Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Всеобщий разврат с породившим его обильнейшим вещественным развитием будут знамением кончины века и приближающегося Страшного Суда Христова. Не одно сластолюбие будет тогда господствовать! Разврат, в обширном значении этого слова, соделается достоянием человечества в последние времена пребывания человечества на земле. Ибо люди будут, – говорит св. апостол Павел, – самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непргширителъны, клеветники, невоздержаны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся (2 Тим. 3, 2-5).


Память блаженной старицы Сепфоры (Шнякиной)

Старица подолгу ни с кем не разговаривала, а со своей дочерью, которая жила вместе с ней, когда что-либо было ей нужно, часто объяснялась жестами. Для того чтобы иметь память о безмолвии, Матушка, подражая древним подвижникам, клала себе в уста небольшие морские камешки, которые мешали ей говорить. Но делала это не самочинно, а по благословению, и хранила втайне от людей. «Милые мои, не оказывайте себя, – говорила Старица, – а то станут люди вас хвалить, да расхваливать, а этого вовсе не полагается. Все надобно делать тайно, и тогда Бог спасет явно».


Оптинский старец Нектарий

Ни один из важных церковных вопросов не решался без благословения о. Нектария. Знали, что через него Господь открывает Свою волю. Известно, что когда святитель Тихон узнал, что старец не благословил принимать новый стиль церковного служения, Патриарх, уповая на помощь Божию, решительно отказался от нововведений».*
Как свидетельство того, что старец Нектарий не оставил нас и после праведной кончины своей, последовавшей 29 апреля (12 мая) 1928 г., были явлены посмертные чудеса.


1881 года Император Александр III издал Манифест «О незыблемости Самодержавия»

Православная Церковь не может предпочесть власть народа царской власти по той причине, что народоправство не есть Богоустановленная власть, ее нельзя отнести к той, о которой сказал апостол Павел: Несть бо власть, аще не от Бога; сущия же власти от Бога учинены суть (Рим. 13, 1). Говоря эти слова, апостол имел в виду форму существующей («сущей») в его время власти, т. е. царскую самодержавную, или единодержавную власть и все ее разветвления в лице отдельных начальников, подчиненных Царю. Вот почему он просит апостола Тимофея совершать молитвы, моления, благодарения прежде всего за Царя и за всех начальствующих, чтобы проводить тихую и безмятежную жизнь во всяком благочестии и чистоте (см.: 1 Тим. 2, 1–2).


 Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном. Наш мир подобен Овчей купели

Думаю я, что весь мир наш, что все человечество подобно этой купели Вифезда: надо вам знать, что это еврейское слово означает «Дом милосердия». В нем, в этом доме милосердия, лежало множество больных, увечных, хромых, слепых.  Это образ мира нашего. Разве нет в нем огромного количества таких же больных телом, какие лежали в купели у Овечьих ворот: хромых, увечных, слепых, иссохших и недвижимых? О, как их много, о, как их безконечно много! И как жаждут они исцеления! Но и для них существует доныне «Дом Божиего милосердия».


Крестный путь священномученика Павла Светозаров

Ленин, давая наставления по проведению этого мероприятия, писал: «Мы должны дать самое решительное и безпощадное сражение духовенству с такой жестокостью, чтобы они не забыли этого в течение десятилетий. Чем больше духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше».
   Одной из первых жертв этой кампании стал священник города Шуи Владимирской губернии протоиерей Павел Светозаров.
   Павел Михайлович Светозаров родился в 1866 году в семье диакона, служившего в сельском храме Владимирской губернии. Он с детства хотел стать священником и по окончании Киевской Духовной академии имел намерение принять монашество. Однако настоятель шуйского собора уговорил его жениться на своей дочери и принять настоятельство. Но через некоторое время жена отца Павла умерла, оставив на его попечении восьмерых малолетних детей.


День Победы. День окончания страшной войны – народный Праздник! Кто помог русским в войне

День окончания страшной войны стал действительно народным праздником. Жертвенная мобилизация сил нашего народа для победы над внешним врагом всегда будет вызывать уважение потомков. Враг хотел стереть Россию с карты мира - чем и вызвал столь самоотверженное сопротивление.
Зная, помня, что такое бедствие как война случается лишь попущением Божиим за грехи, народ осознал, что и победить многочисленного и безпощадного врага только своими силами, не обратившись к небесному заступничеству Пресвятой Богородицы и помощи всех святых - невозможно. И эта помощь не замедлила придти по молитве не только российских праведников.


Можайский десант: с бреющего полёта без парашютов на немецкие танки

Советский летчик, совершавший разведывательный полет на территорией противника во время возвращения заметил колонну немецкой бронетехники, двигающую к Москве.
Выяснилось, что на пути вражеских танков нет ни заградотрядов, ни противотанковых средств. Было принято решение выбросить десант перед колонной. На ближайший аэродром привезли свежий полк сибиряков.
Построили, предложили добровольцам прыгнуть с самолета в снег и остановить врага.
Причем предупредили сразу, что прыгать придется без парашютов, с бреющего полета прямо пред колонной. Это был не приказ, а просьба, но шаг вперед сделали все.


Память свт. Стефана Пермского

В это время против веры Христовой выступил главный служитель бесов во всей Пермской земле по имени Пама. Сперва он стал клеветать среди народа на Стефана, стараясь совратить новопросвещенных пермяков к идолопоклонству. Но те не захотели разговаривать с Памой и направили его к Стефану. Тогда Пама еще больше озлобился и пытался погубить Святого с помощью бесов, но Господь хранил Своего угодника.


История одной фотографии

Имя его – Анатолий Леопольдович Голимбиевский. Это он, моторист эсминца «Сообразительный», – единственный выживший из всей группы, первой принявшей бой в Цемесской бухте под Новороссийском. Краснофлотец Анатолий Голимбиевский был в первом составе десанта морской пехоты, высадившемся на Малую землю. Его нашли на поле боя без признаков жизни, с ранениями в ноги и руки. В Тбилисском госпитале отважного моряка спасли, а вот ноги сохранить не смогли. Но этот краснофлотец излучал такое жизнелюбие, что сумел завоевать и взять в жены старшую медсестру – грузинку Мирцу. Дочь Тамара родила внука, дождался Анатолий Леопольдович и правнука…


Память преп. Сильвестра Обнорского

После этого братия Обнорского монастыря стала преумножаться, и Святому пришлось для молитвы иногда уединяться в лесу, в месте, которое позднее назвали «заповедная роща», потому что преподобный Сильвестр запретил рубить там деревья. Когда через многие годы после кончины Святого некий иеромонах Иов приказал срубить эту рощу, Господь строго наказал его: Иов ослеп, и зрение к нему вернулось только тогда, когда он покаялся и дал обещание поступать не по своей воле, а советуясь с братией монастыря.


Мученик Савва Стратилвт и с ним 70-ть воинов

С юности Савва был христианином и усердно следовал заповедям Христа, помогал неимущим, посещал в темницах заключенных христиан. За чистую и добродетельную жизнь святой получил от Господа дар чудотворения и Именем Христа исцелял больных, изгонял бесов. Когда император узнал, что святой Савва христианин, он потребовал от него отречения. Мученик сбросил воинский пояс и подтвердил, что не оставит свою веру.


Святая мученица царица Александра и дочь ее Валерия

Сохранилось предание, что святая царица Александра умерла по дороге на казнь, но в действительности Господь чудесно сохранил ее жизнь, чтобы она еще послужила Ему вместе со своей дочерью, святой мученицей Валерией. Многие годы провели они в ссылке и уже при императоре Ликинии были обезглавлены за исповедание Христа, а тела их были брошены в море. Так завершилась горькая временная и началась радостная вечная жизнь святых мучениц цариц Александры и Валерии в Царстве Небесном.


в 1610 году почил воевода Михаил Васильевич Скопин-Шуйский

Велика заслуга воеводы князя Михаила Васильевича Скопина-Шуйского (1586–1610) в Смутное время. Племянник Царя Василия Шуйского, несмотря на свою молодость, обладал «многолетним разумом» и душевным благородством. Он не был заносчив перед низшими, отличался скромностью и не запятнал себя с целью выдвижения ни единым доносом. 2-го декабря 1606 года 20-летний князь разбил войско мятежника Болотникова, а затем показал себя выдающимся военачальником при освобождении русской земли от иноземцев и помогавших им бунтовщиков.


Житие преподобного Феодора Сикеота

Когда ребенку было 10 лет, в селении том случилась ужасная болезнь, так что многие от нее умирали; также заразился этой болезнью и блаженный отрок Феодор. Все близкие были в отчаянии, так как он был уже при смерти: тогда его полуживого принесли в ближайшую церковь святого Иоанна Крестителя и положили перед алтарем. Вверху церкви, под крестом, находилось изображение лика Спасителя, от Которого упали две капли росы на больного отрока и исцелили его; он встал и пошел домой здоровым, прославляя Бога.


ЖЕНЩИНАМ В ПОДРАЖАНИЕ Слово в Неделю жен-мироносиц свт. Луки, против женских страстей

Прежние годы в этот день я превозносил сердце женское и указывал на великие достоинства его по сравнению с сердцем мужчины. Этого, конечно, я не отрицаю и ныне: и теперь скажу, что блаженны вы все, потому что вы женщины.., ибо Господь дал вам сердце гораздо лучшее, чем сердце мужское, сердце восприимчивое ко всему святому, сердце мягкое, как воск, чувствующее правду Христову. Не умом холодным живете вы, как мужчины, живете вы чувством сердца, ибо сердце человеческое, наряду с умом, есть орган познания. И познание сердцем выше, чем познание умом.


Cвятой младенец-мученик Гавриил Белостокский

Через 30 лет после погребения мощи св. Гавриила оставались нетленными. В 1746 г. храм, в котором был погребен младенец, сгорел, но святые мощи уцелели. Частично обгорела ручка, но когда святые мощи были перенесены в монастырь, ручка чудесно зажила и вновь покрылась кожей.
Св. Гавриил считается целителем детей. Святые мощи его несколько раз меняли место своего пребывания. С 1944 по 1992 гг. они хранились в Гродненской Покровской церкви, откуда торжественно были перенесены в Свято-Никольский собор г. Белостока.


День памяти. Рассказ Йована Николича о святителе Николае Сербском

Иован Николич, еще будучи студентом, переписывался с владыкой Николаем, а затем в 1944–45 годах он служил секретарем Святителя в Вене. Это было время больших скорбей и страданий, когда безчисленные сыновья Матери Сербии, раздетые и босые, оставляли свою порабощенную, рыдающую и окровавленную Родину, покидая родные могилы, любимых безпомощных матерей, и отправлялись на холодную чужбину, в неизвестность, без средств к существованию.


Блаженная Матрона Московская

Блаженная предсказывала: «После моей смерти на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие, а когда и они умрут, запустеет моя могилка, разве изредка кто придет... Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу».
Еще перед смертью она сказала: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам». А еще матушка говорила, что все, кто доверит себя и жизнь свою ее ходатайству ко Господу, спасутся. «Всех, кто обращается ко мне за помощью, я буду встречать при их смерти, каждого».


Тиньков Валерий Анатольевич. Герой России

Поздно вечером 1 мая 1995 года сводная колонна под командованием Тинькова В А при въезде в г.Грозный подверглась внезапному нападению из засады. Сразу были подбиты головной бронетранспортер и замыкающий грузовик. Оказавшись в «клещах», колонна потеряла возможность маневра и попала под перекрестный огонь стрелкового оружия и гранатометов. Вызвав по рации подкрепление, Тиньков В.А. принял решение вступить в бой и организовал оборону. Под шквальным огнем он хладнокровно и четко руководил действиями личного состава.



Новости 3561 - 3580 из 5558
Начало | Пред. | 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 | След. | Конец

Русский календарь