Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации

Памяти Феодора Григорьевича Углова

«С большим удовольствием прочитал книгу Ф. Г. Углова "Сердце хирурга". Она написана сердцем и отобразила собой эпоху становления власти Советов и быт простых крестьян и тогдашней интеллигенции. Но самое главное, в книге раскрыты основные этапы становления хирурга, его дела, направленные на благо народа. Меня восхищало то, с каким упорством молодой тогда Углов стремился стать настоящим хирургом, обладающим не только хирургическими способностями, но и добрыми качествами души, так необходимыми для каждого хирурга, не жалеющим себя для блага ближнего... С большой благодарностью, Иоанн, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский. 1995 год».)


Житие святого пророка Ионы

Между тем пророка Иону, по повелению Божию, проглотил кит, и пробыл Иона во чреве сего кита три дня и три ночи, каясь пред Господом во грехе своем, изливая свои скорбные и покаянные и вместе с тем благодарные к Богу чувства. Милосердный Господь наказал раба Своего за преслушание Божественной Воли, но не желая его смерти, повелел, чтобы кит изверг Иону на сушу. После сего вторично было слово Господне ко Ионе: «Встань, иди в великий город Ниневию, и проповедуй в ней то, что Я уже повелел тебе».


Историческое значение деятельности Екатерины II. В 1762 году состоялась Коронация Императрицы Екатерины II

Екатерина по вступлении на престол мечтала о широких внутренних преобразованиях, а в политике внешней отказалась следовать за своими предшественниками, Елизаветой и Петром III. Она сознательно отступала от традиций, сложившихся при Петербургском дворе, а между тем результаты ее деятельности по своему существу были таковы, что завершили собой именно традиционные стремления русского народа и правительства.


Двенадцать статей, коими убеждаются сомневающиеся или неверующие в пресуществлении хлеба в Тело и вина в Кровь Господа нашего Иисуса Христа чрез показание многих образов.

И если сомневаешься, каким образом не разделяется тело при раздроблении Тайн, когда раздробляется агнец или каким образом в каждой части присутствует целый и совершенный Христос, то удивись и сему: когда раздробляется зеркало на мелкие части, то образ человеческий в нем не раздробляется, но в каждой части является столь же целым, как и в полном зеркале.


Из жития свт. Димитрия, митрополита Ростовского

Памятуя непрестанно слова Спасителя: Всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится (Лк 18:14), святой Димитрий вовсю свою жизнь отличался великим смирением. «Несмь таков, –  говорил о себе святой, –  якова же любовь твоя непщует мя быти. Несмь благонравен, но злонравен, обычаев худых исполнен, и в разуме далече отстою от разумных; буй есмь и невежа; а светение мое есть едина тьма и прах... Молю же братскую твою любовь помолитися о мне Господу, Свету моему, да просветит мою тьму, и изыдет честное от недостойного».


Память преподобного Даниила Шужгорского

Преподобный Даниил Шужгорский родился в Московской земле в XVI веке. Он подвизался на севере Руси, где принял постриг в Комельском монастыре, основанном преподобным Корнилием Комельским в 1498 году.
Устав, данный монастырю преподобным Корнилием (память его 19 мая), предписывал инокам со страхом Божиим пребывать в молитве, заботиться о внутреннем делании, бодрствовать душою, сокрушаться сердцем и отгонять от себя все земные помыслы.



Память вмч. Евстафия Плакиды, жены его Феопистии и чад их Агапия и Феописта

Не будем же изнемогать в несчастьях, оставим малодушие и уныние, и исцеление от смертной тоски не будем искать в каких-нибудь нелепых, иногда суеверных средствах. Но когда томительная скорбь отяготит душу нашу, то скорее в слезной молитве повергнемся пред Господом, откроем скорбь свою и печаль свою Ему возвестим. Он милосерд, и потому или пошлет нам Свою благодатную силу, которая даст душе нашей терпение и великодушие, или и от всех бед и скорбей совершенно избавит.


Страдание святого мученика Зосимы пустынника

Однажды Дометиан, правитель Киликии, отправился вместе со своими слугами на охоту и изъездил многие пустыни, холмы и горы, гоняясь за зверями и ловя их. И вот на одном месте он увидал множество зверей, посреди коих ходил старец и беседовал с ними, как с людьми. Охотники бросились на них и, когда звери убежали, взяли старца и привели к князю, думая, что он волшебник и совершает чарования в пустыне.


 Явление Божией Матери русским воинам перед битвой под Августовым

Примечательно, что 20 сентября, через несколько дней после чудесного явления Божией Матери русскому воинству в Августовских лесах, Царь-Мученик Николай II выехал в Действующую Армию. На следующий день, прибыв в Барановичи, он узнал о победе под Августовым. По этому случаю был отслужен благодарственный молебен. По его указанию были отпечатаны большим тиражом армейские листовки, на которых было изображено явление Божией Матери с кратким поясняющим текстом об этом событии.


Страдания святых мучениц Веры, Надежды и Любови и матери их Софии

По мере того как дети росли, возрастали в них и добродетели. Повинуясь Богомудрой матери, они преуспевали во всем и восходили от силы в силу. Они были очень красивы и благоразумны, и на них все начали обращать внимание. Слух об их премудрости и красоте распространился по всему Риму. Услыхал о них и начальник области Антиох и пожелал их видеть. Как только он увидел их, тотчас же убедился, что они – христианки; ибо они не желали скрывать своей веры во Христа, не сомневались в надежде на Него и не ослабевали в своей любви к Нему, гнушаясь идолами языческими.


Описание чудотворной иконы Божией Матери Макарьевская «Одигрития»

Макарьевская икона ознаменовала себя весьма многими чудесами. Два раза по молитве пред нею спасалась страна Унженская от нашествия крымских татар. Некоторые видели во сне, как св. Макарий молился пред чудотворною иконою о спасении города от татар. Татары, никем не гонимые, обращались в бегство, и взятые из них в плен говорили, что «видели над городом Унжею страшного старца с седыми волосами: то стоял он на облаке и грозно смотрел на нас или пускал из лука стрелы, то являлся пред ним белый конь, и он, объехав вокруг города, устремлялся на нас, и мы бежали; или нам казалось, что мы бьем русских, а между тем как на самом деле поражали самих себя».


Память святой мученицы Людмилы

Блаженная Людмила была родом из Сербии, дочь сербского князя. Ее отдали в замужество чешскому князю Боривою. В то время чешский народ еще не был крещен; сам князь Боривой и его молодая супруга были язычниками. После своего брака они уверовали во Христа и крестились во имя Отца и Сына и Святого Духа; построили церкви и поставили при них священников. У них были три сына и одна дочь. Тридцати шести лет от роду Боривой умер. Блаженная Людмила переносила свою печаль с полною преданностью воле Божией и всё свое имущество раздавала нищим.


Страдание святого мученика Никиты

Когда честный и животворящий крест Господень, сие знамение победы, был вознесен высоко над миром, то соименный победе, святой Никита, пришел под его сень. Накануне сего дня мы праздновали Воздвижение святого Креста, сию непобедимую для мира победу, а ныне ублажаем святого Никиту, имя коего означает победителя1. Сей добрый воин Иисуса Христа стал под крестом, как бы под знаменем, чтобы вести брань против врагов святого Креста, в честь Распятого на нем.


В 1801 году состоялось Коронование и Миропомазание Императора Александра I

Когда закончился колокольный звон и пальба, Император встал с трона, отдал скипетр и державу, преклонил колена, митрополит и все присутствовавшие также преклонили колена и сотворили молитву. После этой молитвы митрополит Платон с амвона произнес речь, напоминая о преданности народа своему Государю и о том, что знаки его власти – символы служения: «Сей венец на главе твоей есть слава наша; но твой подвиг. Сей скипетр есть наш покой; но твое бдение. Сия держава есть наша безопасность; но твое попечение. Вся сия утварь царская есть наше утешение, но тебе бремя».


Божественная сила Креста Христова

Не напрасно мы почитаем Крест Господень, изображаем его на себе и поклоняемся ему, ибо он есть Божественная сила, сохраняющая и спасающая нас при жизни и по смерти. Церковь непрестанно проповедует о силе и животворности его, проявлявшихся и в прежние века, и ныне совершающихся над верующими: он исцелял всякие болезни, воскрешал мертвых, прогонял от людей полки демонов, погашал страсти в сердцах людей, доставлял чудесные победы на войнах с неверными.


Великомученица Кетевана

Ни пакости от персидских придворных, ни хитрые предложения шаха возвести ее в царицы персидского государства, ни предлагаемые ей великие сокровища, ни прошения и моления придворных и персидской знати пощадить себя, произнеся лишь одно хульное слово на Христа, - ничто не могло поколебать страдалицы Христовой. Ее пытали раскаленными клещами, повесив крестообразно на дереве. На голову святой мученицы надели раскаленный докрасна железный котел. Густой дым от загоревшихся волос и всей головы поднялся вверх, и блаженная мученица предала Богу святую свою душу 13 сентября 1624 года.


Преподобный Афанасий Серпуховской

По учению аввы Афанасия, сохраненному для нас Епифанием Премудрым, быть иноком - нелегкое дело. "Обязанность инока в том состоит, чтобы бдеть в молитве и в Божественном поучении до полунощи, а иногда и всю ночь; ничего не есть, кроме хлеба и воды, и то с умеренностью; масла же и вина вовсе не употреблять". По словам угодника Божия, многие приходили к нему в обитель на Высоком, "но потом обленились и, не стерпев трудности постнического воздержания, убежали".


Житие и подвиги преподобной матери нашей Феодоры, подвизавшейся в мужском образе

Но ответа не было, ибо Феодора преставилась уже ко Господу. Отрок же, плача над нею, уснул, и едва могли разбудить его. Войдя в келлию, братия увидели блаженную Феодору, лежащую на земле; руки ее были сложены на груди и очи закрыты, лицо же ее сияло красотою, как лицо ангельское. Когда стали готовить к погребению честное ее тело, открыл игумен перси ее, иссохшие от продолжительного поста; и все узнали, что то была женщина. Игумен повелел братии, чтобы они никому не открывали тайны сей, пока не будут приглашены те, кои оклеветали преподобную в бесчестии девицы, и послал братию к Енатскому игумену, говоря:


Память мученицы Татианы Гримблит

В 1923 году Татьяна повезла передачи заключенным в тюрьму в город Иркутск. Здесь ее арестовали, предъявив обвинение в контрреволюционной деятельности, которая заключалась в благотворительности узникам, но через четыре месяца освободили. В 1925 году ОГПУ снова арестовало Татьяну Николаевну за помощь заключенным, на этот раз ее освободили через семь дней, и она по-прежнему продолжала помогать заключенным. К этому времени она познакомилась со многими выдающимися архиереями и священниками Русской Православной Церкви, томившимися в тюрьмах Сибири.


Обретение и перенесение мощей свт. Феодосия Угличского, архиеп. Черниговского

Мощи Святителя сразу же вскоре после его кончины стали почитаться богомольцами «целебными». 5 сентября в пещере Борисоглебского собора в Чернигове было совершено переоблачение мощей свт. Феодосия в новое архиерейское облачение из белой парчи с вышитыми золотом цветами. В течение трех дней в храмах Чернигова совершались заупокойные богослужения с упоминанием имени Новопрославляемого.



Новости 3361 - 3380 из 5558
Начало | Пред. | 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 | След. | Конец

Русский календарь