25.09.2014
Преподобный Афанасий Серпуховской
По учению аввы Афанасия, сохраненному для нас Епифанием Премудрым, быть иноком - нелегкое дело. "Обязанность инока в том состоит, чтобы бдеть в молитве и в Божественном поучении до полунощи, а иногда и всю ночь; ничего не есть, кроме хлеба и воды, и то с умеренностью; масла же и вина вовсе не употреблять". По словам угодника Божия, многие приходили к нему в обитель на Высоком, "но потом обленились и, не стерпев трудности постнического воздержания, убежали".
Но ответа не было, ибо Феодора преставилась уже ко Господу. Отрок же, плача над нею, уснул, и едва могли разбудить его. Войдя в келлию, братия увидели блаженную Феодору, лежащую на земле; руки ее были сложены на груди и очи закрыты, лицо же ее сияло красотою, как лицо ангельское. Когда стали готовить к погребению честное ее тело, открыл игумен перси ее, иссохшие от продолжительного поста; и все узнали, что то была женщина. Игумен повелел братии, чтобы они никому не открывали тайны сей, пока не будут приглашены те, кои оклеветали преподобную в бесчестии девицы, и послал братию к Енатскому игумену, говоря:
23.09.2014
Память мученицы Татианы Гримблит
В 1923 году Татьяна повезла передачи заключенным в тюрьму в город Иркутск. Здесь ее арестовали, предъявив обвинение в контрреволюционной деятельности, которая заключалась в благотворительности узникам, но через четыре месяца освободили. В 1925 году ОГПУ снова арестовало Татьяну Николаевну за помощь заключенным, на этот раз ее освободили через семь дней, и она по-прежнему продолжала помогать заключенным. К этому времени она познакомилась со многими выдающимися архиереями и священниками Русской Православной Церкви, томившимися в тюрьмах Сибири.
Мощи Святителя сразу же вскоре после его кончины стали почитаться богомольцами «целебными». 5 сентября в пещере Борисоглебского собора в Чернигове было совершено переоблачение мощей свт. Феодосия в новое архиерейское облачение из белой парчи с вышитыми золотом цветами. В течение трех дней в храмах Чернигова совершались заупокойные богослужения с упоминанием имени Новопрославляемого.
21.09.2014
Разрешение мира от духовного неплодства
Такими духовно безплодными остаются и доселе народы, не уверовавшие во Христа, как, например, японцы, которые, восприняв у европейских народов образ христианской добродетели, не приносят действительного духовного плода в самой жизни, так как, имея одинаковые по видимости с христианскими народами добродетели, остаются внутренно чуждыми последним и только ради тщеславной похвалы пред европейскими народами, которым хотят казаться народом цивилизованным, стараются быть подобными им в христианском образе жизни.
Рождество Божией Матери ознаменовало наступление времени, когда начали исполняться великие и утешительные обетования Божии о спасении рода человеческого от рабства диавола. Это событие приблизило на земле благодатное Царство Божие, царство истины, благочестия, добродетели и бессмертной жизни. Матерь Перворожденного всея твари является и всем нам по благодати Матерью и милосердной Заступницей, к Которой мы постоянно прибегаем с сыновним дерзновением.
20.09.2014
Преподобномученик Макарий Каневский. Неутомимый борец за Веру Православную против униатов.
Это было тяжелейшее время для православных людей Западной Руси. Жизненный подвиг, совершенный преподобномучеником, был подвигом защиты Православной веры в условиях неравной изнурительной борьбы, когда защищать можно было только будущее Русской Православной Церкви, поскольку то, что сохранялось от проносящегося урагана унии, сносилось татарскими набегами. Святой преподобномученик Макарий родился в 1605 году в городе Овруче, на Волыни, в знатной семье Токаревских, известных ревнителей Православия.
20.09.2014
Память свт. Иоанна, архиеп. Новгородского
Но служители, как ни старались, не смогли даже немного подвинуть икону. Тогда Иоанн сам пошел в церковь на Ильинскую улицу, пал перед образом Владычицы и стал со слезами просить у Нее прощения и помощи. А потом, когда люди запели: «Предстательство христиан непостыдное, ходатайство ко Творцу непреложное, не презри грешных молений гласы...», – икона внезапно подвиглась сама собой. Святитель Иоанн принял ее на руки, благоговейно облобызал и вознес на городскую стену. Образ Матери Божией поставили на виду нападавших.
19.09.2014
Страдание святого мученика Ромила
Случилось, что Траян, находясь со множеством своего войска в восточных странах, для покорения себе иверов, савроматов, арабов и других народов, вздумал пересчитать своих воинов, и нашел среди воинских полков одиннадцать тысяч человек, исповедовавших Христа и отвергавших поклонение идолам. Всех их Траян с позором отослал в Армению, надеясь, что это заставит их отречься от Христа и принести жертвы идолам, и они снова вернутся в свое воинское звание и получат прежнюю воинскую честь.
18.09.2014
Преподобномученик Афанасий, игумен Брестский
Униаты, однако, не прекратили своих посягательств, и вскоре игумену Афанасию пришлось разыскивать «фундации» на православные храмы: было найдено и занесено в городские книги магде-бургии шесть документов XV века, относящихся к брестскому Никольскому братству, объединявшему монастыри Рождества Богородицы и Симеона Столпника. Найденные игуменом документы давали основания к юридическому оформлению прав Рождество-Богородичного братства, и брестский подвижник отправился в сентябре 1641 года в Варшаву на сейм, где получил 13 октября королевский привилей, подтверждавший права братчиков и позволяющий приобрести в Бресте место для постройки братского дома.
В то время как император Максимиан жил в Никомидии для преследования христиан, многие из них скрывались от гонителей. И вот царю было донесено, что в одном сокровенном месте находится один старец, по имени Вавила, который учит детей почитать не языческих богов, но распятого Христа. Тотчас посланы были воины и привели св. Вавилу и учеников его к царю, который спросил его: "Почему ты, старец, не только сам прельщаешься, почитая распятого от иудеев человека и не поклоняясь нашим богам, но и научаешь тому же несмысленных детей?"
Cвященномученик Вавила был архиереем в Антиохии во времена нечестивого царя Нумериана, который заключил мир с неким варварским царем, более благородным и миролюбивым, чем он сам. В знак искреннего расположения и благих намерений по сохранению длительного мира, варварский правитель отдал своего маленького сына на воспитание во дворец скверного Нумерана, который однажды своими руками заклал этого невинного младенца, доверенного ему, чтобы принести жертву идолам. Совершив это, злодей пошел в христианский храм посмотреть, что там происходит.
16.09.2014
Страдание святой мученицы Василисы
В царствование нечестивого римского императора Диоклитиана едва ли в каком другом городе было пролито столько мученической крови, как в Никомидии: в нем такое множество верующих было убиваемо за Христа, что только за один месяц принявших мученическую кончину насчитывалось до семнадцати тысяч, кроме двадцати тысяч, сожженных в церкви в день Рождества Христова. И такое неповинное убиение верующих в это жестокое гонение продолжалось не один месяц, а долгое время.
И вот, в церкви святого Лаврентия, во время стояния на молитве, св. Иоанну последовало следующее откровение: в алтаре он увидел множество святых, и все они надевали на себя белые и блестящие одежды и пели прекрасные песнопения. Потом из алтаря вышел какой-то человек с сосудом, из которого цедро подавал милостыню многим собравшимся нищим; однако сосуд не пустел. Когда один из нищих воскликнул от тесноты: "Господи помилуй, доколе не опустеет сосуд сей!" – сосуд тотчас же сделался пуст. Сие откровение заставило преподобного задуматься и он дивился видению, которое предзнаменовало, как его будущий сан, так и его великую щедрость к нищим.
15.09.2014
Память святого мч. Маманта
Святой Мамант жил в III веке, во время гонений на христиан, и открыто исповедовал истинную веру. Он учился в школе и наставил в вере Христовой своих друзей. За это его схватили мучители и стали бить, а потом жечь огнем. Но Мамант не отрекся от Христа. Он только благодарил Бога и радовался, что страдает за Истину. Тогда нечестивый царь осудил Маманта на смерть, отдав со злобою приказ: «Утопить его в море!»
В то время, как ересь иконоборцев [1], при содействии царя Льва Исавра, который был сам первым иконоборцем, весьма усилилась на востоке, чудотворная икона Пресвятой Девы Богородицы, находившаяся в Миасинской обители, была брошена в Азурово озеро. Где именно находилась Миасинская обитель, об этом сообщается в житии святого Акакия, епископа Мелитинского. В этом житии мы читаем следующее:
Во дни святого патриарха Геннадия в Константинополе совершилось такое чудо.
Один иконописец осмелился написать образ Христа Спасителя по подобию языческого бога Зевса6; и тотчас иконописца постигло наказание Божие, ибо рука его, осмелившаяся изобразить в таком виде Господа, иссохла. Он же, ощутив на себе столь скорое мщение Божие, поспешил к святейшему патриарху Геннадию и принес ему покаяние, исповедуя пред всеми с плачем грех свой. Святейший патриарх помолился о нем ко Господу и исцелил руку его, так что она стала здоровою, как и прежде.
Один иконописец осмелился написать образ Христа Спасителя по подобию языческого бога Зевса6; и тотчас иконописца постигло наказание Божие, ибо рука его, осмелившаяся изобразить в таком виде Господа, иссохла. Он же, ощутив на себе столь скорое мщение Божие, поспешил к святейшему патриарху Геннадию и принес ему покаяние, исповедуя пред всеми с плачем грех свой. Святейший патриарх помолился о нем ко Господу и исцелил руку его, так что она стала здоровою, как и прежде.
12.09.2014
Память преп. Александра Свирского
Дважды за всю историю человечества открывался Троичный Бог телесному человеческому взору. Первый раз в виде трех Ангелов ветхозаветному св. пророку Аврааму у Мамврийского дуба, знаменуя великое милосердие Божие к роду человеческому. Новое явление Святой Троицы произошло на русской земле угоднику Божию преп. Александру Свирскому, жившему во второй половине XV – начале XVI века в лесной Свирской пустыни. Это откровение имеет таинственный смысл и являет собой знак любви Божией к нам.
Дорогие во Христе братия и сестры, воспоминая ныне это событие – усекновение главы славного Пророка, постараемся извлечь из него для себя назидание во спасение своей души. А именно: должны мы крепко помнить, какой вред приносит излишнее упоение вином, как опасно давать необдуманные клятвы и какой может быть от этого грех. Если же по своей опрометчивости или по минутному увлечению и дали мы клятву, исполнение которой может послужить не на пользу ближним, а во вред им, то лучше нам не исполнять ее, лучше показаться пред другими неосторожными, нежели из-за ложного стыда причинить кому-либо зло.
10.09.2014
Память преп. Моисея Мурина
Однажды Моисея стала сильно обуревать блудная страсть; не могши оставаться в келье, он пошел и открыл сие авве Исидору, и увещевал его старец, чтобы он возвратился в келью свою. Преподобный же не успокаивался, говоря: «Не могу, авва». Тогда авва Исидор возвел его с собой на горницу и сказал: «Смотри на запад». И он, посмотрев, увидел множество демонов, и они были в волнении и шумели, готовясь к сражению. Говорит ему опять авва Исидор: «Посмотри и на восток». И увидал он там безчисленное множество ангелов прославленных.
Новости 3381 - 3400 из 5562
Начало | Пред. | 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 | След. | Конец