Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации

Ворожба и гадание являются грехом

Другой случай, еще более поразительный, еще более несчастный, прогремевший своей необычайностью на далекое пространство и, вероятно, многих любительниц гаданья заставивший призадуматься. Две девицы, имевшие незаконную связь с солдатами и жившие вместе, в один из святочных вечеров загрустились о том, что нет с ними их любезных и поминутно повторяли: «Ах, если бы приехали, какое было бы у нас веселье!» Разгоряченные страстью, по действу бесовскому, они принялись гадать, смотря в зеркало. Вдруг одна с исступленною радостию кричит: «Будут, будут!»


Царь Иоанн Грозный и святитель Филипп, митрополит Московский

Однако торжество злоумышленников длилось недолго. В декабре 1569 г. царь с опричной дружиной двинулся в Новгород для того, чтобы лично возглавить следствие по делу об измене и покровительстве местных властей еретикам-«жидовствующим». В ходе этого расследования могли вскрыться связи новгородских изменников, среди которых видное место занимал архиепископ Пимен, с московской боярской группой, замешанной в деле устранения святителя Филиппа с митрополии. В этих условиях опальный митрополит становился опаснейшим свидетелем.


 ПРОВОКАЦИЯ «КРОВАВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ»

В послании от 14 января Св. Синод дал провокации 9 января следующую оценку: «Всего прискорбнее, что происшедшие безпорядки вызваны подкупами со стороны врагов России и всякого порядка общественного. Значительные средства присланы ими, дабы произвести у нас междоусобицу, дабы отвлеченьем рабочих от труда помешать своевременной посылке на Дальний Восток морских и сухопутных сил, затруднить снабжение действующей армии и тем навлечь на Россию неисчислимые бедствия...».


Преподобный Григорий, Печерский чудотворец

Скончался блаженный Григорий от руки злых людей, как мученик. Однажды, когда он пришел за водой на берег Днепра, туда же подъехал князь Ростислав со своими слугами. Князь хотел перед войной с половцами помолиться и взять благословение в Печерском монастыре. Но слуги его, подстрекаемые бесами, стали смеяться над святым Григорием и грубо оскорблять его. Старец же, провидя их будущее, пророчески сказал слугам: „Дети! Вам нужно бы со слезами просить у всех молитв о себе, а вы делаете зло, противное Богу. Плачьте о своей погибели и кайтесь в грехах своих, чтобы вам иметь некоторую отраду на Страшном Суде. Ибо уже предрешено у Господа, что вы утонете вместе с вашим князем".


СОБОР ПРЕДТЕЧИ И КРЕСТИТЕЛЯ ГОСПОДНЯ ИОАННА

После усекновения беззаконным царем Иродом главы св.Иоанна Предтечи, Крестителя Господня, его честное тело погребено было его учениками близ могилы пророка Елисея в знаменитом самарийском городе Севастии. Когда же святой евангелист Лука, проповедуя Христа и обходя многие страны и города, пришел в Севастию, имея в виду отправиться отсюда в свой отечественный город Антиохию, то сему Апостолу пришло в голову взять с собою и отнести в Антиохию тело св.Предтечи, Иоанна Крестителя.


Крещение Господне

После принятия крещения Господь тотчас же, без всякого замедления, вышел из воды. Есть сказание, что святой Иоанн Креститель каждого крестившегося у него человека погружал до шеи и так держал его, доколе тот не исповедовал все грехи свои; после сего крещаемому дозволялось выйти из воды. Христос же, не имевший грехов не был задержан в воде, и потому евангелие прибавило, что Он вышел из воды тотчас (Мф. 3:16).


Об истинном единстве церкви. Из письма священномученика Илариона Верейского экуменисту

Не могу веровать в такую «единую» Церковь, в которой разделенные «части» ее или «поместные Церкви» враждуют друг с другом, не причащаются от Единого Хлеба, крестят или миропомазывают приходящих из другой «поместной Церкви», в которой одна «поместная Церковь» устраивает специальные миссии для обличения и разорения другой! Как я назову такую Церковь единой? Ведь это будет такая явная неправда! А в делах веры не нужно неправды! Она может лишь вредить делу христианского единения!


Житие преподобного Симеона Псково-Печерского

В 20 лет Василий стал просить отца, чтобы тот отпустил его в монастырь, но отец и слушать об этом не хотел и заявил юноше: «Женить тебя надо, а не в монахи». Но юноша стоял на своем, твердо заявив отцу, что не будет жениться никогда. Так продолжалось несколько лет, пока отец не убедился в серьезности намерения сына стать монахом. Тогда он разрешил Василию выстроить в усадьбе домик, где будущий подвижник жил и молился в уединении до 25-летнего возраста.


Собор  святых семидесяти  апостолов

Кроме двенадцати Апостолов, Господь Иисус Христос избрал еще семьдесят других. Святой евангелист Лука об этом говорит так: Избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицем Своим (Лк. 10, 1). Двенадцать находились при Нем, как свидетели Его жизни, а семьдесят подготовляли людей к принятию Христа Спасителя, проповедуя раньше в тех городах, какие намеревался посетить Христос Господь.
Впоследствии многие из учеников Господних и, конечно, в том числе многие из семидесяти отпали от Христа и перестали служить Ему.


День памяти пророка Малахии (400 г. До Р.Х.)

16 января каждого года от Рождества Христова Единая Святая Соборная Апостольская Церковь вспоминает и чтит память святого пророка Божия Малахии.
Эта традиция имеет глубокие корни и связана со временем явления в мир великого торжества и чуда – Богоявления Пресвятой Троицы, что свершилось в день Крещения Господа нашего Иисуса Христа, пришедшего в мир для спасения падшего во грехе человечества. Накануне этого события, столь долго ожидаемого святыми Патриархами и Пророками Ветхого мира, мы вспоминаем последнего из них – Малахию – пророка уходящего в вечность мира, предрекшего чрез Духа Святаго множество сбывшихся и грядущих событий мировой истории.
Основные сведения о жизни Пророка почерпнуты богословами из сочинения озаглавленного «О жизни и смерти Пророков», написанного на еврейском языке. Отсюда почерпнул свои сведения о Малахии святитель Епифаний Кипрский, а от него – составитель «Житий святых» святитель Димитрий Ростовский.


День памяти преп. Серафима Саровского. Из наставлений преподобного Серафима Саровского

Бог есть огнь, согревающий и воспламеняющий сердца и утробы. Итак, если мы ощутим в сердцах своих хлад, который от диавола, ибо диавол хладен, то призовем Господа, и Он пришед согреет наше сердце совершенною любовью не только к Нему, но и к ближнему. И от лица теплоты изгонится хлад доброненавистника.
Отцы написали, когда их спрашивали: ищи Господа, но не испытуй, где живет.
Где Бог, там нет зла. Все происходящее от Бога мирно и полезно и приводит человека к смирению и самоосуждению.


Святая праведная Иулиания Лазаревская, Муромская

Чем суровее становились подвиги Иулиании, тем сильнее были нападения на нее духов злобы, не желавших признать своего поражения. Однажды, — повествует ее сын, — Иулиания, придя в маленькую комнату, подверглась нападению бесов, угрожавших убить ее, если она не оставит своих подвигов. Она не устрашилась, а только взмолилась Богу и просила послать святителя Николая на помощь. В то же время явился ей святитель Николай с палицей в руке и прогнал духов нечистых. Бесы исчезли, но один из них, угрожая подвижнице, предрек ей, что в старости она сама начнет «голодом помирать, нежели чужих людей кормить».


Великий святитель

Святой Василий в борьбе с арианами был продолжателем дела Афанасия Великого и, подобно ему, возвышался над всеми, как несокрушимый столп Православия. Императору Валенту внушали, что, если уступит Василий, арианство окончательно восторжествует. Валент посылает в Кесарию префекта Модеста, известного жестокостью в преследовании православных. Крайне высокомерный, Модест призвал к себе святителя Василия и сначала соблазнял его разными обещаниями милостей царских, если он войдет в общение с епископами, склонившимися к арианству; затем, видя его непреклонную твердость, стал грозить ему лишением имущества, ссылкой, смертью. Святитель Василий мужественно отвечал ему: «Изгнания я не боюсь, потому что вся земля Господня; отнять имущества нельзя у того, кто ничего не имеет; смерть для меня благодеяние: она соединит меня со Христом, для Которого я живу и тружусь».


Беседы на святки

Мне вспоминается ужасный случай, происшедший на одном балу, еще в то время, когда я был в миру. В одном богатом аристократическом доме был бал-маскарад (я на нем не был,но мне рассказывали товарищи). На этом балу была одна замечательная красавица. Единственная дочь богатых родителей, она была прекрасно образованна, воспитанна (конечно, только по-светски), отчего не доставить ей удовольствие? Родители ничего для нее не жалели. Ее костюм изображал языческую богиню, стоил не одну сотню рублей, об этом костюме много говорили. Бал открылся, как всегда, полькой, затем следовали другие танцы, наконец, французская кадриль. Во время кадрили красавица вдруг упала в предсмертной агонии. Она сорвала с себя маску, лицо ее почернело и было ужасно. Челюсти скривились, в глазах выражался ужас с мольбой о помощи, которую никто не мог ей оказать.


Житие святителя Петра, митрополита Киевского и Галицкого

Большое значение святитель Петр придавал развитию просвещения. При нем Киево-Печерская типография занимала ведущее место. За 5 лет было также напечатано 15 книг, написанных или переведенных самим архимандритом Петром. В 1631 г. была напечатана «Триодь Цветная» с предисловием и объяснением церковных песнопений и историческим очерком о них; в том же году вышел сборник поучений архимандрита Петра (Могилы) под названием «Крест Христа Спасителя и каждого человека». Затем вышел Служебник, исправленный архимандритом Петром по греческим источникам и снабженный объяснениями Литургии.


Память свт. Макария, митрополита Московского и всея Руси. Духовный наставник Грозного Царя

Святой окормлял молодого Царя Иоанна IV в дни его юности и первой ратной славы. Влияние Первосвятителя было велико и благотворно. Своим блестящим образованием Иоанн Грозный во многом обязан святому Макарию, десятки лет работавшему над огромным трудом – «Минеями-Четьями», в которых он задумал собрать все «чтомыя книги, яже в Русской земли обретаются». Мудрый старец, духовно окормляя Царя, не стремился к почету, власти и потому сумел сохранить близость с Государем, несмотря на все политические бури и дворцовые интриги. «О, Боже, как бы счастлива была Русская земля, если бы Владыки были таковы, как преосвященный Макарий да ты», – писал Царь в 1556 году Казанскому архиепископу Гурию.


Мученица Анисия

В то время христиан жестоко преследовали. По приказу императора Максимиана (284-305 гг.) все христиане, не соглашавшиеся отречься от Христа и принести жертву языческим богам, подвергались пыткам и казням. Каждый мог безнаказанно убить христианина без всякой причины. Зная, что богатым трудно войти в Царство Небесное, святая Анисия отпустила на волю свою рабов, распродала свои имения и стала помогать вдовам, нищим и заключенным в темницах.


Житие преподобного Василиска (Гаврилова) Туровского, Сибирского

Не может укрыться град, на верху горы стоящий. К отшельникам стали притекать христиане, ищущие пути ко спасению. По промыслу Божию, монахом Зосимой при духовной поддержке Василиска был основан женский монастырь в городе Туринске. Этот город и стал местом последнего земного пристанища старца Василиска. Жил он в восьми верстах от обители, на зиму же по старости и болезни переселялся в монастырь.


В нём великая любовь к людям

"Похоронят меня, - говорил, - вся Россия заплачет." И действительно, через год началась русско - японская война. Стала "плакать Россия". Но Корнилий предсказывал и конец этих бедствий. "Когда тело моё переложат как следует, тогда и окончатся бедствия России. В 1913 году, спустя 10 лет после смерти Корнилия, нашлись люди, хотевшие исполнить последнюю волю покойного: предать его тело правильному погребению. Но это дело не вызвало интереса, т. к. люди, от которых зависело решение этого вопроса, усомнились в достоверности этого пророчества.


Память выдающегося русского миссионера Н.И. Ильминского

Личность Николая Ивановича не только для учеников, но и для всех людей, знавших его, была олицетворением всего доброго, хорошего, святого; поэтому всякое слово от такого человека ценилось как драгоценность, на что указывают ответные письма крещеных татар к нему: в архиве одной только крещено-татарской школы хранится около двух тысяч писем татар за время с 1865 по 1891 годы. Почти все они начинаются такими обращениями: «Любезный наставник!», «Благодетель наш!», «Руководитель наш от тьмы к свету!», «Добрый, милостивый отец!», «Святой отец!» и т. п.



Новости 3721 - 3740 из 5558
Начало | Пред. | 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 | След. | Конец

Русский календарь