Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации

Память святого Игнатия, епископа Ростовского

Узнав о кончине святого, весь город Ростов собрался к телу его; все горько плакали и рыдали, сожалея о кончине общего пастыря и учителя всех, помощника и заступника в бедах и скорбях, ходатая вдовицам и сиротам, питателя нищих и убогих, наставника и учителя иерейского и монашеского чина и советника князей и вельмож. Взяв честное тело святителя Игнатия, все понесли его в церковь, но по причине множества народа, собравшегося в нее, не могли внести его внутрь церкви, а поставили пред церковью; после этого начали петь погребальные песнопения.


Житие преподобноисповедника Ираклия (Мотяха)

 Летом 1916 года, воспользовавшись тем, что русская армия воевала на фронтах Первой мировой войны, киргизы подняли в Семиречье восстание. Были убиты тысячи русских людей, тысячи взяты в плен, детей разрывали и разбивали о камни, сбрасывали с утесов, женщин насиловали, дороги от селения до селения были завалены трупами, имущество разграблено, церкви разорены и сожжены, священники убиты. Многие благоустроенные села были полностью уничтожены.


Житие и чудеса святого праведного Иоанна Русского

Как на нашей многострадальной Родине после октябрьского переворота воссияло великое множество новых мучеников, так и в Греции, на земле Древней Византии после завоевания ее турками явилось много новых мучеников и исповедников веры. Один из них — святой праведный Иоанн Русский; мощи его находятся ныне в местечке Неопрокопион на острове Эвбея (Греция) и привлекают множество паломников из всех стран мира. Иоанн Русский воссиял своей праведностью среди иноверцев-турок, которые восхищались его жизнью, называя русского раба «вели» — «святой».


Страдание святого мученика Георгия Нового

– Не подобает нам, христианам, подражать нечестивым обычаям вашим и носить на головах своих тафии; не подобает нам отрекаться от Христа, Бога истинного, Творца неба и земли, и лишать себя плодов Крещения святого. Скажите мне: могу ли я веровать Магомету, который не был послан ни Богом, но Божиими пророками, ни апостолами, но был простым военачальником полка сатанинского, нося с собою хоругви диавола? Вот вы и сами не знаете, во что вы веруете; вы сами отступили от пути истинного.


Об обретении главы Иоанна Предтечи

Надругавшись над святою главою, она не позволила, чтобы главу Предтечи погребли вместе с телом святаго, боясь, что, если погребут его тело вместе с главой, Иоанн воскреснет и снова станет обличать ее. Ученики Иоанна Крестителя тайно взяли его тело и ночью погребли в самарийском городе Севастии. Главу же святаго Предтечи Иродиада глубоко закопала в своем дворце, в тайном безчестном месте. Через несколько столетий, в IV веке, знатный вельможа по имени Иннокентий уверовал во Христа и оставил мир, пришел в Иерусалим, купил на горе Елеонской место, которое принадлежало Ироду, построил там келлию и стал иноком.


Преподобный Симеон Столпник

Когда Симеону шел шестой год, в городе Антиохии произошло землетрясение, во время которого погиб его отец. Симеон во время землетрясения был в церкви. Выйдя из нее, заблудился и семь дней провел у приютившей его благочестивой женщины. Вновь явившийся блаженной Марфе Иоанн Предтеча указал, где находится потерявшийся мальчик. Мать святого, найдя своего ребенка, поселилась после землетрясения в предместье Антиохии. Уже в детстве святому Симеону несколько раз являлся Господь Иисус Христос, предсказывая ему будущие подвиги и награду за них.


Житие преподобного Паисия Галичского

Во время междоусобия внука Димитрия Донского, великого князя московского Василия II Васильевича Темного с дядей его – галичским князем Юрием Дмитриевичем, настоятелем Галичского Успенско-Николаевского монастыря был игумен Паисий, известный своей подвижнической жизнью и высокой духовностью. По памятникам эта же обитель называется Паисиевым монастырем. Это показывает, что преп. Паисий много потрудился как для хозяйственного ее благоустройства, так и для основания в ней правил монашеской жизни.


Память Второго Вселенского Собора

Второй Вселенский Собор созван был в Константинополе св. Царем Феодосием Великим (379–395) для обличения размножившихся ересиархов и окончательного утверждения исповедания веры. На нем присутствовало 150 епископов. Отвергая лжеучение Македония, они единодушно утвердили апостольское учение, что Дух Святый есть не служебное существо, но Господь Животворящий, от Отца исходящий, со Отцем и Сыном спокланяемый и сславимый. Для опровержения прочих ересей – евномиан, ариан и полуариан – святые Отцы подтвердили Никейский Символ Православной веры.


Память святых равноапостольных Константина и Елены

Пораженный дивным видением, Константин решился не чтить никакого другого бога, кроме явившегося ему Христа. Расспросив о Нем христианских священников и услышав их ответ о Едином Боге, о тайне воплощения Сына Божия для спасения людей, о крестной смерти Господа Иисуса, победившего смерть, и о крестном знамении - что оно есть знак победный, Константин вполне сознательно в душе своей стал христианином. С того времени он начал усердно заниматься чтением Священного Писания и постоянно имел при себе священников, хотя и не принимал еще святого крещения.


Святитель Игнатий (Брянчанинов) о подлинном лице протестантизма

Когда некоторые церковные люди увлекаются либерализмом и реформаторством, высказывая недовольство традициями Церкви, не лишним будет напомнить, что точно так же в свое время зарождался протестантизм. К чему приводит протестантизм и в чем его глубинная суть, наиболее точно нам раскрывают святые отцы. Среди отцов Церкви, чья духовная интуиция всегда четко свидетельствовала о тончайших подменах, особенно значим святитель Игнатий (Брянчанинов).


Память святого мч. Аскалона

Когда игемон Арриан (III в.) направлялся из города Ермополя в город Антиною в Египте, к нему привели христианина Аскалона. «Слышал ли ты о царских указах, разосланных по всем странам? – спросил Арриан. – Указы обязывают христиан приносить жертвы идолам». – «Да, я слышал об этих нечестивых указах, изданных на соблазн многим», – ответил Аскалон. Тогда игемон сказал: «Послушай меня и принеси жертвы идолам, потому что если ты не послушаешься, то уже приготовлено и место для мучения, и мучители». «Увидим, кто из нас будет сильнее: ты ли мучениями убедишь меня называть идолов богами или я заставлю тебя признать Христа, моего Господа, Истинным Богом и Создателем всего», – сказал Аскалон.


Память святого блгверного князя Иоанна Угличского

В то время, как великий князь Московский Иоанн III собирал под свою власть Русскую землю, создавая единое и могучее царство (кон. XV – нач. XVI в.), его брат Андрей княжил в Угличе. Во время похода великого князя Иоанна против татар Андрей не выслал ему в помощь войско и потому был заподозрен в измене. В наказание его заключили под стражу вместе с сыновьями Иоанном и Димитрием. Митрополит и епископы умоляли великого князя за его брата, сам же Андрей говорил: «Волен Бог да государь, мой брат, а Всевышний рассудит нас в том, что я невинно лишаюсь свободы».


Страдание святого мученика Феодота и с ним семи дев: Фаины, Клавдии, Матроны, Текусы, Иулии, Александры и Евфрасии

Испытав на себе многие благодеяния святого мученика Феодота, - говорит Нил, списатель жития святого мученика, - я считаю себя обязанным не только словом похвалить его страдальческие подвиги, но и делом возблагодарить его; и хотя я ни словом, ни делом не могу выполнить этого в совершенстве, однако постараюсь сделать то, что могу, ибо мне кажется весьма необходимым предать письмени к сведению боголюбцев и их душевной пользе историю жизни святого мученика Феодота, а также и историю его страданий.


 Максаков Владимир Александрович. Герой России

Молодые солдаты растерянно смотрели на тех, кто был в милицейской форме, не понимая ещё, что происходит. И Максаков принял решение - вызвать огонь на себя. Нарушить эту зловещую паузу, не дать себя разоружить и пленить, начать бой и тем самым попытаться оповестить соседнюю группу: им на выручку быстро подойдёт отряд под командованием лейтенанта милиции Олега Кадочникова, хотя и в его распоряжении было всего несколько человек.


Константинов Леонид Сергеевич. Герой России

Проявил мужество и героизм при ликвидации осетино-ингушского вооруженного конфликта и в боях первой и второй чеченских войн. В конце 1999 года - начале 2000 года в должности командира специально сформированной авиационной группы ФПС РФ «Гизель» принимал участие в пяти успешных операциях по высадке десантов на российско-грузинской границе в Аргунском ущелье. Тогда в сложных условиях горно-лесистой местности в зимнее время года были перерезаны пути снабжения чеченских боевиков из-за рубежа, бандформирования понесли большие потери.


Преподобная (благоверная княгиня) Евфросиния Московская. Ее жизнь явилась великой радостью для всей земли Русской

Преподобная Евфросиния, великая княгиня Московская, соединила подвиг гражданского служения своему народу и родной земле с монашеским подвигом, восстанавливая царское достоинство человека. Недаром изображают ее в древнерусских лицевых рукописях с царской короной. Она становится пятой из святых жен Руси с именем Евфросиния: «Радость». Ибо ее жизнь явилась великой радостью для всей земли Русской.


Преподобный Феодор Освященный

Преподобный Феодор Освященный, был учеником преподобного Пахомия Великого (память 15/28 мая). Назван он «освященным» потому, что первым в своей обители был рукоположен во священники. Родился он около 316 г. в Египте и был сыном богатых родителей. Рано появилось в преподобном стремление к иноческой жизни, 14-ти лет от роду св. Феодор тайно ушел из родительского дома и поселился в одном из монастырей.


Память преп. Пахомия Великого

Святой вел строгую подвижническую жизнь и того же требовал от других иноков. Все в Тавеннисийском монастыре должны были трудиться, каждый инок имел только одну одежду, личных средств никто не держал, питались все за общей трапезой, и каждый обязан был оказывать безусловное послушание старшим. Все монахи совершали установленное молитвенное правило, а во всякое иное время, где бы ни были и что бы ни делали, они непрестанно молились короткими молитвами. Сам Пахомий ни в чем не желал преимуществ перед братией: одевался хуже всех, ел очень мало и трудился наравне со всеми.


 Страдание святого мученика Исидора

В это время на острове Хиосе проживал святой Исидор, происходивший из города Александрии, крепкий телом и мужественный духом, по вере же христианин. Он проводил жизнь богоугодную, всегда подвизаясь в посте и доброделании; он был чужд суетных дел и нечистых удовольствий мира сего; равным образом он сторонился и нечистых дел еллинских. Этот Исидор за свою храбрость и мужество был записан в число воинов и сопричислен к полку Нумериеву.


Память священномученика Василия Соколова

На Благовещение Священник сказал проповедь, касающуюся не только содержания праздника, но и недавних событий, чтобы хоть как-то утешить прихожан. За это, по доносу осведомителя, присутствовавшего в храме, Батюшка был арестован. Его обвинили в противодействии изъятию церковных ценностей.
   Суд приговорил священника Василия Соколова к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение 26 мая 1922 года.



Новости 3521 - 3540 из 5558
Начало | Пред. | 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 | След. | Конец

Русский календарь