Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации

Празднование Казанской иконе Богородицы

Ныне в приснопамятный день торжества веры и Отечества нашего, не умолчим о заступлении Божией Матери, оказанном нашим предкам. 1612 и предыдущие годы были самым бедственным временем нашей народной жизни. Пресекся у нас тогда царствовавший дом Рюрика; неповинно пала последняя царственная отрасль сего дома; престол русский стал колебаться. Настали самозванцы и страшное междуцарствие; мятеж распространился по земле Русской.


Память свт. Илариона, епископа Меглинского

Преподобный Иларион был знатный константинопольский грек, но восемнадцати лет оставил мирские отличия и принял иночество. Он был «кроток и смирен ко всем», ревнуя «мытареву смирению», «милостив к требующим» и пребывал «многажды без сна в молитве всю ночь». Около 1134 года за добродетельную жизнь поставлен во епископа Меглинского. В этом сане много потрудился над искоренением среди своей паствы различных ересей и «по многих потех и болезнех» мирно скончался в 1164 году.


День восшествия на престол Императора Николая II и принятия Православия Царицей Александрой Феодоровной

В последний раз Царская Семья приобщалась по этому случаю в 1917 году в Благовещенском храме Тобольска. В 11 часов в доме была отслужена обедница, в 9 вечера была всенощная, затем – исповедь у духовника о. Алексия Васильева, настоятеля храма. Из дневника Государыни: «21 октября. 10. Исповедь. Ники, Ольга и Татьяна с о. Алексием. Остальные четверо исповедывались перед службой. В постель в 11. 22 октября. В 8 служба в церкви. Остальные пешком, а я, как обычно, в своем кресле».


«Он на все смотрел глазами веры»

Владыка неоднократно подчеркивал в своих трудах, что у России есть враги, открыто обличал зло, неудивительно поэтому, что практически сразу после его кончины недоброжелатели стали распускать слухи о том, что митрополит был человеком несамостоятельным, находившимся под сильным посторонним влиянием, что те литературные труды, которые принесли ему славу «русского Златоуста», якобы не отражают его настоящих воззрений… Но люди, лично близко знавшие Владыку, не раз опровергали подобные наветы.


Память преподобноисповедника Гавриила Грузинского

В 1965 году, на первомайской демонстрации перед Советом министров молодой иеромонах сжег огромный портрет Ленина. Разъяренной толпе он смело пояснил: «Я это сделал потому, что нельзя боготворить человека. Там, на месте портрета Ленина, должно быть Распятие Христово». Взбешенные коммунисты всей толпой безжалостно избили отца Гавриила. В городе была объявлена тревога первой категории, и подвижник был спасен от смерти благодаря вмешательству 8-го полка.


В этот день в 1894 году почил Государь Император Александр III

Наука отведет Императору Александру III подобающее место не только в истории России и всей Европы, но и в русской историографии, скажет, что он одержал победу в области, где всего труднее достаются эти победы, победил предрассудок народов и этим содействовал их сближению, покорил общественную совесть во имя мира и правды, увеличил количество добра в нравственном обороте человечества, ободрил и приподнял русскую историческую мысль, русское национальное самосознание, и сделал все это так тихо и молчаливо, что только теперь, когда его уже нет, Европа поняла, чем он был для нее».


Память свв. мч. Уара и правв. Клеопатры и ее сына Иоанна

И вдруг ее сын умер. С плачем стала упрекать Клеопатра святого мученика и просила у него смерти себе или возвращения отрока. Когда же она уснула в изнеможении на краткое время, явился ей во сне Уар, держа на руках ее сына Иоанна. Оба они сияли, как солнце, и одежды их были белее снега. На них были золотые пояса и венцы красоты несказанной. И Уар сказал Клеопатре: «Бог благоволил по твоей молитве и моему ходатайству, чтобы сын твой был принят в Его небесное воинство. И вот Иоанн, как ты видишь, теперь предстоит Божию престолу».


Святый Луко, евангелисте Христов и апостоле

Глубочайшей нашей любви заслуживают все святые апостолы Христовы, проповедавшие миру о заповедях, притчах, чудесах Господа нашего Иисуса Христа, о Его крестной смерти, Воскресении и Вознесении на небо. Но их устная проповедь была достаточна только в первое время по окончании земной жизни Спасителя нашего, ибо устное предание может быть забываемо, изменяемо и даже искажаемо. Поэтому особенной и самой глубокой любви заслуживают те ученики Христовы, которых мы называем не только апостолами, но и евангелистами, то есть писателями четырех Евангелий Христовых, которые и доныне ненасытно читают христиане всех народов.


Воспоминание чудесного спасения Государя Императора Александра III и Августейшего Его Семейства

В этот день Императорский поезд, в котором находились Государь Александр III и его Семья, потерпел крушение под станцией Борки Курско-Харьковско-Азовской железной дороги. Царская семья обедала, когда крыша вагона неожиданно стала проваливаться. Император принял на себя ее тяжесть и держал до тех пор, пока его супруга и дети не выбрались целыми и невредимыми из-под обломков.


Память иконы Божией Матери «Избавительница»

Узнав об этом, Мартиниан предложил помолиться перед иконой «Избавительницы». Огромная толпа народа, несколько тысяч человек, вышла в поле со старцем, который нес икону. И когда совершили молебен, налетели вдруг птицы и поклевали саранчу, а остатки насекомых поднялись великою тучей и улетели.


Житие мученика Лонгина сотника

Вскоре сделалось известным всему собранию Иудейскому в Иерусалиме, что Лонгин распространяет свое учение по всей Каппадокии и проповедует о воскресении Христовом. Тогда архиереи и старейшины иудейские, исполненные зависти и гнева, пошли к Пилату со многими дарами и стали просить его отправить послание кесарю в Рим с извещением о том, что Лонгин отвергнул от себя воинский сан, отказался от подчинения Римской власти и возмущает в Каппадокии народ, проповедуя им о другом царе.


Житие святителя Афанасия (Сахарова), епископа Ковровского

Духовные чада старца рассказывали, что Владыка Афанасий был всегда прост и внимателен в общении с каждым, что он ценил любую, даже самую маленькую услугу, за которою всегда пытался отблагодарить, сам он любил творить добро только во славу Божию. Старец часто напоминал своим духовным детям, что таланты – дар Божий и ими нельзя гордиться. Духовные чада старца рассказывали, что его молитва была столь сильной, что многие верующие получали скорую помощь по его молитвам. Прозорливость свою Владыка скрывал, обнаруживая её лишь в исключительных случаях.


Житие преподобного Николы Святоши

– Князь, тебе следует позаботиться о своем здоровье, дабы тебе непомерным трудом и воздержанием не ослабить совсем своей плоти, ибо, если ты изнеможешь, для тебя станет неудобоносимым иго, которое ты Христа ради пожелал взять на себя. Ведь, Бог не ищет поста или подвига выше сил, но только чистого и смиренного сердца. Ты работаешь на иноков, как купленный раб; ведь, к такой нужде ты не привык, да это и недостойно тебя, так как ты князь. Для твоих благородных братьев Владимира и Изяслава твоя нищета есть скорбь и великое уничижение, так как от столь великой славы и почести ты дошел до таких лишений, что умерщвляешь свое тело и из-за недостаточной пищи впадаешь в недуги.


Празднование Иверской иконе Божией Матери

Празднуем мы, братие и сестры, в честь святой иконы Божией Матери Иверской, которая сначала была в доме одной благочестивой вдовы в Никее в IX веке, в годы гонения на святые иконы при императоре Феофиле. Не будучи в состоянии спасти святую икону от поругания, вдова пустила ее в море, икона же чудесно направилась к Святой Горе Афонской, которую уже ранее Божия Матерь избрала земным уделом Своим вместе с Иверией, послав в последнюю страну святую равноапостольную деву Нину, просветительницу Иверии. Афонские иноки видели огненный столп, возвышавшийся над святою иконою, но не могли достигнуть ее.


Житие преподобного Космы, епископа Маиумского, творца канонов

Купив у агарян (т.е. у арабов, происходивших, по преданию, от Измаила, сына Авраамова от Агари) в качестве раба одного инока, именовавшегося также Космою, они отдали в обучение ему обоих отроков Иоанна и Косму. Косма, обучившись у сего образованного инока всей премудрости христианского ведения и достигнув совершенного разума и возраста, оставил суетный мiр, и, удалившись в одну обитель, возложил там на себя бремя иноческого пострига и добре подвизался в нем; как звезда на тверди небесной, – так и он просиял в Церкви Христовой своим житием и богопросвещенностью.


Собор Оптинских старцев — во противостояние антихристу

 «Антихрист будет короноваться как царь в Иерусалимском великолепном восстановленном храме с участием российского духовенства и Патриарха. Будет свободный въезд и выезд из Иерусалима для всякого человека, но тогда уж старайтеся и не ездить, потому что все будет сделано, чтобы «прельстить» (Мф. 24;24)! Он будет сильно обучен всем сатанинским хитростям и будет делать знамения ложные. Его будет слышать и видеть весь мир. Своих людей он будет «штамповать» печатью сатаны, будет ненавидеть православную Россию», — говорил о будущем преподобный старец Анатолий-старший в конце девятнадцатого века.


Из жития преподобного Амвросия Оптинского

После кончины старца Макария начинаются великие труды Амвросия по духовному окормлению как монахов, так и всех тех, кто приезжал к нему со всех концов необъятной России. В день к нему приходило по 30-40 писем, посетителей бывало по несколько сотен человек. Старец не делал никакого различия между людьми. Каждый имел к нему доступ и мог говорить с ним: петербургский сенатор и старая крестьянка, профессор университета и столичная модница, Соловьев и Достоевский, Леонтьев и Толстой.


День памяти преп. Амвросия, старца Оптинского. Обретение духовного отца

Мое знакомство с о. Амвросием произошло при довольно своеобразных обстоятельствах. В 1882 году <…> я, живя в Москве, встретился и познакомился с одной женщиной, родственницей очень близкого мне семейства. Эта женщина и была причиною моего знакомства и сближения с праведным Старцем, ибо он был ее постоянным духовным отцом в течение нескольких лет. <…> В один октябрьский день эта особа показала мне полученную ею чрез какую-то монахиню записку от о. Амвросия, писанную карандашом, в которой ей приказывалось немедленно бросить все и приехать к нему в Оптину.


Из жития преподобных Андроника и жены его Афанасии

Проходя области Египта, Андроник однажды присел для небольшого отдыха под можжевеловыми кустами. И вот, по Божественному устроению, Ему встретился попутчик – инок Афанасий. Это была Афанасия которая, предугадывая опасности путешествия, переоделась мужчиной. Они приветствовали друг друга. Афанасия узнала своего мужа Андроника, но он не узнал ее. Да и как возможно было узнать Афанасию, когда лицо ее от воздержания исхудало и она почернела как ефиоплянка.


Житие преподобного Трифона, архимандрита Вятского, чудотворца

Тогда святой старец ушел странствовать по разным городам и монастырям России. Везде он устраивал крестные ходы и раздавал милостыню. В городе Слободске он основал Богоявленский монастырь. Но умереть он желал в своем монастыре и, почувствовав себя больным, вернулся в Вятку. Диакон Максим нашел его больным в лодке. Под влиянием всего городского духовенства архимандрит Иона покаялся и послал просить своего духовного отца вернуться в монастырь.



Новости 3321 - 3340 из 5562
Начало | Пред. | 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 | След. | Конец

Русский календарь