было угодно, чтобы Венедикт стал наставником множества иноков, и через непродолжительное время многие христолюбцы пришли к нему и поселились поблизости. Вскоре их число столь умножилось, что они составили двенадцать обителей. Игуменами их были поставлены духовные сыновья преподобного, уже достигшие совершенства, а сам он для всех был отцом и лично воспитывал новоначальных монахов.

Венедикт совершил множество чудес. Еще в самом начале его отшельнического жития и отречения от мира произошел такой случай. Однажды он увидел, как некая старушка разбила свой глиняный сосуд и очень скорбела об этом. Милосердуя о ней, святой встал на молитву и в течение часа просил Бога утешить бедную женщину, и когда он взглянул на расколотый сосуд, то нашел его совершенно целым.

Позднее, уже будучи настоятелем, молитвой он извел из горы водный источник. На той горе стоял монастырь, и прежде инокам приходилось спускаться за водой в глубокий овраг, так что они стали просить у святого благословения перенести их обитель в какое-нибудь другое место. Но чудесно изведенный Венедиктом источник дал им столько воды, что хватило не только для нужд монастыря, но даже образовался стекающий с горы в долину ручей.

Поблизости от другого монастыря один инок уронил в реку мотыгу, она утонула, и невозможно было достать ее из-за быстрого течения и значительной глубины. Инок весьма опечалился этим, но промыслительно в это время мимо проходил преподобный Венедикт и, сжалившись над ним, сотворил чудо. Он окунул рукоятку мотыги в воду, и лежавшая на дне железная мотыга по Божией воле сама поднялась и наделась на рукоятку. Таких чудес было множество.

Однажды во время голода в монастыре осталось только пять хлебов, которых для многочисленной братии не хватило бы и на одну трапезу. Иноки восскорбели и упали духом. Но святой сказал им: «Зачем вы, маловерные, так опечалились из-за недостатка в хлебе? Разве вы не надеетесь на Бога, Который не оставляет никого, верно служащего Ему? Итак, не унывайте. Сегодня у вас оскудение, а завтра будет изобилие». Наутро, по Божию смотрению, перед вратами обители нашли множество мешков с мукой.

Не раз святой Венедикт своей молитвой воскрешал мертвецов. Но пришло время и ему отойти ко Господу. Заранее извещенный об этом Богом, он простился со всеми братьями и в последние дни написал для них правила иноческого жития. В самый день своей кончины преподобный повелел отнести себя в церковь, причастился Животворящих Христовых Тайн и с молитвой на устах преставился в Небесные селения. Мощи преподобного Венедикта с честью положили в построенном им храме Иоанна Крестителя, славя Отца, и Сына, и Святаго Духа, в Троице Единого Бога.

 

Православное семейное
чтение. М., 1999

<-назад в раздел

Русский календарь