Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Новости
rss

Разрешение вопроса об отношениях России и Востока в единении веры и любви: О христианской миссии России на ее восточных рубежах

В ведении Российской Духовной Миссии было 11 миссионерских станов в разных районах Кореи, несколько церковных школ, где обучались корейские дети, и трудились учителя-корейцы и катехизаторы. С точки зрения епископа Павла (Ивановского), школа – главная помощница миссионера. Её задача – не насаждение культурных форм в среде туземцев, не знания ради сытного куска хлеба, но – путь к Богу и радость о Господе: «В основу… церковных школ у нас положено стремление к другому царству: «Царство Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим. 14,17)»


Самая действенная проповедь – это наша жизнь

В какой бы ситуации мы не были, нам всегда нужно молиться и стараться быть с Богом. Вся наша жизнь – это Христос. Упали – надо вставать, каяться, исправляться, просить помощи и прощения у Спасителя. Сделали доброе дело – надо благодарить Господа за помощь и радоваться, что даже и нашими руками, несмотря на недостоинство наше, Христос творит Свои благодеяния. И надо всегда верить, что Господь с нами, все видит, все знает, обо всем имеет попечение, лишь бы только мы имели расположение к Нему и искали Царствия Небесного.


«Аще кто во Мне не пребудет, извержется вон»: О тех, кто вернулся из секты

Многоразличны пути Промысла Божия в обращении греш­ников от заблуждений их. Бывает, что люди считают че­ловека совсем погибшим. Он покинул Церковь Божию и не хочет слушать ее Богом поставленных пастырей, ни­какие увещания не вразумляют его, но если в его сердце еще не погасла последняя искра совести, и гордость еще не помрачила совсем его разума, то благодать Божия находит средство к спасению его заблудшей души, вразумляет его и обращает на путь истины. Так было всегда, так бывает и в наше время. Вот поучительный рассказ свя­щенника-миссионера Саратовской епархии, напечатанный в Саратов­ских Епархиальных Ведомостях за 1893 год.


В Сербии его считают настоящим героем: Тот, который не стрелял в своих братьев

Маринос Рицудис: Я служил офицером на греческом эсминце "Фемистокл". Во время драматических событий вокруг бывшей Югославии тогдашнее правительство Греции решило принять участие в операции НАТО. Будучи православным человеком, я почувствовал: происходит что-то незаконное. К тому же моя совесть не позволяла мне идти против наших православных братьев. В итоге я принял для себя единственно верное решение и подал рапорт начальству, в котором указал, что как христианин не могу участвовать в военной операции против единоверной Сербии.


Эксперт по ИТ-безопасности Игорь Ашманов: заклейте камеру телефона! Вся техника с камерами следит за нами, снимает фото и видео

Не уверен. Этого никто не может знать доподлинно. Это же маркетинг. Надежный ли алгоритм шифрования, на чьих серверах и в каком виде хранится ваша переписка? Простой пример: знаете, что публичная почта (например, Гугла) «читает» содержимое ваших писем? Она предлагает вам рекламу того, о чём шел разговор в письмах. А Гугл по закону обязан отдавать данные разведке. Аналогично устроены все коммуникационные сервисы: конечно, читают не живые люди, а искусственный интеллект с лингвистическим анализом.


О СУТИ И УГРОЗАХ ТОЛЕРАНТНОСТИ:  Метафизика секуляризации и религиозные основы «светской культуры». Часть II

Лишение связи с реальностью онтологической, трансцендентной, ведет к лишению связи и с реальностью природной, культурно-исторической. Поэтому в данном поточном ощущении совершенно естественным образом любовь – это товар, вера – глупость, связь с родной природой – иллюзия: «Сатана поддерживает (или генерирует) идеи, исключающие Божию благодать из нашей жизни. Его сверхзадача – профанировать мир, а сверхзадача Бога – наполнить мир святостью и благодатью» (Там же. С. 175).


О СУТИ И УГРОЗАХ ТОЛЕРАНТНОСТИ:  Метафизика секуляризации и религиозные основы «светской культуры». Часть I

Туристов, приезжающих в Западную Европу, всегда поражает контраст между потрясающим историко-культурным фоном и снующими здесь людьми. Чувство некоей дисгармонии возникает даже при просмотре западноевропейских фильмов. Если в кадре присутствует культурно-исторический фон, он всегда диссонирует с моральным и интеллектуальным уровнем «героев». С одной стороны, героическая история – сила, энергия, творческий поиск, трагические глубины романского и готического духа, оставшиеся в материальных памятниках; с другой – плоские, примитивные современные европейцы, вырождение и дегенерация которых особенно поражает на фоне дворцов и готических храмов.


«Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!»:  Русская Церковь в Великой Отечественной войне

Но факт остается фактом. Именно в годы Великой Отечественной войны Русская Православная Церковь как земная организация возродилась практически из небытия. А с другой стороны, именно она помогла нашей стране снять тот революционный накал, от которого за предшествующую четверть века русская цивилизация едва не сгорела. Нет, советская власть и после Великой Отечественной войны по-прежнему оставалась атеистической: впереди было и усиление давления на Церковь после 1948 года, и новая волна "хрущевских" гонений.


Святитель Лука Крымский педупреждает нас: Остерегайтесь сектантов, еретиков и раскольников!

Они отделились от Церкви Христовой, от той Церкви, о которой вы слышите и сами поете в Символе веры: "Верую во Единую Святую, Соборную и Апостольскую Церковь". Они не веруют во Единую Церковь, они не веруют в Церковь Апостольскую, Соборную, они не веруют в Церковь Святую. Разве это не страшно? Разве не страшно самовольно выбросить из Символа веры, который был составлен Святыми Отцами Первого Вселенского Собора и частично дополнен Отцами Второго, – разве не страшно что- нибудь изменить в нем?!


Хирург от Бога: В Москву из Симферополя привезут мощи святителя Луки Войно-Ясенецкого

С 44 лет, когда, исследуя трупы, хирург заразился возвратным тифом, он "уже ни одного дня не чувствовал себя здоровым, болезни преследовали" его. Преследовали, но не смогли победить. Святитель вернул жизнь десяткам тысяч больных, читал лекции (в рясе!), написал 55 научных трудов, оставил 10 томов проповедей. За труд "Очерки гнойной хирургии" епископ-хирург получил Сталинскую премию: 130 тысяч рублей из 200 он передал в детские дома, остальные разошлись по нуждающимся. Скончался святитель Лука в 1961 г., 84 лет от роду, в праздник Всех Святых, в земле русской просиявших.


О судьбе наличных денег: Из интервью с главой АО «Гознак» А.В. Трачуком

Французский император Наполеон вел против России не только захватническую войну, связанную с прямым военным вторжением, но и войну финансовую, наводнив страну фальшивыми российскими ассигнациями. Эти денежные знаки было очень трудно отличить от подлинных купюр. Только в период с 1813 по 1817 год было выявлено фальшивых ассигнаций на сумму около 6 миллионов рублей. По тем временам это была колоссальная сумма.


«Цивилизованный» Запад оплачивает вымирание России

Оказывается, рост смертности, как и сокращение рождаемости в Восточной Европе и бывшем СССР – отнюдь не только следствие экономического кризиса, переживаемого этими странами после крушения социалистической системы. В ходе состоявшегося на днях в Москве Фестиваля в защиту жизни известный учёный, доктор Антун Лисец прямо заявил, что на комплекс мероприятий по сокращению народонаселения постсоветского пространства Западом потрачены миллиарды долларов…


Государь Павел должен быть прославлен

Судьбу Императора Павла повторили все его потомки: были верны России до конца, служили ей до последнего вздоха. За что и поплатились своими жизнями. Даже смерть Александра III, официально естественная, таковой, по сути, не была... Почему так происходило? Да потому, что наша Родина – это безпрецедентная в истории человечества попытка построить на земле Царство по образу Царствия Небесного. И, соответственно, мы имеем максимальное противодействие всех сатанинских богоборческих сил. Вот и все. Просто мы хотим жить по законам Божиим, которые в нашей крови и с нашим дыханием выходят из нас в мир.


Игумен афонского монастыря Дохиар о кремации усопших

Однажды мать и дочь отправили заболевшего отца к эмигрировавшему в США сыну. Через некоторое время из США пришло сообщение, что папа скончался. Вскоре сын прислал посылку с разными яствами. Среди них была и коробка с каким-то порошком, который родственники приняли за приправу и стали добавлять в салаты. Некоторое время спустя пришло письмо, в котором сын сообщал, что в коробке лежит прах кремированного отца! Представьте себе ужас православной семьи, осознавшей, что останки отца были использованы в качестве приправы!


Диакон Илья Маслов: День Победы – выход из европейской преисподней. (ВИДЕО)

С Днем Великой Победы! Христос сошел в глубины ада и победил смерть – это Пасха Великая. Победа 1945 года – это национальная Пасха: русский, советский солдат прошел через весь ад фашиствующей и обезбоженной Европы и победил зверя европейского расизма в его логове – в Берлине. Против нас воевала не одна лишь нацистская Германия, но весь тогдашний «Евросоюз», воплотившийся в 30-40-х гг. в Третий Рейх (включая православные страны – Румынию и Болгарию). Сегодня изменились идеологические вывески, но стремление взять реванш за проигранную войну у западной евроатлантической элиты осталось.


Заявление общественности по делу екатеринбургских останков

В год трагического юбилея убиения Царской Семьи проблема «екатеринбургских останков» приобретает особую остроту. Обращают внимание продолжающийся кризис и откровенная тенденциозность в деле их исследования. Новое следствие и новая комиссия по исследованию «екатеринбургских останков» работают с конца 2015 года, причем работают в обстановке полной непрозрачности — еще большей, чем соответствующая комиссия 1990-х годов. Все же с начала июля 2017 года на портале «Православие.ру» началось открытое обсуждение проблемы, а в конце ноября 2017 года в московском Сретенском монастыре состоялась конференция «Дело об убийстве Царской Семьи», посвященная исключительно проблеме останков.


95% родителей за БИОМЕТРИЮ своих детей! "Это удобно"- говорят они (+ Видео)

Сначала "толерантность-безразличие", следом "биометрия-удобно", потом "чипизация-практично", а когда нужно будет сделать выбор между крестом и хлебом. Его делать будет НЕКОМУ.


Превратить Православную Россию в «кибергосударство», ее граждан заменить их «электронными двойниками»

Чудеса кибернетики, да и только! Вот они – непрерывно обновляемые «большие данные», с помощью которых «искусственный интеллект» будет ставить оценки людям как «объектам управления». Соответственно, «право на принятие решений получат информационные системы», действующие по заложенным в них алгоритмам! А что такое «фактический переход от контроля к постоянному аудиту систем и помощи в предотвращении сбоев» ? Это – жесткое управление «объектами» в заданном хозяевами платформы режиме! «Туда – нельзя! Сюда – нельзя!» и подобное.


Уроки кемеровской трагедии: Мы всё ещё пребываем в духовной рассеянности

И вот ещё о чем хочется сказать напоследок. Нужно быть слепым, чтобы не видеть, что Господь смиряет нас скорбями, чтобы наставить на путь истинный. Нас – это Россию. И печально слышать рассуждения, что нет, мол, такой общности, а есть разные люди, только условно объединенные в некий народ. Нет, Россия – та же семья, и семья особенная – тем, что изначально она скреплена Православием. И другого связующего начала в ней нет и не будет. Отнимите у России Православие, и вы вынете из неё душу. Что и хотят многие сделать, с бессмысленным и самоуверенным упрямством, не понимая, что противятся не людям, а Богу.


Прошли Царские дни в Омске: Уроки и значение восточного путешествия Наследника Цесаревича

В настоящее время уроки восточного путешествия Наследника Цесаревича активно усваиваются российским общественным сознанием, церковными и государственными структурами. Его значение служит делу укрепления международного сотрудничества нашей страны с государствами, которые посетил Великий Князь Николай Александрович в ходе своего восточного путешествия. Укрепляет оно и единство между центральной Россией и ее дальнерусскими пределами.



Новости 61 - 80 из 5581
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец

Русский календарь