Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации

Преподобный Серапион Кожеезерский

Преподобный Серапион Кожеезерский был приведен в Москву в числе пленных казанских татар в 1551 году. Его звали мурза Туртас Гравирович. Он принял Крещение с именем Сергий и жил в доме московского боярина Захарии Плещеева. Святой Сергий так искренно воспринял христианскую веру, что решился всецело посвятить себя Богу. На пустынном острове озера Кожи в 1560 году он встретил инока-отшельника Нифонта и остался жить с ним. По усиленной просьбе святого Сергия инок Нифонт постриг его в монашество с именем Серапион. В 1584 году, после смерти инока Нифонта, преподобный Серапион отправился в Москву и испросил у царя Феодора Иоанновича (1584 - 1598) грамоту на землю для обители.


Праздник о победе, Богом дарованной Всероссийскому Самодержцу Петру Великому над шведским королем Карлом XII под Полтавою в 1709 году

В 1903 году, 22 августа, последовало Высочайшее повеление совершать в Димитриевскую субботу в имеющих своих священников войсковых частях, учреждениях и заведениях служение панихид по усопшим воинам, при обязательном присутствии всех свободных от служебных занятий чинов. Там же, где не было своих священников, посылать в указанный день свободных от служебных занятий нижних чинов командами на панихиды в приходские церкви.


Святитель Дионисий, архиепископ Суздальский

В том -же 1379 году святитель Дионисий уехал в Константинополь с протестом по поводу намерения избрать Митяя и по делу еретиков-стригольников. На греков святитель произвел сильное впечатление своей высокой духовной настроенностью и глубоким знанием Священного Писания. Патриарх Нил, называя святителя "воистину Божиим и духовным человеком", писал, что сам видел его "пост и милостыни, и бдение, и молитвы, и слезы, и вся благая ина".


Память преподобноисповедника Никона Оптинского

 В детстве Николай Беляев сильно болел, в пять лет, во время тяжелой болезни он был при смерти и уже не подавал признаков жизни – даже дыхание прекратилось. Мама усердно молила святителя Николая об исцелении. И произошло чудо – Господь даровал мальчику жизнь. Подобных чудесных случаев спасения от неминуемой смерти у Коли до поступления в монастырь было несколько. Господь берег его для будущих подвигов.


Память преподобномученицы Февронии. Пострадавшая за исповедание веры

Во дни злочестивого римского императора Диоклетиана, гонителя христиан, в ассирийском городе Сиваполе существовал женский монастырь, которым руководила игумения Вриенна. В обители было 50 монахинь, и среди них 20-летняя инокиня Феврония. Она была очень хороша собой, и поэтому Вриенна особенно безпокоилась о том, чтобы соблазны мира не осквернили душу Февронии, и совсем не позволяла ей общаться с мирянами. Феврония была этому только рада и все дни свои проводила в строгом постничестве, непрестанной молитве и воздержании от всего, что могло бы помешать ее общению с Богом.


Рождество св. Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Как должно проводить воскресные и праздничные дни

Мы обыкновенно думаем, что в воскресные и праздничные дни довольно с нас только сходить в церковь Божию и больше ничего. Но это не так. В церковь Божию, подлинно, мы непременно должны сходить, но вместе с сим, в праздничные дни, мы особенно должны избегать грехов и творить добрые дела.


Празднование Владимирской чудотворной иконе Божие Матери

В 1480 году нечестивый Ахмат, хан Большой Орды, пришел с большою ратью на реку Угру, чтобы начать войну с великим князем Иоанном Васильевичем. Москве угрожала осада. Тогда великий князь, вооружившись молитвою и благословением Геронтия, митрополита всероссийского, и своего духовника, Вассиана, архиепископа ростовского, выступил против татар на реке Угре; оба святителя усердно умоляли великого князя мужественно бороться с язычниками на защиту православной веры.


Родился Князь Иоанн Константинович Романов

После вступления в Алапаевск Белой армии тела Романовых были извлечены. При этом рана князя, упавшего на уступ шахты возле великой княгини Елизаветы Феодоровны, оказалась перевязанной частью ее апостольника. Пальцы Иоанна Константиновича были сложены для крестного знамения, а в кармане его пальто нашли деревянную икону среднего размера. Образ был стерт, а на обратной стороне виднелись надписи: «Сия святая икона освящена» и «На молитвенную память отцу Иоанну Кронштадтскому от монаха Парфения (Афонского Андреевского скита), г. Одесса, 14 июля 1903 г.»


Память святых мучеников Зинона и Зины

Во время этого истязания Зинон, протянув руку, ударил локтем в стену идольского храма и этим разрушил и уничтожил его. За это его сперва повесили и без милосердия стали строгать тело его, причем раны натирали уксусом и солью, а потом четырьмя клиньями забили в колодку ноги его. На место мучения святого Зинона пришел слуга его Зина и стал умолять своего господина не отталкивать и не покидать его.


Память препп. Иулия пресвитера и Иулиана диакона

Однажды, когда они строили церковь в Гаудиане, близ Медиолана, мимо на повозке проезжали люди. Опасаясь, что их попросят помочь в работе, они пошли на хитрость: один из них лег в повозке, а другие сказали, что он мертв и поэтому они не могут тут задержаться. «Не лжете ли вы, дети мои?», – спросил святой Иулий пресвитер. «Нет, отче», – отвечали они. «Так пусть же будет вам по слову вашему», – сказал им на это диакон Иулиан. И действительно, тот, кто притворился мертвым, умер за свою ложь.


Победа над Хазарским каганатом

3 июля важнейшая дата в истории Русской нации - День Победы Русского войска князя Святослава над Хазарским каганатом. Пока мы, Русские, живы, мы будем славить Великие Победы наших дедов. 3 июля 964 года дружина князя русов - Святослава одержала сокрушительную победу над войском Хазарского каганата.


Святой благоверный князь Глеб Владимирский

Святой благоверный князь Глеб Владимирский, в святом Крещении Георгий, был младшим сыном святого благоверного князя Андрея Боголюбского (память 4 июля). Под влиянием благочестивых родителей он вырос глубоко верующим и с двенадцатилетнего возраста проводил уединенную духовную жизнь. Родители не препятствовали сыну и даже содействовали ему в духовном возрастании. Святой князь особенно любил чтение святых книг, почитал священнослужителей и был милостив ко всем. Несмотря на юный возраст, он избрал для себя подвиг строгого поста и молитвенного бдения.


Преподобный Варлаам Пинежский (Важский, Шенкурский)

В миру — Василий. Он был одним из богатейших людей Великого Новгорода и, владея Заволочьем, очень любил этот край. Он завел здесь хлебопашество, а до этого чудь добывала пропитание только охотой и ловлею рыбы и вымирала от болезней. Святой много тратил средств для просвещения народа, построил «Пинежский городок», поставленный над рекой Пинежкой, которая впадала в реку Вагу в 16 верстах ниже Шенкурска.


Память преп. Иоанна Отшельника

Помолившись так, преподобный уходил, куда задумал, и проводил в пути иногда месяц, иногда два, иногда три, а иногда пять и шесть, и путешествие его всегда было благополучно. Что молитва его о даровании ему помощи в дороге была приятна Богу и Пресвятой Богородице, видно еще из чудесного знамения: святой пред отшествием в путь всегда в келье зажигал лампаду пред образом, и эта лампада не гасла во все время его отсутствия, и, возвращаясь, он всегда находил ее горевшею.


Страдание святых мучеников Мануила, Савела и Исмаила

Вот при этой то битве, богоотступника Юлиана и поразил гнев Божий: нечестивый император поражен был невидимою рукою и погиб в великих муках, став под конец посмешищем для всех персов, на которых он так гордо выступил, с своею суетною надеждою, - на радость бесам, в которых он веровал и на которых так надеялся.


Память преп. Тихона Калужского

Преподобный Тихон был родом из Киева, он пришел в Москву и принял постриг в Чудовом монастыре, а оттуда через некоторое время удалился в пустынное место невдалеке от Калуги, на берегу речки Вепрейки, впадающей в реку Угру. Подвижник поселился в дремучем лесу в дупле огромного дуба, в котором он поместил две иконы – Спасителя и Божией Матери. Этот дуб простоял уже после преставления Преподобного еще 400 лет, пока в 1830 году его не разбило молнией; тогда над тем местом устроили часовню.


Житие блаженного Иеронима

По удалении из Рима блаженный Иероним предпринял большое путешествие по Галлии, вместе с Бонозом, товарищем своим по школе и молочным братом. Во время этого путешествия Иероним, по его собственному выражению, "на полуварварских берегах Рейна впервые почувствовал желание служить Богу", то есть в нем начало пробуждаться стремление к монашеству с его обетами девства и бедности.


Память святого преп. Мефодия Пешношского

Еще в молодых летах преподобный Мефодий в числе первых пришел к преподобному Сергию и под руководством сего великого наставника иноческой жизни провел несколько лет. О его родителях, времени и месте рождения ничего неизвестно. Ревнуя о жизни в безмолвии, он по благословению преподобного Сергия удалился искать пустынное место. И в глуши дубового леса, за рекой Яхромой, в 25-ти верстах от Дмитрова, на небольшом возвышении среди болота поставил он себе келью для подвигов отшельничества.


Страдание святой мученицы Акилины

После этой молитвы святая Акилина от невыносимых страданий точно мертвая упала на землю. Анфипат, подумав, что она действительно умерла, приказал выбросить ее вне города на съедение псам; он не считал достойной обычного погребения мученицу, как нарушительницу царских повелений и хулительницу римских богов. И целый день лежала святая Акилина, поверженная при дороге. В полуночный час блаженной отроковице явился ангел Господень и, коснувшись ее, сказал: "Встань и будь здорова! Иди и обличи Волусиана, ибо как сам он, так и намерение его ничтожны перед Богом".


Преподобный Арсений, Коневский чудотворец

Одиннадцать лет прожил молодой инок в обители, проходя различные послушания. Стремясь к еще более высоким духовным подвигам, преподобный Арсений ушел на святую Гору Афон. В одном из афонских монастырей он был 3 года, занимаясь изготовлением посуды из меди афонских монахов; много времени преподобный Арсений посвящал молитве.
Когда настало время возвращения на Русь, игумен Иоанн благословил его иконой Пресвятой Богородицы, впоследствии получившей наименование Коневской, и передал подвижнику общежительный устав. Дальнейший подвиг преподобный Арсений проходил на Валааме.



Новости 3481 - 3500 из 5558
Начало | Пред. | 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 | След. | Конец

Русский календарь