Память свт. Иоасафа Белгородского
Моление святителя Иоасафа перед
Песчанской иконой Божией Матери
Святитель Иоасаф Белгородский родился в XVIII веке у четы благочестивых дворян. Однажды отцу его было пророческое видение: он узрел на небе Божию Матерь и у ног Ее сына своего и услышал голос: «Приятна Мне молитва твоя». При этом Ангел накрыл мальчика святительской мантией.
Уже в возрасте 13-ти лет Иоасаф изъявил желание стать монахом. Семь лет он испытывал себя, а затем испросил у родителей благословения на поступление в обитель. Отец и мать, хоть и не сразу, но все же отпустили сына.
По прошествии времени Иоасаф был посвящен в диаконы и стал преподавателем Киевской духовной академии, затем принял священный сан. Одновременно с иерархическим возвышением подвижник возрастал духовно. Когда в возрасте 43 лет его рукоположили в епископа, он был уже великим святым.
Святитель строго следил за соблюдением благочестия, исполнением церковных уставов и требовал от служителей алтаря нравственной чистоты и благоговения.
Однажды, оказавшись в доме одного священника, святой увидел на полке Тело Христово, завернутое в обычную бумагу. Всю ночь он молился перед Святыней, а утром лишил недостойного иерея сана.
Некоему бывшему в подчинении у святителя священнику исполнилось 130 лет. Он весьма тяготился своей дряхлостью и различными недугами, но никак не мог преставиться. Жизнь несчастного продлевалась по промыслу Божию, дабы он не отошел в мир иной отягощенным проклятием. Когда-то этот пастырь в один день совершил Литургию дважды, что строго возбраняется святыми канонами. Во время второй службы ему явился Ангел храма и, пытаясь оградить от смертного греха, предупредил: «Не дерзай, иначе ты будешь проклят!» Но неразумный иерей в гневе ответил небесному вестнику: «Сам ты проклят!»
Святителю Иоасафу Господь открыл причину необыкновенно долгой жизни священника, и он повелел тому исповедать ему свое тяжкое преступление и затем отслужить Литургию, моля Бога о прощении. После службы святой сказал пастырю: «Прощаю тебя и разрешаю от всех грехов твоих». Примиренный с Господом, старец поклонился престолу и почил.
Святитель Иоасаф отличался совершенной нестяжательностью и все свои средства раздавал нищим. Молитва его была непрестанной и горячей, и он любил восклицать: «Да будет благословен день и час, в который Господь мой Иисус Христос ради меня родился, распятие претерпел и пострадал до смерти!»
Святой от природы не имел крепкого здоровья, а суровые посты и многоразличные архиерейские заботы окончательно его истощили. Почувствовав приближение смерти, он пособоровался, причастился Святых Христовых Тайн и мирно отошел в вечность.
Архиерей, который должен был отпевать и хоронить святителя Иоасафа, не смог подоспеть вовремя, и непогребенное тело святого более двух месяцев оставалось нетленным. Так Господь прославил Своего угодника, усердно послужившего Ему от младых ногтей и до последнего часа.
чтение. М., 1999