Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации

Из душеспасительных наставлений аввы Пимена Великого

Однажды местный правитель взял под стражу одного из сродников аввы Пимена. Другие сродники пришли к авве и просили его, чтоб он сходил к правителю и походатайствовал за заключенного. Авва отвечал им: дайте мне сроку три дня, и тогда я схожу. В течении этих трех дней он молил Бога так: Господи! не дай мне успеха в этом деле: иначе не попустят меня пребыть в месте этом, непрестанно вовлекая в мирские попечения. По прошествии трех дней он пришел к правителю для ходатайства о сроднике своем. Правитель сказал ему: Авва! за разбойника ли ты просишь? Получив такой ответ, старец возрадовался, что не дано ему было Богом успеха в этом деле.


В 1856 года состоялось Миропомазание и Коронование Императора Александра II

Утро 26 августа было тихим, солнце ярко сияло на безоблачном небе. Вот как описал события того дня корреспондент французской газеты «Le Nord» («Норд»): «В семь часов утра раздался залп из пушек, и все колокола московских церквей загудели дружным хором. Растворились двери Успенского собора. Когда я вошел в собор, храм был почти пуст. При мне зажгли свечи, внесли троны и поставили их под балдахины. Несколько дам терпеливо ожидали на своих местах. Все они были в великолепных уборах. <…> Между тем церковь постепенно наполнялась. <...>


Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

В 1395 году татарский хан Тамерлан пришел в Русскую землю, помышляя истребить христианство, взять город Москву и другие города и покорить их под свою власть. Узнав об этом, великий князь Василий Димитриевич собрал свои войска и пошел из Москвы к Коломне, навстречу своему врагу. Тамерлан же вошел в княжество Рязанское и приближался к берегам Дона. Василий Димитриевич со своим войском и народом, зная силу и свирепость своего врага, обратились с мольбою к Богу о своем избавлении. Воздевши руки на небо, все со слезами стали молиться Богу и Пресвятой Богородице о спасении Отечества.


Память святого Мины, патриарха Константинопольского

Во время патриаршества святого Мины в городе Константинополе случилось такое чудо:
Некоторый отрок еврейский вошел вместе с детьми христианскими в храм, во время причащения пречистых Таин Тела и Крови Христовых; сей отрок, приступив к Тайнам вместе с прочими детьми, принял причащение. Когда отрок пришел домой, отец спросил его, где он был и почему запоздал? Он же, как дитя, рассказал ему всю правду, – сказал, что был в храме христианском и принял причащение христианское. Услышав об этом, отец еврей весьма разгневался, и, взяв ребенка, бросил его в разожженную печь, при помощи которой выделывал стекло (так как был делателем стекла); но жене своей не сказал ничего.


Грозный для нечисти Царь

Его пророчество сбылось очень точно, и даже в нескольких значениях. Во-первых, насчет «широкого ума». Во-вторых, римский император Тит Веспасиан Флавий был великим полководцем, как и Иоанн Грозный. В-третьих, оба они снискали огромную любовь своего народа. В-четвертых, именно Тит явился орудием Божией кары над иудеями за распятие Христа. А в-пятых Домитиан четко предсказал дату рождения: 25 августа (по нов. стилю 7 сентября) – день апостола от 70-ти Тита, епископа Критского.
   С этим связано еще одно чудо – дата рождения Царя лежит рядом с Собором Московских святых, раз в несколько лет они совпадают. А в ночь самого рождения разразилась сильнейшая гроза. В принципе, грозы для конца лета – явление не столь уж редкое.


Память святой мц. Сиры

Но всесильный и всемилостивый Господь, желая всем спасения, послал к Сире некоторых женщин-христианок, которые ей рассказали о Христе. Благодать Божия коснулась сердца язычницы, она обрела истинную веру и начала тайно посещать церкви, слушать пение, чтение и поучения. Сира полюбила богослужение христиан, она стала перенимать и их обычаи: поститься, читать духовные книги и молиться. Но открыто исповедовать свою веру Сира не решалась, так как боялась гнева отца, ревностного идолослужителя.


Память святого  мч. Луппа

Святой Лупп желал пострадать за Христа, но не хотел умереть некрещеным; он помолился об этом Господу, и тотчас на него с неба пролилась вода. Так мученик принял Божественное Крещение чудесным образом на глазах изумленных язычников. После этого Лупп добровольно предал себя в их руки.


Преподобный Исаакий I Оптинский

В течение тридцати с лишним лет ведет он монастырь, продолжая начатое еще преподобным Моисеем строительство, по тем временам немалое. Его же стараниями достраивается храм Всех святых на новом кладбище, сооружается новый иконостас в Казанском соборе и перестраивается старый во Введенском, производится новая роспись стен, строится монастырская больница с аптекой для бесплатного пользования, с церковью при ней во имя святого Илариона Великого, книжная лавка, двухэтажное здание рухлядной, достраивается водопровод, воздвигается здание новой гостиницы и множество помещений реставрируется, переделывается, поновляется и строится вновь.


Преподобный Авраамий Смоленский

Преподобный Авраамий Смоленский, проповедник покаяния и грядущего Страшного Суда, родился в середине ХII в. в Смоленске от богатых родителей, которые до него имели 12 дочерей и молили Бога о сыне. С детства он рос в страхе Божием, часто посещал церковь и имел возможность учиться по книгам. Родители надеялись, что их единственный сын вступит в брак и продолжит знатный род, но он искал другой жизни. По смерти родителей, раздав все имущество монастырям, церквам и бедным, преподобный ходил по городу в рубище, моля Бога указать путь спасения. Он принял постриг в монастыре Пресвятой Богородицы, который стоял в пяти верстах от Смоленска, на месте Селище.


 Житие святого пророка Самуила

Царствуя над Израилем, Саул с течением времени стал развращаться, прогневляя Бога, и осмеливался присваивать себе права священнического звания, – приносить Богу жертву без священника Божия Самуила. К тому же он оказался и непослушным повелению Божию. Ибо устами пророка Своего Самуила повелел ему Господь пойти и истребить амаликитян за давнее их злое дело, – за то, что когда народ Израильский шел по пустыне из Египта в землю обетованную, они сделали ему большое препятствие на пути. Повелел же Господь, сказав так:


Существует ли реинкарнация?

Смысл человеческой жизни, согласно этому лжеучению, состоит в том, чтобы через множество перевоплощений человек достиг полного самоочищения, высшей разумности и максимального развития всех своих способностей, освободившись от животных инстинктов. Лжеучение о реинкарнации поддерживает тщетную надежду на всеобщее спасение. Хотя это «спасение» в индуистско-теософском аспекте представляет собой не индивидуальное блаженство в потустороннем мире, но вхождение в некую вечную нирвану или даже, как убеждены некоторые, растворение в небытии.


Празднование Донской иконе Божией Матери

Но шли годы, и по милости Божией русский народ понемногу стал собираться с силами и одолевать врагов. Первую большую победу над ними одержал святой благоверный Князь Димитрий Донской. Битва с татарами произошла на Куликовом поле. В русское войско входили отряды из разных концов Руси, были в нем и донские казаки. Они принесли с собой икону Богородицы и во время битвы ходили с ней среди воинов для ободрения. А после победы над татарами казаки подарили эту икону Князю Димитрию, он принес ее в Москву и назвал Донской.


1645 года – почила Царица Евдокия, вторая Августейшая супруга Царя Михаила Феодоровича Романова

По тогдашнему обряду Царь вместе с родительницею своею в назначенный час пошел в покои знатных девиц избрать себе невесту, но никоторая из них не тронула его сердца. Потом, также вместе с родительницею своею, пошел он видеть собеседниц их. Одна из них поражает красотою своею очи Царские. Прелестные черты лица ее, коим кротость, с некиим унынием соединенная, придавала волшебную силу, была явным изображением сущей добродетели, а самая цветущая юность оживляла ее стройный стан и величавую осанку. Словом, красавица была совершенный ангел.


Память мучеников Флора и Лавра

Однажды во время работы сын идольского жреца подошел слишком близко к воздвигаемому зданию, и вдруг большой осколок камня отскочил и попал юноше в глаз, так что тот вытек. И сам юноша, и его отец были огорчены, но святые Флор и Лавр пообещали вернуть зрение сыну жреца. Они взяли его к себе в дом и просветили светом веры Христовой. Потом они помолились Богу об исцелении юноши, и глаз его немедленно стал видеть как прежде.


Житие преподобного Пимена Угрешского

Отец Пимен был всегда усерден к церковному богослужению, не дозволял никаких отступлений ни в самой службе, ни в часах богослужения. Сам он, пока дозволяло здоровье, всегда приходил к утрене, в три часа, весьма часто сам читал кафизмы или канон, не очень громко, но плавно и внятно, голосом не вилял, учил, что слово Божественное имеет свою собственную силу и не требует, чтобы мы старались своим голосом придавать ему выражение.


Память преподобного Алипия Печерского

Kогда в Киево-Печерской обители по благословению преподобных Антония и Феодосия была выстроена чудная церковь, из Греции пригласили опытных иконописцев, чтобы ее расписать. К этим-то иконописцам и отдали в обучение Алипия его родители. Святой отрок был свидетелем чуда, когда на стене алтаря сама собой изобразилась икона Пресвятой Богородицы и засияла ярче солнца.


Перенесение из Эдессы в Константинополь нерукотворного образа Господа нашего Иисуса Христа

А так как князь не имел возможности сам идти в Иудею, то послал просьбу Господу Иисусу, умоляя Его придти к Нему в Эдессу. Не имея же уверенности, что просьба будет исполнена, Авгарь отправил в Палестину искусного живописца Ананию, поручив ему изобразить на иконе лицо Господа; князь желал иметь хотя ту отраду в своей болезни, что будет видеть изображение лица Христа Иисуса; столь велика была у него любовь ко Христу, внушенная верою по слуху. Послание Авгаря Господу Иисусу состояло в следующем:


СЛОВО АРХИМАНДРИТА КИРИЛЛА (ПАВЛОВА) НА ПРАЗДНИК УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ

Сегодня мы с вами празднуем Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. После Распятия, Погребения, Воскресения и Вознесения Христова Божия Матерь прожила на земле еще 15 лет. Живя в имении братьев Зеведеевых близ горы Елеонской с возлюбленным учеником Спасителя Иоанном Богословом, Она часто приходила ко Святому Гробу Господню и молилась, чтобы Господь скорее взял Ее от земли, из этой юдоли плачевной к Себе на небо. Богоматерь жаждала переселиться в небесные обители, где Ее ожидала вечная блаженная жизнь, и там Она сейчас и пребывает с Сыном Своим Господом нашим Иисусом Христом, ангелами и всеми угодниками Божиими.


Киево-Печерская икона Успения Пресвятой Богородицы

Киево-Печерская икона Успения Пресвятой Богородицы - одна из древнейших явленных икон в Русской Православной Церкви. Пресвятая Богородица вручила ее 4-м византийским зодчим, которые в 1073 году принесли икону преподобным Антонию и Феодосию Печерским. Зодчие пришли в пещеру к преподобным и спросили: "Где хотите вы начать церковь?" Святые ответили: "Идите, Господь назначит место". - "Как вы, предсказывая себе скорую смерть, не назначили еще места? - удивились зодчие. - А еще дали нам столько золота". Тогда преподобные призвали всю братию и стали расспрашивать греков, говоря: "Скажите нам истину, кто вас послал и как вы попали сюда?".


Перенесение мощей преподобного отца нашего Феодосия, игумена Печерского

Однако, Василий не оставлял ропота, и Господь навел на него великую беду за его грехи: все кони подохли, а имущество, кроме посланного сокровища, украли воры. Тогда Василий взял пятую часть от сокровища, состоящего из золота и серебра, посланного для окования раки святого; он издержал это на надобности себе и коням, не догадываясь, при этом, о наказании, постигшем его за хулу. Когда же он был в Чернигове, то упал с коня и так сильно разбился, что не мог даже и рукою двинуть. Сопровождавшие Василия положили его на колесницу и привезли под Киев уже вечером. И в ту ночь явился Василию святой Феодосий, говоря:



Новости 3401 - 3420 из 5562
Начало | Пред. | 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 | След. | Конец

Русский календарь