Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации

Преподобная Зоя Вифлеемская (V в.)

Она была блудницей и поспорила с развратными людьми, что соблазнит святого Мартиниана, слава о добродетельной жизни которого распространилась по городу. Она пришла к нему в ночной час под видом странницы, прося ночлега. Святой впустил ее, так как погода была ненастная. Но вот лукавая гостья переоделась в дорогую одежду и стала соблазнять подвижника. Тогда святой вышел из келлии, зажег костер и встал босыми ногами на пылающие угли. Женщина, пораженная этим зрелищем, раскаялась и просила святого наставить ее на путь спасения. По его указанию она отправилась в Вифлеем, в монастырь святой Павлы, где в строгих подвигах прожила 12 лет до своей блаженной кончины.


Исповедавший Троицу. Память свт. Мелетия, архиепископа Антиохийского

Святой участвовал во Втором Вселенском Соборе, где Царь Феодосий оказал ему особую честь. На этом Соборе Бог явил чудо через Своего архиерея. А именно, когда Мелетий доказывал арианам догмат о Святой Троице, то он поднял по очереди три пальца, сложив их воедино, и в тот момент перед всеми присутствующими из его руки сверкнула молния. Также на Соборе свт. Мелетий утвердил свт. Григория Богослова на Царьградском престоле. Раньше он посвятил во диаконы свт. Василия Великого и крестил свт. Иоанна Златоуста. После Собора свт. Мелетий закончил свою земную жизнь в Царьграде. Мощи его были перенесены в Антиохию.


Житие преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского

Бегая славы человеческой, блаженный Димитрий удалился на Вологду; там, недалеко от города, преподобный полюбил уединенное место при луке (лука – изгиб, кривизна, излучистый берег, мыс, огибаемый рекою), образуемом коленом р. Вологды, создал здесь храм во имя Всемилостивого Спаса и основал общежительный монастырь. Это было в 1371 году. Спасо-Прилуцкий (второклассный) монастырь находится в 15 верстах от Вологды. При основании обители владельцы места с любовью уступили преподобному свою землю. Горячее усердие явилось и у граждан Вологды. Каждый спешил жертвовать преподобному, что мог, для сооруженья храма.


Неделя о Страшном Суде Когда восстанет Бог на Суд... Преп. Ефрем Сирин

Ни один сердечный помысл не останется неоткрытым, ни один взор очей не избежит Суда. И срамное слово, сказанное тайно и шепотом, будет в тот день обнаружено пред праведным Судиею, Который сокровенное судит открыто. И небо, и землю призовет Он быть с Ним на Суде; и горние, и дольние предстанут со страхом и трепетом. И Небесные воинства, и полчища преисподних вострепещут пред немилующим Судиею, Который приидет, сопровождаемый ужасом и смертию.


Житие священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского

Когда, день ото дня, число верующих все более и более увеличивалось и уже почти весь город был просвещен святою верою, так что слава имени Христова стала распространяться и по всей стране той, диавол возбудил против христиан некоего нечестивого мучителя Аквилина. Из вражды ко Христа и христианам он с большим отрядом воинов пошел на Тавромению, чтобы разрушить ее, а всех живших здесь христиан предать избиению.


Духовный подвиг блаженной Любушки Рязанской

На целые поколения она прозревала, что случится с тем или иным человеком и его потомством, если он поступит так или иначе. Это благодатный дар, и он ничего общего не имеет с теми дарами, которыми нас хотят обогатить современные мудрецы, говорящие о том, что они-де знают что-то о том, как мiр живет и действует. На самом деле всё в руках Божиих. Обо всем Господь заботится и обо всех промышляет, если мы с вами стараемся не выходить из-под покрова Божией любви».


Преподобный Лука Элладский

Однажды его мать Евфросиния тайно заглянула в комнату, когда он молился, и увидела, что юный Лука умом устремился к Богу, а телом стоит на воздухе, вовсе не касаясь земли. Это было знамением великой благодати, осенившей преподобного отрока.
Наконец, с благословения своей матери, истинной христианки, Лука удалился из дома на некую приморскую гору и, устроив себе малую келью, стал безмолвствовать в ней ради Христа. Его подвиги еще умножились: днем Лука трудился в саду, сердцем непрестанно молясь, а ночи посвящал молитве со многими земными поклонами. Ел он очень мало и почти не спал.


Горькие плоды воспитания без Бога

Если ребенок по-настоящему знает основы Православия и искренне верит, он никогда не станет плохим человеком. Он не посмеет поднять руку на родную мать, даже если она во многом будет неправа. Он никогда не бросит родителей умирать без присмотра, не отправит их в дом престарелых и не станет стремиться завладеть родительским имуществом, преступая все нравственные законы. Верующие дети всегда останутся детьми, и они будут страшиться нарушить пятую заповедь.


Житие преподобных Варсонофия Великого и Иоанна Пророка

В ответах преподобного Варсонофия и Иоанна Пророка, ставших руководством к духовной жизни не только для их современников, но и последующих поколений, ясно можно видеть постепенное духовное восхождение "от силы в силу" преподобных. Подвигом поста, безмолвия, хранения сердца, непрестанной молитвы преподобный Варсонофий достиг высоты смирения, рассуждения и огненной любви. Господь дал ему дар прозорливости, предвидения и чудотворения, а также власть молитвой очищать от грехов души людей. Иногда он брал грех другого на себя. Преподобный знал сердечные расположения, поэтому наставлял сообразно с направлением мыслей каждого.


В 1880 году было совершено покушение на Императора Александра II

Халтурин небольшими партиями носил взрывчатку, изготовлявшуюся в домашних условиях его единомышленниками, в свою комнату отдыха, а затем, накопив достаточный запас, в обеденный час взорвал ее. В этот момент Император должен был находиться в столовой, расположенной как раз над комнатой отдыха рабочих. Александра Николаевича спасло то, что поезд, которым должен был приехать ожидаемый им гость, принц Александр Гессенский, задержался на тридцать минут и соответственно на полчаса сдвинулся весь распорядок дня Монарха. Взрыв застал его и принца на пороге комнаты охраны, расположенной непосредственно перед столовой.


память св. мученицы Феодулии

Ее бросили в разожженную печь, но она вышла оттуда невредимой. Потом Феодулию бросили на огромную сковороду и стали жарить, поливая расплавленной смолой, воском и маслом. Но сковорода вдруг треснула на куски, которые вместе с искрами и пламенем разлетелись в разные стороны и убили многих язычников, в том числе и злого Пелагия, а Святая осталась невредимой. Многие при виде такого чуда уверовали во Христа, но оставшиеся упорствующие язычники схватили их и вместе с Феодулией бросили в пылающую печь. Там мученики, помолившись, преставились в безконечную жизнь, где, получившие венцы победы, радуются со всеми святыми, прославляя Отца, и Сына, и Святаго Духа.


Страдалец за правду Божию. память преп. Николая Исповедника, игумена Студийского

Преподобный Николай был учеником и сострадальцем преподобного Феодора Студита. Когда злочестивый царь Лев (IX в.) стал хулить святые иконы и велел их выбрасывать из домов и храмов и уничтожать, многие преподобные отцы и святители встали на защиту иконопочитания, готовые пострадать за истину даже до смерти. Среди этих подвижников и страдальцев просияли и Феодор Студит, и ближайший его ученик Николай. Многие годы провели они вместе в темницах и в изгнании, претерпели издевательства и побои, но не отступили от правого учения и старались всеми силами защищать и распространять его.


Память св. прав. Симеона Богоприимца

Но в тот момент явился Симеону Ангел Божий и удержал его от такого намерения, объяснив ему, что пророчество истинно и записано точно. А в том, что оно истинно и точно, – сказал ему Вестник Божий, – уверится Симеон лично, так как по Божией воле не умрет, пока не увидит Миссию, рожденного от Девы. Обрадовался праведник такому гласу с неба, оставил пророчество без изменения и возблагодарил Бога за то, что удостаивает его увидеть Обещанного.


1565 года Царь Иоанн IV Грозный, по настоянию всего русского народа, торжественно возвратился в Москву

Народ сделал свой выбор. Осознанно и недвусмысленно он выразил свободное согласие «сослужить» с Царем в деле Божием – созидании России как «Дома Пресвятой Богородицы», как хранительницы и защитницы спасительных истин Церкви. Царь понял это, 2 февраля 1565 года торжественно вернулся в Москву и приступил к обустройству страны.


Святой мученик Трифон

У римского императора Гордиана была дочь, одержимая злым духом, который ее мучил и бросал в воду и в огонь. Врачи, разумеется, не могли ей ничем помочь, но вот по велению Божию сам бес провещал из девицы: „Никто меня не может выгнать отсюда, кроме отрока Трифона". Когда Трифона разыскали в его селении и повели в Рим, диавол, узнав об этом, за три дня до прихода святого стал вопить: „Не могу здесь больше жить, потому что приближается Трифон", – и вышел из девицы.


Святитель Никита, Затворник Печерский, епископ Новгородский

Со временем, придя в себя, Никита исповедал свой грех, глубоко раскаялся в нем, наложил на себя строжайшее воздержание и подвиги (уже с благословения игумена) и многих превзошел в добродетелях, особенно в послушании и смирении.
Человеколюбивый Господь, милующий искренно кающихся, не только простил Никите его грехи, но и сделал его епископом Новгородским. Кроме того, Бог даровал ему великую благодать чудотворения. Так однажды во время бездождия святой помолился Богу и низвел с неба дождь. В другой раз он своими молитвами угасил пожар в городе. Совершил он и другие чудеса.


Дивеевская блаженная Пелагея Ивановна Серебренникова

В истории Православной Церкви всегда были особые избранники Божии, которых Господь призывал на великий и тяжкий подвиг юродства Христа ради, поставляя их на переднем крае борьбы за истину Христову, за спасение душ человеческих.
У апостола Павла говорится, что в христианском подвиге «несть мужеский пол, ни женский», – то есть за святость жизни равно почитаются как мужчины, так и женщины. Но иногда женщины при этом называются мужскими именами: так блаженная Ксения называла себя «Андрей Федорович»; старец Досифей, который благословил преп. Серафима на подвиг, на самом деле был старицей-женщиной; подвизавшуюся в Дивеевском монастыре блаженную Пелагею Ивановну за святость называли «второй Серафим».


Перенесение мощей священномученика Игнатия Богоносца

В день языческого праздника святого Игнатия вывели на арену цирка и выпустили львов.
Предание повествует, что, идя на казнь, святой Игнатий непрестанно повторял Имя Иисуса Христа. Когда его спросили, почему он это делает, святой Игнатий отвечал, что носит это Имя в своем сердце, «а Кто запечатлен в моем сердце, того я устами исповедую». Когда святой был растерзан, сердце его оказалось нетронуто. Разрезав сердце, язычники увидали на внутренних сторонах его золотую надпись: «Иисус Христос.


Преподобный Ефрем Новоторжский

На службе у благоверных князей страстотерпцев Бориса и Глеба было три брата боярина, родом из Венгрии оргий, Моисей и Ефрем. Во время убиения злодеями того Бориса Ефрему не случилось быть там. Георгий пытался защищать любимого князя, но был тотчас убит вместе с ним, причем у него отрезали голову, чтобы снять с его шеи золотое украшение, подаренное Борисом. Моисею удалось скрыться от немилостивых убийц, он сделался иноком, впоследствии прославился мужеством и целомудрием и причислен к лику святых.


Слово в день празднования памяти Собора новомучеников и исповедников Российских архимандрита Иоанна (Крестьянкина)

Это было первое кровавое злодеяние, и «судя по-человечески, ужасною кажется эта кончина, но нет ничего напрасного в путях Промысла Божия, и мы глубоко верим... что эта мученическая кончина владыки Владимира была не только очищением вольных и невольных грехов его, которые неизбежны у каждого, плоть носящего, но и жертвою благовонною во очищение грехов великой матушки России», – сказал святой Патриарх Тихон о священномученике митрополите Владимире и о всех будущих священномучениках и мучениках земли Российской, которым должно было явиться вослед за этой первой жертвой.



Новости 3681 - 3700 из 5558
Начало | Пред. | 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 | След. | Конец

Русский календарь