Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
Память преп. Александра Свирского 12.09.2014

Память преп. Александра Свирского

Дважды за всю историю человечества открывался Троичный Бог телесному человеческому взору. Первый раз в виде трех Ангелов ветхозаветному св. пророку Аврааму у Мамврийского дуба, знаменуя великое милосердие Божие к роду человеческому. Новое явление Святой Троицы произошло на русской земле угоднику Божию преп. Александру Свирскому, жившему во второй половине XV – начале XVI века в лесной Свирской пустыни. Это откровение имеет таинственный смысл и являет собой знак любви Божией к нам. В лице преп. Александра Свирского – русского «новозаветного Авраама» – сама Святая Троица как бы избрала наш народ исповедником истинной Веры Христовой в конце мировой истории.

По Божиему благословению Преподобный возводит Троицкий собор, а затем основывает Свято-Троицкий монастырь. В этом скрыт особый смысл призвания России. По своему духовному устроению Русь Святая должна стать величественным храмом Божиим, монастырем, хранительницей чистоты Православия, послушницей Святой Троицы. Не в поисках земного благоденствия, но в исповедническом служении Богу истинное предназначение русского народа-богоносца, оно дано нам свыше, о чем и повествует житие тайнозрителя Святой Троицы преп. Александра Свирского.

Угодник Божий Александр – один из немногих русских святых, который был канонизирован вскоре после своей праведной кончины (+1533 г.) – через 14 лет на церковном соборе 1547 года. Тогда живы были еще его ученики и многие почитатели, поэтому житие преп. Александра отличается особой достоверностью, отражая неповторимый лик святости Чудотворца.

Между преподобным Александром и русскими самодержцами существовала таинственная духовная связь. «Молитвенником за Царей» назван Святой в древних летописях. На то, что преп. Александр был небесным покровителем Помазанников Божиих, указывает и обилие щедрых пожертвований в обитель от Царей, Князей и Императоров. С достоверностью можно утверждать, что в русской истории не было ни одного Самодержца, который бы не почтил всея Руси дивного Чудотворца.

Иоанн IV Васильевич в построенном после взятия Казани храме Покрова Божией Матери (на Красной площади) один из приделов посвятил св. Александру Свирскому. С середины XVI века в Успенском соборе Кремля пребывает дивная, богато украшенная икона Преподобного с подробнейшим его житием в 128-ми клеймах. Частица мощей находилась и в Казанском храме на Красной площади.

Мощи Святого были обретены в годы царствования Михаила Романова, в 1641 году, и для них была пожертвована серебряная вызолоченная рака. Петр I дважды останавливался в монастыре, чтобы поклониться честным останкам Преподобного. Первое монастырское подворье в основанном им Санкт-Петербурге он посвящает преп. Александру. Все русские Императоры, правившие в XIX веке, также посещали монастырь св. Александра Свирского.

Чудесным случаям исцеления у раки с мощами преп. Александра нет числа. С XVI века известна помощь Святого в чадородии и зачатии детей – с этой просьбой к нему обращались в молитве и Цари: Василий III; Иоанн Грозный и Мария Нагая; Царица Ирина, жена Царя Феодора Иоанновича; Царица Евдокия, жена Царя Михаила Феодоровича, и другие.

 

Православный календарь


<-назад в раздел

Русский календарь