Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
Память сщмч. Вавилы, епископа Великой Антиохии, и с ним трех отроков: Урвана, Прилидиана, Епполония и матери их Христодулы 17.09.2014

Память сщмч. Вавилы, епископа Великой Антиохии, и с ним трех отроков: Урвана, Прилидиана, Епполония и матери их Христодулы

Cвященномученик Вавила был архиереем в Антиохии во времена нечестивого царя Нумериана, который заключил мир с неким варварским царем, более благородным и миролюбивым, чем он сам. В знак искреннего расположения и благих намерений по сохранению длительного мира, варварский правитель отдал своего маленького сына на воспитание во дворец скверного Нумерана, который однажды своими руками заклал этого невинного младенца, доверенного ему, чтобы принести жертву идолам. Совершив это, злодей пошел в христианский храм посмотреть, что там происходит.

В то время святой Вавила предстоял с народом на молитве. Услышав, что идет языческий царь и желает войти в храм Господень, Вавила прервал богослужение, вышел на порог церкви и сказал подошедшему Нумериану, что тот как идолопоклонник не может войти в храм, где прославляется Единый Истинный Бог.

Свт. Златоуст говорил говорил о св. Вавиле: «Кого бы еще другого в мире убоялся бы тот, который с такой властью относится к царю? <…> Он тем научил царей не распространять свою власть дальше той меры, которую установил Бог; показал священным лицам, как надо пользоваться священной властью».

Смущенный царь отступил, но, будучи злобным, задумал отомстить и на следующий день, позвав Вавилу, стал его укорять и вынуждать принести жертву идолам, на что Святой неколебимо ответил отказом. Тогда властитель сковал Мученика цепями и бросил в темницу. С Вавилой в темнице оказались и трое детей: Урван – двенадцати лет, Прилидиан – девяти лет и Епполоний – семи лет. Вавила был им духовным отцом и учителем, и они не покидали его из любви к нему. Эти дети были сыновьями честной христианки Христодулы, которая тоже пострадала за Христа. Детей бросили в темницу, и каждого били палками по числу лет его. Наконец всех троих усекли мечом. Вавила, в оковах и цепях, присутствовал на казни и воодушевлял и укреплял детей, а потом и сам без страха склонил свою честную главу под меч. <...>


+ + +

 

Сила святых по смерти бывает намного больше, чем при жизни. «Потому нам Бог и оставляет мощи святых», – поясняет свт. Иоанн Златоуст в своей беседе о сщмч. Вавиле. Он был похоронен в городе Антиохии. Царь Галий, брат Иулиана Отступника, побуждаемый благочестивыми стремлениями души, перенес мощи Святого в пригород Дафны, где построил для них малую церковь. В Дафне же был знаменитый языческий храм Аполлонов, построенный на том месте, где, по легенде, одна девица превратилась в дерево дафну, чтобы спастись от «бога» Аполлона, преследовавшего ее из-за необузданной страсти. Там находился и Аполлонов идол, который каждому как будто предсказывал будущее. Но когда мощи св. Вавилы были положены вблизи от языческого капища, то демон, говоривший из идола, умолк и перестал предсказывать.

Спустя некоторое время, царь Иулиан Отступник предпринял войну с персами и перед сражением зашел в тот храм спросить идола об исходе битвы. Но истукан прорек ему лишь то, что он не может ничего сказать «из-за мертвых», погребенных рядом с ним. Это он говорил о св. мощах сщмч. Вавилы, ибо благодать, источаемая ими, заставляла молчать демона. Иулиан велел, чтобы мощи Святого вернули в Антиохию, но как только это приказание исполнили, ударил гром с неба и молния испепелила храм аполлонов. Иулиана же вскоре настигла страшная смерть на войне с персами.

Такова была сила мученика Христова после смерти: он заставил молчать демона, свел с неба огонь и разорил идольский храм, а безбожного царя-отступника предал безчестной смерти.

 

Свт. Николай Сербский

«Охридский пролог»

Перевод с сербского
Екатерины АНТОНОВОЙ


<-назад в раздел

Русский календарь