Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
 Проповедь о том, что Бог всегда рядом. Иеромонах Илия (Копылов) 18.12.2014

Проповедь о том, что Бог всегда рядом. Иеромонах Илия (Копылов)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Небеса поведают славу Божию, Творение же руку Его возвещает твердь (ср.: Пс. 18, 2), – говорит пророк Давид. Но как, спросит кто-либо, бездушные небеса могут прославлять Бога? Как нередко затянутая облаками небесная гладь может поведать славу Великого Творца?

У Бога все просто! Кто из нас не заглядывался на ночное звездное небо? Не уловляло ли оно нашу мысль в те далекие уголки вселенной, откуда доходит до нас тусклый свет мерцающих звезд? Кто не разглядывал плывущие облака, похожие на различных сказочных персонажей? Кто не видел, как величаво с лазури небесной смотрит на землю полная луна, обливая все вокруг тихим серебристым светом? Кто не восхищался яркими красками заката и не встречал рассвет, поджидая появления на небосводе первых лучей восходящего солнца?

Если вы не видели сей Божественной красоты, то поспешите, пока живем на земле. Подивитесь великолепию природы и прославьте Создавшего это очарование. 

У каждого предмета есть создатель. И это очевидная истина. У каждого из вас есть жилище, у кого дом, у кого квартира, у кого келья. И было время, когда жилища вашего не существовало. Затем люди построили его, и вы вселились туда, чтобы укрываться от непогоды и зимнего холода. Так и видимый нами мир был построен Господом как место обитания человека.

И если кто-то вам скажет, что жилище ваше появилось само собой, без проектов и строителей, то разве не сочтете такового безумным? Посему, взирая на красоту небес, глупо предполагать, что все это возникло само собой. Мы не можем не восхищаться мастерством и премудростью Великого Строителя, создавшего небесные просторы.    

И если всю эту неизреченную красоту создал Господь, то как же не прославить Его за такое дивное чудо?

Слава Тебе, Господи, слава Тебе!

Сегодня человек подобно птице может подняться высоко в небеса, туда, где открывается удивительный вид земли с ее лесами и полями, высокими горами, огромными морями и океанами. И все это создал Господь!

Но зачем взлетать под облака? Достаточно нам взглянуть на самих себя, чтобы убедиться, насколько премудро устроен человеческий организм. Кровеносная система с ее венами, артериями, капиллярами. Кровь обогащается кислородом через легкие. А ими мы вдыхаем небо. Да, именно это синее небо, прославляющее Творца!

Воистину небеса поведают славу Божию тому, кто ищет мудрости во всем. Не прячет голову в песок подобно страусу и не копается в навозной куче подобно назойливому насекомому.

«Ищите во всем великого смысла», - говорил преподобный Оптинский старец Нектарий. А посему, взирая на небо, мы веруем, что есть еще и горние небеса и силы, превысшие небесного свода.

Как человек имеет две природы: душу и тело, одна природа для всех видима – это тело, а душа - невидима, так и небо. Мы способны видеть только огромную небесную ширь, а горние небеса человек узреть не может. Как говорит святой апостол Павел, «сейчас мы можем видеть лишь как сквозь тусклое стекло, а потом увидим как есть» (ср.: 1 Кор. 13, 12).

Но из Священного Писания знаем, что невидимые нами горние Небеса во сто крат краше и чудеснее видимых. Там наше Отечество! Там будем жить вечно, если принесем достойные плоды покаяния и получим прощение грехов у возлюбленного Господа нашего Иисуса Христа, Который взошел на Небеса и воссел одесную Отца.   

Посему будем всеми силами стремиться к Небу, подвизаясь в молитвах и постах. Будем всей душой чаять обители, уготованной боголюбивым душам на небесах.

Когда кто-либо уезжает в чужой город по рабочим делам, то вдали от дома и родных часто вспоминает о них и спешит поскорее вернуться домой. Но редко кто из людей спешит в Небесное Царствие, зная, что в этом видимом мире мы лишь на время.

О, если бы мы всегда имели перед глазами горние Небеса! Но забывая о своем Небесном Отечестве, нередко душа человека разрывается в тяжкой скорби: истина побуждает к добру, а привычка понуждает совершать грех. И вместо неизреченного Божественного райского света наследует такой человек тьму кромешную.

Но и нам, великим грешникам, Господь даровал Свою милость. Он ждет от нас покаяния и исправления, чтобы мы, живя на земле, проснулись от греховного сна и обратили свой взор к Небесам. Чтобы твердо оставили дурные привычки и омыли слезами покаяния совершенные нами грехи.

Воистину высоко небо и далеко от нас находится - на огромном расстоянии. Не будем же медлить, не будем бояться мнимой недоступности пути к нему. Покаяние спасло разбойника и блудницу и многих, искренне взывавших: «Боже, милостив буди мне грешному». Покаяние – кратчайший путь в небесные обители Господа!

Поспешим же скорее по этому пути, чтобы возрадовались Небеса, возвеселилась Земля и равнины восприяли веселье, когда оставим временную эту жизнь и придем к возлюбленному Господу! Ибо на Небесах радости бывает во сто крат более об одном кающемся грешнике, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии!

Слава Тебе, Господи, сотворшему Небеса, которые поведали нам славу Твою! Аминь!


<-назад в раздел

Русский календарь