Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации

В 1613 году состоялось Миропомазание и Венчание на Царство Михаила Феодоровича Романова

По окончании Литургии митрополит, сопровождаемый сонмом священнослужителей, приблизился к царскому месту, преподнес нововенчанному и миропомазанному Царю просфору и поздравления с миропомазанием и принятием Святых Тайн. Государь поблагодарил поздравивших, пригласил их в тот день к своей царской трапезе и южными дверями направился к собору Архангельскому, сопровождаемый всеми светскими властями, присутствовавшими на торжестве.


Основатель Киево-Печерской лавры преподобный Антоний Киево-Печерский

На Святой горе Афонской есть обитель Есфигмен. Она вдается в море. С трех сторон ее стесняют отвесные громадные скалы, с четвертой — бушует море. Если взобраться с большим трудом на одну из этих скал, там можно найти небольшую пещеру, а перед нею небольшую площадку. В пещере этой подвизался в конце X и начале XI вв. наш русский святой — преподобный Антоний, родом из Черниговского княжества, из города Любеча. Из пещеры этой видно только море и небо, и все в ней сохранилось почти так, как в те давно прошедшие дни.


Память святого священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского

Здесь, в одной из пещер, Панкратий пребывал в уединении, посте и молитвах, предавшись самопознанию и находясь в общении только с Богом. Когда же святой Апостол Петр, вышедши из Иерусалима, проходил по тем странам с проповедью о Христе, то встретил в Понте Панкратия и, узнавши его, взял с собою в Антиохию, а потом пошел с ним в Киликию, где встретился с святым Апостолом Павлом3. Здесь оба Апостола, Петр и Павел, по взаимному соглашению, поставили епископов: Крискентия - в Галатию, Маркиана - в Сиракузы4, Панкратия же - в Тавромению, город сицилийский


Память св. великомученика Прокопия. Как православный воин должен вступать в битву

Из всего этого ясно видно, что, выходя на брань, мало надеяться на свою храбрость и силу, а равно недостаточно и того, чтобы воодушевить себя любовью к Царю и Отечеству. Правда, и это все нужно; но главное – необходимо призвать Бога на помощь и на Него Единого возложить всю надежду и упование. Недаром и пословица гласит: «Идешь в битву, молись усердно».


Знамение от иконы Благовещания в г. Устюге. Заступление Божией Матери

Это произошло семьсот лет назад. Жители города Устюга прогневали Господа своими грехами, и Бог осудил их на истребление каменным дождем. Но жил тогда в городе праведный Прокопий, Христа ради юродивый, которого все считали безумным. Он уговаривал жителей оставить грех и обратиться ко Господу. День и ночь со слезами молился Прокопий об исправлении и спасении своих сограждан, но они лишь ругали его и смеялись над ним и продолжали грешить.


Память преподобного отца нашего Фомы Малеина

Как прежде, живя в миру, он храбро побеждал врагов видимых, так и теперь, по удалении от мира, обитая в пустыне, он своею непрестанною молитвой как бы острым мечом поражал и прогонял невидимые полчища злых духов. А так как нельзя укрыться от человеческих взоров городу, стоящему на горе, или звезде, сияющей на тверди небесной, то и преподобный Фома не мог скрыться от людей в пустынной горе Малее, на которой он сиял своею святостью как блестящая звезда и озарял землю.


Память преподобного отца нашего Сисоя Великого

Измлада возлюбив Бога, преподобный Сисой взял на себя иго креста и с усердием последовал за Христом, подвизаясь в пустынях египетских подвигами поста; он проводил жизнь равноангельскую, – смирением и молитвою побеждая полчища невидимых врагов. Местом его подвигов была пустынная гора, в которой подвизался преподобный Антоний Великий1, и сам блаженный Сисой был подражателем жития Антониева. За свое смиренномудрие он получил такую благодать от Бога, что даже воскрешал мертвых, как явствует из Патерика2, где о святом Сисое сообщается следующее.


Память преподобного Сергия Радонежского

Между тем, русский народ изнывал под игом язычников. Надо было сплотить всех в единую могучую русскую семью и сбросить с родной земли позор порабощения. И преподобный Сергий, взяв в руки посох, суму с сухарями, идет мирить ссорящихся между собой русских князей. Кроткими, мудрыми словами, молитвой он соединяет всех под власть Великого Московского Князя Димитрия. И, наконец, благословляет его идти на татар. «Победишь Мамая,» – шепчет Преподобный Великому Князю, благословляя его крестом. Окропив Князя и всю его дружину святой водой, преподобный Сергий радостно провожает их на последнюю и решительную битву с татарами. Он знал наперед, что настал конец рабству русского народа.


Образ воина Христова. Слово свт. Филарета Московского в день памяти преп. Сергия Радонежского

Святая Церковь, провозглашая подвиги и добродетели Святых, обыкновенно не о том заботится, чтобы к их небесной славе присовокупить не нужную для них, ничтожную земную славу, а о том, чтоб нас обучать подвигам и поощрять к добродетелям. Чему же научает нас и чего требует от нас показуемый образ истинного воина Христова?


День убиения святых Царственных Мучеников: Царя Николая,  Царицы Александры, Царевича Алексия, Царевен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии

Что же произошло в феврале 1917-го? Куда подевались пресловутые «вера и верность», «служба и храбрость»? Как превратились они в «измену, трусость и обман»? Народ ли русский смог «примириться с воплощением зла»? И кто же вступил «в союз с темными силами, которые олицетворяются в образе змия»? Напомню: против России выступали не только Германия, Австро-Венгрия и Турция, ее предали «союзники» по Антанте; деньги на революцию давали не только они, щедрость проявили и «нейтральные» США, начавшие военные действия только после краха России. Но непосредственными исполнителями змеиного плана стали внутренние заговорщики и изменники Родины.


Память св. Кн. Андрея Боголюбского

С юных лет Князь Андрей полюбил благочестивую жизнь, чтение Священного Писания, церковное пение, молитву в храме и дома – тайную, ночную. Святой Князь отличался мужеством и храбростью, был не раз в крайней опасности, но Сам Господь спасал его. После смерти отца, став Князем Владимирским, Ростовским и Суздальским, он перенес столицу Руси во Владимир (1155), туда же вывез из Вышгорода чудотворную Владимирскую икону Божией Матери.


Старец Анатолий Оптинский о значении Царя для русского народа

– Судьба Царя – судьба России. Радоваться будет Царь, радоваться будет и Россия. Заплачет Царь, заплачет и Россия, а... не будет Царя, не будет и России. Как человек с отрезанной головой уже не человек, а смердящий труп, так и Россия без Царя будет трупом смердящим. Иди же, иди смело, и да не смущают тебя помыслы об иночестве: у тебя еще много дела в миру. Твой монастырь внутри тебя; отнесешь его в обитель, когда Господь прикажет, когда не будет уже ничего, что станет удерживать тебя в миру.


Житие священномученика Антония, архиепископа Архангельского

Когда Владыка был уже при смерти, в камеру подселили еще одного архиерея, который и принял исповедь умиравшего собрата. За несколько часов до кончины архиепископа Антония перевели в тюремную больницу. Похоронили его без гроба, но в кладбищенской церкви его отпели ссыльные архиереи и священники. Так архиепископ Антоний умер 16 июля 1932 года. В больничной карте причиной смерти была указана дизентерия.


Жития святителя Фотия, митрополита Московского и всея Руси, чудотворца

Двадцать два года совершал подвиг святитель Фотий в многотрудном служении Предстоятеля Русской Церкви. В тяжелых условиях войн, междоусобных браней, грабительских набегов татар он сумел высоко поднять духовное значение, материальную обеспеченность и благолепие храмов Московской кафедры. Благосостояние Церкви позволяло святителю Фотию оказывать большую помощь оскудевшему Константинопольскому Патриархату, укреплять международное значение Русской Православной Церкви и Русского государства.


Память мученика Потита

В то время царствовал император Антонин, нечестивый язычник и гонитель христиан. У него была дочь Агния, в которую вселился бес и вопил, что не выйдет, пока не приведут Потита с горы Гаргара. Император немедленно послал за ним отряд воинов, которые и доставили Святого во дворец. Услыхав, чего требует от него император, Потит спросил его: «Уверуешь ли ты во Христа, если я исцелю твою дочь?»


Они живы, пока мы их помним...

На рассвете 13 июля 1993 года 14 групп боевиков общей численностью до 250 человек с афганской и таджикской территории одновременно напали на 12-ю заставу Московского погранотряда, 45 пограничников и 3 мотострелков приняли неравный бой. Лейтенант Мерзликин организовал отпор первого натиска боевиков в районе административных построек заставы, метким выстрелом из подствольного гранатомёта уничтожил пулемётный расчёт боевиков. Через несколько минут после начала боя был тяжело ранен и вскоре погиб начальник заставы старший лейтенант Майборода.


День прославления Валаамской иконы Божией Матери

Икона изображает молитвенное созерцание Божией Матери воплотившегося через Нее Бога-Слова. Богоматерь смотрит, чуть опустив очи, погрузив умственный взор Свой в сердце, таинственно созерцая славу восседающего у Нее на руках Сына Божия. Икона являет образ исихастской молитвы, монашеского умного делания. Богородица предстает на иконе как Великая Мать Игумения всех монашествующих, Настоятельница Валаамская.


О милостыне Милостыню, которую подаем мы нищему, приемлет Сам Христос

Не поверил я этому и подумал: Христос теперь на небе сидит одесную Отца, как же может Он на земле быть и принимать то, что дают нищим? С такими мыслями возвращаясь домой, вдруг я увидел нищего, над которым был Господь Иисус Христос. Я ужаснулся. И что же затем увидел? Когда один из проходящих подал сему нищему хлеб, то этот хлеб принял Сам Христос и, взамен его, подавшего благословил. Видя такое чудо, я уверовал, что подлинно дающий нищему дает Самому Христу, и с тех пор по силе, сколько могу, раздаю милостыню.


Житие святых апостолов Петра и Павла

По некоторым преданиям, апостол Павел помогал апостолу Петру одолеть Симона волхва и обратить к христианству двух любимых жен императора Нерона, за что был осужден на смерть. Другие источники указывают, что причиной казни апостола Павла послужил факт обращения им в христианство главного императорского виночерпия. По некоторым данным, день смерти апостола Павла совпадает с днем смерти апостола Петра, по другим-она произошла ровно через год после распятия апостола Петра. Как римский гражданин, апостол Павел был усечен мечом.


Память преподобных Сергия и Германа Валаамских

Основатели Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, преподобные Сергий и Герман, согласно церковному преданию, были греческими священноиноками, пришедшими в X веке во владения Великого Новгорода вместе с первыми православными миссионерами. Исторические сведения об основателях Валаамского монастыря скудны. Часто во времена вражеских нашествий (XII, XVII века) монастырь переживал опустошение, на долгие десятилетия прерывалось здесь иноческое служение. Во времена нашествий уничтожались церковные памятники, монастырские святыни, не раз были сожжены и разграблены богатейшие монастырские библиотека и хранилище рукописей.



Новости 3461 - 3480 из 5558
Начало | Пред. | 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 | След. | Конец

Русский календарь