Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации

Дергунов Алексей Васильевич

В декабре 2002 года подразделение, в котором служил Алексей Дергунов, было переброшено в Цумандинский район Дагестана. Накануне там была обнаружена банда одного из самых жестоких полевых командиров Руслана Гелаева, расстрелявшая из засады манервенную группу пограничников. Преследование велось в труднодоступных горных условиях, по многометровому слою снега, при постоянных морозах и ветре. Зона поиска располагалась на высоте трех километров над уровнем моря и в зимние месяцы эти районы не посещались даже местными жителями.


Проповедь о вере и маловерии. Иеромонах Илия (Копылов)

А ведь «маловерие - матерь сомнения, отчуждающая от Бога и низводящая людей в погибель», - говорит преп. Варсонофий Великий. И оно подобно болезни поражает наш разум и делает его боязливым. А боязнь совершать чудеса именем Господа нашего Иисуса Христа свидетельствует о наличии гордости в человеке. Именно гордость превратила ангелов в демонов. И она лишает людей веры и рассудительности.


Житие священномученика протоиерея Владимира Лозина-Лозинского

На Соловках отца Владимира посещали родные, которые вскоре добились смягчения приговора: в ноябре 1928 года заключение в лагере заменили пятилетней ссылкой в Сибирь. Пробыв несколько месяцев в пересыльной тюрьме Ленинграда, батюшка был отправлен в глухую деревню Пьяново, что в 150 километрах от города Братска Иркутской области.


Память свт. Спиридона Тримифунтского

Правитель острова адмирал Венецианского флота Андреа Пизани, его советник Франциск Фраггипани, а также некоторые итальянские католики, живущие на острове, в благодарность за избавление от нашествия турков решили устроить в православном храме свт. Спиридона католический алтарь. Адмирал объявил об этом решении священнослужителям храма и попросил их согласия. Духовенство ответило отказом, но это не остановило правителя. Тогда православные священники и верующие обратились за помощью к свт. Спиридону, умоляя защитить храм от посягательств католиков.


День памяти убиенной инокини Антонии (Середкиной). Почитательница Царственных Мучеников

Убийство совершил 19-летний рабочий скита. Когда на встречу мироточивой иконы 22 декабря собрались все скитские насельники, будущий убийца отказался идти, на что отец Александр ему заметил: «Зачем же ты с нами, мы же здесь этим живем?!» По свидетельству сестер, с тех пор он не знал покоя, сильно нервничал, можно сказать, ужасал всех своим видом. Не так ли и Каин, впустив законопреступный помысел в сердце свое, потерял покой?


Память мч. Миракса

В виду этого примера, не забывайте, родители, что если сами вы не сильны исправить своих детей, то силен по молитвам вашим восставить их от падения Бог. Отчаянием или ахами да вздохами, сами знаете, делу не поможешь, а молитва благотворна всегда. Значит, к ней и прибегайте и печаль свою всю на Бога возвергайте (см.: 1 Петр. 5, 7). Он, приходивший не праведников спасти, а грешников погибающих, услышит вопль ваш и заблудших чад обратит на путь истины. Он и не сущая творит яко сущая, и последних часто творит первыми. Значит, и убиваться много нечего.


Память преп. Фомы Дефуркина

Тогда диавол воздвиг на Фому новую брань: он наслал на святого множество комаров, которые постоянно его окружали, лезли в рот и в глаза, не давали ни слова сказать, ни поесть. Это бедствие продолжалось три года, но Фома не только не жаловался и не роптал, но и благодарил Бога, прося у Него отпущения своих грехов. Потом комары исчезли, и явились большие и злые мухи, которые больно кусали преподобного. Еще через три года на смену мухам пришло множество змей. Целых одиннадцать лет они постоянно вились возле Фомы и гнездились даже в его постели, но святой не роптал и, охраняемый Богом, оставался невредимым.


Память святой пророчицы Анны, матери пророка Самуила

Святая и блаженная Анна пророчица происходила из города Армафема, находившегося в нагорной стороне удела сынов Ефремовых, и состояла в супружестве с Елканою, мужем из калена Левиина. Так как она была неплодна и не рождала детей, то Елкана, муж ее, взял себе другую жену – Феннану, которая рождала ему детей, и он радовался с нею. Огорчаемая поношением бесчадства не только от соперницы своей – Феннаны, но и от мужа, хотя и любившего ее, и от соседей и родственников, Анна сильно скорбела и много молилась Богу, ревностно исполняя заповеди закона Божия; каждое утро и каждый вечер возносила она свои святые приношения, чтобы Господь избавил ее от этого поношения и даровал ей чадородие


Что нам делать? (к 60-летию со дня кончины И.А. Ильина)

<...>Что нам делать? – нам, русским людям, верным России и ищущим путей к ее возрождению...
И вот, с самого начала нам надо признать, что кризис, приведший Россию к порабощению, унижению, мученичеству и вымиранию, был в основе своей не просто политический и не только хозяйственный, а духовный. Трудности хозяйственные и политические могут возникнуть и накопиться везде и могут обрушиться на каждое государство. Но каждому народу даются духовные силы именно для того, чтобы преодолевать эти трудности и творчески справляться с ними, не впадая в разложение и не отдавая себя на соблазн и растерзание силам зла…


Житие преподобного отца нашего Патапия

Один знатный Византиец страдал водянкой, и всё тело его опухло. Много тратил он на врачей денег, ища от них исцеление и не получая. Услышав о святом Патапии, он повелел нести себя к нему и со слезами просил святого, чтобы он исцелил его телесную немощь целебною благодатью Божиею. Безмездный врач сначала усердно помолился о нем Богу, затем осенил его крестным знамением и помазал святым елеем, и потом вся вода, отягчавшая его тело, вытекла естественными путями, вся внутренность его очистилась, и он стал совершенно здоров.


О нашей душевной проказе. Неделя 28-я по Пятидесятнице, об исцелении десяти прокаженных

Мы видим, что Спасителю очень горько: Ему хотелось увидеть благодарность у тех, к кому Он в первую очередь пришел для исцеления от греховной проказы. Но иудейская духовная жизнь уже давно была поражена недугом неблагодарности. Богоизбранность сделалась для иудеев поводом к непомерной национальной гордыне, так что они буквально обожествили свою национальность, отодвинув Бога на задний план. И когда встал вопрос, кого надо благодарить в первую очередь, они выбрали «дом Израилев» – т. е. свой ветхозаветный закон, а не Самого Законодателя.


Житие преподобного Нила Столобенского, Новгородского чудотворца

Безсильною же осталась и ненависть против святого Нила людей, а только послужила к большему его прославлению. Однажды нечестивые жители, обитавшие близ Столобного острова, вознамерились согнать святого с острова, и для сего нарубили дров и зажгли лес, думая, что огонь дойдет до его келлии и сожжет ее. Видя сие, святой стал на молитву и со многими слезами молился об избавлении от напасти. Милосердый Господь не оставил моление раба Своего, уповающего на Него, и сохранил его по благодати Своей: пламень внезапно погас, как только дошел до горы. Преподобный же, увидев скорую милость Божию, возрадовался духом, а враги его со стыдом возвратились домой.


Великий угодник

Утром некий вельможа молил Патриарха, чтобы тот поехал к нему и прочел над главою его единственной дочери святое Евангелие, ибо она одержима бесным недугом. Патриарх согласился, вошел со всем собором на корабль и отплыл. Когда они были в открытом море, буря подняла сильное волнение, корабль опрокинулся, и все упали в воду и плавали, вопя и моля Бога, Пречистую Богородицу и святого Николая. И умолила Пречистая Богородица Сына Своего, Иисуса Христа, о соборе, чтобы священнический чин не погиб. Тогда корабль выпрямился, и, милостью Божиею, собор снова вошел на него. Утопая, Патриарх Афанасий вспомнил свой грех перед святым Николаем и, возопив, молился:


День тезоименитства Государя Императора Николая II

В свидетельствах о чудесах святого Царя-Мученика Николая, явленных в последнее время, характерны черты, сближающие его со святителем Николаем Чудотворцем. Он спешит к тем, кто в беде, в опасности, кто потерял дорогу. Особенно сострадателен Царь к простым людям, которых так любил и с которыми так легко находил общий язык при жизни. Он часто приходит на помощь никогда не искавшим его заступничества – тем, кто как бы олицетворяет весь наш обманутый народ, за который Государь положил жизнь и который предал его своим отвержением или равнодушием.


 Проповедь о том, что Бог всегда рядом. Иеромонах Илия (Копылов)

«Ищите во всем великого смысла», - говорил преподобный Оптинский старец Нектарий. А посему, взирая на небо, мы веруем, что есть еще и горние небеса и силы, превысшие небесного свода. Как человек имеет две природы: душу и тело, одна природа для всех видима – это тело, а душа - невидима, так и небо. Мы способны видеть только огромную небесную ширь, а горние небеса человек узреть не может. Как говорит святой апостол Павел, «сейчас мы можем видеть лишь как сквозь тусклое стекло, а потом увидим как есть» (ср.: 1 Кор. 13, 12).


Память препп. Кариона и сына его Захарии

Карион воспитал своего сына в монашеской строгости и добродетелях, но когда мальчик вырос, среди иноков из-за него возникло смущение, ибо красота юноши отвлекала их от молитвы. Тогда Карион и Захария перешли в другую пустыню, но и там монахи возроптали. Чтобы не оставлять этого места молитвы и подвигов и при этом никого не смущать, юноша сам обезобразил себя: он умылся ядовитой водой, отчего кожа на лице его сморщилась и покрылась язвами.


Чему учит нас подвиг великомученицы? Память святой великомученицы Варвары

Чему поучает нас, что проповедует в назидание наше высокий подвиг великомученицы? Проповедует одно – любить Господа Иисуса Христа до смерти, не изменять заповедям Его и Евангелию ни за что в мире, все терпеть и переносить благодушно для сохранения драгоценного залога веры и упования жизни будущей, не почитать ничего страшным, кроме гнева и суда Божия, жить на земле только для неба и вечности, презирать и ни во что вменять, когда нужно, не только все земные почести и сокровища, но и самое тело, самую жизнь.


Память преп. Иоанна Дамаскина

Иоанн имел замечательное образование и духовное, и светское. От Бога ему дано было ведение православных догматов, и он ревностно отстаивал их. За это еретики возненавидели Иоанна и оклеветали его перед князем. Тот разгневался и немедленно приказал отсечь Иоанну правую руку. Придя домой, Иоанн пал на колени перед образом Богоматери, приложил отрубленную руку к суставу и из глубины сердца со слезами обратился к Матери Божией с мольбой об исцелении, после чего заснул. Восстав от сна, святой обрел руку свою здоровой.


Житие и чудеса преподобного Саввы Сторожевского

И сама жизнь Преподобного сияла добродетелями, так что Господу угодно было еще при жизни прославить его даром предвидения. В 1399 году князь Георгий Дмитриевич должен был, по повелению брата своего, великого князя, идти на войну против булгар. Перед выступлением в поход пришел он в обитель преподобного Саввы просить у него благословения. Святой старец, помолившись о нем и благословив его крестом, пророчески изрек: «Иди, благоверный князь, и Господь да будет с тобою, помогая тебе! Врагов своих одолеешь и благодатию Христовою здрав возвратишися в свое отечество».


В 1533 году почил Великий Князь Василий III Иоаннович

Он до последнего своего часа был занят исключительно заботами о строении государства и собирании Русских земель по заветам отцов. За свои неполных 54 года он достиг многого: присоединил Псков и вернул Смоленск, частично смирил Казань, поставив там угодного Руси хана, выстроил для ее завоевания в будущем город Васильсурск; вместе с тем Великий Князь сдерживал, насколько было сил, Крым и всегда с достоинством вел себя по отношению к его ханам, был грозой ливонских немцев, Литвы и Польши и поддерживал отношения с Государями Европы в характере и с честью подобающей русскому Князю.



Новости 3241 - 3260 из 5562
Начало | Пред. | 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 | След. | Конец

Русский календарь