05.01.2015
Житие святителя Феоктиста Новгородского
23 декабря 1310 г. блаженный святитель Феоктист мирно почил. «Он много пострадал для Бога», – говорит современник. Когда он преставился от этой временной жизни, святая душа его взошла на небо, а лицо как бы озарилось светом. Видевшие это дивились и прославляли Бога. Честное тело Святителя было положено всем иерейским чином в монастырской Благовещенской церкви. «Дай же, Господи Боже, ему Небесное Царство, а Новгороду – молитву его и благословение», – заключает летописец свой рассказ о кончине Святителя.
Итак, выслушай слова жены, чтобы узнать, какой был плод оттого, что Бог медлил исполнить ее прошение. Ибо жестокость слов, сказанных ей, не только не отдалила жену, но возбудила еще к большей ревности. Услышав те слова, она говорит: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. Видишь, для чего Господь медлил доселе? Для того, чтобы из слов жены мы узнали всю силу ее веры. Ибо смотри, как Господь тотчас же восхвалил и увенчал ее, говоря: о, женщина! велика вера твоя.
04.01.2015
Мы – родные Христу!
Непамятование о своем роде и племени в конце концов приводит к забвению Бога. Ветхозаветная заповедь о почитании отца и матери в Новом Завете распространяется на всех наших предков. Нам, конечно, не надо тщеславиться знатностью или высокой духовностью отдельных родственников. Мы должны молиться за всех – за праведных и неправедных, за добрых и злых и, вспоминая их жизнь, делать для себя правильные выводы, принимая такие решения, которые удержат нас от зла и побудят к христианскому образу жизни.
04.01.2015
Из жития старцев Рославльских лесов
Закрытие монастырей и ряд жестких запретительных мер XVIII века привели к тому, что тысячи монахов и послушников, видевших цель своей земной жизни в постоянном служении Богу, оказались «лишними» людьми. На два потока беженцев разделились те, кто хотел, но не имел возможности жить в монастырских обителях: одни уходили за границу, в древние прославленные монастыри Молдавии и Греции, где в то время жил и работал великий богослов и философ Паисий Величковский; другие селились в глухих лесах северной и центральной России. Так в середине XVIII века в Рославльском уезде, близ села Екимовичи, появились первые монашеские кельи.
03.01.2015
Притча о великом пахаре
И всадники, и лошади очень устали, когда приблизились они к одной ниве, где вдали трудился некий пахарь. На обочине возвышались огромные дубы с густыми кронами. Сошел великан в тень, чтобы отдохнуть. Пока слуги суетились около усталых коней, он ненароком бросил взгляд на ниву, на пахаря и заметил необычную картину: один вол лежит на земле, другой стоит в ярме, а пахарь – на коленях в пашне с воздетыми руками непрестанно восклицает: «Благодарю Тебя, благодарю Тебя, хвала Тебе, Боже!»
03.01.2015
Мученица Иулиания и 630 мучеников с нею
Эта славная девица и мученица родилась в Никомидии от родителей язычников. Услышав однажды евангельскую проповедь, она всем сердцем обратилась ко Христу и стала жить точно по заповедям Господним. Некий сенатор Елевсий хотел на ней жениться, и чтобы отвратить его от себя, Иулиания сказала, что не пойдет за него, если не станет епархом того города. Сказала ему так, надеясь, что молодой человек никогда не достигнет такого высокого положения.
Уже при жизни Воронежского Архипастыря по его молитвам совершались чудесные явления благодатной помощи Божией, а после его кончины Господь неоднократно являл христианам святость Своего служителя. Святитель Антоний был сотаинником и собеседником святителей Филарета Московского, Филарета Киевского и Иннокентия Херсонского, преподобных Серафима Саровского, Парфения Киевского и Антония Ардатовского, святой блаженной Пелагеи Дивеевской. Не раз святитель Антоний сподоблялся явлений ему Пресвятой Богородицы, преподобного Антония Печерского, святителей Митрофана и Тихона.
Неистребимо живет в душе человека потребность найти и облобызать святыню, поклониться ей, побыть в ее освящающем и поднимающем дух общении. У русского православного народа потребность эта является особенно повышенной, она заполняет и потрясает всю душу народную, господствуя над всеми другими ее интересами и запросами. И вот сюда, к чудному старцу, столько лет обращает свои взоры святая и святолюбивая Русь. Одни к нему являлись лично, с ним молились и молятся, получали совет и благословение, получали нередко и дар чудодейственной помощи. Как их ни много, они, сравнительно со всей Русью, – едва приметная часть народа.
01.01.2015
Преподобный Илия Муромский
Родился в семье Ивана Чоботова из Муромского села Карачарова во Владимірской губернии. Из-за поразившей его с детства немощи ног, Илия не мог ходить 30 лет, живя в смирении, любви и молитвах к Богу. Предания так донесли до нас чудо его исцеления. Однажды явились ему святые старцы в образе «калик перехожих» и попросили: «Поди и принеси нам напиться». Воспитавший в себе монашескую кротость и послушание, Илия, искренне желая выполнить волю старцев, встает на ноги. В этот момент была испытана его вера в милость Божию. Принеся воды, он по требованию старцев выпил ее и получил при этом «силу великую».
В течение нескольких лет отец Митрофан духовно окормлял заключенных не только в Талицах, но и в СИЗО и исправительных колониях Москвы. Многим он принес желание к перемене в жизни и надежду на исправление. И бывало так, что надежда эта помогала самым зримым образом: многие из тех, кто в тюрьме становились христианами, как они сами потом рассказывали, совершенно неожиданно получали облегчение своей участи. Многие обратившиеся воспринимали свое заключение даже с радостью, находя в воздаянии за свои преступления при этой жизни возможность искупить грехи для жизни будущей.
Но если в душе человека еще не угасла любовь к добру и не утратилась совершенно память о Боге, то он, хотя бы смутно, чувствует, что причина этого уныния та, что он носит на себе изветшавшую одежду страстей. Он сознает, что для обновления сил души должно ему совлечься «греховного тела плоти», необходимо напряжение воли, подвиг отсечения всего того, что приковывает сердце к земле: блудных помыслов и желаний, гордости, гнева, зависти и всего того, что сделалось угодным душе и вследствие привычки как бы срослось с нею
Приехал архиепископ Фаддей в Астрахань в разгар обновленческого движения, когда у православных осталось в городе всего 10 церквей. Во время своего правления владыка не выступал против обновленчества публично, но обличал их примером своей жизни. Нравственное влияние архиепископа на верующих было огромным – в их домашних иконостасах рядом с иконами стояли фотографии архипастыря. Владыка Фаддей вел жизнь настоящего бессребреника, был прост и открыт в общении, в свободное время принимал посетителей, утром и вечером совершал уставные богослужения.
30.12.2014
Утешение в житейских невзгодах
Человек в лета юности своей занимается приобретением сведений, нужных для возможного расширения круга действий в вещественном мире, в который он вступает действователем. Сюда принадлежат: знание разных языков, изящных искусств, наук математических, исторических, всех, и самой философии. Когда же человек начинает склоняться к старости, когда приближается то время, в которое должна отпасть шелуха, остаться покрываемый ею плод (шелухою называю тело, – плодом – душу), когда он приготовляется вступить в неизмеримую область вечности, область духа, тогда предметом его исследования делается уже не вещество переменчивое, обреченное концу и разрушению, но дух пребывающий, безконечный.
30.12.2014
Житие святого Даниила Нивертского
Преподобный Даниил исповедник, был испанским вельможей, начальником острова Ниверта. Пренебрегая мирской славой, он принял в Риме иночество.
Преподобный отправился к святым местам в Константинополь и Иерусалим, где патриархом Христодулом был пострижен в великую схиму с именем Стефан. За отказ принять ислам мученически погиб в Египте от сарацин в X веке.
Преподобный отправился к святым местам в Константинополь и Иерусалим, где патриархом Христодулом был пострижен в великую схиму с именем Стефан. За отказ принять ислам мученически погиб в Египте от сарацин в X веке.
29.12.2014
Церковная молитва выше домашней
Не забудем, что в церкви Божией молятся купно с нами и небесные наши заступники, святые Божии. Так, один из учеников преподобного Сергия, инок Игнатий, после кончины угодника Божиего видел, что святой Сергий во время всенощного бдения стоял на своем месте и участвовал с братиею в церковном пении. Братия того времени возрадовались, услышав о сем видении. Да возрадуются и ныне подвизающиеся в молитвах о таком участнике и споспешнике в оных, а побеждаемые невниманием и леностью да восчувствуют важность церковного Богослужения, на которое и с неба приходят молитвенники.
29.12.2014
Житие блаженной царицы Феофании
С шестилетнего возраста Феофанию стали обучать грамоте, и наставлять на всякое доброе дело. Еще в детские лета ее, можно было видеть ясные знамения будущих ее великих добродетелей и святости. Видя ее благонравие и ум, родители Феофании очень радовались и надеялись впоследствии утешаться ее благочадием. Посему они искали юношу, подобного ей по знатности рода, благонравию и уму, чтобы сочетать ее по закону браком, так как она уже приходила в возраст и больше сверстниц своих была украшена всеми дарованиями.
И когда он был приведен к телу преставившегося святого Стефана, с плачем и рыданием припал к ногам его - и тотчас прозрел. Сим чудом известил Бог об угоднике Своем, что он причтен со святыми к лику чудотворцев и исповедников. Святое же тело его святителями и всем Сурожским народом со многими слезами было с честью предано погребению, во славу всеми славимого и превозносимого Бога, во веки
27.12.2014
Нургалиев Владимир Вильевич. Герой России
27 декабря 1999 года в городе Грозном четверо военнослужащих внутренних войск были направлены для проверки здания хлебозавода (Ленинский район) на наличие в нем противника, но попали в засаду боевиков и были захвачены ими в плен. На помощь попавшим в беду вышла группа из разведчиков, около 25 человек во главе с заместителем командира отдельного батальона по работе с личным составом майором Владимиром Нургалиевым. Теперь, уже имея разведданные о том, что на территории хлебозавода может находиться хорошо укрепленная позиция боевиков, провели разведку боем.
Блаженный стяжал и дар прозорливости. Однажды, собираясь с крестьянином Бирюковым в лес, он попросил его взять с собой топор, а уже в лесу сказал вырубить и заострить кол. Приблизившись к селу, он вбил его в землю, говоря: «Здесь будут звонить колокола, здесь будет стоять монастырь, но потом его разрушат». Так и случилось. Женский монастырь в Сезенове был построен уже после смерти святого Иоанна, а пророчество о его разрушении исполнилось спустя много лет, после кровавых событий 1917 года.
Третий сын Павла I не готовился к царствованию, хотя и мог предполагать, что рано или поздно он может занять престол после бездетных старших братьев. Более реальной эта перспектива стала в 1823 году, когда были подписаны тайные документы об отречении официального наследника престола Великого Князя Константина Павловича. Сам Николай, по всей вероятности, узнал о намерениях братьев лишь через некоторое время, но эти документы при жизни Александра I не были обнародованы, и он не считал себя вправе воспользоваться ими, хотя на конверте с манифестом и отречением и было рукой Императора начертано «Вскрыть после моей кончины прежде всякого действия».
Новости 3221 - 3240 из 5562
Начало | Пред. | 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 | След. | Конец