Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
Житие преподобного Паисия Галичского 05.06.2014

Житие преподобного Паисия Галичского

В великое княжение Димитрия Иоанновича Донского боярин его Иоанн Овин поревновал возобновить древний храм в Николаевском Галичском монастыре. Неизвестный прислал ему для возобновляемого храма икону Пресвятой Богородицы, прозванную впоследствии Овиновской, причем просил, чтобы храм был посвящен Ее Преславному Успению. Желание его было исполнено.

Во время междоусобия внука Димитрия Донского, великого князя московского Василия II Васильевича Темного с дядей его – галичским князем Юрием Дмитриевичем, настоятелем Галичского Успенско-Николаевского монастыря был игумен Паисий, известный своей подвижнической жизнью и высокой духовностью. По памятникам эта же обитель называется Паисиевым монастырем. Это показывает, что преп. Паисий много потрудился как для хозяйственного ее благоустройства, так и для основания в ней правил монашеской жизни. Из жизни его известен следующий случай: великий князь Василий II во время междоусобия отнял у монастыря Овиновскую икону и перенес ее в Москву. Но икона чудесно по воздуху вернулась в монастырь. Тогда младший сын князя галичского Димитрий Юрьевич Красный, сподобившийся впоследствии особенно благочестивой кончины, посоветовал игумену поехать самому в Москву просить покровительства великого князя своей обители. В Москве уже знали о чуде, бывшем со святой иконой. Игумена Паисия встретили крестным ходом великий князь, все духовенство с митрополитом во главе и весь народ. Все просьбы его были исполнены, и сам он был возведен в сан архимандрита. Так же торжественно провожали его при отъезде из Москвы, причем два архимандрита провожали его до самого монастыря.

Преп. Паисий, достигнув глубокой старости, готовился к переходу в вечность молитвою. Причастившись Святых Таин, он мирно преставился 23 мая 1460 г. До революции мощи его почивали под спудом в соборном Успенском храме, где находится и чудотворная Свинская икона Божией Матери.

Русские святые. Жития святых

* * *

Сколь свята Православная вера и Церковь! Сколь праведна, полна мира Божия, полна безконечной и неописуемой красоты (вообрази поименно в лицах всех святых, вспомни их житие, полное всякой добродетели и чудес при жизни и по смерти)! Церковь удовлетворяет все потребности человеческого духа и спасает всякого преданного ей и верного до конца жизни. Слава, Господи, вере Твоей святой православной! Паписты, признав главою церкви папу, возвели его на престол вместо Христа и обоготворили его, а Христа поставили на задний план. Папу сделали наместником Христа, между тем как Христос с нами пребывает во все дни до скончания века (Мф. 28, 20). Но посмотрите, сколько заблуждений допущено в папской (а не Христовой) вере, странных заблуждений, богохульных, – и вы с негодованием и ужасом отвернетесь от нее! О гордость человеческая! О гордость сатанинская! Папа будто непогрешим! О иезуитство!

* * *


Если бы римский папа был совершенно единомыслен и единодушен, единоучителен с Господом, он мог бы, хотя не в собственном смысле, называться главою церкви, но как разномыслен и противоучителен Христу, то он еретик и не может называться главою церкви и учить церковь: ибо Она есть столп и утверждение истины (1 Тим. 3, 15), а папа и паписты – трость, ветром колеблемая, и совершенно извратили истину Христову и в учении, и в богослужении (опресноки и без проскомидии), и в управлении, поработив своей ереси все католичество и сделавши его неисправимым, ибо папа, при всех своих ересях, признан непогрешимым от католической церкви, и, значит, неисправимым, противомыслящим.

* * *


Католики, признавая главою церкви папу, настоящую Главу церкви – Христа потеряли и остались без Главы. Вся история папства свидетельствует, что у католиков нет Главы, потому что они творят неподобные вещи, воинствуют против православной церкви не духовно, а по плоти, – ненавистью, злобою, мщением, ругательствами всякими, убийствами из-за угла, поджогами, мятежами, буйством, непокорством, сепаратизмом, несмотря на то, что полякам в России живется вольно, льготно, попустительно, в довольстве всяком, как и прочим нациям. Ненависть католиков к православным – историческая, самая исступленная: ксендзы и епископы католические, да и польские интеллигенты многие готовы живьем проглотить нас. Просвети, вразуми и спаси их, Господи! Где же у них Глава церкви – Христос? Он есть любовь, благость, кротость, милосердие, долготерпение, а у католиков ничего подобного нет. А в догмате сколько ересей, нововведений, отступлений от истины! О гибельная папская система!

Св. прав. Иоанн Кронштадтский

<-назад в раздел

Русский календарь