Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации

Истинные наставники веры и благочестия

Празднуя ныне память трех Российских святителей: Петра, Алексия и Ионы, митрополитов Московских и всея России чудотворцев, при жизни своей учивших вере и благочестию свою обширную паству и содействовавших процветанию своего Отечества, не боявшихся для сего ни трудов, ни опасностей, ни даже самой смерти, а по смерти непрестанно молящихся о ней, мы должны сказать, что то были истинные наставники веры и благочестия, истинные пастыри, готовые положить (а некоторые из них, как, например, святитель Филипп, и положившие) свою душу за паству свою.


Обретение мощей свтт. Гурия, архиеп. Казанского, и Варсонофия, еп. Тверского

В то время, в конце XVI века, на Русскую землю часто совершали набеги полчища крымских татар. И в одно из таких нападений они взяли в плен юного Варсонофия. Многие скорби и труды пришлось понести ему, живя у неверных, но он мужественно терпел их и за все благодарил Бога. Мысленно читал он Псалтирь, и от этого сердце его постепенно разгоралось великой любовью ко Христу. И эта Божественная любовь утешала святого Варсонофия и услаждала для него всякую скорбь.


Святитель-исповедник Агафангел, митрополит Ярославский

В 1882 году он вступает в брак с дочерью протоиерея Вознесенского Анной. Но не прожив и года счастливой семейной жизни, Александр Лаврентьевич потерял супругу и новорожденного младенца. «Жизненный путь, избранный мною – не мой жребий... я поспешил оставить мир, взять свой крест и приобщиться к лику иноческому». 7 марта 1885 года Александр Лаврентьевич принимает монашеский постриг с именем Агафангел, а затем принимает сан иеромонаха.


Память схиархимандрита Амвросия Балабановского (1879–1978)

Схиархимандрит Амвросий Балабановский (в миру Василий Федорович Иванов) – один из последних Оптинских старцев, носитель духа благословенной Оптиной. В автобиографии батюшка так писал о себе: «Родился я в Тамбовской области, в Борисоглебском тогда уезде Ростошинской волости, в селе Копыл. Отец мой, Федор Никандрович, был солдат. Мать – Наталья Семеновна. Занимались они сельским хозяйством и были глубоко верующими христианами, так и меня воспитывали. При Крещении дали мне имя Василий, так как я родился 1-го января 1879 года, в честь празднуемого в тот день Василия Великого <…>. Девяти лет я остался сиротой. Господу было угодно, что отец мой в возрасте 33-х лет умер.


память мчч. Давида и Константина Арагветских. Мучения их не сломили

В юности Давид и Константин сохранили чистоту, изучили Божественное Писание и исполнились Духа Святаго, и при этом были сильными и храбрыми воинами. Когда полчища мусульман напали на Грузию и вторглись в Арагветское княжество, храбрые князья, несмотря на многочисленность врагов, собрали свое малое войско и с молитвой устремились на них. Мужественно сражались грузины, но злых магометан было больше, и они захватили и разорили Арагветские земли, перебили народ, а Давида и Константина пленили и привели к халифу Мирвану.


Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Но вот эта вера не всеми разделяется, да и верующие не одинаково в ней всегда стоят. Начинают и у последних в некоторые часы, особенно когда они о чем-либо пламенно молили и, как им кажется, не получили, являться сомнения: да подлинно ли есть Покров Божией Матери и святых Божиих? Кто же из нас видел его своими очами или хотя бы ощущал как-либо следы его осенения? Не обман ли это только чувств людей мечтательных, не призрак ли их собственного воображения, созданный расстроенным умом? Так всегда неверие хочет обратить в призрак и обман всю святую веру с ее чудесами.


Великое испытание совести народной

Законы правды Божией непреложны; когда люди не хотят знать их, они свершаются над ними с неумолимой строгостью. Около четырех тысяч лет тому назад прогремело грозное повеление Божие на Синае: "Не укради!" Всякий бессовестный продавец нарушает эту святую заповедь Божию, а потому над ним висит гнев Бога правосудного; он не только сам лишает себя благословения Божия, но и призывает на себя проклятие. "Сладок, – говорит древняя богодуховенная мудрость, – сладок для человека хлеб, приобретенный неправдою, но после рот его наполнится дресвою (Причт. 20,17);


Святитель Михаил, Митрополит Киевский

Когда св. равноапостольный князь Владимир (память его 15 июля) решил просветить Русскую землю святым Крещением, он послал в Царьград просить для него пастырей.  Патриарх Николай Хрисоверг прислал шесть епископов, множество священников и других клириков во главе с митрополитом Михаилом, болгарином родом, мужем премудрым и святой жизни.


«Никто, кроме нас!» Светлой памяти кавалера ордена Мужества Игоря Юрьевича Алексеенко посвящается

Отличным показателем мужества Игоря является случай 1997 года, когда в районе г. Прохладный (Кабардино-Балкария) оперативники вышли на след организованной преступной группы, специализировавшейся на торговле оружием, которую мы впоследствии задержали. Всю подготовительную работу провели как положено, но сам момент задержания прошел не совсем по запланированному сценарию…


Память сщмч. Григория, просветителя Армении

По прошествии некоторого времени Армению захватили персы; они многих убили, но Царевича Тиридата пощадили и отправили его в Рим. Будучи очень сильным и храбрым, он отличился в сражении, за что Царь возвел его на армянский престол и заключил мир с персами.
Возвращаясь в Армению уже как правитель ее, Тиридат взял св. Григория с собой, поскольку полюбил его. Но он был язычником и хотел, чтобы и Григорий вместе с ним поклонялся идолам, но Святой отказывался и убеждал своего царственного друга, что ни на земле, ни на небе нет Бога, кроме Христа.


Cтрадания святых мучеников Дады, Гаведдая и мученицы Каздои

Донесли о сем царю. Он послал дочь свою Каздою, чтобы утешить святого Гаведдая. Каздоя же, пришедши к Гаведдаю и увидавши все, бывшее с ним, сама наученная им уверовала во Христа. Сапор сильно разгневался и приказал растянуть дочь свою на земле и бить ее палками, после чего и ее бросили в темницу. Каздоя, лежа в темнице и страдая от ран, говорила святому Гаведдаю: «Помолись за меня, чтобы я могла вынести сии мучения».


Житие святого благоверного Вячеслава, князя Чешского

Желая исполнить свое преступное намерение, Болеслав пригласил брата к себе на освящение церкви, которое должно было произойти в воскресный день, с которым совпало тогда и празднование памяти святых Космы и Дамиана. Святой Вячеслав, приехав и отслушав святую литургию, хотел  возвратиться  обратно в Прагу, о Болеслав стал удерживать его, упрашивая не обидеть его отказом от угощения, которое он приготовил. Святой согласился остаться, хотя, когда он вышел на двор Болеславов, слуги предупреждали его о замыслах брата. Святой не поверил этому, возлагая всю свою надежду на Бога.


Житие священномученика Петра, митрополита Крутицкого

В 1920 г. Патриарх Тихон предложил ему принять монашество, священство, епископство и стать его помощником по управлению Православной Церковью. Предложение Патриарха было сделано тогда, когда уже широко разливалось гонение на Православную Церковь. Некоторые епископы были убиты – имена мучеников входили в самою летопись Поместного Собора. Убивали и тех, кого Собор посылал для выяснения обстоятельств убийств архиереев. Петр Федорович жил в то время в Армянском переулке в Москве, доме своего брата, священника Василия, служившего в храме Николы-на-Столпах. Придя домой, Петр Федорович рассказал родственникам о предложении Патриарха и прибавил: – Я не могу отказаться. Если я откажусь, то я буду предателем Церкви, но когда соглашусь – я знаю, – я подпишу тем себе смертный приговор.


«Чадца, любите друг друга!»

Но, помимо любви к Богу, этой первой и главнейшей обязанности каждого человека, святой апостол и евангелист Иоанн Богослов имел также и любовь к ближним своим. Он постоянно увещевал людей жить в мире и любви, повторяя до последних дней своей жизни одни и те же слова: «Чадца, любите друг друга!» Когда же его спрашивали, зачем он так часто повторяет одно и то же, Апостол с глубоким убеждением в своем благодатном сердце отвечал: «Потому что в этом одном заключается все...


Преставление апостола и евангелиста Иоанна Богослова

Но не здесь было главное препятствие для христианства, для дела благовестия апостольского. Главное препятствие лежало в глубине самого духа человеческого, в его греховности, в его склонности ко злу, в его безсилии подняться к свету и правде. Как поднять общество, погрязшее в грехе и пороке? Как пересоздать его? Как среди привычного себялюбия, жестокости, грубой чувственности, среди царящего рабства, насилия и безправия заговорить об узком пути Царства Божия, о чистоте, великодушии, любви, самоотречении?


В 1937 году почил генерал-лейтенант Михаил Константинович Дитерихс. «России Великой не быть без Государя»

Один из немногих людей своего времени, Дитерихс ясно сознавал одинаковую губительность для Руси как большевистской, так и либеральной идей. Язвительно и едко высмеивал он политиканов-перевертышей, видевших в народных массах лишь «подручный материал» для достижения власти. <...>  Очевидно, именно незаурядные качества генерала Дитерихса, его твердая вера и большой организационный опыт и предопределили тот факт, что именно ему судил Господь возглавить последнюю попытку возродить традиционную соборную русскую государственность. Эта отчаянная, яростная, но заранее обреченная на неудачу попытка связана с созывом и деятельностью Приамурского Земского Собора.


Память преп. Сергия, игумена Радонежского, всея Руси чудотворца

Делу нравственного воспитания народа и посвятил свою жизнь преподобный Сергий. На нем Господь показал, с чего должно начинаться возрождение Руси: с личной праведности и святости, с поставления главной жизненной целью дела спасения души через самоотвержение и богоугождение. Умерщвляя «ветхого человека» ради Царствия Небесного, святой и его ученики пустынножительствовали, неустанно трудились и молились.


Святой преподобный Галактион, Вологодский чудотворец

Однако жители Вологды не приняли благочестивого совета, а некоторые прямо обвинили святого в корысти — дескать, заботится он только о себе и ленится ходить в дальний храм. В ответ Галактион предсказал народу подробно о грядущих бедствиях, которые и произошли, когда вскоре, 22 сентября 1612 г., Божиим попущением, на Вологду напали поляки и литовцы. Они сожгли храмы, многих предали смерти, многих взяли в плен, не пощадили и угодника Божия.


Слово на зачатие честного и славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

В то время как приближалось зачатие нашего Спасителя, совершилось славным и чудесным образом зачатие святого Иоанна Предтечи. Многие матери зачинают детей, но мало таких, которых зачатие прославлялось бы и праздновалось Святой Церковью. Известны только три матери, во чреве которых совершившиеся зачатия стали предметом удивления для всего мира. Это праведная Анна, святая Елисавета и Пречистая Дева Мария.


Житие преподобной Поликсении. УЧЕНИЦА СВЯТОГО АПОСТОЛА АНДРЕЯ

Как воскресение Иисуса Христа сильно подвигло святых апостолов на проповедь Его Божественного учения, так и кончина святого апостола Андрея плодотворно подействовала на святую Поликсению. Она сама восхотела проповедовать Божественное учение Христа Спасителя. И когда она узнала, что посетивший город Патры вскоре после смерти апостола Андрея святой Онисим отправляется на проповедь в Испанию, – святая Поликсения с радостью стала сопутствовать ему на свою родину для благовестнических трудов. Она хотела обратить ко Христу своих соплеменников, еще непросвещенных светом Евангелия.



Новости 3341 - 3360 из 5558
Начало | Пред. | 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 | След. | Конец

Русский календарь