С этого времени о. Варлаам был назначен управляющим новостроящегося миссионерского монастыря на Белой Горе. Первое, что им было сделано, это восстановлено православное уставное богослужение, которое совершалось с искренностью и глубокой верой; памятуя, что монастырь миссионерский, была на должную высоту поставлена проповедь, которая звучала в нем утром и вечером. Ни одно богослужение не оставалось без поучения. Поучения эти были просты, доступны и сильно действовали на души паломников. Обитель сразу приобрела значение и ценность в глазах народа. Сюда ехали со всех сторон и за сотни верст со своими скорбями и несчастьями. Четверть века Белогорская обитель утешала страждущих, поддерживала слабых, помогала бедным.
25.08.2015
Память сщмч. Александра, еп. Команского
Тогда Григорий, уединившись с Александром, побеседовал с ним и, найдя его достойным рукоположения, велел своим служителям вымыть и переодеть бывшего угольщика. Когда тот, уже в новом обличье, явился перед собором жителей, все были поражены его благообразием; когда же святой Григорий стал задавать Александру вопросы, и люди услышали премудрые ответы, они единогласно решили избрать его епископом Команским.
После этого преподобный Василий сотворил молитву запрещения, призывая на помощь святых, и, наставив Феодора, ушел в монастырь в свою келлию. Бес не дерзнул снова явиться преподобному Феодору, и для него стало явно коварство обольстителя. С той поры он заставлял каждого приходящего к нему прежде всего сотворить молитву Иисусову и потом уже беседовал с ним. Так преподобный Феодор победил врага и избавился при помощи Божией от уст льва, ищущего добычи (ср. 1 Петр. 5, 8).
Раз татары напали на Калугу. Князь Симеон выступил с войском им навстречу. Вдруг святой Лаврентий, находившийся в доме князя, громко воскликнул: «Дайте мне мою секиру острую! Обошли псы князя Симеона! Да обороню князя Симеона от псов!» И ушел с секирой. Татары уже теснили русских, но внезапно блаженный появился среди них с секирой и сказал им: «Не бойтесь!» И сейчас же счастье вернулось к русским, и они прогнали врагов, а святой Лаврентий оказался опять в доме князя и сказал: «Оборонил князя Симеона от псов!»
С 1883 года Константин Константинович принял на себя командование ротой Лейб-Гвардии в Измайловском полку. Он учредил литературный кружок «Измайловские досуги», который со временем стал его любимым детищем. Здесь собирались как молодые дебютанты, так и почтенные поэты и литераторы. Нередко среди прочих поэтических творений, представляемых на вечерах, звучали стихи Великого Князя, который, по словам современников, был весьма одаренным стихотворцем и обладал несомненным артистическим талантом. Под псевдонимом К.Р. он дебютировал в «Вестнике Европы», а в 1886 году вышел сборник стихов Константина Константиновича, включавший в себя 78 стихотворений.
22.08.2015
Как смерть пришла к людям?
Плотское мудрование порождает лукавство; лукавство же – неверие, неверие же возращает безжалостность (т. е. нечувствие, безстрашие, ожесточение), ожесточение же опьяняет человека и представляет ему убийство как ничто. (Психологическая картина, как из маленького греховного семени (нечистого, еле уловимого помысла) развивается целое древо тяжких грехов). Так и сотворил Каин: произвел в себе ожесточение и, опьянев им, совершил убийство. Как постепенно образуется опьяняющее вино из зерна, посеянного на земле, так постепенно развился грех в душе Каина и завершился убийством.
22.08.2015
Страдания святого апостола Матфия
Настало время, когда Господь, по прошествии тридцати лет со дня Своего Рождения от Пречистой Девы Марии и по принятии Крещения от Иоанна, явил Себя миру: собрав учеников, Он проповедовал наступление Царствия Божия, совершая в то же время неисчислимые чудеса и знамения. Святой Матфий, внимая учению Христа и видя Его чудотворения, исполнился к Нему любовью: оставив мирские заботы, он вместе с другими учениками последовал за Господом. Господь, Которому открыты самые сокровенные движения человеческого сердца, видя рвение и чистоту душевную святого Матфия, избрал его не только в число Своих учеников, но и для апостольского служения.
В 1922 г. власти объявили об изъятии церковных ценностей. Голодающее Поволжье стало удобным поводом для нанесения смертельного удара по Православной Церкви. Священство обвинялось в сопротивлении властям. Вскоре был арестован и архиепископ Никодим. Приговор — восемь лет лишения свободы. На пути в Нижегородскую тюрьму владыка заболел тифом и оказался в тюремной больнице. Но Господь сохранил Святителя для будущих трудов.
21.08.2015
О Толгской иконе Божией Матери
Глубокой ночью святитель увидел высокий огненный столп на другом берегу реки, где в те времена стоял дремучий бор, и ведущий к нему световой мост, образованный его отражением. Помолившись, епископ добрался по мосту до другого берега и увидел стоящую в столпе на недосягаемой высоте икону Богоматери с Предвечным Младенцем на руках. После усердной молитвы владыка таким же чудесным образом вернулся на место ночлега, забыв свой епископский жезл. Утром святитель обнаружил пропажу и вместе со своими спутниками вновь переправился на другой берег. Жезл был обнаружен рядом с чудотворной иконой, которая теперь стояла в лесу на земле между деревьями.
20.08.2015
Память преп. Антония, старца Оптинского
Советую вам, возлюбленным моим, дух благочестия сохранять в себе всеми силами своей души, т.е. ограждать себя крестным знамением и при ястии, и при питии, и при выходе из дому, и при входе, и при начинании всякого дела, ибо крестом ограждаемые врагу бывают страшны, хотя неблагомыслящим и кажется это юродством, т.е. <говорят они>: что скажут о нас? Но при этом должно воображать не то, что скажут люди, а то, что скажет нам Господь Бог на Страшном Суде за человекоугодие наше!
Летопись гласит, что «предобрая Анастасия наставляла и приводила Иоанна на всякие добродетели». Царица была талантлива: рукодельничала, прекрасно вышивала. Ей принадлежит заслуга открытия в России первой златошвейной мастерской, где за одним столом работали жены и бояр, и стрельцов, и купцов, замеченные в искусстве «пяличного дела». Пелены, покровцы, плащаницы, воздухи передавались в дар Церкви. Аналогов этим произведениям нет и поныне, а те, что сохранились, составляют безценные собрания музеев.
То же самое бывает и с нами: многие из нас, когда впервые подошли к Господу, имели состояние, подобное апостолам на Фаворе. Вспомните, что переживали вы, когда в первый раз получили ответ на ваши искания и молитвы. Вы почувствовали, что вам легко-легко и ничего больше не надо. Это радостное, но вместе с тем и опасное состояние. Святые Отцы говорят, что сокровище духовное открывается по мере искания. Господь не сказал: «Постучите, и вам откроют», но сказал: «Стучите, просите». Духовная жизнь есть постоянное, вечное искание.
Мучениц привезли к вырытой могиле, посадили около крестов. Дуню и Дашу у одного, Дашу другую – так, а Марию тоже у креста. Потом приступили к расстрелу. Солдат-татарин отказался стрелять, тогда его место занял другой. Первой убили Дуню. Машу застрелили не до смерти, добивали штыком. Хоронили мучениц без гробов. Хотели просто сбросить в яму, но один мужик спрыгнул принимать их тела и покрыл им лица платочками.
18.08.2015
Память прав. Нонны
Праведная Нонна, мать святого Григория Богослова, с детства благочестивая христианка, замуж была выдана за язычника по имени Григорий. Это было по Божию смотрению, дабы и его обратить ко Христу. Постоянно убеждая своего мужа богомудрыми речами и со всем усердием молясь о нем, Нонна привела его с Божией помощью к Истине, и Григорий крестился. При этом он настолько преуспел в благочестии и добрых делах, что впоследствии сделался епископом в своем городе Назианзе.
Мы веруем, что настанет время, когда явится во славе Господь наш Иисус Христос, повеет на все Своим животворным дуновением, произнесет Свое всемогущее слово, и все мы, как бы от сна воспрянув, встанем из своих гробов, встанем и уже более не ляжем в них, воскреснем и более не умрем. Эту истину, для вящего нашего убеждения в ней, Господь в продолжение многих веков подтверждал великими чудесами. Воскрешения мертвых Им Самим и Его святыми, явления из мира загробного, нетление святых мощей, чудеса, совершаемые угодниками Божиими по кончине их, – все это не есть ли наиубедительнейшие доказательства общего всех воскресения? Расскажем подробнее об одном стоящем в том же назидательном ряду случае.
16.08.2015
До последней капли крови Серафимское горение за Царя и Отечество игумена Серафима (Кузнецова)
«Я буду говорить и стоять за святую истину: за Веру, неограниченное Царское Самодержавие и Отечество – до последней капли крови!»
Отец Серафим был участником IV Всероссийского съезда Союза Русского Народа в Москве в 1907 и 1911 годах. Он являлся активным деятелем Союза Русского Народа, одним из учредителей-сопредседателей Главного Совета, почетным членом губернского отдела Союза.
18 января 1907 года он заявил, что «в русском народе последствием внутренней смуты и преступной пропаганды явились охлаждение к вере и святой Церкви, упадок нравственности, исчезновение уважения к пастырям и церковному достоянию, ограбление храмов и монастырей, кощунственное глумление над православными святынями, потрясение семейных основ, восстание детей на родителей и брата на брата».
Отец Серафим был участником IV Всероссийского съезда Союза Русского Народа в Москве в 1907 и 1911 годах. Он являлся активным деятелем Союза Русского Народа, одним из учредителей-сопредседателей Главного Совета, почетным членом губернского отдела Союза.
18 января 1907 года он заявил, что «в русском народе последствием внутренней смуты и преступной пропаганды явились охлаждение к вере и святой Церкви, упадок нравственности, исчезновение уважения к пастырям и церковному достоянию, ограбление храмов и монастырей, кощунственное глумление над православными святынями, потрясение семейных основ, восстание детей на родителей и брата на брата».
Один купец задумал построить на Покровке в Москве каменную церковь, но трижды своды ее обрушивались. Купец обратился за советом к Блаженному, а он направил его в Киев: «Найди там убогого Иоанна, он даст тебе совет, как достроить церковь». Приехав в Киев, купец разыскал Иоанна, который сидел в бедной хате и качал пустую люльку. «Кого ты качаешь?» – спросил купец. «Родимую матушку, плачу неоплатный долг за рождение и воспитание». Тогда только вспомнил купец свою мать, которую выгнал из дома, и ему стало ясно, почему он никак не может достроить церковь. Вернувшись в Москву, он возвратил мать домой, испросил у нее прощение и достроил церковь.
Приверженный к эллинскому культу, Антиох Епифан ввел в Иерусалиме и всей Иудее языческие обычаи. Царь Антиох Епифан захотел, чтобы все его подданные говорили на од- ном греческом языке и кланялись только греческим богам, то есть идолам. Он осквернил храм Господень, поставив в него статую языческого бога Зевса Олимпийского, к поклонению которому принуждал иудеев. Многие отпали тогда от Истинного Бога. Однако были и такие, которые глубоко скорбели о падении народа Божия и продолжали верить в грядущее пришествие Спасителя. Они готовы были лучше умереть, чем отступить от истинной веры.
Духовное состояние высшего света того времени ясно обрисовано в письме Сергея Александровича Ширинского-Шихматова (в иночестве иеромонаха Аникиты) к своему брату князю Алексею от 30 мая 1818 года: «В наши времена разными новоизданными книгами хулится Православие нашей Апостольской Церкви. Размножаются тайные общества разных степеней масонства, которые в большей или меньшей степени стремятся истребить христианство и заменить оное сперва „естественной“ верой, а потом никакой. <...> Сплетаемые ими сети настолько искусно расставляются повсюду, что надобно особенное действие благодати Господней, дабы избавить от них уловляемого ими верующего...»
13.08.2015
Память блаженного мученика Максима Румянцева
Обмануть или скрыть что-нибудь от Максима Ивановича было невозможно. Так, когда он жил у Груздевых, хозяйка дома ради своей болезни и семейных нужд взяла из мешка блаженного, хранившегося на печи, сухарей. «Я немного позаимствую, не узнает Максим», – решила она.
Но Максим Иванович, как вошел в избу, схватился за голову и закричал: – Заворовали! Заворовали! Житья у вас нет. Заворовали! Пришлось все рассказать.
Но Максим Иванович, как вошел в избу, схватился за голову и закричал: – Заворовали! Заворовали! Житья у вас нет. Заворовали! Пришлось все рассказать.
Новости 2801 - 2820 из 5562
Начало | Пред. | 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 | След. | Конец