Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Новости
rss

Совесть наших дней: 91 год со дня рождения выдающегося иерарха-патриота митрополита Иоанна (Снычева)

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев; 1927–1995) – одна из ярчайших личностей в Русской истории XX века. Богослов, историк, публицист, молитвенник, мудрый духовник и пастырь, он громко говорил о необходимости возрождения идеалов Святой Руси, о том, что государственное устройство должно основанием своим иметь Православную веру. Голос владыки Иоанна звучал в трудные 90-е годы ХХ века как набатный колокол, пробуждая Русскую совесть. По случаю памяти святителя в рубрике «Царское слово Владык» предлагаем к прочтению небольшие фрагменты из его актуальнейшего наследия.


Беседа об обстановке в Церкви, России и мире

Незаконные действия Константинопольского Патриарха Варфоломея взволновали верующих. Не имея на то канонического права, «восточный папа», как его теперь называют, «дает автокефалию» украинским раскольникам – т. н. «киевскому патриархату». Об этом, а также об общей обстановке и насущных проблемах церковной жизни мы задали несколько вопросов насельнику одного из монастырей в центре России иеромонаху Нектарию.  
 


День памяти преставления прподобного Сергия Радонежского: О гордеце, грабителе и преподобном

Незадолго до преставления святого Преподобного Сергия Радонежского был с ним такой случай. Приехал на Русь некий греческий епископ, наслышанный о святости нашего великого праведника. Слышать-то он слышал, но поверить в это никак не мог. Как это — на Руси, и вдруг что-то достойное? Такого не может быть, потому что не может быть никогда! Всё великое совершается только к западу от Русских земель, в цивилизованном мире. Что с того, что Греческая империя лежала тогда при последнем издыхании, что с того, что лет через сорок она заключит унию с католиками, а там недалеко и окончательное её падение под ударами мусульман?


Скандальное выступление бывшего главного санитарного врача Геннадия Онищенко

Скандальное выступление в СМИ бывшего главного санитарного врача Геннадия Онищенко, предложившего обязать учителей рассказывать детям о вреде онанизма, может оказаться не просто вырванной из контекста фразой эпатажного чиновника, а частью кампании по внедрению секспросвета в школьную программу (причем самого Онищенко могли использовать «втемную») в строгом соответствии с западными методичками по расчеловечиванию и содомизации «лишнего» населения.


По стопам обновленцев

«Мне даже трудно представить, – заявил глава ОВЦС, – как они собираются венчать этих священнослужителей. Например, священник будет в рясе с крестом стоять на Венчании, или же станет переодеваться в пиджак? Каким образом эти священники станут подбирать себе жен – будут высматривать среди своих прихожанок? Такого рода каноны не случайно принимались, это было сделано, чтобы оградить Церковь от соблазна».


О. Павел Буров о неимении всецерковного покаяния перед Царем

Священник Павел Буров, клирик храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Калитниковском кладбище города Москвы, уже знаком читателям «ПК». Его имя не раз упоминалось в публикациях о патриотических мероприятиях, а в №8 (176) батюшка рассказал о своем духовном пути и соблазнах уклонения в раскол**. Недавно мы вновь встретились с отцом Павлом и записали его душеполезное слово на тему Монархии.


Будут ли присваивать людям номера при рождении?

ЕГР ЗАГС будет активно применяться в межведомственном взаимодействии. При предоставлении госуслуг органы власти смогут напрямую получать из него необходимые сведения, а также использовать его для своей работы. Например, Минобороны сможет получать сведения о смерти или изменении имени гражданина, Росреестр - данные о смерти владельца недвижимости, Росгвардия - о смерти владельцев зарегистрированного оружия. Судебные приставы смогут получать из реестра информацию о должниках, необходимую для проведения исполнительных действий.


Протодиак. Влалимир Василик о трагедии октября 1993 г.

Конкретные причины обструкции Верховного Совета и антиконституционных актов, выпущенных Ельциным в августе-сентябре 1993 года, еще будут выясняться историками с документами в руках. Однако есть одна причина, а именно правительство Ельцина планировало продать 250 тонн оружейного плутония Соединенным Штатам Америки. Верховный Совет блокировал эту сделку. Для того чтобы это прошло, необходимо было любой ценой разогнать Верховный Совет. По крайней мере, такой точки зрения в свое время придерживался уважаемый петербургский историк, доктор исторических наук Сергей Николаевич Полторак.


Об очередной клевете на святого Царя-Страстотерпца Николая II

Еще раз повторюсь: можно было не обратить внимание на очередную исторически невежественную заметку, если бы не странное несоответствие ее заглавия и содержания. Напомним название статьи: «Кровавое блюдо. Как пировал Николай Второй, пока тысячи россиян умирали на войне». Между тем, в самой статье практически ни слова не говорится о «пиршествах» Николая II во время Первой Мировой войны. Более того, выясняется, что в личной жизни он был умерен и в еде, и питье. Тогда, зачем так было называть статью? Ответ очевиден: «пипл» должен прочитать заглавие, а дальше читать не обязательно


Администрация Екатеринбурга судится с РПЦ из-за требования снести храм ради трамвайной линии

Екатеринбургская епархия РПЦ отказывается сносить храм Иоанна Предтечи в Верхней Пышме по требованию администрации Екатеринбурга. Чиновники требуют освободить место под строительство трамвайной линии. Добиться своего городские власти пытаются через суд, заседание которого состоится в конце октября. Вместе с православным храмом на пути будущих трамвайных линий оказалась мечеть «Рахман», но ее снос не вызвал такого резонанса, поскольку здание было закрыто по решению суда несколько лет назад.


Неразумная критика священноначалия бьет по Церкви и России

Московская Патриархия была возмущена нападением Варфоломея на ее каноническую территорию, но не на каноны Церкви. Однако для того, чтобы защищать территорию, надо защищать и каноны, обличая Варфоломея, погрязшего во многих ересях. А вот этого Московская Патриархия не делает. Более того, в своих выступлениях против Варфоломея патриархия ссылается на… документы, принятые в Шамбези (то есть на экуменические, либеральные тексты)! Но сохранить территории может только соблюдение чистоты канонов и правды Божьей, нужно иметь крепость воли и мужество.


Учитель — это дар Божий!: Приветствие митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина, адресованное к  учителям

Дорогие учителя, если вы еще не пришли к Богу, не говорите детям, что Бога нет. Помните, что религия – основа нравственности. Не проповедуйте атеизм. Вспомните, как у Федора Михайловича Достоевского. Иван Карамазов, современный, продвинутый для того времени человек, масон учит своего сводного брата Смердякова тому, что Бога нет. «Если Бога нет, то все дозволено». И Смердяков идет и убивает отца. Иван осуждает Смердякова. А Смердяков отвечает: «Вы убили, вы главный убивец и есть, <…> по слову вашему дело это и совершил». Вы, — говорит он, — учитель мой.


Правда о жутких процедурах и СМЕРТИ «ДОНОРА»

Данные специалисты отмечают, что выработка критериев так называемой «смерти мозга», которая часто используется при регистрации смерти перед извлечением органов для трансплантации, была «идеологической стратегией», направленной на увеличение донорского резерва, оказавшейся «эмпирически и теоретически неверной». Они также критикуют недавние попытки создать новые, ещё более свободные определения смерти, такие как смерть по причине прекращения кровообращения, которое, по их словам, является лишь «предлогом» объявить пациента мёртвым, чтобы получить его органы.


Будет ли существовать страна наша или нет: Если Россия не станет православной — она исчезнет

Когда же наше государство поймет эту несложную истину, на декларативно, а по-настоящему подставит плечо Русской Православной Церкви и наконец, направит свои силы и ресурсы на возрождение Православной России, чтобы все мы, наконец, пришли в чувство и осознали гибельность сегодняшнего отношения к жизни? И поймет ли вообще? (сейчас одни только СМИ и телевизор как раковая опухоль, разъедают души людей).


Митрополит Онуфрий пояснил, чем опасна неправдивая информация в СМИ

В современном мире очень много искушений для человека, и одно из главных испытаний – неправдивая информация, считает Блаженнейший Митрополит Онуфрий. Ложь, которую распространяют СМИ, – это яд. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в проповеди во время литургии в Спасо-Преображенском соборе Болграда. Предстоятель отметил: «Сегодня мир захлестнул потоком лжи».


Что надо знать о дьяволе

Кто же теперь верит в дьявола? Даже люди, верующие и считающие себя разумно верующими, или понимают евангельские и святоотеческие рассуждения о дьяволе иносказательно, т.е. под дьяволом разумевают грех и силу греха, указывая, что Спаситель говорит о дьяволе, приспособляясь к народным поверьям, или, в смущении за наивность Евангелия, просто пожимают плечами, не решаясь сказать свою главную мысль: «Это устарело для нашего времени», или же принижают церковное учение о дьяволе и, не зная, как его связать с жизнью, разделяют это учение поверхностно, имея самые смутные представления о сатане.


Защитная реакция государственного организма: В Иране ограничили права по изучению английского языка в начальной школе

Исламская Республика Иран как государство, ставящее национальный  суверенитет если не на наивысшую, то на одну из самых верхних ступеней своей ценностной иерархии, с таким положением вряд ли могло долго мириться и находить это поветрие безопасным. Потому принятое на днях решение, ограничивающее права английского языка в школах ИРИ только классами средней и высшей школы, можно назвать адекватной иммунной защитой государственного организма на чрезмерно, а потенциально и угрожающе интенсивное, инокультурное вторжение в свой биогеоценоз.


Но как определить истинные ли наши убеждения или ложны? Ответ на этот вопрос святителя Феофана Затворника

Мы все очень хорошо знаем, что ересь – зло, разрушающее Церковь. Поэтому те, кто болен этой заразой; кто исповедует вредоносное учение, противное Божественному Закону; извергается, как это было со всеми еретиками из лона Церкви вплоть до их покаяния. Но как определить истинные ли наши убеждения или ложны? Ответ на этот вопрос святитель Феофан Затворник.


Варфоломей играет против Порошенко: Никакой реальной автокефалии на Украине не будет

Устраивавший киевскую власть и украинских автокефалистов вариант добровольно-принудительного слияния имеющихся структур был изначально невыгоден Варфоломею. Но только такой вариант давал ему шанс легализовать свои действия в глазах хотя бы какой-то части православных церквей. Варфоломей, однако, продемонстрировал, что хоть сама Византия давно стала воспоминанием, практика византийского коварства может успешно применяться в наши дни.


Абсурд современности: Экуменический симпозиум в Бозе о различении духов и духовном рассуждении

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион направил в адрес организаторов и участников симпозиума приветствие, в котором основатель аббатства Энцо Бьянки именуется «Высокопреподобием» и «досточтимымым отцом». Глава ОВЦС приветствует всех участников и отмечает, что в «христианской аскетической традиции дару различения духов, или духовной рассудительности, всегда придавалось особое значение».



Новости 21 - 40 из 5864
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец

Русский календарь