Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации

Память преп. Серафима Вырицкого

Ныне пришло время покаяния и исповедничества. Самим Господом определено русскому народу наказание за грехи, и пока Сам Господь не помилует Россию, безсмысленно идти против Его святой воли. Мрачная ночь надолго покроет землю Русскую, много нас ждет впереди страданий и горестей. Поэтому Господь и научает нас: терпением вашим спасайте души ваши (Лк. 21, 19). Нам же остается только уповать на Бога и умолять Его о прощении. Будем вспоминать, что Бог есть любовь (1 Ин. 4, 16), и надеяться на Его неизреченное милосердие.


Житие преподобномученика Евфросина Синеозерского, Новгородского

В 1600 году он начал пустынножительство в диких болотах на берегу Синичьего озера. Поставив крест и выкопав пещеру, преподобный прожил здесь два года, питаясь только дикими растениями. Нечаянно его нашли окрестные жители, которые стали приходить к преподобному за наставлениями, а некоторые оставались при нем жить. В 1612 году, когда польские отряды грабили Россию, в его пустыни спасалось от разбоя множество людей. Однажды преподобный Евфросин предсказал, что поляки идут в пустынь, и советовал всем бежать. Многие не поверили ему.


Житие праведной Софии, княжны Слуцкой

Введение унии сопровождалось ужасающими насилиями над православными. У них отнимались храмы, монастыри, православные священники изгонялись. Церкви отдавали в аренду иноверцам, которые требовали платить за каждое богослужение. Вслед за этим были запрещены все публичные собрания православных. «Духовенство диссидентов» – так называли в то время православных священников – не должно было явно ходить по улицам со Святыми Дарами.


Родился Царь Алексей Михайлович. Первый наследник Династии Романовых

Рождение первого наследника династии предрек святой преп. Елеазар Анзерский, Соловецкий чудотворец (память 13 / 26 января). Слава о его духовных подвигах достигла Москвы, и Царь Михаил Феодорович Романов вызвал Соловецкого Старца к себе и просил молитв о даровании сына. Преподобный исполнил просимое Государем. По рождении наследника, в благодарность за молитвы, Царь содействовал преп. Елеазару в устроении на Анзерском острове каменного храма во имя Пресвятой Троицы.


Журавлев Алексей Юрьевич. Герой России.

В должности командира инженерно-саперной роты продолжал службу в частях Северо-Кавказского военного округа. Ночью 31 марта 1998 года в центре Махачкалы была обнаружена установленная террористами мина-ловушка из трех мощных фугасов, заложенная под магистральный газопровод. Алексей Журавлёв успел разминировать два фугаса, когда террористами (вероятно, наблюдавшими за действиями военных) был приведен в действие третий радиоуправляемый фугас. При взрыве геройский сапёр погиб...


В этот день скончался Царь Иоанн Васильевич Грозный

Фигура Царя Иоанна IV Васильевича Грозного (1530–1584) и эпоха его Царствования как бы венчают собой период становления русского религиозного самосознания. Именно к этому времени окончательно сложились и оформились взгляды русского народа на самое себя, на свою роль в истории, на цель и смысл существования, на государственные формы народного бытия.
   Царствование Иоанна IV протекало бурно. Со всей возможной выразительностью его течение обнажило особенность русской истории, состоящую в том, что ее ход имеет в основе не «баланс интересов» различных сословий, классов, групп, а понимание общего дела, всенародного служения Богу, религиозного долга.

 


В 1606 году в это  день состоялось погребение мученически скончавшегося болярина Михаила Никитича Романова

Михаил Никитич был дядей первого Царя из Дома Романовых – Михаила Феодоровича. Царь Борис Годунов, желая избавиться от возможных соискателей Престола, воспользовавшись ложным обвинением, подверг братьев Романовых опале. Филарет Никитич, отец Царя-родоначальника Михаила, был пострижен в монахи, его братья Василий и Иоанн – сосланы в Сибирь, в Пелымский край. Наиболее тяжкая участь ожидала «могутного» (сильного, крепкого. – Примеч. ред.) Михаила Никитича. Его сослали в Приуральский Чердынский край, в Пермь Великую, в погост Ныроб, для содержания его с особенной предосторожностью, «чтобы он не утек».


Память преподобного Иоанна Лествичника. Почему подвижники удалялись из мира?

Невольно вспоминаются первые века христианства, когда Церковь, выделив из себя целые сонмы мучеников за Христа, чрез пролитую ими кровь бросила семена обновления в обезсиленную духовную почву, какую представляли из себя сердца языческого общества, когда чрез пастырей своих и воистину вселенских учителей она на Вселенских же Соборах заставила всех членов общества, от образованных до самых простых, с одушевлением рассуждать о догматах веры; когда в то же время лучшее достояние свое – целые сонмы подвижников – сокрыла в пустынях, явив чрез них миру, какой высоты духа могут достигнуть люди, укрепляемые силою Христовою, в язычестве почти смесившие дух свой с плотью.


Рындин Евгений Юрьевич. Герой России

На следующий день в районе боя был обнаружен изуродованное тело российского офицера. Стало очевидно, что он вел огонь до последнего патрона, был ранен и схвачен боевиками, подвергся пыткам. Ценно своей жизни лейтенант Рындин предотвратил внезапное нападение на заставу, спас подчиненного. По данным разведки и свидетельствам жителей Ачхой-Мартана в бою было уничтожено 11 боевиков, взорван грузовик с боеприпасами.


Кулаков Роман Иванович. Герой России

30 марта 1996 года в районе села Сержень-Юрт колонна в узком ущелье попала в засаду. Прикрывая своих товарищей, Роман Кулаков вёл огонь из башни БМД-1. После попадания в БМД нескольких выстрелов гранатомета не покинул горящую машину, а продолжал вести огонь ещё продолжительное время, в результате уничтожил несколько огневых точек противника. Бой длился 8 часов...


Память святого мученика Савина, князя Гермопольского

По причине гонения, воздвигнутого на христиан в царствование Диоклитиана, когда многие христиане были мучимы и умерщвляемы, святый Савин оставил свой дом, власть, богатства, и всех родных и тайно ушел из города Гермополя, укрываясь в одном отдаленном селении вместе с прочими христианами. Поселившись в небольшом доме, он проводил в посте и молитвах все дни и ночи. Служители же идолов весьма ревностно искали Савина, князя Гермопольского, чтобы подвергнуть его мучениям, но нигде не находили его, о чем сильно скорбели.


Память святого мученика Никандра

Святой Никандр жил в Египте во время царствования Диоклитиана. Сей благочестивый человек по роду занятий был врач. Он постоянно посещал находящихся в темницах святых мучеников, страдавших за Христа, врачевал их язвы, подавал им потребную пишу и погребал тела их. Один раз он увидел тела мучеников, выброшенные в поле на съедение зверей, но не осмелился подойти к ним днем, боясь, как бы не быть самому захваченным мучителями, ибо он был человеком немощным и страшился лютых мучений, пока не был укреплен благодатью Божией.


Петриков Игорь Анатольевич. Герой России

В бою 28 марта 1995 года при взятии горного села Шали, одного из крупнейших центров дудаевских формирований, сложилась трудная ситуация. Одна из наступавших на село рот попала в заранее подготовленную засаду крупных сил боевиков. Майор Петриков заменил раненного командира мотострелковой роты, организовал отражение наседавшего противника. Но местность позволяла противнику прижать роту огнем к земле, исключалась также возможность отхода. В этих условиях принял решение, которого враг никак не ожидал - атаковать.


Память преподобного Венедикта

Когда в одном из окрестных монастырей скончался игумен, иноки упросили Венедикта быть их наставником. Он отказывался, считая себя грешным и недостойным, и притом говорил: «Братия, мои нравы будут не согласны с вашими». Но они не поверили ему. Святой же от них потребовал исполнения строгого иноческого устава: послушания, воздержания и молитвы. А монахи того монастыря были очень нерадивыми и настолько невзлюбили Венедикта, что хотели его отравить. Тогда преподобный ушел от них в свою прежнюю пещеру, чтобы безпрепятственно молиться Богу.


Святитель Никифор Цареградский

Седьмом Вселенском Соборе. Позже он был возведен на патриарший престол и правил
Церковью девять лет, по прошествии которых был низвержен царем-иконоборцем Львом Армянином и сослан на остров Проконис.
Когда везший его корабль проплывал мимо области Сигрианской, преподобный Феофан, игумен „Великого Села", прозрев это духовными очами, повелел ученику своему принести кадило с фимиамом и зажечь свечи, а сам поклонился до земли.


В 1801 году был убит Император Павел I, прадед Царя-Мученика Николая II

О благочестии Императора Павла I и внимании его к нуждам Православной Церкви свидетельствует, в частности, учреждение им наградного наперсного серебряного с позолотой священнического креста. Форма этого креста была четвероконечная, с удлиненным нижним концом, с изображением Распятия на лицевой стороне. На оборотной стороне была надпись: «Пресвитеру, дающему образ верным словом и житием. Установлен в благочестивое царствование Великого Государя Императора Павла I, 1797 года, декабря 18».


Память свт. Григория Двоеслова

Нестяжание святого Григория было столь велико, что он все раздавал с любовью просителям – истинно был милостив к нищим и не осуждал никого. Однажды явился ему Ангел Господень в образе нищего. Григорий, не задумываясь, отдал ему все деньги и даже подаренное матерью блюдо. За это Господь повелел Ангелу невидимо всегда быть рядом со святым Григорием, помогать ему и творить по его молитвам чудеса.


Святитель Софроний Иерусалимский

По прошествии нескольких лет персы стали угрожать Египту. Тогда святые Иоанн и Софроний вместе со святителем Иоанном удалились в Константинополь. Но дорогой святитель преставился, и два его друга отправились в Рим, где и жили до кончины Иоанна Мосха. Умирая, он завещал своему другу предать его тело земле не в Риме, а в обители преподобного Феодосия в Иерусалиме, где Иоанн раньше был иноком. Исполнив эту заповедь блаженного Иоанна, Софроний остался в этом монастыре и со временем сделался иерусалимским патриархом.


Святой мученик Кодрат и с ним многие другие, в Коринфе пострадавшие

Подражая святому Кодрату и храня в своих сердцах его наставления, решились на муки за Христа святые жены Галина, Василисса, Хариесса и многие другие. Все они, вместе со своим учителем, блаженным Кодратом, причтены к лику мучеников, получив от Господа Иисуса Христа победные венцы.


Святые сорок мучеников Севастийских

Тогда их завели в небольшое озеро, бывшее неподалеку от города (а время было зимнее, и дул сильный ветер), и оставили так на всю ночь. Стражникам же во главе с начальником темницы повелели стеречь их. Кроме того, для обольщения мучеников поставили близ озера баню в надежде, что кто-нибудь из них соблазнится и, не вытерпев холода и страха смерти, принесет жертвы идолам. И действительно, один из страдальцев, простояв до полуночи в холодной воде, не выдержал подвига до конца и побежал к бане. Но едва он ступил на ее порог, как умер. Малодушие не спасло его от смерти.



Новости 3621 - 3640 из 5562
Начало | Пред. | 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 | След. | Конец

Русский календарь