Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации

Память свв. мцц.Царицы Александры и дочери ее Валерии

Сохранилось предание, что святая Царица Александра умерла по дороге на казнь, но в действительности Господь чудесно сохранил ее жизнь, чтобы она еще послужила Ему вместе со своей дочерью, святой мученицей Валерией. Многие годы провели они в ссылке и уже при Императоре Ликинии приняли усечение мечом за исповедание Христа, а тела их были брошены в море. Так завершилась горькая временная и началась радостная вечная жизнь святых мучениц Александры и Валерии в Царстве Небесном.


Житие преподобного Феодора Сикеота

Четырнадцати лет от рождения, он замыслил окончательно оставить свой дом, чтобы жить на горе при церкви святого Георгия и умолил мать и все домашних не препятствовать его намерению и не приходить смущать его. Они не смогли запретить ему, зная, что с ним Бог. Феодор пошел, выкопал себе пещеру в горе под алтарем ипребывал там, постоянно молясь в церкви. Мать посылала ему хлеб чистый и разных вареных и печеных птиц, но он клал все это на камни по дороге в церковь, чтобы их съедали или птицы, или звери, или же брали себе люди, проходившие мимо, сам же питался приносимыми в церковь просфорами, съедая только вечером по одной .


Житие преподобного Феодора Санаксарского

Живя в столице, в довольстве, среди веселых и безпечных товарищей, среди раздольного быта и увеселений, обычных тогда в столице и гвардии, молодой Иоанн Ушаков легко мог бы со временем потерять свои благочестивые природные наклонности. И вдруг однажды, как гром среди ясного неба, в тот час, когда рухнул во время кутежа собрат- гвардеец и испустил дух без покаяния, Иван очнулся. Очнулся, огляделся и понял, что живет во грехе. Душа его встрепенулась, позвала к очищению. Промыслительно даровал Господь этот трагический случай Ивану, чтобы он вспомнил о спасении души. Может быть, впервые тогда для него прозвучали в ней слова: «Помни час смертный!» — много позже начертанные на иконе его святого образа.


Преподобный Александр Ошевенский

После кончины игумена обитель начала быстро приходить в упадок. Но преподобный не оставил попечения о ней. Однажды монастырскому служителю Марку было видение во сне: обитель полна народу; седой старец в святительской одежде крестом осеняет работающих на постройке. Другой старец, с длинной бородой, окропляет святой водой, а третий, среднего роста, с русыми волосами, кадит. Четвертый, молодой, следит за ними издали. Третий старец, а это был преподобный Александр Ошевенский, объяснил, что ему помогают святитель Николай Чудотворец и преподобный Кирилл Белозерский, а юноша, стоявший поодаль, был дьяком Матфеем, которого вскоре постригли с именем Максим и избрали в игумена обители, как и предрек в видении преподобный Александр.


Блаженная Матрона Московская

Вот ее слова: «Мир лежит во зле и прелести, и прелесть — прельщение дущ — будет явная, остерегайся». «Если идете к старцу или священнику за советом, молитесь, чтобы Господь умудрил его дать правильный совет». Учила не интересоваться священниками и их жизнью. Желающим христианского совершенства советовала не выделяться внешне среди людей (черной одеждой и т. д.). Она учила терпению скорбей. 3. В. Ждановой она говорила: «Ходи в храм и ни на кого не смотри, молись с закрытыми глазами или смотри на какой-нибудь образ, икону». Подобное наставление есть также у преподобного Серафима Саровского и других святых отцов. Вообще в наставлениях Матроны не было ничего, что шло бы вразрез со святоотеческим учением.


Каковы корни «праздника Весны и Труда»…

В народной памяти сохранился рассказ о первом официальном праздновании 1 мая в большевицкой России: «В первый советский первомай на Красной площади в Москве на глазах тысяч людей было явлено чудо Божие: красное полотнище, закрывавшее икону Святителя Николая на Никольской башне Московского Кремля, неожиданно, без посторонней помощи, расселось сверху донизу, а полоски материи стали отрываться и падать вниз. И открылся старинный образ чтимого всей Русью Святителя Николая «Можайского»: левая рука с крестом была отстрелена во время большевицкой бомбардировки Кремля, правая с мечом грозно занесена»…


Память святого отца нашего Космы Исповедника, епископа Халкидонского, и преподобного Авксентия

Еретики-иконоборцы неоднократно принуждали святого не поклоняться святым иконам. Но он мужественно защищал православное учение и не подчинялся еретикам. За свою твердость в православии святой перенес много мучений от гонителей и был сослан в заточение. Вызванный из заточения и снова понуждаемый к непочитанию икон, святой Косма вновь оказал твердость в православии. За это он был опять подвергнут многочисленным мучением и огорчениям, которые разделял с ним и преподобный Авксентий3. Среди этих огорчений святой Косма и принял блаженную кончину


Память св. мч. Иоанна Нового

В то время Константинополь уже был захвачен мусульманами, и многие христиане, кто от страха, а кто из желания получить какую-нибудь выгоду, отрекались от Господа Иисуса Христа, губя свои души. Таковыми были и все соседи Иоанна, торговцы и ремесленники. Юноша часто открыто и смело вел с ними споры, отстаивая истину и обличая их отступничество. За это они ненавидели его, успехи же Иоанна в делах разжигали в них зависть и желание погубить его. Но святой ничего не боялся, в душе готовясь пострадать за Христа.


В 1818 году – родился Государь Император Александр II

В народной памяти навсегда должны остаться эти драгоценные слова Царской любви и заботы. Горячее любвеобильное сердце Великого Государя, отзывчивое на нужды всех верноподданных «всякого звания и положения», сказалось в вышеприведенных словах делом огромной государственной важности. Миллионы русских подданных получили по Его почину и по Его настоянию гражданские права и возможность устраивать свою жизнь по своему разумению и по своей воле. И этим крестьяне обязаны только Его Царской любви, его доброму сердцу.


Обретение мощей преп. Александра Свирского

Бог, дивный и неизследимый в делах Своих, дивно прославляет Своих святых, которых предузнал, что они будут соответствовать образу славы Его. Еще в этой жизни Он дает им власть творить преславные знамения и чудеса ради веры и добродетельного жития их; по кончине же хранит нетленными тела их, от которых изливается благовонное миро и изобильно источаются струи исцелений. Так прославил Он и возлюбленного Своего угодника преподобного Александра, которого, ради сердечной чистоты и добродетельной жизни, еще от чрева матери избрал наставником ко спасению множества душ.


 Страдание святых мучениц Агапии, Хионии и Ирины

Подъехав, судья увидал святую деву, стоящую на холме, но не мог взойти на холм, ибо ему показалось, что холм был как бы огражден высокою стеною, которую невозможно было переступить. Объезжая вокруг холма, он пылал сильным гневом на то, что не мог приблизиться к святой деве и так ездил он от утра до вечера, ничего не добившись. Некоторые же из бывших при нем воинов, натянув свои луки, пустили в святую стрелы и ранили ее. Она же воскликнула, обращаясь к судье:


Память Ильинско-Черниговской иконы Божией Матери

В том же году на Чернигов напали татары и разорили его. Жители города и окрестных селений разбежались или погибли, а монахи Ильинского монастыря, помолившись Божией Матери, ушли в пещеру, где задолго до них проводил свое богоугодное житие святой преподобный Антоний, основатель Киево-Печерской лавры. В полночь татары вошли в монастырь и разорили его, забрали церковную утварь, повалили иконы. Только к чудотворному образу Черниговскому не смогли прикоснуться, ибо Матерь Божия защищала его. Та же сила невидимо воспрепятствовала им ворваться в пещеру и сохранила иноков от убиения.


Мученик Сухий и дружины его: Андрей, Анастасий, Талале, Феодорит, Ивхирион, Иордан, Кондрат, Лукиан, Мимненос, Нерангиос, Полиевкт, Иаков, Фока, Доментиан, Виктор, Зосима

После мученической кончины блаженного Хризоса святой Сухий стал духовным руководителем братии. Вскоре все переселились в дикую местность на гору Сукакети, недалеко от горного селения Багреванди. Здесь бывшие вельможи вели самую строгую подвижническую жизнь, пищей им служила скудная горная растительность, а питьем - холодная ключевая вода.
Новый правитель языческой Албании Датианос узнал о том, что его бывшие вельможи приняли христианство и поселились в молитвенном уединении. Он поручил своему приближенному Барнапасу с отрядом воинов уговорить их вернуться ко двору и обратиться к прежней вере. Барнапас разыскал святого Сухия н его сподвижников, но они, соблюдая обет служения Богу, отвергли все уговоры.


Память свт. Мартина Исповедника. «Не отступлю от евангельского, апостольского и святоотеческого учения»

Греческий царь Констанс, живший в VII веке, желая угодить еретикам, которых тогда было много в его империи, стал поддерживать монофелитскую ересь – лжеучение о том, что будто бы у Христа не было человеческой воли. Когда в Риме был избран и поставлен папой святой Мартин, царь Констанс стал склонять и его в ересь, на что Святитель твердо ответил ему: «Если бы даже весь мир принял это противное Православию учение, я бы и в таком случае с ним не согласился. И хотя бы пришлось претерпеть смерть, я не отступлю от евангельского, апостольского и святоотеческого учения».


Память св. мц. Фомаиды. Помощница в избавлении от плотских страстей

Прельстясь красотою своей снохи и разжигаясь плотским вожделением, он, по действу сатаны, замыслил по отношению к ней недоброе и искал только удобного случая для исполнения задуманного. Но, не находя такового, ограничивался тем, что ежедневно, под видом отеческой ласки, обнимал и целовал ее. Святая же Фомаида по своему целомудрию и не предполагала у свекра нечистых помыслов и потому не находила ничего предосудительного в подобном обращении с нею с его стороны: она была уверена, что оно проистекает из его любви к ней как к дочери, и, почитая свекра как отца, держала себя с ним с особенно строгою стыдливостью.


Память преподобной Афанасии

Но Афанасия тяготилась этим почетом и славой от людей и поэтому с двумя близкими духовными сестрами тайно удалилась в Константинополь, где в некой женской обители прожила семь лет. По прошествии этого срока ей было откровение от Бога возвратиться в свой монастырь. Вскоре после возвращения она заболела, и Господь в дивном видении известил ее о близкой кончине: Афанасии предстали два мужа в белых одеждах, которые приблизились к ней и торжественно возвестили о прощении всех грехов.


Житие преподобного Иакова Железноборовского

Признательный князь Василий Дмитриевич щедро одарил преподобного Иакова и дал ему средства построить на месте подвигов монастырь с храмом во имя святого пророка Иоанна Предтечи. В 1429 году казанские татары опустошали окрестности Галича. Преподобный Иаков с учениками скрылся в глухих лесах. Возвратившись, они нашли обитель в развалинах. Все пришлось восстанавливать заново. Преподобный построил храм во имя святителя Николая, выкопал вместе с братией пруды. По примеру Троице-Сергиева монастыря в обители было введено строгое общежитие. Множество голодных и бедных людей, разоренных татарами, кормилось в монастыре.


Житие святых мучеников Терентия, Помпия, Африкана, Максима, Зинона, Александра, Феодора и иных 33-х

Рано утром правитель велел заклинателям удалить из темницы змей, аспидов, ехидн и всех гадов своих, а мучеников привести на суд. Когда заклинатели пришли к темнице и стали говорить обычные свои заклинания, гады не послушали их, но с великою яростью все устремились из открытых дверей на своих заклинателей и поразили их до смерти, а также и всех бывших там людей. После сего святые были приведены в судилище, и правитель, увидев их невредимыми, пришел в ярость и приговорил их к усечению мечом. Тогда страстотерпцы исполнились неизреченной радости и, идя с весельем на смерть, пели:


Память прмч. Вадима

В те дни в Персии правил злочестивый царь Сапор. Узнав о святом архимандрите Вадиме, он велел взять его под стражу, и с ним семь учеников его. Четыре месяца держали христиан в оковах, ежедневно подвергая побоям. Схвачен был тогда и некто Нирсан, тоже исповедовавший веру Христову, но боязливый. Он, пробыв какое-то время в заключении, испугался мучений и смерти и послал объявить Caпopy, что готов исполнить любое его повеление. Нечестивый царь обрадовался и сказал: «Если Нирсан своими руками убьет Вадима, то будет освобожден от уз и получит все имущество Вадимово».


Житие преподобного отца нашего Нифонта, епископа Новгородского

Но еще больше заботился преподобный о вечной жизни своих словесных овец. Помня слова Господа, сказанные Им о Боге Отце, что заповедь Его есть жизнь вечная (Ин. 17, 2), преподобный Нифонт всегда поучал православных – не удаляться от закона Божия и церковного предания, чтобы не лишиться вечной жизни; тех же, кто удалялся от закона Божия и творил грехи, преподобный обличал, предсказывая таким людям погибель за их грехи, проповедуя, благовременно и безвременно, обличая, запрещая, умоляя со всяким долготерпением и учением, по повелению апостола.



Новости 3001 - 3020 из 5562
Начало | Пред. | 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 | След. | Конец

Русский календарь