Житие святителя Тихона епископа Воронежского, Задонского чудотворца 26.08.2014

Житие святителя Тихона епископа Воронежского, Задонского чудотворца

Святитель Тихон, в миру Тимофей Савельевич Соколов, родился в 1724 г. в семье дьячка села Короцка, около города Валдая в Новгородском краю. Отец его вскоре умер. Семья осталась в такой бедности, что мать решила отдать младшего сына богатому ямщику, который хотел его усыновить. Старший сын, Петр, занявший отцовское место причетника, умолил ее не делать этого. "Мы научим Тиму читать, и он будет где-нибудь пономарем!"

Но годы шли, и Тимофей часто за один кусок хлеба целый день работал у крестьян. Когда ему минуло 14 лет, было приказано детей духовенства этого возраста брать в солдаты. В это время в Новгороде должна была открыться семинария, но в ожидании этого Тимофей должен был жить в Новгороде у другого брата, Евфимия, и, чтобы помогать ему, работать у огородников. Наконец его приняли в число 200 кандидатов, из 1000. Тимофей учился хорошо. Шаловливые сверстники дразнили серьезного мальчика, пели ему величание и кадили ему лаптями. Курс он окончил будучи 30 лет, уже преподавателем. Теперь ему надлежало избрать свой жизненный путь. Его влекло монашество.

Два случая в это время повлияли на него: однажды, стоя на высокой колокольне, он неосторожно облокотился на ветхие перила – они рухнули, но невидимая рука отбросила его, и он упал назад на спину. Другой раз, ночью, он увидел небеса отверстыми и осиявший его необыкновенный свет.

Тимофей постригся с наречением ему имени Тихон и вскоре, в сане архимандрита, был назначен ректором Тверской семинарии. Он читал лекции по нравственному богословию, впервые по-русски и при этом так увлекательно, что слушать его собиралось много посторонних лиц.

В это время в Синоде избирали новгородского епископа, и трижды жребий пал на него. В сильном волнении въезжал преосвященный Тихон в город, в котором прошла его юность. Среди встречавшего его духовенства были и бывшие его сверстники, и он шутливо напомнил им их детские шалости.

После этого он был назначен епископам Воронежским. Здесь, как сказал Спаситель, было "жатвы много, а делателей мало" (Мф. 9, 37). Епархия была огромная: от Орла до Черного моря, и она была запущена. Духовенства было мало, население, сильно разбросанное, одичало и было невежественно и суеверно. Среди высшего класса было много неверующих.

Горячо принялся за работу молодой епископ. Он объезжал огромную епархию, почти всю покрытую дремучими лесами или степью, часто просто верхом. Он завел школы и проповедничество, чего до него не было. Он научил народ чтить Божий храм и священников, а от богатых и знатных требовал милосердия к бедным. И нравы стали смягчаться. Раз в Воронеже праздновали на площади языческому богу Яриле. Вдруг является Владыка и своим пламенным словом прекращает безчиние. А на другой день весь народ явился к нему с покаянием. С тех пор праздник Яриле был прекращен навсегда.

Дома святитель Тихон проводил целые ночи за письменным столом, пока не наступало время утрени. Здоровье его пошатнулось. Его влекли уединение и молитва: он подал прошение об увольнении его на покой в Задонский Богородицкий монастырь. Здесь он прежде всего раздал все свои вещи, оставив себе лишь самое необходимое. Пенсию свою он также раздавал. Для уединенной молитвы он запирался в своей келлие, и оттуда до келейников долетали его молитвенные вздохи: "Господи Иисусе, помилуй мя!" Его видели осиянным благодатным светом. Раз сподобился он явления распятого Господа Иисуса Христа.

День он проводил так: бывал всегда у ранней литургии, после нее писал; за обедом слушал чтение Ветхого Завета и после краткого отдыха читал жития святых и творения Иоанна Златоустого, а после вечерни – Новый Завет. Этот обычный дневной порядок прерывался делами милосердия, приемом посетителей и работой в саду, которую он очень любил.

Свои благодарные дары прозрения и чудотворения святитель Тихон тщательно скрывал. Однажды он увидел в тонком сне Божию Матерь с апостолами Петром и Павлом и себя молящегося о мире всего мира, причем апостол Павел сказал: "Егда рекут мир и утверждение, тогда нападет на них всегубительство".

Последние годы своей жизни святитель Тихон посвятил молитве и почти полному уединению, готовясь к смерти. За три года до смерти он услышал тихий голос: "Кончина твоя будет в день недельный". После этого ему было сказано во сне: "Потрудись еще три года". За год и три месяца до смерти его разбил паралич левой стороны, и он окончательно слег. Незадолго до смерти он увидел во сне, что должен подняться на высокую лестницу и многих людей, следовавших за ним и поддерживавших его. Он понял, что эта лестница обозначает путь его в Царствие Небесное, а люди – это те, кто слушал его и будет его поминать.

Последние дни его жизни близкие его стали приходить прощаться. Благословляя их, он шептал: "Вручаю вас Господу". Но за два  дня до кончины прием он прекратил. Он лежал в полной памяти, с закрытыми глазами, и творил молитву.

Скончался святитель Тихон 13 августа 1783 г., в 6 часов 45 минут утра, будучи 59 лет.

День был воскресный. Отпевал его близкий друг, епископ Воронежский Тихон III. И когда он, упомянув в своем надгробном слове, как тяжела для него эта утрата, сказал, что наиболее тяжкой она будет для всех несчастных и обездоленных, то все присутствовавшие разразились горькими рыданиями.

Через несколько лет святитель Тихон явился во сне схимонаху Митрофану и сказал ему: "Бог хочет меня прославить". Нетленные мощи святителя Тихона были обретены в 1845 г., а 12 августа 1861 г. он был причислен к лику святых.

Задонские торжества собрали к его раке безчисленные толпы народа со всех концов России.
Исцеления от его мощей были бесчисленны и продолжались до наших дней. Святитель Тихон Задонский – один из наиболее любимых русским народом святых.

«Русские святые»