Память свв. равноапп. Царя Константина и матери его Царицы Елены
Святой равноапостольный Константин был Царем Галлии и Британии (IV в.). Мать его обратилась ко Христу, и сам Константин был благорасположен к христианству, в душе почитая истинного Бога и Его законы. В то время в Риме царствовал злочестивый Император Максенций, от беззаконий которого страдали все честные жители, и они попросили Константина помочь им. Святой, тогда еще не утвержденный в христианстве, начал войну против Максенция, имевшего преимущество в военной силе. Но победу дает не сила, а Бог.
Константин стал молиться Богу, чтобы Он вразумил его, подал мужество и помог в предстоящем деле. И молитва была услышана. Позже он вспоминал: «Однажды после полудня я собственными глазами увидел составившееся из света и лежавшее на солнце знамение Креста с надписью: „Сим побеждай“». Константин пришел в недоумение и говорил сам себе: «Что значит такое явление?» Но пока он так размышлял, наступила ночь. Тогда во сне ему явился Христос и повелел сделать знамя, подобное увиденному на небе, для защиты при нападении врагов.
Пораженный дивным видением, Константин решился не чтить никакого другого бога, кроме явившегося ему Христа. Расспросив о Нем христианских священников и услышав их ответ о Едином Боге, о тайне воплощения Сына Божия для спасения людей, о крестной смерти Господа Иисуса, победившего смерть, и о крестном знамении, что оно есть знак победный, Константин вполне сознательно в душе своей стал христианином. С того времени он начал усердно заниматься чтением Священного Писания и постоянно имел при себе священников, хотя и не принимал еще святого Крещения.
С Божией помощью одолев злочестивого Максенция, Константин торжественно вступил в Рим и стал повелителем западной половины Римской Империи. Он сразу же прекратил гонения на христиан и начал им покровительствовать. А через несколько лет, одержав победу над неверным Царем Ликинием, Константин сделался безраздельным государем Римской Империи. Тогда он стал всячески распространять и поддерживать христианство во всем подвластном ему мире. «Я твердо веровал, – говорил Константин, – что всю душу свою, все, чем дышу, все, что только существует в глубине моего ума, – все я обязан принести великому Богу».
По желанию святого Царя его мать, святая Елена, отправилась в Палестину, чтобы почтить великие христианские святыни и найти Крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос. По ее указанию были построены прекрасные церкви: в Вифлееме над пещерой Рождества Христова, на горе Елеонской – месте Вознесения Господня, в Гефсимании на месте Успения Божией Матери, у дуба Мамврийского, где Бог Троица явился Аврааму. После долгих и трудных поисков святая Елена обрела Животворящий Крест Господень. Чтобы узнать, точно ли это он, Крест положили на мертвого человека – и тот воскрес. Прожив затем недолгое время, Царица Елена преставилась ко Господу.
Святой равноапостольный Константин много заботился и о внутреннем мире Церкви. По его указанию состоялся Первый Вселенский Собор, утвердивший Символ веры, на котором он лично присутствовал, поддерживая православных и противостоя еретикам.
После Собора Царь прожил еще более десяти лет, продолжая ревностно утверждать дух христианского благочестия и стараясь во всем подавать своим подданным добрый пример. Но до последних дней жизни святой не принимал Крещения. С юных лет носивший в сердце своем Христа и издавна соделавшийся в душе христианином, Константин отлагал великое Таинство по смиренному сознанию своей греховности, желая приготовить себя к нему подвигом всей жизни. Почувствовав приближение кончины, он призвал епископов и просил их удостоить его святого Крещения. Умирающий Царь сказал: «Пришло желанное время, которого я давно жажду и о котором молюсь как о времени спасения. Пора и нам принять печать безсмертия, приобщиться к спасительной благодати».
Крестившись, Константин ликовал духом, сердце его исполнилось неизреченной радости. Свою последнюю благодарственную молитву Царь завершил такими словами: «Теперь я сознаю себя истинно блаженным, ибо имею несомненную веру, что приобщился Божественного света и удостоился жизни безсмертной».
Православное семейное
чтение. М., 1999.