Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации

Преподобный Ефрем Новоторжский

Преподобный Ефрем Новоторжский, основатель Борисоглебского монастыря в городе Торжке, был родом из Венгрии. Вместе со своими братьями святыми Моисеем Угрином (память 26 июля) и святым Георгием он покинул родину, возможно, по причине преследования православных. Придя на Русь, братья поступили на службу к ростовскому князю святому Борису, сыну равноапостольного великого князя Владимира. В 1015 году на реке Альте вместе со святым князем Борисом погиб и брат Ефрема Георгий. Убийцы отрезали ему голову, чтобы снять золотую гривну, которую он носил на шее. Моисею удалось спастись бегством, и он поступил в число монахов Киево-Печерского монастыря. Ефрем, находившийся в это время, очевидно, в Ростове, прибыв на место убийства, нашел голову брата и взял ее с собой.


Священномученик Василий Победоносцев

Священномученик Василий – Василий Владимирович Победоносцев – родился в 1848 году; в 1870 году он окончил Пермскую Духовную семинарию, в 1878 году был рукоположен во священника и служил в Свято-Троицком соборе Каменского завода Камышловского уезда Пермской губернии. Сочувствуя бедным студентам, отец Василий стал действительным членом Комитета вспомоществования недостаточным воспитанникам Пермской Духовной семинарии. С 1896 года он был назначен благочинным 2-го округа Камышловского уезда. В 1899 году священник был награжден наперсным крестом. 29 марта 1906 года отец Василий в соответствии со своим прошением был уволен с должности благочинного. В 1912 году он был возведен в сан протоиерея.
После прихода к власти безбожников-большевиков протоиерей Василий Победоносцев, которому исполнилось тогда семьдесят лет, был арестован и замучен – 10 июня 1918 года ему отсекли голову.


Праведный Алексий Московский (Мечев)

Одна женщина пришла спросить у батюшки, не выйти ли ей замуж. Муж ее попал в плен к немцам в войну 1914 года. С тех пор прошло почти 9 лет, и нет о нем никаких вестей, к ней же сватается очень хороший человек. Вместо ответа батюшка рассказал: «Вот, дорогие, какие бывают случаи: одна женщина пришла ко мне и говорит: «Батюшка, благословите меня замуж выйти, так как мой муж много лет в плену и его, по-видимому, нет в живых. А сватается за меня очень хороший человек». Я ее не благословил, а она все же вышла замуж. Только повенчалась, через восемь-девять дней возвращается ее муж из плена. И вот два мужа, и с ними жена пришли разрешить вопрос, чья же она теперь жена. Вот какие бывают случаи...» Спрашивавшая испугалась и решила подождать, а через несколько дней неожиданно вернулся ее муж.


Великомученик Феодор Стратилат

Святой великомученик Феодор пострадал за имя Христово при нечестивом императоре римском Ликинии2, в городе Гераклее3, где святой был воеводою; временем его мученической кончины было восьмое февраля; ныне же празднуется перенесение честных мощей его из города Гераклеи в его отечественный город Евхаиты4 согласно его распоряжению, ибо своему слуге Уару, взиравшему на страдания мученика и записывавшему их, святой Феодор дал такое завещание: «Тело мое похорони в Евхаитах, в имении моих родителей».


Житие священномученика Маркеллина, папы Римского, и мучеников Клавдия, Кирина и Антонина

Папа Маркеллин вступил на престол в правление Диоклетиана и Максимиана после кончины святейшего папы Кая, во время жесточайшего гонения на христиан, когда в течение 30 дней в Риме было истреблено после многоразличных мучений 17000 христиан обоего пола. В это время схвачен был и приведен на допрос к Диоклетиану и папа Маркеллин. Но, устрашившись жестоких мучений, он воскурил фимиам на алтаре идольском и принес жертву идолам Весте и Изиде. Желая вознаградить его, император облёк его в драгоценную одежду и назвал своим другом.


Из жития преподобноисповедника старца Рафаила Оптинского

Пришел отец Рафаил (в миру – Родион Иванович Шейченко) в Оптину Пустынь за несколько лет до ее закрытия и разорения – в 1917 году. По воспоминаниям духовных чад батюшки, на его глазах убили кого-то из его близких, и он сам привез тело убитого домой. Это и было как бы последним толчком к решению окончательно порвать с миром.


День рождение Великой Княжны Анастации

Вот как! При Анастасии даже раненые пляшут. Воистину Она была не только проказницей, но и утешительницей. Ее живость и быстроту использовала Александра Феодоровна, когда Сама из-за болезни вынуждена была сидеть без движения. «Мои ноги», – говорила Государыня про младшую Дочь. И в заключении Анастасия осталась веселой. Ей было всего семнадцать лет, когда Ее настиг конец земной жизни в подвале Ипатьевского дома. Анастасия умерла не от пули, Ее докалывали штыками, смерть Ее была мучительной.


Повесть о кончине блаженного Константина, митрополита Киевского

…И было написано в той грамоте нечто дивное и ужасное, а именно: «После моей смерти не предавайте погребению тело мое, но, привязав верви к ногам моим, извлеките меня из города и бросьте на съедение псам; я согрешил; из-за меня произошел мятеж; пусть будет за это на мне рука Господня; пусть я пострадаю, да отвратит Господь несогласие и раздоры от народа Своего».


Житие преподобного Мефодия, игумена Пешношского

В это время преподобный Сергий, посетив любимого ученика, дал ему совет построить обитель и храм на другом, более сухом и обширном месте и благословил то самое, где и была основана обитель. Преподобный Мефодий, как послушный сын, исполнил волю наставника. Он сам трудился при строении храма и келлий, «пеш» нося деревья через речку, которую от того назвали Пешношею, а за обителью осталось навсегда имя Пешношской.


Житие священномученика Лукиана, в Бельгии пострадавшего

Тогда святой Лукиан, хотя и мертвый телом, чудесно принял от Бога силу движения, поднялся как живой с земли и стал на ногах; потом, взяв в руки пречестнейшую свою главу, безпрепятственно пошел, ведомый благодатью обитавшего в нем Святого Духа и помощью Ангелов, неся свою святую главу, как это сделал и друг его, святой Дионисий. Пройдя около трех поприщ, муж Божий достиг места, выбранного им себе для погребения. там возлег на землю и с миром почил о Господе.


Страдание святого великомученика Иоанна Нового.  ПРЕТЕРПЕВШИЙ ЖЕ ДО КОНЦА СПАСЕТСЯ

Святой Иоанн вел непорочный и добродетельный образ жизни, и враг-диавол, видя это, завидовал и пытался препятствовать святому на пути к спасению. Он решил отторгнуть его от благочестивой веры и однажды, когда святой плыл на корабле, вооружил на него начальника того корабля, державшегося другого исповедания веры; последний начал досаждать Иоанну спорами о православном благочестии. Св. Иоанн всегда одолевал фряга и обличал его заблуждение; а тот гневался на него и из чувства вражды замыслил на Иоанна зло.


Разговор святого Иустина с Трифоном иудеем. «КОРОТКОЕ ВРЕМЯ ОСТАЛОСЬ ВАМ ДЛЯ ВАШЕГО ОБРАЩЕНИЯ»

И мы видим и уверены, что именем распятого Иисуса Христа люди обратились к Богу от идолослужения и другого беззакония, и до смерти пребывают в своем исповедании и сохраняют благочестие. И все могут понять из самых этих действий и из сопровождающих их чудес, что Он есть Новый Закон... И мы, которые приведены к Богу чрез распятого Христа, мы — истинный духовный Израиль и род Иуды, Иакова, Исаака и Авраама… А вы презрели Его и Новый святой Завет Его отвергли, и даже теперь не принимаете его и не раскаиваетесь в своем злодеянии, ибо «уши ваши заключены, очи ваши ослеплены и ваше сердце огрубело» (Ис. 6, 10).


Священномученик протоиерей Философ Орнатский и с ним убиенные сыновья Николай и Борис

На его глазах во время революции был расстрелян муж сестры его жены, сщмч. протоиерей Петр Скипетров (память 20 января). Батюшка при его отпевании произнес проповедь, безстрашно обличив большевиков. Неоднократно выступал он перед паствой с призывами к объединению русичей вокруг храмов для защиты святынь своей земли. В январе 1918 г., когда в Лавре был убит отец Петр Скипетров, батюшка организовал защиту святынь Александро-Невской Лавры, устроив к ней крестные ходы со всех храмов столицы.


Память преподобного Агапита Печерского

Питался он вареной травой и эту же траву давал больным, которые просили у него исцеления, ибо он имел от Бога этот дар и молитвой исцелял всякие недуги, траву же давал только для виду, чтобы люди не превозносили его как Святого. Но слава о преподобном Агапите быстро распространилась в народе, и когда князь Владимир Мономах тяжело заболел, он послал за Преподобным в надежде получить чудесное исцеление, ибо все известные врачи предрекали князю скорую смерть.


Память святого Ерма, епископа Филиппопольского

В те времена, в царствование Траяна и Адриана, христианские общины не пользовались прочным спокойствием. Несмотря на мягкие указы, исходившие от этих императоров (!), христиан постоянно тревожили, привлекали к суду, требовали от них отречения от своей веры. Если они соглашались, их сейчас же отпускали, если нет, то предавали смерти. Перед такой альтернативой многие обнаруживали слабость, и случаи такие повторялись ежедневно. Отречение стало уже довольно обычным грехом. Степень преступления была различна. Некоторые ограничивались простым отречением ради временных выгод, другие прибавляли к нему еще и надругательство над святыней: они не стыдились открыто произносить хулу на своего Бога и братьев по вере. Находились даже такие, которые изменяли братьям и доносили на них.


В 1918 году был расстрелян Вел. Кн. Михаил Александрович Романов

В 1918 году, в день Вознесения Господня, близ Перми большевиками был расстрелян Великий Князь Михаил Александрович, третий сын Императора Александра III Миротворца и Императрицы Марии Феодоровны, младший брат Николая II, генерал-адъютант Свиты Императора, член Государственного Совета. Проживая в Гатчине, 21 августа 1917 года Великий Князь был арестован по приказу временного правительства и непродолжительное время находился под стражей.


Из жизнеописания игумена Саровского Ефрема

…В 1755 году в Саровскую пустынь был возвращен после заключения и ссылки иеромонах Ефрем, просидевший 15 лет смиренно в остроге по навету. 21 год не был он в Сарове, из них 4 года Ефрем провел в застенках Тайной канцелярии и 17 лет в Орской крепости. Ефрем прибыл в Саров пожилым 61-летним человеком, но был полон сил и желания потрудиться на благо Саровской пустыни. Несомненно, авторитет Ефрема – ближайшего ученика и соратника первоначальника – среди братии был очень велик, а годы испытаний закалили его характер. 23 октября 1758 года того же года Ефрем был вызван в Тамбов для утверждения настоятелем.


В 1672 году родился Император Петр I Алексиевич

Царь Петр любил петь на клиросе и читать Апостола, в частности, в воздвигнутом им Свято-Троицком храме в только что создавшемся Санкт-Петербурге. В 1693 году он писал Царице Наталии Кирилловне: «Изволила ты писать, что передала меня в паству Матери Божией. И такова Пастыря имеючи, почто печаловать? Тоя бо молитвами и предстательством не точия я один, но и мир весь сохраняет Господь».


Житие святителя Луки Войно-Ясенецкого

В те годы было сильное увлечение народническими идеями. Вместе с братьями Валентин разделил и народнические взгляды, и увлечение этикой Льва Толстого. От опасного увлечения Валентина спас сам Толстой писанием «В чем моя вера?», изданным за границей, поскольку в России сей труд был запрещен. Валентина как громом поразила кощунственная позиция Толстого по отношению к Православию. «Я сразу понял, что Толстой еретик, весьма далекий от подлинного христианства».


В 1897 году родилась Царевна-Мученица Вел. Кн. Татиана

Великая Княжна Татьяна Николаевна – это дочь матери и ее любимица. Она больше всех походила на мать и ближе всех была к ней, унаследовав от нее характер и душевный строй убеждений. Татьяну Николаевну слушались не только прислуга, но сестры и Цесаревич, который больше всех боялся матери, а после матери – Татьяны Николаевны, хотя они обе и любили его безгранично, но вместе с этим и держали в строгости.



Новости 3501 - 3520 из 5558
Начало | Пред. | 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 | След. | Конец

Русский календарь