Примеры сметливости, удальства и распорядительности. РУССКИЕ ВОЕННЫЕ РАЗСКАЗЫ
В 1834 году Оренбургского войска зауряд-сотник Богданов поехал с одним казачьим малолетком верхами за своим делом куда-то по соседству и увидел издалека четырех человек, притаившихся в овраге. Присмотревшись внимательно, он признал их за киргизов, которые пробрались на нашу сторону, чтобы кого-нибудь тайком схватить в плен или ограбить, или угнать где-нибудь косячок лошадей. Богданов, будучи сам-друг с одним только малолетком, не надеялся одолеть силою четырех человек и поэтому прибег к хитрости. Высмотрев осторожно место, он подъехал к оврагу, где притаились киргизы, заехал кругом с другой стороны и, кинувшись вдруг, успел отогнать у них всех четырех лошадей, которые паслись неподалеку от оврага. Сдав на руки малолетку лошадей, Богданов кинулся с ружьем на киргизов, которые, потеряв лошадей своих, не могли уже бежать и сдались все четверо, кинув копья и чеканы свои на землю. Богданов привел их в крепость.
(Журн. для чтен. воспит. ВУЗ, т. 36)
* * *
В 1807 году, во время войны с французами, полк полковника Кутейникова содержал цепь на реке Нареве. Один разъезд этого полка приметил, что французский конный патруль на другой стороне имел обыкновение в определенное время делать разъезды, возвращаться назад и варить себе пищу в положенные часы и в одном месте; казаки достали гранату и, переправясь вплавь через реку, во время отсутствия неприятеля, зарыли гранату под пеплом, отверстием вверх; сами же, отдалясь, дожидались в закрытом месте действия гранаты. Французы, возвратясь назад, развели огонь и начали приготовлять себе пищу; зола разогрелась, жар коснулся пороха и произвел взрыв, убивший и ранивший многих. Казаки кинулись на тех, которые обратились в бегство, побрали их в плен, пораженных ужасом, переправились обратно чрез Нареву и отослали пленных к командиру.
(Чтен. для солд., 1852 г., кн. 2)
* * *
В 1810 году 25 сентября в войне с турками войска последних ночью вышли из обложенных русским отрядом генерал-майора Орурга укреплений при Брегове, в Сербии, и искали спасения в бегстве, всюду преследуемые и поражаемые нашими войсками. В это время Волынского уланского полка рядовой Лисовский, находясь для посылок у шефа полка, графа Орурга, был послан в отдельно стоявшие эскадроны полка узнать об их действиях против неприятеля. Исполнив приказание и возвращаясь к своему шефу, Лисовский встретил семерых турок, пробиравшихся кустарниками.
Нимало не колеблясь и не мешкая, Лисовский смело и решительно бросился на них и первых встретившихся начал рубить саблею, крича между тем, как будто звал находившихся вблизи своих товарищей. Турки, и без того при бегстве из укреплений объятые страхом, так были изумлены и устрашены внезапным и быстрым нападением Лисовского, что почли себя уже во власти превосходящего числа русских и просили пощады.
Лисовский приказал им на молдавском языке бросить оружие и следовать за ним и таким образом привел их в наш лагерь. Взятые у них оружие и лошади были отданы Лисовскому, а Государь Император Александр Павлович повелел произвесть его в унтер-офицеры, наградить знаком отличия военного ордена и обнародовать его подвиг.
(Воен. Журн., 1818 г., кн. 4)
* * *
Когда крепость Варна в 1828 году после осады нашими войсками принуждена была сдаться, Государь Император, личный свидетель осады, послал для переговоров с капудан-пашою, защищавшим крепость, и для условий о времени вступления в Варну наших войск П.И. Ушакова. На все настояния его определить час сдачи, паша отвечал одним и тем же: «Я уже дал слово сдать крепость, а часом ранее или часом позже, все равно». Не видя конца переговорам и получив от графа Воронцова известие о Высочайшей воле, чтобы войска наши скорее заняли крепость, Ушаков отдал тайно одному из бывших при нем адъютантов приказание вводить войска в Варну через брешь без малейшего шума. На вопрос извещенного о том капудана-паши: «Что это значит?», Ушаков отвечал его же словами: «Войска заняли крепость; а часом прежде или часом позже – все равно».
(Воен. Гал. Зимн. Дворца, т. 5, Ушаков)
* * *
Во время зимнего похода в 1837 году по льду Каспийского моря на восточный берег его, на полуостров Бузачи, русский отряд подошел к огромной полынье. Казаки поскакали вверх и вниз, чтобы осмотреть, где полынья оканчивается, но конца ей не было видно, а потому и обойти ее не было никакой возможности. Оставалось одно средство – переправиться; но на чем? Лодок при отряде не было, а для постройки парома нужно было дерево, которого под руками не находилось.
Препятствие казалось непреодолимым, но находчивость не раз выручала из беды русского солдата. Потолковав немного меж собою, казаки откололи льдину в 10 саженей, уставили на ней орудия, связали арканы в одну веревку и один конец ее привязали к матерому льду, а другой взяли с собой на ледяной паром, потом отвалили, перебрались кой-как на другой берег льда, гребя пиками вместо весел, вытянули, привязали веревку на другом берегу и паром пошел ходить спокойно взад и вперед по канату. Весь отряд с лошадьми и обозом переправился в несколько часов и пошел своим путем дальше.
(Журн. для чтен. воспит. ВУЗ, № 43, кн. 170)
Гр. Смирнов
«Собрание русских военных разсказов»