Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
Память свт. Григория Двоеслова 25.03.2014

Память свт. Григория Двоеслова

Святитель Григорий Великий называется Двоесловом потому, что он написал книгу «Диалоги» (по-русски – двоесловия, беседы) о жизни и чудесах италийских Отцов.

Григорий родился в городе Риме (VI в.), в богатой и знатной семье, известной своим благочестием. От юности он сохранил чистоту и хотел стать монахом, но, пока были живы родители, откладывал свое намерение. По кончине отца Святой, с согласия и благословения матери, истратил свое имущество на монастыри и больницы, а сам принял иноческий постриг в обители, которую основал в собственном доме. Несколько лет Григорий подвизался под руководством духоносных старцев Илариона и Максимиана и затем, придя в совершенную меру, стал настоятелем обители.

Нестяжание святого Григория было столь велико, что он все раздавал с любовью просителям – истинно был милостив к нищим и не осуждал никого. Однажды явился ему Ангел Господень в образе нищего. Григорий, не задумываясь, отдал ему все деньги и даже подаренное матерью блюдо. За это Господь повелел Ангелу невидимо всегда быть рядом со святым Григорием, помогать ему и творить по его молитвам чудеса.

После смерти Римского папы Пелагия (речь идет о Римской Церкви до ее уклонения в ересь и отпадения от Православия. – Примеч. ред.) римляне единогласно решили возвести на престол святого Григория. Он же, избегая столь великого сана и чести, скрылся из города в пустыню. Тогда все стали молить Бога, чтобы Он явил им раба Своего. И показавшийся в небе огненный столп чудесным образом сошел на то место, где прятался смиренный Григорий. Тотчас же все направились туда и, обретя его, привели в Рим.

Став папой, свт. Григорий еще более прославился любовью к нищим и заботой о бедных монастырях, сиротах, вдовах и странниках. Он настолько угодил Богу, что не раз ему являлись Ангелы, а однажды Сам Христос в виде Странника пришел к нему на обед. Григорий по смирению своему хотел подать Путнику воды для мытья рук, но Тот неожиданно исчез. А ночью во сне Господь явился ему и сказал: «Во все дни ты питал членов моих (то есть нищих. – Примеч. ред.), а вчера принял Меня Самого».

Как-то раз, совершая Литургию, свт. Григорий причащал христиан, и одна женщина, приступая ко Святым Тайнам и услышав слова Святителя о том, что в Причастии верующим преподается Животворящее Тело Господа нашего Иисуса Христа, засмеялась. Тогда свт. Григорий спросил ее: «Что ты смеешься?» Женщина ответила, что не верит, что этот хлеб может быть Телом Христовым. Но неожиданно Сам Господь совершил великое чудо: по молитве святого Григория вид Святых Даров изменился, и женщина и все бывшие в то время в церкви увидели окровавленную человеческую плоть. После того, как по молитве Святителя Святые Дары приняли прежний вид, женщина приступила ко Причащению с великим страхом и твердой верой.

Свт. Григорий Великий украсил святую Церковь не только своим ангельским житием и дивными чудесами, но и многими духовными сочинениями. Он был папой Римским 13 лет и 6 месяцев, после чего преставился ко Господу Иисусу Христу в Небесное Царство. Аминь.

 

Православное семейное чтение.
М., 1999.


<-назад в раздел

Русский календарь