Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации

Святитель Амвросий Медиоланский

Святой Амвросий явил образец пастырской твердости, когда решился не допустить в храм императора Феодосия после кровавого избиения возмутившихся против него фессалоникийцев. Амвросий сказал императору: «Человек, проливший столько крови, не может быть в храме Бога мира».


Ангель-Хранитель

Мы ведь и в засады попадали, и «языка» ходили брать. Но история с омоновцем была самая загадочная: откуда он взялся, кто он... Да и вообще его появление в «духовском» селе одного, на милицейской машине, да ещё и в омоновской форме – вещь, исходя из чеченский реалий, невозможная. Получается, появился человек из ниоткуда и уехал в никуда. Никак мы не могли этого понять. А тут моя жена и говорит: «Это вас Ангел-Хранитель спас». И всё сразу встало на свои места...


Святитель Николай Чудотворец

Тогда у него зародился преступный план использовать красоту своих дочерей, чтобы добывать средства для пропитания. Святой Николай узнал о его планах и решил спасти его и его дочерей от такого позора. Подкравшись ночью к дому разорившегося купца, он бросил в окно мешочек с золотыми монетами. Найдя их, обрадованный купец выдал замуж свою старшую дочь, дав ей нужное приданое. Через короткое время святой Николай подбросил купцу второй мешочек с золотом, которого хватило на приданое второй дочери, и она также вышла замуж. Когда святой Николай подбросил в окошко третий мешочек для младшей дочери, купец его подкараулил. Упав в ноги святому Николаю, он слезно благодарил за спасение его семьи от страшного греха и позора.


«...Чем кто согрешает, тем и наказывается»

У Бога есть закон: кто чем согрешает, тот тем и наказуется. А согрешаем мы, русские люди, тем, что забываем миссию, или назначение, своего народа на земле. Бог в неисповедимых судьбах Своих определил, чтобы мы были не только строгими хранителями, но и провозвестниками великого сокровища веры православной среди народов земных. В ветхозаветные времена таким народом-избранником был народ еврейский; затем, с Пришествием на землю Спасителя мира, отвергнувший Его народ был сам отвергнут Богом и как бы преемником сей великой миссии среди человечества явились греко-римляне: с отпадением римской ветви христианства от чистоты Православия остались верны ему греки; но с ослаблением нравов и благочестия в Греции, когда самому сокровищу Православия стала грозить латинская пропаганда, Бог призывает народ русский к сему великому служению роду человеческому...


Жидков Дмитрий Васильевич. Герой России

При преследовании отступавших боевиков Дмитрий Жидков подорвался на взрывном устройстве и был тяжело ранен - оказались перебиты обе ноги. Однако и в таком состоянии продолжил руководить боем своих подчиненных, лично коррректировал огонь артиллерии по противнику. В этом бою захвачено большое количество вооружения, боеприпасов и снаряжения противника, уничтожено 7 боевиков. Троих бандитов капитан Жидков уничтожил лично. Скончался до эвакуации в госпиталь от ран и большой потери крови. Среди подчиненных отважного офицера погибших и раненых не было.


День памяти препп. Кариона и сына его Захарии

Чтобы не оставлять этого места молитвы и подвигов и при этом никого не смущать, юноша сам обезобразил себя: он умылся ядовитой водой, отчего кожа на лице его сморщилась и покрылась язвами. Так юный Захария пострадал ради Бога и из любви к братии. Когда после этого он пришел причаститься в церковь, святому пресвитеру Исидору было откровение Божие о Захарии, и он сказал ему: «Чадо, в прошлое воскресенье ты причащался как человек, а теперь – как ангел».


День памяти преп. Иоанна Дамаскина. Ему дано было ведение православных догматов

Придя домой, Иоанн пал на колени перед образом Богоматери, приложил отрубленную руку к суставу и из глубины сердца со слезами обратился к Матери Божией с мольбой об исцелении, после чего заснул. Восстав от сна, святой обрел руку свою здоровой. Исполненный благодарности и в память о чуде он приписал на иконе, перед которой молился, третью руку Божией Матери. Эта икона с тех пор именуется «Троеручицей», она чествуется 28 июня (по церковному календарю).


Тибекин Олег Анатольевич. Герой России

16 декабря капитан Тибекин с вверенной ему ротой брал высоту с отметкой "398,3" в Октябрьском районе города Грозного. Важный пункт у боевиков был отбит, но силы оказались неравны. Когда ранило двух бойцов, командир вынес их из боя. Вернувшись, приказал солдатам сменить позицию, а сам остался прикрывать огнем отходивших. Подмога запоздала: ворвавшиеся на высоту боевики в упор расстреляли российского офицера.


Из книги пророка Софонии

Горе городу нечистому и оскверненному, притеснителю!  Не слушает голоса, не принимает наставления, на Господа не уповает, к Богу своему не приближается.  Князья его посреди него – рыкающие львы, судьи его – вечерние волки, не оставляющие до утра ни одной кости. Пророки его – люди легкомысленные, вероломные; священники его оскверняют святыню, попирают закон.  Господь праведен посреди него, не делает неправды, каждое утро являет суд Свой неизменно; но беззаконник не знает стыда.


Бровкович Алексей Витальевич.Герой России

Раненого лейтенанта удалось вынести из-под огня, медики вологодского ОМОНа оказали ему первую помощь. Девятнадцать часов они боролись за жизнь милиционера, подогревая на пламени свечи замерзающий на морозе раствор капельницы. Но вырваться из окружения и доставить раненых в госпиталь, было просто невозможно.


Житие преподобного Афанасия Печерского

Имейте послушание во всем к игумену, кайтесь каждый час и молитесь Господу Иисусу Христу, и Его Пречистой Матери, и преподобным отцам Антонию и Феодосию, дабы здесь, в этой обители, кончить жизнь свою и удостоиться быть погребенными со святыми отцами в пещере: ибо эти три добродетели выше всех других. И, если кто исполнит все сие, как подобает по чину, блажен будет, только бы не возгордился. О прочем не спрашивайте меня, но умоляю: простите меня.


Халиков Радим Абдулхамитович. Герои России

Трагическая гибель пограничников тем не менее оказалась смертным приговором для банды. Длительный скрытный рейд боевиков в Грузию был обнаружен, началось преследование и уничтожение боевиков в горах. Банда распалась на три группы, но за несколько дней они были уничтожены - частью огнем вертолетов, частью - спецназом ГРУ и ФПС РФ. Сам Гелаев, как и в 2000 году в Комсомольском, бросил своих подчиненых и с телохранителем укрывался на горном полевом стане, а в феврале 2004 года при попытке уйти в Грузию убит российскими пограничниками.


Так сложились обстоятельства..."горцы долго не отваживались нападать даже на одиночных казаков-охотников"

Дело скоро уладили, и недавние враги расположились невдалеке от табора-крепости, а князь с аксакалами повел приятельскую речь с пеглеваном. Того звали Баклан, и это имя глубоко врезалось в память князя Конокова. На Дону так называли деда знаменитого кавказского генерала Якова Петровича Бакланова. Встреча с донцами расстроила черкесам набег на казачьи хутора. У них было 50 человек убитых и раненых, в то время как у гулебщиков — лишь шесть легкораненых.


День памяти пророка Наума. Пророчества святого Наума Елкосеянина

Поводом к пророчеству послужило следующее: когда войско Сеннахирима было чудесным образом истреблено под стенами Иерусалима, и Сеннахирим с угрозою удалился, Евреи, хотя и рады были этому освобождению, но боялись, что Сеннахирим, разгневанный неудачею, снова соберет войско, даже больше прежнего, и снова явится, как угрожал, под стенами Иерусалима. Чтобы успокоить и ободрить народ Еврейский, пророк Наум и выступил с своей речью, в которой предсказал уже окончательную погибель Ниневии, которая будет разрушена сильным разливом вод, а сокровища города будут разграблены и истреблены огнем.


Совгиренко Андрей Викторович. Герой России

Андрей Совгиренко, вместе с капитаном А.А. Ивановым, участвовали в поиске лётчика самолёта Су-25, сбитого в Аргунском ущелье. В сложной наземной и воздушной обстановке экипаж майора А.В. Совгиренко наносил удары по наземным целям, обеспечивая эвакуацию десантников и экипажа, подбитого в этой операции, вертолёта. В ответственный момент отважный офицер закрыл бортом своей машины, впереди летящие вертолёты и принял основной удар противника на себя. Его вертолёт, прошитый пулями, упал на землю. Ценой своей жизни экипаж майора Совгиренко спас жизни трёх экипажей вертолётов, проявив лучшие качества воинского товарищества.


Иванов Александр Александрович. Герой России

В боевом вылете 13 декабря 1999 года экипаж в составе группы из трех вертолетов участвовал в поисках пилота сбитого боевиками российского штурмовика Су-25. В Аргунском ущелье вертолет подвергся внезапному массированному зенитному огню с земли. Экипаж сумел прикрыть своей поврежденной машиной оставшиеся вертолеты и принял на себя весь огонь врага. Своими действиями летчики спасли своих боевых товарищей. Горящая машина рухнула на землю, экипаж погиб...


День памяти апостола Андрея Первозванного

Два дня святой Апостол с креста учил собравшихся горожан. Слушавшие его люди сострадали мученику и потребовали снять его с креста. Опасаясь восстания, правитель приказал прекратить казнь. Но Андрей Первозванный, желавший крестной смерти за Господа, молился: «Господи Иисусе Христе, приими дух мой». Воины не смогли развязать руки мученика. Внезапно яркое сияние осветило крест, и когда оно прекратилось, люди увидели, что святой Апостол уже передал душу Господу. Максимилла, жена правителя, сняла со креста тело Апостола и с честью погребла его.


Из жития преподобного отца нашего Акакия Синайского

Блаженный Иоанн Лествичник пишет в книге своей о преподобном Акакии так: "Великий Иоанн Савваит рассказал мне происшествие истинное и повествование достойное. Был один старец, очень ленивый и по характеру злой; говорю, не осуждая его, но с целью показать терпение святого, и вот что расскажу вам. Тот старец имел молодого ученика по имени Акакий, простого нравом и целомудренного умом, который так много зла терпел от того старца, что многим даже покажется это невероятным, ибо старец не только укорами и безчестием досаждал ему, но и всякий день мучил его телесными истязаниями.


К ПРИХОЖАНАМ, ЖИВУЩИМ СРЕДИ РАСКОЛЬНИКОВ (Поучение от Лимониса о ходящих к церквам латинским и жидовским и прочих иных вер.)

Православные не должны ходить к раскольникам слушать совершаемые ими службы.
Когда кого-нибудь из вас раскольники приглашают в свои моленные для слушания их службы, то вы, как мне известно, не отказываетесь от этого и с удовольствием ходите к ним, не видя в этом для себя ничего предосудительного. Иные даже, возвращаясь оттуда, с восторгом рассказывают, что у такого-то уж так хорошо служба шла, что мы у него словно сладкого меда вкусили! Не знаю, братие, может быть, и на самом деле у раскольников хорошо служба идет, но только ходить к ним на службу положительно не следует; а почему, сейчас узнаете.


Слово священномученика Серафима (Чичагова) о покаянии

Все вы как дети Отца Небесного пришли в дом Божий и Отчий, чтобы испросить себе прощение. Если вы плачете, вам страшно, больно и стыдно, тем лучше, ибо радость у Ангелов Божиих полнее и совершеннее. Если вы смущены холодностию сердца вашего, неимением духа покаяния, недостатком слез или неуверенностию, что ваше сокрушение и покаяние истинное и будет спасительное, то не отчаивайтесь, будьте только искренними детьми своего Отца Небесного. Смущение есть уже недовольство собой, а детская робость — признак смирения.



Новости 3761 - 3780 из 5540
Начало | Пред. | 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 | След. | Конец

Русский календарь