В 1858 году родился Великий Князь Константин Константинович, внук Императора Николая I
Патриот, поэт и воспитатель
Константинович РОМАНОВ
Константин Константинович был вторым сыном генерал-адмирала Великого Князя Константина Николаевича, восстановителя Русского Императорского Флота после Крымской кампании и ближайшего сотрудника Императора Александра II. С ранних лет Великого Князя готовили к службе в Российском Императорском флоте. Он получил прекрасное домашнее образование, неплохо играл на рояле и виолончели.
В 1870 году началась пятнадцатилетняя служба Константина Константиновича в Императорском флоте с ежегодными плаваниями на отряде судов Морского училища – «Громобое», «Пересвете», «Гиляке» и «Жемчуге». В 1874 году Великий Князь получил звание гардемарина и отправился в заграничное плавание на фрегате «Светлана». По возвращении домой в июне 1877 года он был произведен в мичманы и с фрегатом «Светлана» отправлен на Дунай для участия в русско-турецкой войне. В ходе операции под Силистрией Великий Князь лично спустил брандер против вооруженного турецкого парохода у острова Гоппо на Дунае. В сентябре 1880 года Константин Константинович, произведенный незадолго до этого в лейтенанты, вышел на крейсере «Герцог Эдинбургский» в заграничное плавание, из которого возвратился только весной 1882 года. На этом стаж прохождения Великим Князем суровой морской службы закончился.
С 1883 года Константин Константинович принял на себя командование ротой Лейб-Гвардии в Измайловском полку. Он учредил литературный кружок «Измайловские досуги», который со временем стал его любимым детищем. Здесь собирались как молодые дебютанты, так и почтенные поэты и литераторы. Нередко среди прочих поэтических творений, представляемых на вечерах, звучали стихи Великого Князя, который, по словам современников, был весьма одаренным стихотворцем и обладал несомненным артистическим талантом. Под псевдонимом К.Р. он дебютировал в «Вестнике Европы», а в 1886 году вышел сборник стихов Константина Константиновича, включавший в себя 78 стихотворений.
Одним из самых замечательных отделов сборника К.Р. являются «Очерки полковой жизни». Они отличаются большой простотой, согреты искренней привязанностью к товарищам по службе и искрятся добродушной веселостью, которая подчас переходит в грусть, когда поэт рисует участь простого солдата. Стихотворение этого цикла «Умер бедняга в больнице военной» стало народной песней.
В 1891 году Великий Князь был произведен в чин полковника с назначением командующим Лейб-Гвардии Преображенским полком, а через три года – в генерал-майоры с утверждением в должности командира того же полка. В марте 1900 года Великий Князь занял должность Главного начальника военно-учебных заведений, а в 1910 году стал генерал-инспектором всех военно-учебных заведений. Неустанные труды и заботы Великого Князя способствовали укреплению русской системы воспитания военной молодежи, основанной на преемственности заветов и традиций предыдущих поколений. «Только та страна сильна, которая свято чтит заветы родной старины», – нередко замечал Константин Константинович.
Однажды дежурный воспитатель, обходя корпус, нашел на ночном столике возле кровати Великого Князя лист бумаги, на котором рукою последнего был написан сонет, посвященный «Кадету».
Кадету
Хоть мальчик ты, но сердцем
сознавая
Родство с великой воинской семьей,
Гордися ей принадлежать душой;
Ты не один – орлиная вы стая.
Настанет день, и крылья расправляя,
Счастливые пожертвовать собой,
Вы ринетесь отважно в смертный
бой.
Завидна смерть за честь родного
края,
Но подвиги и славные дела
Свершать лишь тем, в ком доблесть
расцвела, –
Ей нужны труд, и знанье, и усилья.
Чтоб мог и ты, святым огнем горя,
Стать головой за Русь и за Царя,
Пускай твои растут и крепнут крылья!