Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
День памяти пророка Малахии (400 г. До Р.Х.) 16.01.2014

День памяти пророка Малахии (400 г. До Р.Х.)

16 января каждого года от Рождества Христова Единая Святая Соборная Апостольская Церковь вспоминает и чтит память святого пророка Божия Малахии.

Эта традиция имеет глубокие корни и связана со временем явления в мир великого торжества и чуда – Богоявления Пресвятой Троицы, что свершилось в день Крещения Господа нашего Иисуса Христа, пришедшего в мир для спасения падшего во грехе человечества. Накануне этого события, столь долго ожидаемого святыми Патриархами и Пророками Ветхого мира, мы вспоминаем последнего из них – Малахию – пророка уходящего в вечность мира, предрекшего чрез Духа Святаго множество сбывшихся и грядущих событий мировой истории.

Основные сведения о жизни Пророка почерпнуты богословами из сочинения озаглавленного «О жизни и смерти Пророков», написанного на еврейском языке. Отсюда почерпнул свои сведения о Малахии святитель Епифаний Кипрский, а от него – составитель «Житий святых» святитель Димитрий Ростовский.

Согласно этим сказаниям, Малахия родился в Софре (Софа, Суфра) от племени Завулонова, происходящего от шестого и последнего сына Иакова от Лии. Племя Завулоново владело лучшей частью Палестины (север) –  землей, на которой происходили главные события земной жизни Господа нашего Иисуса Христа. Назарет, Канна, Тивериада, г.Фавор и другие освященные Его Божественными стопами места лежали в области этого колена.

Имя свое «Ангел» Пророк получил от народа за свою необыкновенную красоту, ангельскую чистоту и потому еще, что много раз беседовал с Ангелом. Жил он за 400 лет до Рождества Христова и почил в молодых летах.

Пророк Малахия обличал народ иудейский за то, что они не имели должного благоговения к Богу, приносили Ему худые жертвы (Мал. 1). Священников – за то, что они своими неправдами: уклонением от правого пути, несоблюдением заповедей и лицемерием в делах Закона безславят Бога, производя соблазн в народе (Мал. 2, 1–9).

Святой Малахия особенно сильно обличал за отсутствие страха Божия тех израильтян, которые легкомысленно расторгали свои брачные союзы с законными супругами. Он угрожал судом Божиим и за другие пороки: за чародейства и прелюбодеяния, за ложные клятвы, за удержание платы у наемников, за притеснение вдов и сирот, за отвержение пришельцев и неисполнение закона касательно десятин и приношений в храм Божий: И приду к вам для суда и буду скорым обличителем чародеев и прелюбодеев и тех, которые клянутся ложно и удерживают плату у наемника, притесняют вдову и сироту, и отталкивают пришельца, и Меня не бояться, говорит Господь Саваоф (Мал. 3).

Малахия обличал евреев и за их богохульство – за дерзкие и хульные слова о том, что якобы напрасно служить Богу, безполезно соблюдать Его постановления, что нечестивые и делающие беззаконие живут счастливее, лучше устраивают свои дела (см.: Мал. 3, 5–12).

Обличая сии пороки, ныне и нам, русским, хорошо знакомые, пророк Малахия вместе с тем провидел славу Второго Храма Соломона и предсказал пришествие Мессии. Главной целью его служения, как и у других ветхозаветных Пророков, было приготовление народа к приходу в мир Господа.

Вся книга пророка Малахии уместилась в еврейской Библии в три главы, однако в Православной Библии она разбита на 4 главы по смыслу содержания каждой. В Новом Завете книга Пророка цитируется неоднократно, как книга богодухновенная, всем известная и признанная канонической (см.: Мф. 11, 10; Мк. 1, 2; Лк. 2, 17; Рим. 9, 13). Самые известные толкования на книгу Малахии принадлежат святому преподобному Ефрему Сирину, блаженному Иерониму, святителю Кириллу Александрийскому и священномученику Феодориту Антиохийскому. Все эти произведения переведены на русский язык еще до переворота 1917 года и были известны русским богословам и мыслителям.

Многие из сказанных Пророком обличительных слов сегодня можно цитировать для обличения пороков уже в современной Церкви Христовой. И чем ближе конец мира и приход в мир антихриста, тем явственней воспринимаются современниками слова св. Малахии.
По материалам сайта «Россия инфо»

<-назад в раздел

Русский календарь