Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
Житие преподобного Пимена Великого 09.09.2015

Житие преподобного Пимена Великого

Преподобный   Пимен   был   родом египтянин; вместе со своими двумя младшими братьями он ушел в один из общежительных монастырей египетских; и здесь все вместе приняли образ иноческий.

Блаженный Пимен, проводя годы в трудах постнических и непрестанно пребывая в молитвах, преуспевал в добродетелях и, при помощи Божией, мужественно ополчился на невидимого супостата. Он умерщвлял свою плоть, воевавшую на дух, истощал ее, как некоего пленника, великими трудами и покорял ее на служение духу; таким образом он восшел на вершину безстрастия и стал славнейшим из всех пустынных отцов, как наиболее совершенный в добродетелях.

Спустя некоторое время, правитель страны той пожелал видеть преподобного Пимена и послал к нему вестника с просьбою дозволить ему придти к Преподобному. Старец же весьма опечалился, размышляя в себе так: «Если вельможи будут приходить ко мне, дабы оказать мне честь, то и из народа многие будут приходить ко мне и безпокоить меня; они помешают моему безмолвию, и я лишусь благодати смирения, которую я при помощи Божией стяжал с юности великими трудами; тогда я легко могу впасть в гордость».
Рассудив в себе так, Преподобный отказался видеть князя и просил его через того же вестника не приходить к нему.

Услыхав такой ответ, князь весьма опечалился и сказал:
– Это за грехи мои я не удостоился видеть человека Божия.

Однако, весьма желая видеть святого старца, придумал такую хитрость: взял, как бы за некоторый проступок, сына сестры старца и заключил его в темницу, надеясь, что старец будет ходатайствовать пред ним за своего племянника. Посему князь сказал своим слугам:

– Если придет авва Пимен, то выпущу юношу на свободу; а если не придет, то не оставлю без наказания провинившегося, ибо проступок его весьма велик.

Когда мать юноши (сестра Пимена) услышала об этом, то отправилась в пустыню к брату; придя к его отшельнической келлии, начала стучать в дверь, слезно моля его пойти к князю и походатайствовать за ее сына.

Старец же не только не открыл ей двери, но и ничего не ответил.
Однако сестра продолжала со слезами упрашивать старца, но, не получив ответа, начала гневно говорить старцу:
– Немилосердый, безчувственный, жестокий, безбожный и зверонравный! Неужели тебя не трогают слезы мои? Ведь сын мой, который у меня только один, находится в смертной опасности!

Старец же послал ученика сказать ей:
– Иди отсюда: Пимен не имеет детей, и потому он не печалится.

Сестра возвратилась с горьким плачем, укоряя брата. Когда князь услышал обо всем происшедшем, то сказал своим друзьям:
– Скажите старцу, пусть напишет ко мне письмо с ходатайством об освобождении, и тогда я отпущу из темницы племянника его.

И многие советовали старцу написать письмо князю. Старец написал так: «Прикажи властью своею хорошенько исследовать преступление провинившегося юноши, и если будет найдено что-либо достойное смерти, то пусть он умрет, дабы временною казнью избегнуть мук вечных; если же провинившийся не окажется достойным смерти, то, наказав его, как требует закон, отпусти».

Когда князь прочитал такое послание старца, то удивился уму и добродетели мужа, поняв, что он истинный угодник Божий. Князь отпустил юношу; преподобный же Пимен, избегая суетной славы и почестей людских, ушел в другое место и скитался по разным странам долгое время. Потом поселился снова в египетской пустыне и пребывал в ней до старости, угождая Богу трудами постническими; и многих иноков отцом был сей святой Пимен.

Инок, авва Исаак, пришел к отцу Пимену и нашел его сидящим молча и как бы находящимся в исступлении. Подождав достаточное время, но не видя, чтобы старец пришел в себя, инок тот сделал земной поклон старцу сказав:
– Скажи мне, отче, где был ты умом своим?

Он ответил:
– Мой ум был там, где плакала Пречистая Дева Мария Богородица, стоя при Кресте, и я хотел бы так всегда плакать.

Таковой великий в отцах преподобный Пимен, изучивший всякую добродетель, приносивший пользу всем как житием, так и словом своим, имел столь великое смирение во уме своем, что часто со вздохом говорил:
– Я буду брошен на то место, куда будет брошен сатана!

Однако Господь вознес смиренного раба Своего в обители небесные, где лета не кончаются; где все святые, предстоя престолу славы Божией, всегда славят Отца, и Сына, и Святого Духа, Единого Бога в Троице, Которому и от нас, грешных, воссылается слава, ныне, всегда и в безконечные веки. Аминь.

«Жития святых» свт. Димитрия Ростовскогоv


<-назад в раздел

Русский календарь