18.01.2015
Из наставлений преподобной Синклитикии
«Начал ты доброе дело? Не отступай назад, когда враг препятствует тебе; терпением твоим он уничтожится. Предпринимающие плавание сперва пользуются попутным ветром, а потом, распустив паруса, встречают и противный ветер. Но не смотря на противный ветер, плаватели не разгружают корабля, но немного постояв, или и сражаясь с бурею, продолжают плавание. Так и мы, когда враждебный дух станет нападать на нас, распрострем крест вместо паруса, и будем безопасно совершать наше плавание».
18.01.2015
Житие преподобной Синклитикии
Но блаженная Синклитикия не хотела выходить замуж, еще с юности пламенея любовью к Небесному Жениху Христу Богу. Вот почему она заботилась не о внешнем украшении себя, а о внутреннем, очищая душу свою постом, целомудрием и чистотою ума, дабы явиться угодною очам Христовым. Устремив к Богу весь свой ум она одержала победу над невидимым врагом, дьяволом, возбуждающим людей к грехам.
17.01.2015
Собор святых семидесяти Апостолов
Кроме двенадцати Апостолов, Господь Иисус Христос избрал еще семьдесят других. Святой евангелист Лука об этом говорит так: Избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицем Своим (Лк. 10, 1). Двенадцать находились при Нем, как свидетели Его жизни, а семьдесят подготовляли людей к принятию Христа Спасителя, проповедуя раньше в тех городах, какие намеревался посетить Христос Господь.
Но все знавшие матушку сходились во мнении о знатности ее рода: об этом свидетельствовало и благородство внешности, речи и манер, и ее совершенное владение французским языком, на котором общалась в прежние времена русская аристократия. Родилась блаженная в 1890 году и, вероятно, еще в юности приняла постриг – сохранилась фотография, на которой она запечатлена одетой в белый апостольник. По некоторым данным, в молодости матушка подвизалась в тайных пустыньках на Кавказе, впоследствии уничтоженных безбожниками.
Почему так строго наказал Господь Надава и Авиуда? Потому что они проявили сознательное и дерзкое непослушание Моисею и Аарону, посланникам Божиим, значит - Самому Богу. Они в дело Божие внесли свою злую волю, установить хотели чуждый центр своим огнем кадильным; здесь было начато противление Божьему закону, богоборчество, то есть главное дело сатаны. За это они были от Бога умерщвлены. Не такой ли грех у всех отступников от единой Церкви Христовой? Они именно вносят огонь чуждый, водружают свои особые алтари, порывая с Церковью Божьей.
16.01.2015
Память св. мч. Гордия
Видя таковые бедствия, святой Гордий отрекся от воинского звания, все оставил: родных и имущество – и ушел в непроходимую пустыню, пожелав лучше жить со зверями, чем с идолопоклонниками. Еще в миру, живя благочестиво, он сделался избранным сосудом Божией благодати, в пустыне же Гордий сподобился и откровения небесных тайн. Душа его совершенно отрешилась от земных желаний и исполнилась одним желанием – пострадать за Христа.
15.01.2015
Уроки прославления святых
Вся жизнь св. Серафима также была исполнена деятельной самоотверженной любви к людям; она светилась в его взоре; она изливалась в словах его привета ко всем посетителям: «радость моя»; она проявлялась в его частых поклонах до земли своим ближним и лобзаниях; она давала ему изумительное терпение при беседах с тысячами посетителей, выслушивать их печали, сомнения, исповедь грехов, ободрять словом утешения, вразумления и прощения грехов; она одушевляла святою мудростью его наставления тем простым и верующим душам, что тысячами ежедневно приходили ко св. старцу; она пламенела в его молитвах за людей, она, наконец, мощно и благодатно действовала в том дивном даре чудесных исцелений больных, который ниспослал ему Господь в конце жизни.
15.01.2015
Старец святой Серафим
Его лицо уже в период отшельничества, говорят летописи, «было радостно и светло, как у ангела», и отблеск этой внутренней радости покорял лесных зверей, лисиц, медведей, приходивших к его келий и окружавших его в ожидании еды, которую получали из его рук.
Батюшка Серафим был удостоен лицезреть самого Господа Нашего Иисуса Христа, не раз являлась ему Богородица, уже в первое посещение сказавшая: «этот - Нашего рода». Пресвятая Дева, в другой раз, повелела прекратить затвор, чтобы нести утешение и помощь ближним, после чего святой стал "Старцем Серафимом".
Батюшка Серафим был удостоен лицезреть самого Господа Нашего Иисуса Христа, не раз являлась ему Богородица, уже в первое посещение сказавшая: «этот - Нашего рода». Пресвятая Дева, в другой раз, повелела прекратить затвор, чтобы нести утешение и помощь ближним, после чего святой стал "Старцем Серафимом".
Из сохраненных в Церкви догматов и проповеданий некоторые мы имеем от письменного наставления, а некоторые приняли от Апостольского Предания, по преемству втайне, и те и другие имеют одну и ту же силу для благочестия. И этому не воспрекословит никто, хотя мало сведущий в установлениях церковных. Ибо если предпримем отвергать неписанные обычаи, как невеликую имеющие силу, то неприметно повредим Евангелию в главных предметах, или, более того, сократим проповедь в одно лишь имя без самой вещи.
Так и теперь люди продают свое духовное спасение: вечную, блаженную, радостную, прекрасную жизнь в обителях Отца Небесного за внешние чувственные блага. А почему? Потому, что спасение вечное требует от нас много трудов, лишений, воздержания. А люди желают покоя, они устают, они предпочитают видимое, хотя и призрачное греховное наслаждение трудному и дорогому вечному блаженству... Не так поступает христианин: он продает все блага земные, отрекается от них, а покупает взамен бесценный бисер: блаженную вечную жизнь со Христом Богом (Мф. 13, 45-46).
13.01.2015
Митрополит Киевский и Галицкий Петр (Могила)
Родился в 1596 г. в семье молдавского господаря Симеона, носившего фамилию Могила, которая соответствует русской фамилии князей Холмских и происходит от молдавского слова, означающего холм, возвышенность. Святитель Петр, получив строго-православное воспитание и блестящее образование, дальнейшими своими трудами способствовал легализации Православия на юго-западной Руси, создании условий для расцвета Православной веры в общем и учености в частности; создании оригинальных богословских трудов, таких как:
Приняв постриг с именем Макарий в честь знаменитого православного святого аскета-пустынника Макария Египетского, будущий святитель начинает свои первые монашеские подвиги бдения, смирения, молитвы и послушания, приобщается к книжной мудрости русского ученого монашества; имея перед глазами иконы, писанные прославленным древнерусским иконописцем Дионисием, приобретает навыки иконописания, столь пригодившиеся ему впоследствии.
Чистота сердца и глубокое смирение перед Богом и ближними привели Василиска к возвышеннейшему духовному преуспеянию. Он был неоднократно удостоен осияния нетварным светом, видений Спасителя и Пресвятой Богородицы, райских блаженств и адских мук, а однажды, в упоении духовной любовью ко Господу, был восхищен из тела на воздух и наслаждался несказанной сладостью и блаженством. Его безценный молитвенный опыт описан монахом Зосимой (Верховским) в рукописи «Повествование о действиях сердечной молитвы Старца-пустынножителя Василиска».
10.01.2015
Память преп. Корнилия Крыпецкого
Корнилий предсказал также день и час своей смерти. Говорил он и о том, что тело его не опустят в землю в день отпевания. И, действительно, гроб старца после отпевания не сразу был предан земле, потому что настоятеля не было тогда в монастыре. На время гроб поставили в склеп под часовней. Не дождавшись настоятеля монастырские работники похоронили старца, положив его головою … на север. Так исполнилось пророчество Корнилия о своём необычном погребении.
Воистину, Бог не нуждается в богатстве и знатности. Не нужны Ему и благолепие телесных одежд, в которые нередко наряжаются женщины, приходя на праздник. Ему не нужны накрашенные ресницы и подрумяненные ланиты, ни пышность и изящество прически. Бог смотрит на сердца молящихся и служащих Ему. Взирает на целомудрие и скромность, на кротость и смирение. В этом и заключается истинная красота и ценность даров, приносимых Христу в преддверии Его преславного Рождества.
09.01.2015
Память преп. Феодора Начертанного
Несмотря на ужасные мучения, преподобные Феодор и Феофан продолжали право исповедовать, что святые иконы Спасителя, Богоматери и святых достойны почитания и поклонения. Тогда им на лицах выкололи, начертали иголками глупые и злые стишки, почему преподобных Феодора и Феофана и зовут «Начертанными». Хотели не только причинить им страдание, а еще и посрамить, но они сказали мучителям: «Знайте все, находящиеся здесь, что стоящий на страже рая херувим отступит при нашем приходе, увидав на наших лицах эти начертания, и опустит свое пламенное оружие, открывая нам свободный доступ в рай».
Раздав все свои деньги, он отдавал затем и самые нужные вещи, даже полотенца. Безусловно точный в соблюдении церковного Устава, того же требовал он и от других и в этом не знал никаких уступок. Настойчивость его и железная сила воли были непреклонны.
Его характер выражался и в наружности: высокий, худощавый, с большими темными глазами, светившимися умом и энергиею, с голосом громким, звучным, под влиянием сильного волнения возвышавшимся до громового – так, что собеседники даже невольно вздрагивали.
Его характер выражался и в наружности: высокий, худощавый, с большими темными глазами, светившимися умом и энергиею, с голосом громким, звучным, под влиянием сильного волнения возвышавшимся до громового – так, что собеседники даже невольно вздрагивали.
Завязался оживленный разговор; мой собеседник выражал мысль, что православный русский народ недостаточно проникает в смысл евангельских событий, не различает в них важного от неважного. «В частности, например, – говорил мой спутник, – как православные понимают Рождество Христово? Ведь это первый из праздников, воистину, торжество из торжеств. А православные Пасху чтут и именуют таким именованием, но не Рождество. На Пасху и звон целую неделю, и ликование, и трогательные обычаи, и вся поэзия религии. А Рождество – двунадесятый праздник, только немногим выделяющийся из круга других.
06.01.2015
СИРОТКА. Рассказ
Помнит сиротка-Ваня отчаянные крики старших – братишки и сестренки: "Умерла родная, голубка наша". Помнит Ваня, как потом положили их матушку в гроб, как выносили ее из дома, как отпевали в храме, как, наконец, страшно застучали мерзлые комья земли о крышку гроба... Мама, их дорогая мама, была в могиле, сокрылась от них навсегда...
Пришли круглые сиротки домой, обнялись все трое, да так и замерли в объятьях...Наконец, опомнились. Вот кто-то из них сказал: – А ведь послезавтра у нас Рождество.
06.01.2015
Память св. прмц. Евгении
Когда воцарились нечестивые Валериан и Галлиен, гонения на христиан усилились и по доносу одного из богоненавистников Евгению схватили и привели к Никитию, градоначальнику Рима. Он велел отвести ее в бесовское капище, но еще не успела Святая войти в него, как оно разрушилось. Тогда ей на шею привязали тяжелый камень и бросили в реку Тибр. Но, по Божией воле, камень тотчас отвязался и утонул, а Святая пошла по воде как по суше и вышла на берег. Тогда бросили ее в разожженную печь, но та тотчас остыла.
Новости 3201 - 3220 из 5562
Начало | Пред. | 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 | След. | Конец