Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
Повесть о кончине блаженного Константина, митрополита Киевского 18.06.2014

Повесть о кончине блаженного Константина, митрополита Киевского

После кончины великого князя киевского Георгия Владимировича Мономаховича начались великие несогласия среди князей русских, как относительно престола великокняжеского, так и относительно престола митрополичьего: ибо одни считали пастырем Константина, другие требовали вторичного возведения на престол митрополита Климента. Вследствие этого князьям русским пришлось отрешить от престола обоих митрополитов. И из Константинополя Святейший Патриарх прислал к ним нового митрополита Феодора. Тогда блаженный Константин, видя несогласия среди князей и желая уйти от мятежа, оставил престол еще раньше прибытия в Киев нового митрополита и отправился в Чернигов, где смертельно заболел.

Предчувствуя свою кончину, он написал грамоту и передал Антонию, епископу Черниговскому и взял с него клятвенное обещание – после его смерти, сорвав печать и прочитав грамоту, исполнить все то, что написано в ней.

Как только преставился блаженный Константин, епископ Антоний, взяв запечатанную митрополитом грамоту, отправился с ней к князю Черниговскому Святославу Олеговичу…

…И было написано в той грамоте нечто дивное и ужасное, а именно: «После моей смерти не предавайте погребению тело мое, но, привязав верви к ногам моим, извлеките меня из города и бросьте на съедение псам; я согрешил; из-за меня произошел мятеж; пусть будет за это на мне рука Господня; пусть я пострадаю, да отвратит Господь несогласие и раздоры от народа Своего».

Услышав это, все пришли в страх и ужас. Князь же сказал епископу:

– Поступи так, как найдешь нужным.

Епископ, не осмеливаясь пренебречь приказанием митрополита и не дерзая нарушить свою клятву, исполнил все то, что было повелено в грамоте: повлекши тело умершего из города, он бросил его в поле. И лежало тело митрополита без погребения три дня; все преисполнились великого страха и ужаса, видя столь дивное происшествие.

На третий день князь Святослав Ольгович, преисполнившись страха Божия, приказал похоронить с приличными почестями выкинутое тело архиерея Божия. И принесли тело его в город с великой честью, и положили его в церкви святого Спаса, в Тереме Красном.

В те дни, когда честное тело Константина было выброшено из города Чернигова, в Киеве померкло солнце и поднялась столь великая буря, что даже потрясалась земля, поднялся гром, заблистала молния, так что все киевляне пришли в великий страх и уныние. В это время гром поразил одним ударом восемь человек, двух священников, двух диаконов и четырех мирян.

Князь киевский Ростислав Мстиславич, внук Владимира Мономаха, находился в это время в Поварах у Вышгорода; буря разрушила шатер, бывший близ него. Преисполнившись страха и вспомнив о смерти митрополита, он послал нарочитого в Киев, к церкви святой Софии и прочим соборам с просьбою совершить всенощное бдение во всех церквах.

«Это наказание, – говорил он, – Господь послал на нас по причине грехов наших». Все эти страхи и ужасы были только в Киеве; в Чернигове же в эти дни солнце сияло ярко и не было никаких ужасов. По ночам над выброшенным за город телом блаженного митрополита Константина являлись три столпа огненные, ярко сиявшие и доходившие до неба.

После того как честное тело блаженного Константина было погребено, наступило в Киеве полное спокойствие; все, дивясь происшедшему, славили Бога.

«Жития Святых» Димитрия Ростовского


<-назад в раздел

Русский календарь