Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
Юлианский календарь является основой Православного устава, утвержденного Вселенскими соборами 09.09.2015

Юлианский календарь является основой Православного устава, утвержденного Вселенскими соборами

Что такое время я знаю, когда меня не спрашивают об этом,
а когда спрашивают, то чем больше думаю, тем более недоумеваю и теряюсь

Блж. Августин

Календарь – это система измерения времени в определенных периодах и циклах, для него берутся космические ориентиры: звезды, солнце, луна, планеты.

Книга Бытия указывает одновременно три ориентира для измерения времени: солнце, луну и звезды: И сказал Бог: «да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов…» И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды (Быт. 1, 14–16).

На этих трех библейских ориентирах времени основан Юлианский календарь, звездно- солнечный. Он был создан Александрийскими астрономами во главе с Созигеном в середине I века до Рождества Христова и объявлен государственным календарем Римской империи ЮлиемЦезарем в 46 г. до Р.Х., т.е. накануне воплощения Сына Божия, в чем уже можно видеть его промыслительное значение.

В Христианскую эпоху этот календарь приобрел новое важное значение: I Вселенский Собор (Никейский, в 325 г.) принял его в основание Христианского времяисчисления, а за его начало – создание Адама в пятницу, в полдень, 1 марта. Главной целью Собора по установлению Христианского календаря было составить раз и навсегда общие для всех правила определения дня Пасхи (с учетом 19-летнего круга Луны).

Установлено было праздновать ее в первый воскресный день после мартовского полнолуния – даже в том случае, если последнее случится в воскресенье, – но не ранее дня весеннего равноденствия 21 марта, и чтобы Праздник всегда был после иудейской пасхи.

Столь сложное постановление не было произвольной прихотью древних епископов. Они исходили из того, что Господу было угодно исправить человека после его грехопадения в тот же самый день, когда человек был первоначально создан Богом, а это, по древнему преданию, произошло во время равноденствия и полнолуния, которые продолжались все шесть дней творения мiра, показывая его совершенство созданному на шестой день человеку, перед седьмым днем отдыха. Поэтому Христос также пострадал во время иудейской пасхи, которая «свела воедино ко времени страдания Христа все сроки: она предварена была равноденствием, падала на 14-й день Луны, и дни тогда были, соответствующие нашим пятнице, субботе и воскресенью…

Так Единородный Сын Божий все те времена, в которые пал сотворенный человек, старался свести воедино для исправления его и устроить обновление природы, для чего необходимо было соединение времен… Потому-то мы и соблюдаем все определенные времена, чтобы показать подражание тому таинственному смыслу, говорит свт. Иоанн Златоуст (Слово седьмое о Пасхе).

И поскольку события смерти и Воскресения Христа произошли после иудейской пасхи, то они и должны хронологически следовать за ней. Более того, от иудейской пасхи было принято «отвращаться по возможности на дальнейшее расстояние» как от праздника, приобретшего богоборный смысл. Седьмое Правило Апостолов предписывает: «Аще епископ, или пресвитер, или диакон Святый День Пасхи прежде весеннего равноденствия, с иудеями праздновать будет, да будет извержен от священного сана».

Так юлианский календарь стал церковным календарем и основой Православного Устава – то есть, утвержденный Вселенскими Соборами, он стал неотделимой частью Священного Предания, которое Соборы запретили изменять под угрозой отлучения от Церкви.

Вот циклы юлианского календаря: четырехлетний цикл, который заключает три простых и один високосный год; 28-летний цикл, когда совпадают число месяца и дни недели; великий индиктион – 532-летний период, в котором повторяются все особенности предыдущих циклов. Церковный год начинается 1 сентября и оканчивается 31 августа. Недельный круг начинается воскресеньем и заканчивается субботой. Дневной (суточный) круг начинается с вечера и заканчивается в конце дня. Юлианский календарь дорог нам, Православным христианам, не потому лишь, что представляет собой национальную традицию, а тем, что слит воедино с Уставом Богослужения, он вошел в неизменяемое литургическое предание Церкви как сверхвременного явления. «Совершая Богослужение по чину, которое ведет начало от лет древних и соблюдается во всей Православной Церкви, мы имеем единение с Церковью всех времени и живем жизнью всей Церкви… При таком отношении… пребудет неизменным великое и спасительное единение основ и преданий церковных», – обосновывал Святой Патриарх Тихон в 1921 г. свой отказ перейти на григорианский стиль.

Будем же и мы верны Церковному Преданию и останемся в послушании Святому Патриарху. Аминь.

«Россия день за днем» Исторический календарь-альманах


<-назад в раздел

Русский календарь