В 1560 году почила Царица Анастасия Романовна, первая супруга Царя Иоанна IV
Связующее звено русских династий
После официального Венчания на Царство, в феврале 1547 года, молодой Царь Иоанн IV Васильевич решил жениться и устроил смотрины лучших невест из боярских и дворянских семей. Выбор Царя остановился на дочери окольничего Романа Юрьевича Захарьева из рода, известного с середины XIV века, хотя и к высшей знати не принадлежащего. Не знатность, а личные достоинства невесты определили царский выбор.
Источники сохранили мало сведений о характере и жизни первой русской Царицы и первой, любимой жены Грозного Царя. Анастасия, «ростом маленькая, а коса до полу, богатая», получившая воспитание в затворе боярского терема, не обладала властным характером и не стремилась оказывать влияние на государственные дела мужа. Однако взятие Казани Царь посвятил ей, своей супруге.
Летопись гласит, что «предобрая Анастасия наставляла и приводила Иоанна на всякие добродетели». Царица была талантлива: рукодельничала, прекрасно вышивала. Ей принадлежит заслуга открытия в России первой златошвейной мастерской, где за одним столом работали жены и бояр, и стрельцов, и купцов, замеченные в искусстве «пяличного дела». Пелены, покровцы, плащаницы, воздухи передавались в дар Церкви. Аналогов этим произведениям нет и поныне, а те, что сохранились, составляют безценные собрания музеев.
Анастасия родила Царю трех сыновей и трех дочерей. Из всех только младший сын Феодор остался в живых и стал наследником престола в 1584 году. Царица Анастасия к тому времени уже почила († 1560), пережив долгую болезнь.
Историки по-разному объясняли причины столь ранней смерти. В одном же из документов, составленном самим Иоанном Грозным, высказывается предположение об отравлении: «И отравами Царицу Анастасию изведоша». Исследования, начатые в 2000 году, подтвердили факт отравления. Вместе со специалистами из Бюро судебно-медицинской экспертизы Комитета здравоохранения Москвы геохимики провели спектральный анализ прекрасно сохранившейся темно-русой косы Царицы и установили: содержание солей ртути в волосах превышает норму в несколько раз. Ртуть в те времена была самым распространенным смертельным ядом.
Летописи сохранили яркий рассказ о переживаниях Грозного Царя по случаю кончины супруги: за гробом он шел, поддерживаемый под руки, так как «от великого стенания и от жалости сердца» еле держался на ногах.
Царица Анастасия сыграла в русской истории важную роль – она стала связующим звеном между пресекшейся царствовавшей ветвью династии Рюриковичей и новой династией Романовых: призванный Земским Собором Царь Михаил Феодорович был дорог всем как свойственник угасшего царского рода, «по свойству свойственному царскому семени Богом избранный цвет», как внучатый племянник незабвенной Анастасии Романовны.
По материалам
интернет-источников