Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
Житие преподобной Поликсении. УЧЕНИЦА СВЯТОГО АПОСТОЛА АНДРЕЯ 06.10.2014

Житие преподобной Поликсении. УЧЕНИЦА СВЯТОГО АПОСТОЛА АНДРЕЯ

Святая Поликсения родом была из Испании. Жила она в I в. по Рождестве Христовом, во времена святых апостолов, и была ученицей их. От рождения и в юности Поликсения была язычницей. Вместе со старшей сестрой своей, Ксантиппой, бывшей супругой Прова, правителя той страны, дева Поликсения услышала о Божественном учении Христа Спасителя от святого апостола Павла, когда он проповедовал в Испании. Ксантиппа и Пров тогда же приняли христианство, а Поликсения осталась еще язычницей.

 После этого Поликсению постигли несчастья. Она была необыкновенно красива; прельстясь ее красотой, один безчестный человек насильственно похитил Поликсению и увез ее в Грецию. Но милосердный и всесильный Заступник беззащитных и невинных, Господь сохранил юную девицу невредимой и не допустил исполниться преступным замыслам нечестивого похитителя. Злой умысел нечестивца Господь обратил даже на пользу Поликсении. Плывя в Грецию, на одном из кораблей Поликсения слышала проповедь еще другого великого ученика Христова, святого апостола Петра. Благорасположенная к высокому Божественному учению Христа Спасителя, с живым доверием обратилась она по прибытии в Грецию к покровительству и защите христиан. Проповедовавший там в то время святой апостол Христов Филипп поручил одному благочестивому семейству скрыть Поликсению от ее преступного похитителя. С большими затруднениями и препятствиями удалось этим добродетельным христианам скрыть Поликсению в греческий город Патры, или Патрас, Ахайской области, где большинство жителей в то время было уже обращено в христианство проповедью святого апостола Андрея, первозванного ученика Христа Спасителя.

В Патрах Поликсения приняла христианство и крещена была самим святым апостолом Андреем Первозванным. Тут же Поликсения была свидетельницею славных чудес, совершенных святым апостолом Андреем. Она видела, как кротко переносил этот тогда уже престарелый старец тяжкие истязания и мучения, как он претерпел крестную смерть за свое нежелание отречься от Господа Иисуса Христа и смелое заступничество за христиан.

– Уверуй сам во Христа, – говорил гневному язычнику, правителю города и области святой апостол, когда тот с угрозой смерти требовал, чтобы святой Андрей отрекся от Христа, поклонился языческим богам и совершил в честь их жертвоприношение. – Я более скорблю о твоей гибели, нежели о страданиях, – предстоящих мне, – продолжал святой апостол, – мои страдания продолжатся день, два, а твои мучения будут длиться вечно.

Святого Андрея распяли и повесили на кресте, множество народа толпилось близ невинно распятого святого Андрея, негодуя на решение правителя и восклицая с возрастающим недовольством.
– Напрасно страдает этот святой муж!

Апостол же продолжал учить слову Божиему. Дни и ночи проходили таким образом. Святой старец, несмотря на тяжкие мучения, не переставал поучать народ. И эта кроткая, но полная жизни и истинной любви проповедь с креста особенно сильно подействовала на юную Поликсению. За несколько суток она пережила целую жизнь, и христианство непоколебимо утвердилось в ней.

Между тем продолжительное страдание святого Андрея до того усилило ропот и негодование народа, что толпа с криком окружила жилище правителя Егеата, требуя освобождения святого Андрея, уже третий день висевшего на кресте без пищи.

Егеат, устрашась волнения, согласился на желание народа и сам пошел на место казни, чтобы при себе велеть снять святого Андрея с креста.

По повелению правителя воины хотели было отвязать святого Андрея от креста, но апостол, подняв очи к небу, воскликнул:
– Не допусти, Господи, чтобы меня сняли с креста, даруй мне пострадать за Тебя таким же образом, каким благоизволил пострадать Ты. Не дай поколебаться тем, которые познали и возлюбили Тебя через мое благовестие; сохрани их и утверди во святой Твоей вере, чтобы и они прославляли Тебя, истинного Бога; приими и меня с миром!

И действительно, тщетно исполнители казни старались приблизиться к распятому, чтобы отвязать его от креста, – невидимая сила останавливала их. Блестящий свет, более яркий, чем солнечный, совершенно окружил святого Андрея и в продолжение почти получаса скрывал его от предстоящих. Когда же этот свет исчез, оказалось, что святой апостол Андрей уже предал дух свой Богу, и только лицо его сияло небесным светом.

Как воскресение Иисуса Христа сильно подвигло святых апостолов на проповедь Его Божественного учения, так и кончина святого апостола Андрея плодотворно подействовала на святую Поликсению. Она сама восхотела проповедовать Божественное учение Христа Спасителя. И когда она узнала, что посетивший город Патры вскоре после смерти апостола Андрея святой Онисим отправляется на проповедь в Испанию, – святая Поликсения с радостью стала сопутствовать ему на свою родину для благовестнических трудов. Она хотела обратить ко Христу своих соплеменников, еще непросвещенных светом Евангелия.

Возвратясь в Испанию со святым Онисимом и с подругой своей Ревеккой, вместе с ней крещенной, святая Поликсения ревностно предалась деятельному распространению христианства среди своих единоплеменников. Сестра ее Ксантиппа также присоединилась к ее благовестническим трудам. Сохранилось сказание, что особенно часто они проповедовали в многолюдном городе Толедо. И так всю остальную жизнь свою, почти 40 лет, святая Поликсения посвятила этому великому подвигу, подавая уверовавшим во Христа пример благочестивой жизни. Плодом этого благочестивого апостольского служения ее было то, что весьма многие язычники в Испании были обращены и утверждены ею в христианстве.

Около 109 года по Рождестве Христовом святая Поликсения мирно скончалась, до конца земной жизни сохранив девство.

«Жития святых» свт. Димитрия Ростовского


<-назад в раздел

Русский календарь