Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
Житие преподобного Феодора Сикеота 05.05.2014

Житие преподобного Феодора Сикеота

В стране Галатийской было селение, именуемое Сикея, находившееся неподалеку от Анастасиополя, главного города Анкирской области. В этом селении родился преподобный Феодор Сикеот, от матери своей Марии и мужа известного, по имени Косма, служившего в то время у царя Юстиниана Великого скороходом. От утробы матери он был избран на служение Господу. Святой великомученик Георгий Победоносец особо покровительствовал мальчику. Когда ему исполнилось 6 лет, мать пожелала записать его заранее в военную службу и для этого приготовила ему драгоценные одежды, золотой пояс и другие, нужные для этой службы вещи и хотела отправиться в Константинополь, чтобы там отдать его царю на службу; но в сонном видении явился ей святой Георгий, говоря: «Зачем ты такое намерение замыслила о детище своем? О жена, не трудись напрасно, – Царь небесный Себе требует сына твоего». Это было предуказанием на будущие подвиги преп. Феодора.

Когда ребенку было 10 лет, в селении том случилась ужасная болезнь, так что многие от нее умирали; также заразился этой болезнью и блаженный отрок Феодор. Все близкие были в отчаянии, так как он был уже при смерти: тогда его полуживого принесли в ближайшую церковь святого Иоанна Крестителя и положили перед алтарем. Вверху церкви, под крестом, находилось изображение лика Спасителя, от Которого упали две капли росы на больного отрока и исцелили его; он встал и пошел домой здоровым, прославляя Бога.

Недалеко от дома их была церковь святого мученика Емилиана, который в стране Галатийской, в городе Анкира, в царствование беззаконного Юлиана Отступника, после долгих мучений был распят на кресте. Блаженный Феодор взошел в церковь этого мученика и провел здесь ночь в молитве. В полночь он задремал, и ему было такое видение: представилось Феодору, что стоит он перед Царем, сидящим на Престоле в большой славе, окруженном множеством воинов, около Царя была Пресветлая Жена, одетая в порфиру, и услыхал он голос Царя, говорящий ему:

– Подвизайся, Феодор, чтобы принять в Царствии Небесном совершенную награду, я же тебя и на земле сделаю достойным чести и прославлю пред людьми.

Это видение было ему в 12-летнем возрасте. С того времени он возгорелся большим желанием и любовью к Богу и начал сильнее трудиться. Затворившись в одной из комнат своего дома, он оставался в ней от праздника Крещения до Вербной недели, упражняясь в посте, молитве, чтении книг и беседуя только с одним Богом. В первую же и среднюю недели Великого поста он ни с кем не говорил и находился в глубоком молчании, углубляя весь свой ум в мысль о Боге.

Четырнадцати лет от рождения, он замыслил окончательно оставить свой дом, чтобы жить на горе при церкви святого Георгия и умолил мать и все домашних не препятствовать его намерению и не приходить смущать его. Они не смогли запретить ему, зная, что с ним Бог. Феодор пошел, выкопал себе пещеру в горе под алтарем ипребывал там, постоянно молясь в церкви. Мать посылала ему хлеб чистый и разных вареных и печеных птиц, но он клал все это на камни по дороге в церковь, чтобы их съедали или птицы, или звери, или же брали себе люди, проходившие мимо, сам же питался приносимыми в церковь просфорами, съедая только вечером по одной .

Узнал о его подвигах Анастасиопольский епископ Феодосий и прибыл с причтом в это селение, чтоб увидать раба Божия Феодора, и, увидав, удивился житию его. Побуждаемый внушением Св. Духа, он сначала благословил Феодора на низшие степени клира, а потом посвятил в сан пресвитера, хотя он имел только 17 лет. С этого времени блаженный Феодор начал совершать безкровные жертвы, достойно предстоя пред Престолом Божиим. Имея желание видеть святые места в Иерусалиме и найдя себе доброго спутника, он пошел туда и достиг Иерусалима. Там он с большим усердием и благоговением поклонился Животворящему Древу Крестному, святому Гробу Господню и, обойдя прочие святые места, поклонился им и молился. Посетил святых отцов, живших там в затворах и в пустынном отшельничестве, сподобился от них молитв и благословений, после сего пришел в Хозевитскую Лавру, находящуюся при церкви Пресвятой Богородицы близ Иордана, в которой о Феодоре было уже возвещено Богом архимандриту. В Лавре он был облечен в иноческий образ по повелению Божию и с благословением отпущен к себе. Возвратившись, он продолжал жить при церкви святого великомученика Георгия, свято служа Богу, сияя как славный пророк Моисей благодатью Господней, обильно пребывающей в нем. Дарованной ему благодатью Божией, он творил чудеса, исцелял различные болезни и бесов изгонял словом.

Вот некоторые из чудес, совершившихся по молитвам преп. Феодора.

Однажды, в дни святой Пятидесятницы, один человек привел свою бесноватую жену, и когда преподобный Феодор изгонял нечистого, то бес кричал:

– О горе! За что гневаешься на меня, сокрушитель железа, виноват ли я, ибо не по своей воле вошел в нее. Я послан от Феодора волхва, прозываемого Караппос, который живет в Мазамии.

Угодник же Божий именем Иисуса Христа запретив злому духу и изгнал его из той женщины. И в то же лето, в июне месяце, жители селения Мазамия, слышавшие о чудесах, совершаемых преподобным Феодором, пришли к нему со слезами, умоляя придти к ним, отогнать саранчу, слетевшую подобно облаку на их нивы и сады. Святой пошел с ними, вошел в храм их и провел там ночь в молитве, а на утро он пошел в поле на нивы, совершил там общественное моление и, взяв в руки три саранчи, вознес молитвы Богу о народе, и во время молитвы саранча стала мертвою в руке его. Он же, возблагодарив Бога, сказал народу:

– Возвратитесь, чада, в церковь, ибо Господь скоро явит нам милость Свою.

И возвратившись в церковь, святой совершил божественную Литургию, а на утро народ увидал, что вся саранча вымерла.

Слух пошел о его чудесах повсюду, многие удивлялись и умилялись, оставляли дома свои и к нему приходили для иноческих подвигов. Впоследствии к святому Феодору собралась многочисленная братия, и он основал монастырь. В связи с тем, что братия уже не помещалась в маленькой церкви св. Георгия, он задумал построить более просторную церковь во имя святого архангела Михаила.

Когда постройка церкви приходила к концу, преставился Анастасиопольский епископ Тимофей, бывший после Феодосия, и граждане пошли к архиепископу Анкирской митрополии Павлу просить его поставить в их город епископом преподобного Феодора, архимандрита Сикеотской Лавры. Архиепископ был рад и послал за блаженным Феодором, чтобы его привели к нему с честью. В то время Преподобный, затворившись в пещере, пребывал в безмолвии и усердно творил свои обычные молитвы. Когда клирики и Анастасиопольские граждане пришли к нему просить, чтобы он согласился быть у них епископом, он и слышать не хотел, но они силою отворили его келлию, вывели Преподобного, посадили на святительскую колесницу и привезли в Анкиру с радостью и весельем. Когда же братия его плакали и рыдали об отце своем, что отлучался от них, то он послал сказать им: «Не скорбите, братия, но верьте мне, что не оставлю вас. Нет на земле ничего, что могло бы меня разлучить с вами».

Итак, Преподобный был поставлен во епископа Анастасиопольскаго митрополитом Анкирским Павлом, хотя и не желал принять такого сана. Когда же он принял его, то одному известному мужу было такое видение: пресветлая, превеликая звезда спустилась с неба на церковь и своими лучами осветила не только город и страну, но и все окрестные страны и города...

Часто он посещал свою Сикеотскую Лавру и утешал братию. Какие и сколько чудес он совершил, будучи епископом, подробно сказать невозможно; он нес усиленные труды, имея прилежное попечение о вверенной ему пастве. Перед кончиной он видел два раза святого великомученика Георгия, являвшегося ему в сонном видении: первый раз он явился ему, подавая дорожный жезл и призывая с собой в далекий путь, потом явился ему, сидя на коне, ведя другого со словами:

– Садись, Феодор, на этого коня и следуй за мной.

Из сего преподобный Феодор уразумел свое скорое отшествие от земли, сообщил о том ученикам своим с радостью и предвозвестил кончину свою после Пасхи. Так и сбылось. Когда он умирал, то видел святых ангелов, которые шли, чтобы взять его, и с радостным лицом предал в их руки душу свою.

Жития святых Димитрия Ростовского


<-назад в раздел

Русский календарь