Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации

Почему православному христианину нельзя быть экуменистом

Последний из православных Вселенских Соборов – Седьмой, о котором председательствовавший Константинопольский Патриарх св. Тарасий пророчески сказал, что он есть омега, т. е. завершение Вселенских Соборов (см.: Троицкий С.В. По вопросу о втором браке священников // Церковный вестник. София, 1949. № 39–40. С. 3), своим первым правилом тоже утверждает принятые предшествующим Собором правила относительно веры и устройства Церкви, ограждая их соблюдение надлежащей анафемой.


Житие преподобного Еразма Печерского

Особенно же приличествует употреблять свое богатство на украшение церквей Христовых, ибо чрез сие возможно получить Царство Небесное. Таковым благоукрасителем храмов Божиих был преподобный отец наш Еразм, инок Печерский. За это он сподобился получить венец Царствия Небесного. Имея большое богатство, он разсудил, что иноку не подобает владеть земными сокровищами; возлюбив церковное благо- лепие, он издержал все свое имение на церковное украшение – оковал золотом и серебром много икон в Печерской церкви. Молясь пред ними и с верою взирая на них, он украшал свою душу – сей храм Живого Бога, не серебром и златом вещественным, но чистотой, любовью и прочими добродетелями, приличными иноку.


О «празднике» «8 марта»

Среди различных неубедительных аргументов в защиту «праздника 8 марта» звучит, что, мол, привыкли поздравлять женщин с началом весны и что ссылки на собрание социалисток столетней давности – мелочи, на которые не стоит обращать внимания. Архиепископ Никон (Рождественский) в период установления «женского дня» в статье «Два слова о “мелочах”» призывал задуматься  над тем, что «мы привыкли называть “мелочью”,… особенно если вспомнить правило врагов христианства – масонов: мелочами следует пользоваться, чтобы незаметно подменивать понятия, обезценивать нравственные истины, приучать к небрежному, шутливому, а затем и кощунственному употреблению таких слов и понятий, к каким мы, христиане, привыкли относиться с должным уважением».


Память Переславского юродивого Миши-Самуила

С юных лет Миша получил дар пророчества, и еще восьмилетним ребенком уже предсказывал события. Так, однажды подвижник вырыл посреди села две ямки, сложил в них незрелые яблоки и долго-долго над ними плакал. Через неделю он стал лаптями возить землю на сельское кладбище. Когда же окружающие бранили и даже били его за эти «странности», то он отвечал: «Не любо – поплачешь». Действительно, через некоторое время начался мор и много молодых людей умерло. Так же – иносказательно – угодник Божий не раз предвещал пожары: лил воду из ведра на угол дома, который через некоторое время загорался.


«Русской земле нельзя без Государя быть»

В строгом соответствии с православною верою относился к Царю и почитал его наш русский православный народ. Очень хорошо об этом почитании сначала великого князя, а затем Царя свидетельствует наше русское народное творчество, дошедшее до нас в наиболее живых образцах своих – песнях, сказках, пословицах, присловиях и поговорках. Здесь, при помощи богатого русского языка, сильного по своей образности, простоте и меткости в определениях, передается сущность Богооткровенного учения о царской власти <...>. И это естественно, ибо в основу своего культурного развития русским народом было положено Священное Писание. Богооткровенные истины были глубоко укоренены в умах и сердцах наших предков Святою Церковью.


Жизнеописание митрополита Зиновия Тетрицкаройского

Свирепствовала Гражданская война. Грабеж и убийство стали обычным делом.
В 1922 г. Глинскую пустынь закрыли. О. Зиновий взял с собой антиминс, на котором впоследствии совершал Литургию под открытым небом. Молодой монах приехал в Грузию и поселился в монастыре Успения Божьей Матери, где его вскоре рукоположили сперва в иеродиаконы, потом в иеромонахи.О. Зиновий служил в церкви св. Николая в г. Сухуми. Когда большевики стали донимать его и здесь своими издевательствами, тогда о. Зиновий с другими монахами укрылся в горах Абхазии, где в то время спасались многие подвижники. Так образовался нелегальный монастырь, о котором узнали местные власти и, нагрянув туда, учинили разгром.


Беседа о покаянии

От кающегося требуется еще намерение исправить свою жизнь – и на это обратите внимание. Идучи на Исповедь, говорите себе: «После Исповеди я постараюсь всеми силами исправиться от тех грехов, в которых теперь хочу каяться. Не буду больше обманывать себя, не буду лгать Богу, не буду больше оскорблять Таинство Покаяния. Помоги, Господи, укрепи душевные силы мои, Господи!» Что за польза от такого покаяния, после которого опять без зазрения совести предаются тем же грехам, в коих покаялись? На таких людях исполняется пословица: пес возвращается на свою блевотину, и свинья, омывшись, – в лужу свою (ср.: 2 Пет. 2, 22).


Память блаженной Феоктисты Воронежской (Шульгиной)

Феоктиста Михайловна любила кормить народ. Мне рассказывали о том, что еще много лет тому назад она ходила на базар и в лавках покупала белые булки, а потом раздавала их частью здесь же, иногда около церкви, а иногда несла их своим знакомым в те дома, куда она ходила. Булочники зазывали блаженную, чтобы она у них покупала булки, так как матушку все знали и говорили, что у кого она покупала, те весь свой товар распродавали с особой удачей.


О посте

05.03.2015 О посте

Глава добродетелей – молитва; их основание – пост. Пост есть постоянная умеренность в пище с благоразумною разборчивостью в ней. Гордый человек! Ты мечтаешь так много и так высоко о уме твоем, а он – в совершенной и непрерывной зависимости от желудка. Ум, этот царь в человеке, если желает вступить в права своего самодержавия и сохранить их, должен, прежде всего, подчиниться закону поста. Только тогда он будет постоянно бодр и светел; только тогда он может властвовать над пожеланиями сердца и тела. Основание добродетелей – пост.


Житие преподобномученика Корнилия Псково-Печерского

В 1560 году, в праздник Успения Божией Матери, преподобный Корнилий послал в благословение русским войскам, осаждавшим город Феллин, просфору и святую воду. В тот же день немцы сдали город. В 1570 году на созданную в Юрьеве Ливонском кафедру был назначен епископом Юрьевским и Вельянским (то есть Феллинским) некий игумен Корнилий. Некоторые отождествляли его с преподобным Корнилием, но это не соответствует действительности. Преподобный Корнилий был большим знатоком и любителем книг – в монастыре была собрана солидная библиотека.


Проповедь в праздник Торжества Православия. Иеромонах Илия (Копылов)

И какими бы благими намерениями не прикрывались другие вероисповедания, в какие бы мнимые добродетели и нравственные ценности не рядились, все они суть одно - суеверие.
Возьмите, к примеру, латинян. Как они любят порядок и благочиние. Но разве они идут за Христом? Нет. Они слепо следуют за своим римским папой, которого почитают святым и безгрешным. Зачем им Христос, когда папа якобы может «решить» их участь и даже при жизни определить, куда душа пойдет после смерти, в рай или в ад? Зачем им вера в Небесного Отца, когда у них есть земной президент Ватикана, «могущий» исправить любую строчку в Святом Евангелии и изменить любую заповедь?


Память преподобного Феодора Санаксарского

По выходе из трапезы один из гостей, слушавших беседу отца Феодора, просил позволения войти к нему в келью для духовной нужды. Старец пригласил его, и между прочими духовными беседами гость предложил ему вопрос: «Если человеку, живущему в мире, не должно наслаждаться благами века сего, то для чего и сотворено Богом на земле столько приятных вещей? Понять не могу, как Бог, будучи благ и един, дал людям две совершенно различные заповеди: одною все на свете сотворенные приятные блага дает Он в снедь и употребление, как для этой цели созданные и добрые зело, а другою требует от человека поста и воздержания. Прошу Вас, отец мой, разрешите мое недоумение».


Косма Яхромский чудотворец, преподобный

Заронив в юное сердце отрока искру христианского благочестия, родители преподобного не могли довершить сами его воспитание и образование по недостатку своих материальных средств. Юный отрок должен был оставить родную семью и перейти на служение к одному соседу-помещику. Господин его оказался человеком богобоязненным, так как проводил жизнь строго благочестивую. Он полюбил отрока и начал с усердием учить его грамоте и всей тогдашней премудрости; и Косма преуспевал в учении столько же, сколько в благочестии христианском.


Почему православному христианину нельзя быть экуменистом

На Соборах древняя Церковь отделяла православную истину от еретической лжи, порывая с ересями всякие связи: и догматические, и канонические, и сакраментально-литургические. Нынешний же экуменизм, наоборот, пытается установить разнообразные связи в Православии с отдельными вероисповеданиями, в том числе с самыми еретическими, вступая тем самым в противоречие с практикой древней Церкви. <…> Слово Божие повелевает нам не иметь ничего общего с еретиками. Святой апостол Павел наставляет: Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся (Тит. 3, 10). И еще: Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них (Рим. 16, 17). Сказано: «уклоняйтесь» (!), а не «сближайтесь с ними» (!).


Преподобный Феодор Молчаливый

Первый брат, находясь всегда среди враждующих, не мог примирить всех и сильно скорбел. Придя ко второму, он застал и того в унынии. Вместе они направились к отшельнику узнать, чего достиг он в пустыне. Помолчав, отшельник налил воду в чашу и сказал: «Смотрите на воду». Они посмотрели, а вода была мутная, и ничего не было видно в ней. Помолчав еще немного, отшельник говорит: «Смотрите опять». Они взглянули: вода устоялась и стала прозрачной, так что они увидели в ней свои лица как в зеркале. И он сказал им: «Человек, живущий в страстях, всегда бывает возмущаем помыслами, а безмолвник в тишине созерцает Бога».


В защиту христианской веры. Размышления на избранные места Священного Писания

В чем верность пастыря Церкви Божией? В том, что он живет и учит не по своей человеческой воле и не сообразует ее с веяньем людским, а по заповедям Божьим. Евангелие, и вообще вся святая Библия, каноны и постановления Церкви Христовой — вот нормы жизни и деятельности православного пастыря. А кто уклоняется в угоду людей (обновленцы), жертвуя Христовой истиной, или действует по своей гордой воле — (Илиодор Труфанов, Григорий Петров, Антонин Грановский и другие) — те уже перестали быть верными служителями Божьими, а стали изменниками.


Святые мученики Памфил пресвитер и прочие с ним

Сии 12 святых мучеников пострадали за Христа в Кесарии Палестинской в царствование Диоклитиана. Из них старшим по своему сану и первым по времени страданий был св. Памфил, пресвитер Кесарии. Он был преисполнен и духовной премудрости и сиял своим добродетельным житием. Одним из главных занятий святого Памфила было сличение и исправление рукописей Св. Писания, текст которого был в то время значительно поврежден переписчиками. Его заботами и трудами была собрана в Кесарии обширная библиотека. Блж. Иероним очень уважал мч. Памфила и, нашедши некоторые рукописи его, считал себя богаче Креза.


Торжество Православия. Что такое «анафема»?

Посмотрите, какие лжеучения и какие лжеучители отлучаются? Отвергающие бытие Бога, безсмертие души, Божественное промышление, не исповедующие Пресвятой Троицы – Отца и Сына и Святаго Духа – Единого Бога, не признающие Божества Господа нашего Иисуса Христа и искупления нас крестною Его смертию, отметающие благодать Святаго Духа и Божественные Таинства, подающие ее, и проч. Видите, каких предметов касаются? Таких, по коим Святая Церковь есть Церковь, на которых она утверждается и без которых ей быть нельзя тем, чем она есть. Следовательно, те, кои вооружаются против таких истин, суть то же в Церкви, что в нашем быту покушающиеся на жизнь и достояние наше. Разбойникам и ворам ведь не позволяется действовать свободно и безнаказанно нигде!


Торжество Православия

Достойно и праведно ныне, в день Православия, с особым чувством радостного умиления воспомянуть и исповедать эту истину нашего священного Символа веры. Достойно и праведно в этот день, когда мы празднуем победу и торжество Православия над неверием и лжеверием, возблагодарить Бога за то, что мы принадлежим к той единой и спасающей Церкви, которая удержала и содержит ныне в чистоте и сохранности истину Святой веры в том виде, как принес ее на землю Христос Спаситель, как возвестили ее миру святые апостолы, истолковали и сохранили на все века богомудрые Отцы и Учители Церкви на Святых Соборах: сия вера апостольская, сия вера отеческая, сия вера Православная, сия вселенную утверди.


Память самарского иконописца Григория Журавлева

Григорий Николаевич Журавлев появился на свет в 1858 году в селе Утевка Бузулукского уезда Самарской губернии, в семье владельца столярной мастерской, и был инвалидом с рождения – руки до плеч и ноги до коленей у него были атрофированы и не получили дальнейшего роста и развития. Передвигался Григорий на коленках.
Когда в семье Журавлевых родился младенец без рук и ног, родня ахнула: как же это могло случиться? Одно туловище да голова! Спросили о том у отца диакона.



Новости 3101 - 3120 из 5562
Начало | Пред. | 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 | След. | Конец

Русский календарь