Братья и сестры! Слова эти – не в осуждение другого народа, а о нас самих. Увы, но мы не слишком отличаемся от них! Разве Господь не ущедрил нас особыми милостями, нашу Православную Русь – просторами и богатствами, чудесами и благодатью? Наконец, Он даровал нам благочестивого Царя, святого Николая II, которого по нашим грехам в итоге забрал от нас и который добровольно принял мученический венец за отступление народа от Божиих заповедей. Царь Николай II – Помазанник Божий, и, как пророк Моисей, теперь он молит Господа за наш народ. Но мы, уже явно наказанные за содеянные грехи, никак не опомнимся и продолжаем плакаться: «Для чего Бог попускает России такие скорби? Почему мы оставлены? За что такая судьба?..» Однако неблагодарность Богу и ропот – это тоже великие грехи, которые мы прилагаем к уже имеющимся.
20.09.2015
Житие преподобного Макария Оптинского
Однако Михаил продолжал жить своим мирком. Много читал, ища разрешения важнейших вопросов ума и сердца. Любил музыку, отлично играл на скрипке, находя в ней большую отраду. На 24-м году жизни, уже по смерти отца, вышел в отставку и поселился в деревне. Управлял хозяйством плохо. Однажды мужики украли у него гречиху. Михаил их долго вразумлял, ссылаясь на Священное Писание. В результате мужики пали на колени в искреннем раскаянии, на посрамление родным Михаила, которые над ним смеялись.
19.09.2015
О важности послушания Церковному Уставу
Чины церковные и правила молитвы создавались не случайно и не как-нибудь. Все они в большинстве являются плодом иногда целожизненных молитвенных подвигов лучших сынов Церкви, великих угодников Божиих, неусыпных молитвенников. Сии святые делатели молитвы опытно познавали, как легче и прямее достигнуть спасительнейших и сладостнейших плодов молитвы. А Церковь принимала и сохраняла и те священные слова, в которых они изливали Богу свои души, и тот опытно проверенный ими строй и порядок молитвы и богослужений, которые они слагали для себя, а иногда рекомендовали своим собратиям и чадам духовным.
19.09.2015
Страдание святого мученика Ромила
Случилось, что Траян, находясь со множеством своего войска в восточных странах, для покорения себе иверов, савроматов, арабов и других народов, вздумал пересчитать своих воинов, и нашел среди воинских полков одиннадцать тысяч человек, исповедовавших Христа и отвергавших поклонение идолам. Всех их Траян с позором отослал в Армению, надеясь, что это заставит их отречься от Христа и принести жертвы идолам, и они снова вернутся в свое воинское звание и получат прежнюю воинскую честь.
18.09.2015
Хотя ясти, человече, Тело Владычне…
Конечно, святоотеческие требования к подготовке причастников к принятию Тела и Крови Христовых очень высоки. Исполнение их требует от человека напряжения всех душевных сил. И в этой подготовке, может быть, самое трудное – это примириться с теми, кто тебя обидел. Не всегда мы исполняем это требование, а зачастую пренебрегаем им при подготовке к Таинству Евхаристии. Но, по крайней мере, мы должны знать правильный порядок вещей, чтобы укорять себя за его неисполнение и приносить Господу покаяние за его нарушение, остерегаясь в таком случае частого Причащения Святых Христовых Таин.
В 1640 г. святой Афанасий был назначен игуменом Симеонова монастыря в Бресте. Он разыскал старые грамоты, которыми утверждались права и преимущества вверенного ему монастыря и, найдя, что «уния со старым Римом, принятая вопреки законам Восточной Церкви, проклята навеки», преподобный Афанасий стал открыто в храме и других местах поучать об этом. Это произвело сильное действие -- униаты встревожились. Он претерпел от них много обид и издевательств, незаконно наказывался, трижды испытал тюремное заключение, направлялся властями в Киев для духовного суда над ним, но Промыслом Божиим был вновь возвращен в свою обитель.
17.09.2015
Память свт. Иоасафа Белгородского
Некоему бывшему в подчинении у святителя священнику исполнилось 130 лет. Он весьма тяготился своей дряхлостью и различными недугами, но никак не мог преставиться. Жизнь несчастного продлевалась по промыслу Божию, дабы он не отошел в мир иной отягощенным проклятием. Когда-то этот пастырь в один день совершил Литургию дважды, что строго возбраняется святыми канонами. Во время второй службы ему явился Ангел храма и, пытаясь оградить от смертного греха, предупредил: «Не дерзай, иначе ты будешь проклят!» Но неразумный иерей в гневе ответил небесному вестнику: «Сам ты проклят!»
Исследуем, братия, от чего происходит, что иногда кто-либо, услышав оскорбительное слово, не обращает на него внимания и переносит оное без смущения, как будто вовсе и не слыхал его; иногда же, как только услышит, тотчас смущается. Какая причина такого различия? И одна ли причина этого различия или многие? Я нахожу, что это имеет многие причины, но есть одна, так сказать, рождающая все другие причины. И скажу вам, как это бывает.
16.09.2015
Житие святой Фивы, диаконисы Коринфской
Диаконисы рукоположенные, которые прислуживали в храмах при богослужении;
К рукоположению допускались женщины, достигшие сорока лет (15 правило IV Вселенского собора) и после тщательного испытания. Если же после рукоположения диакониса вступала в брак, то она и ее супруг подвергались анафеме.
• Диаконисы по одеянию, которые занимались делами милосердия. Согласно 19-го правила Никейского собора женщинам, посвятившим себя служению церкви по достижении 25 лет благословлялось носить особую одежду. Однако до 40-летнего возраста они могли оставаться в доме родителей.
К рукоположению допускались женщины, достигшие сорока лет (15 правило IV Вселенского собора) и после тщательного испытания. Если же после рукоположения диакониса вступала в брак, то она и ее супруг подвергались анафеме.
• Диаконисы по одеянию, которые занимались делами милосердия. Согласно 19-го правила Никейского собора женщинам, посвятившим себя служению церкви по достижении 25 лет благословлялось носить особую одежду. Однако до 40-летнего возраста они могли оставаться в доме родителей.
После захвата власти большевиками епископ неустанно призывал народ к стоянию в вере. Видя все ухудшающееся положение Церкви, он открыл в Кириллове Братство православных жен и мужей. Основные положения Братства были таковы: «Братство Кирилло-Белозерского монастыря имеет целью: поднятие религиозного духа и нравственности среди народа; сохранение чистоты веры Православной; охрану православных церковных святынь и церковного имущества как достояния всего православно верующего народа, в частности, охрану местной святыни – Кирилло-Белозерского монастыря».
14.09.2015
Слово в первый день индикта
Царь веков, Господь Бог наш, положил времена или лета в Своей власти (Деян. 1, 7), Сам установил в эти времена различные праздники для Своего прославления и для отдохновения людей от мiрских дел их. Еще в Ветхом Завете Он повелел каждый год особенно праздновать наступление – 1 день – седьмого месяца, т.е. сентябрь, так как он от марта, первого месяца от сотворения мiра, есть седьмой месяц (“Сентябрь” с лат. означает “седьмой”), чтобы люди, освободившись от житейской суеты, служили в этот день Единому Богу <...>
14.09.2015
Житие преподобного Симеона Столпника
Вскоре после этого Симеон пошел в один из монастырей, находившихся в родной его стране. Симеон пал на землю пред монастырскими воротами и лежал семь дней, терпя голод и жажду. Поселившись в монастыре, Симеон безпрекословно всем повиновался и служил. В короткое время он выучил наизусть всю Псалтирь. Будучи еще только восемнадцати лет от рождения, он был уже пострижен в иночество, и вскоре строгостью своего жития превзошел всех иноков того монастыря: не вкушал пищи целую неделю, носил власяницу из веревки, которая врезалась в тело до самых костей и всячески изнурял свое тело.
13.09.2015
Память сщмч. Киприана Карфагенского
Родители священномученика Киприана были знатными жителями города Карфагена, а по вере – язычниками. Сыну своему они дали хорошее светское образование, и он, выучившись, стал преподавателем ораторского искусства и знатоком законов. Но жизнь Киприан проводил греховную; правда, в идолов он не верил и к язычеству чувствовал отвращение, но и Христа не признавал Богом, пока Сам Господь не призвал его на служение Себе.
12.09.2015
Память мученика Феодора Иванова
За его глубокую веру и истинное благочестие народ относился к Феодору с большим уважением; его часто посещали монахи, священники, архиереи. Из ссыльных пастырей к страдальцу приходили настоятель Марфо-Мариинской обители в Москве отец Митрофан Серебрянский и отец Георгий Скрипка. Нередко, желая получить совет и утешение, духовные лица обращались к нему письменно. Народ почитал страждущего терпеливца как великого утешителя и безотказного молитвенника. А после того как в начале 30-х годов почти все духовенство было лишено свободы, к нему устремилось еще больше людей.
11.09.2015
День усекновения главы Иоанна Предтечи
Прошло еще много лет. Во дни императора Константина двум инокам, пришедшим на поклонение в Иерусалим, дважды явился св. Иоанн Креститель и указал место нахождения своей честной главы. Откопав святыню, иноки положили ее в мешок из верблюжьей шерсти и отправились домой, но по дороге встретили незнакомого горшечника, которому доверили нести драгоценную ношу. Тогда горшечнику явился сам Предтеча и велел бежать от нерадивых иноков вместе с ношей.
10.09.2015
Память священномученика Василия Сокольского
В 1923 году священномученик был арестован и сослан на три года в город Березов Тобольского округа. После ссылки он служил в Ленинграде, получил сан протоиерея. В 1929-м отца Василия вновь лишили свободы «за борьбу с обновленцами», отправив на трехлетний срок в Северный край. На сей раз он отбывал ссылку в деревне Чекуево, где почти потерял зрение. Освободившись, батюшка с семьей опять вернулся в Ленинград и сначала был приписан к церкви апостола и евангелиста Матфея, а затем – к храму Афонской (Ватопедской) иконы Божией Матери бывшего Новодевичьего монастыря.
При начале иноческого подвига преп. Моисея Мурина обуревали греховными помышлениями бесы блудодеяния. Отправившись к авве Исидору пресвитеру, в скит, он поведал ему о своих страданиях от похоти плотской. И сказал ему святой Исидор: – Не смущайся, брат! Ты еще новоначален и потому бесы с ожесточением нападают на тебя, думая найти в тебе прежний нрав; для отогнания их советую тебе соблюдать повседневный пост и воздержание и не насыщать вполне чрева своего. Если ты будешь постоянно соблюдать пост и воздержание, умерщвляя члены свои земные и заграждая дверь пресыщения лощением, не допуская войти в себя пресыщению, разжигающему греховные вожделения, тогда бес, как бы истомившись от голода, отойдет от тебя с печалью.
09.09.2015
Юлианский календарь является основой Православного устава, утвержденного Вселенскими соборами
Столь сложное постановление не было произвольной прихотью древних епископов. Они исходили из того, что Господу было угодно исправить человека после его грехопадения в тот же самый день, когда человек был первоначально создан Богом, а это, по древнему преданию, произошло во время равноденствия и полнолуния, которые продолжались все шесть дней творения мiра, показывая его совершенство созданному на шестой день человеку, перед седьмым днем отдыха. Поэтому Христос также пострадал во время иудейской пасхи, которая «свела воедино ко времени страдания Христа все сроки: она предварена была равноденствием, падала на 14-й день Луны, и дни тогда были, соответствующие нашим пятнице, субботе и воскресенью…
09.09.2015
Житие преподобного Пимена Великого
Спустя некоторое время, правитель страны той пожелал видеть преподобного Пимена и послал к нему вестника с просьбою дозволить ему придти к Преподобному. Старец же весьма опечалился, размышляя в себе так: «Если вельможи будут приходить ко мне, дабы оказать мне честь, то и из народа многие будут приходить ко мне и безпокоить меня; они помешают моему безмолвию, и я лишусь благодати смирения, которую я при помощи Божией стяжал с юности великими трудами; тогда я легко могу впасть в гордость».
Рассудив в себе так, Преподобный отказался видеть князя и просил его через того же вестника не приходить к нему.
Рассудив в себе так, Преподобный отказался видеть князя и просил его через того же вестника не приходить к нему.
Утро 26 августа было тихим, солнце ярко сияло на безоблачном небе. Вот как описал события того дня корреспондент французской газеты «Le Nord» («Норд»): «В семь часов утра раздался залп из пушек, и все колокола московских церквей загудели дружным хором. Растворились двери Успенского собора. Когда я вошел в собор, храм был почти пуст. При мне зажгли свечи, внесли троны и поставили их под балдахины. Несколько дам терпеливо ожидали на своих местах. Все они были в великолепных уборах. <…> Между тем церковь постепенно наполнялась.
Новости 2761 - 2780 из 5562
Начало | Пред. | 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 | След. | Конец