Память святого преп. Мефодия Пешношского
Еще в молодых летах преподобный Мефодий в числе первых пришел к преподобному Сергию и под руководством сего великого наставника иноческой жизни провел несколько лет. О его родителях, времени и месте рождения ничего неизвестно. Ревнуя о жизни в безмолвии, он по благословению преподобного Сергия удалился искать пустынное место. И в глуши дубового леса, за рекой Яхромой, в 25-ти верстах от Дмитрова, на небольшом возвышении среди болота поставил он себе келью для подвигов отшельничества.
В суровом посте и постоянных молитвах текла жизнь преподобного, и его душа все более и более отрешалась от мира тленного и земного, стремясь в страны горние, небесные. Но как пламень костра просвечивается даже и через лесную чащу, так и подвижническое житие святого Мефодия не укрыли болота и леса от ревнителей благочестия, которые не замедлили собраться, чтобы под его руководством сделаться достойными будущей награды, обещанной Господом всем верным Его последователям. В это время преподобный Сергий, посетив любимого ученика, дал ему совет построить обитель и храм на другом, более сухом и обширном месте, и благословил это место, где и была основана обитель. Преподобный Мефодий как послушный сын исполнил волю наставника. Он сам трудился при строении храма и келий, «пеш» нося деревья через речку, которую от того назвали Пешношею, а за обителью осталось навсегда имя Пешношской.
С 1391 года преподобный Мефодий стал игуменом своего монастыря. Поселившиеся здесь иноки вели трудолюбивый образ жизни, сами себе добывая пропитание и исполняя все нужные для обители работы, так что монастырь этот по преимуществу стал местом трудолюбия. Только частые посты и молитвы разнообразили жизнь пешношских иноков. Сам игумен подавал братии пример во всем и был между ними первым по подвигам труда, молитвы и поста и через это самое воспитывал многих благочестивых иноков. Но, строгий по отношению к себе, преподобный Мефодий был нетребователен и милостив к братии, снисходя к их немощам и предостерегая от ошибок в будущем.
По временам преподобный, как любитель безмолвия, удалялся за две версты от обители, где уединенно подвизался в молитве. Туда же приходил к нему для духовных бесед преподобный Сергий. Потому эта местность названа была «Беседа».
Преподобный Мефодий был погребен († 1392) в основанной им обители. В день преставления его, как видно из составленной в честь его службы, собралось множество народа – старцев, сирот и вдов – оплакивать отшествие из жизни сей своего питателя.
Со дня кончины преподобного Мефодия ублажали на Пешноше как святого, но до половины XVI века он не был канонизован Церковью. В 1547 году митрополит Макарий разослал во все епархии окружную грамоту с требованием собрать каноны, жития и чудеса новых чудотворцев, просиявших добрыми делами и чудесами, по свидетельству «местных жителей всякого рода и звания».
И вот Московский Собор 1549 года, свидетельствовав все эти каноны, жития и чудеса, «передал Божиим церквам петь, и славить, и праздновать новым чудотворцам».
С того времени имя преподобного Мефодия стали вносить в русские месяцесловы. Собственно на Пешноше память преподобного издревле праздновалась 14 июня, в день тезоименитого ему Мефодия, патриарха Константинограда, а служба совершалась по особенной тетради монаха Мисаила.
По рукописным святцам, «преподобный Мефодий, игумен Пешношской обители, ученик святого Сергия чудотворца, преставися в лето 6900 (1392), месяца июня в 14 день». По другим источникам, преподобный Мефодий преставился в том же году, но в 4-й день месяца июня, а память празднуется в один день с памятью святителя Мефодия, патриарха Константинопольского, 14 / 27 июня.
Преподобный Мефодий был погребен близ церкви святителя Николая. Над гробом его ученики построили дубовую брусчатую часовню, простоявшую более 300 лет. В 1732 году на ее месте воздвигли небольшую церковь во имя преподобного Сергия, а часовню перенесли в дубовую рощу, туда, где преподобный срубил свою первую келью.
Источник:
http://peshnoshamon.ru