Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации

День кончины протоиерея Николая Гурьянова

То, что старец считал эту молитву в современных условиях чуть ли не единственным средством, безошибочно поставляющим и удерживающим человека на пути спасения, стало для меня очевидной истиной после одного из посещений острова. <…> Оказавшись на острове и обсудив со старцем приготовленные вопросы, я в конце встречи спросил его и о том, какое делание лучше всего поставляет человека на путь спасения. Я хорошо помню реакцию батюшки на мой вопрос. Он, выслушав меня, стал очень серьезным.


1904 года – день Крещения Наследника Цесаревича Алексия Николаевича Романова

Очевидцы свидетельствовали: «Во время Крещения с младенцем произошел замечательный случай, обративший на себя внимание всех присутствующих. Когда новорожденного Цесаревича помазывали святым миром, он поднял свою ручку и простер свои пальчики, как бы благословляя присутствующих. В этом видели не простое совпадение, а что-то вещательное...»


 Блаженный Лаврентий, Христа ради юродивый, Калужский чудотворец

Из его хижины был прокопан подземный ход в церковь, где он слушал Богослужение. Бывал он и в доме калужского князя Симеона Иоанновича. Предполагают, что блаженный Лаврентий происходил от боярского рода Хитровых, потому что его именем начинался их родовой помянник в Перемышльском Лютиковом монастыре, находившемся в Калужской епархии. Зимой и летом блаженный ходил босой, в рубашке и овчинном тулупе. Подвигами самоотречения он возвысился до того, что еще при жизни прославился благодатными дарованиями.


В 1858 году родился Великий Князь Константин Константинович, внук Императора Николая I

 С 1883 года Константин Константинович принял на себя командование ротой Лейб-Гвардии в Измайловском полку. Он учредил литературный кружок «Измайловские досуги», который со временем стал его любимым детищем. Здесь собирались как молодые дебютанты, так и почтенные поэты и литераторы. Нередко среди прочих поэтических творений, представляемых на вечерах, звучали стихи Великого Князя, который, по словам современников, был весьма одаренным стихотворцем и обладал несомненным артистическим талантом. Под псевдонимом К.Р. он дебютировал в «Вестнике Европы», а в 1886 году вышел сборник стихов Константина Константиновича, включавший в себя 78 стихотворений.


Память святых мучеников Иулиана, Маркиана и прочих, пострадавших с ними за иконы

Когда на престол греческого царства вступил соименный зверю Лев Исаврянин1, по прозванию Конон, то он воздвиг гонение на Церковь Божию, подняв среди нее новую иконоборческую ересь, по  которой святые иконы почитались за идолов, а благочестно поклоняющиеся им – за идолопоклонников. Лев Исаврянин приказал выбрасывать из храмов, домов и вообще жилищ святые иконы и уничтожать их, ввергая или в огонь или в воду; не разделявших же его еретических заблуждений он или ссылал в крайние пределы государства или подвергал различным мучениям и даже убивал.


Празднование Пречистой Богородице в честь явления Ее пречестной и чудотворной иконы, нарицаемой Толгской

Когда путники были на расстоянии шести поприщ3 от Ярославля, день начал склоняться к вечеру; тогда они пристали на ночлег к горе, стоявшей на той стороне Волги, где находился город; поднявшись на гору, они разбили шатер. Стоянка была как раз против того места, где в Волгу впадает приток ее Толга; вся эта сторона была покрыта большим лесом. Во время ночлега епископ проснулся в полночь и заметил какой-то свет; быстро поднявшись и выглянув из шатра, он нашел всех своих спутников, – священников, клириков, слуг и даже сторожей спящими; между тем великий свет озарял всю местность.


В 1560 года почила Царица Анастасия Романовна, первая супруга Царя Иоанна IV

После официального Венчания на Царство, в феврале 1547 года, молодой Царь Иоанн IV Васильевич решил жениться и устроил смотрины лучших невест из боярских и дворянских семей. Выбор Царя остановился на дочери окольничего Романа Юрьевича Захарьева из рода, известного с середины XIV века, хотя и к высшей знати не принадлежащего. Не знатность, а личные достоинства невесты определили царский выбор.


Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Увидев исходящий от Христа Божественный нетварный свет, собственными глазами созерцая славу Его Божества, охваченные несказанной радостью, ученики на мгновение оказались в жизни будущего века, в Царствии Небесном. И мы с вами, дорогие братья и сестры, с радостью отмечаем этот праздник, веруя, что преобразившийся на горе Спаситель преобразит в свое время и наши уничиженные тела для жизни вечной. И как желанно должно быть это преображение для каждого христианина, как необходимо, чтобы человек жаждал его и употреблял все свои душевные силы, чтобы его сподобиться!


День памяти мучениц Пузовских Евдокии, Дарии, Дарии и Марии

Мучениц привезли к вырытой могиле, посадили около крестов. Дуню и Дашу у одного, Дашу другую – так, а Марию тоже у креста. Потом приступили к расстрелу. Солдат-татарин отказался стрелять, тогда его место занял другой. Первой убили Дуню. Машу застрелили не до смерти, добивали штыком. Хоронили мучениц без гробов. Хотели просто сбросить в яму, но один мужик спрыгнул принимать их тела и покрыл им лица платочками.


Память прав. Нонны

Праведная Нонна, мать святого Григория Богослова, с детства благочестивая христианка, замуж была выдана за язычника по имени Григорий. Это было по Божию смотрению, дабы и его обратить ко Христу. Постоянно убеждая своего мужа богомудрыми речами и со всем усердием молясь о нем, Нонна привела его с Божией помощью к Истине, и Григорий крестился. При этом он настолько преуспел в благочестии и добрых делах, что впоследствии сделался епископом в своем городе Назианзе.


Равноапостольный священномученик Косма Эталийский

Апостольское служение святого Космы завершилось мученической смертью в 1779 году. В 65-летнем возрасте по наветам иудеев он был предан туркам и удавлен. Тело его было брошено в реку, а через три дня обретено священником Марком и предано погребению близ селения Каликонтаси в Ардевузском монастыре Введения во храм Пресвятой Богородицы. Впоследствии частицы мощей священномученика были перенесены на благословение в разные местам.


Память святых седми отроков Эфесских

Мы веруем, братие, что будет время, когда явится во славе Господь наш Иисус Христос, повеет на все Своим животворным дыханием, скажет Свое всемогущее слово, и все мы, как бы от сна воспрянув, встанем из своих гробов, встанем и уже более не ляжем в них, воскреснем и более не умрем. Эту истину, для вящего нашего убеждения в ней, Господь, в продолжение многих веков, подтверждал великими чудесами. Воскрешение мертвых Им Самим и Его святыми, явление из мира загробного, нетление св. мощей, чудеса, совершаемые угодниками Божиими по кончине их, — все это не есть ли наиубедительнейшее доказательство общего всех воскресения?


Память преп. Антония Римлянина

Однажды на море поднялась ужасная буря и оторвала от берега камень с преп. Антонием, но святой не прервал молитву Богу; камень же чудесным образом не потонул, а поплыл по волнам и остановился на берегу реки Волхов неподалеку от Новгорода. Когда преподобного обнаружили окрестные жители, он, не зная русского языка, на все вопросы отвечал поклонами. Так он и остался жить на камне, постепенно изучил русский язык, и люди стали приходить к нему за благословением и советом.


Память св. Василия Блаженного

Был у блаженного казавшийся странным обычай подходить к домам, где пьянствовали и ругались, и целовать стены. В дома же благочестивых людей Василий нередко бросал камни. Когда его спросили, почему он так поступает, блаженный сказал: «Когда в доме согрешают, ангелы выходят из него и, плача, стоят возле стен, поэтому я их и целую. А в дома, где живут благочестиво, не могут проникнуть демоны и остаются у стен, в них-то я и кидаю камни».


Память Семи мучеников Маккавеев, матери их Соломонии и учителя их Елеазара

Потом славную мученическую кончину приняли еще трое братьев Маккавеев. Седьмому же, самому младшему, мать их, святая Соломония, сказала: «Умоляю тебя, дитя мое, посмотри на небо и землю и познай, что все сотворил Бог из ничего и что так произошел и род человеческий. Не страшись этого убийцы, но будь достойным братьев твоих и прими смерть, чтобы я по милости Божией обрела тебя с братьями твоими».


Святой праведный Евдоким

Господь, желая прославить Своего угодника и показать по его кончине, какой святости была жизнь его, дал его прославленным мощам чудесную благодать, по которой от них получались исцеления всяких болезней. Прежде всего, некий муж, по имени Илия, имеющий в себе нечистого духа и сильно от него страдающий, немного времени спустя после преставления и погребения святого Евдокима, гонимый и мучимый бесом, пришел ко гробу праведника. Как только ноги его коснулись гроба, тотчас, как будто опаленный огнем, нечистый дух громко вскрикнул и, бросивши человека на гроб, вышел из него и бежал, гонимый молитвами праведника.


Преподобный старец Анатолий Оптинский (младший)

Однажды пришел к отцу Анатолию попавший в затруднительное положение крестьянин, оставшийся с семьей без крыши над головой, имея за душой лишь 50 рублей денег. Ему неоткуда было получить помощи. От горя он впал в отчаяние, по-деревенски закручинился и первым делом решил пропить эти деньги, оставить жену с ребятишками, а самому идти в Москву в работники. Но недаром говорят: утро вечера мудренее. Наутро первая мысль в голову: "Сходи к старцу Анатолию", да и только. И пошел.


Бог одарил его душу

В царской семье с момента ее создания с горячей молитвой и человеческой жаждой ожидалось рождение сына. Десять лет родители, по воле Провидения, вынуждены были нести напряженное испытание, и только на одиннадцатом году явилась милость Всевышнего Творца и родился долгожданный и заранее горячо любимый сын-наследник Алексий Николаевич.
Счастье и радость Царской четы были безграничны: в этот день Царь и Царица почувствовали себя прославленными Богом как державные вожди земли Русской и безконечно удовлетворенными как супруги и родители; заветная мечта их осуществилась.


Память преп. Германа Соловецкого

Преподобный Герман Соловецкий родился в городе Тотьме, в простой благочестивой семье. Родители не имели возможности научить его грамоте, но постарались вложить в ум и сердце своего сына животворящие заповеди Божии. Он от юности посвятил себя Христу и, когда встретился с преподобным Савватием, сделался его спостником и сомолитвенником на благословенных Богом Соловецких островах.


Страдание святой мученицы девицы Серафимы

И вот, в первом часу ночи, когда нечестивые юноши хотели совершить свое постыдное дело, вдруг поднялся великий шум и началось страшное землетрясение, которое слышали и все окрестные жители. Юноши как бездыханные пали на землю и все члены их пришли в расслабление. Видя такую скорую помощь Божию, непорочная девица, воздевши руки к небу, со слезами благодарила Господа и всю ночь провела в молитве. Ранним утром явились посланные от игемона спросить юношей, исполнили ли свое хотение. Войдя в храмину, они увидели, что святая дева молится, а юноши лежат, как мертвые, не имея силы ни встать, ни сказать что-либо; и только открытые очи свидетельствовали, что они еще живы.



Новости 3421 - 3440 из 5558
Начало | Пред. | 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 | След. | Конец

Русский календарь