Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Новости
rss

История и тайный смысл каждения

Во все века и у всех народов сожжение благовоний считалось лучшей, чистейшей вещественной жертвой Богу, и из всех видов вещественной жертвы, принятых в естественных религиях, христианская Церковь удержала только эту и еще немногие (елей, вино, хлеб). И внешним видом ничто так не напоминает благодатного дыхания Духа Святого, как дым фимиама. Исполненное такого высокого символизма, каждение много способствует молитвенному настроению верующих и своим чисто телесным воздействием на человека. Благовония действуют повышающе, возбудительно на наше настроение. С этой целью устав, например, пред пасхальным бдением предписывает уже не просто каждение, а чрезвычайное наполнение храма запахом из поставленных сосудов с курениями.


Чем опасна псевдомедицина: Беседа с протоиереем Максимом Обуховым, медиком по светскому образованию

Арсенал всевозможных средств, предлагаемых сегодня для оздоровления и лечения всего и всех, весьма многообразен: «древние народные» способы и «новейшие разработки» в виде всевозможных приборчиков, чудо-пилюли и практики чистки ауры и пробуждения духовной силы, уринотерапия и заряженная «живая» вода и прочее и прочее. Почему подчас люди склонны больше доверять этим способам и методам, а не врачам поликлиник и больниц? И почему псевдомедицина находит приверженцев и популяризаторов даже в православной среде? Как связана она с оккультизмом? Чем опасно увлечение альтернативной медициной? И что нужно знать, чтобы не попасть на крючок шарлатанов? С этими вопросами мы обратились к протоиерею Максиму Обухову, медику по своему светскому образованию.


Всенародная Соборная молитва - наш духовный щит!: Очень нужна молитвенная поддержка о запрете фильма "Матильда"

Наступил переломный момент в нашей борьбе за Царскую Семью, но без молитвы такое дело нам с вами не вытянуть. Отец Власий сказал, что сейчас необходимо сугубо молиться Царю и Царской Семье. Очень просим читающих нас священников проводить молебны с акафистом Царской Семье раз в неделю. В Москве мы проводим молебен в Воскресенье после Литургии. Чем больше Храмов будет молиться, тем лучше. Добрых православных людей просим обращаться к вашим священникам с такой же просьбой. Напоминаем о соборном чтении акафиста Царю-Мученику или же Царской Семье в 23 по Москве. Выкладываем соборную молитву, дополненную прошением о запрете фильма Матильда.


Почему нельзя осуждать? Диакон Владимир Василик

Среди пороков человеческих Церковью постоянно поминается осуждение как тяжелый грех. У современного человека, однако, возникает вопрос: а почему же нельзя осуждать? Осуждением пронизаны телевидение (была даже передача «Школа злословия»), пресса, социальные сети. Без перемывания костей кому-либо (временами добродушного, а временами и не очень) не может обойтись ни одна кампания, ни одна вечеринка. По каким же причинам все же нельзя осуждать?


Женщины не могут посещать Святую Гору: Истории нарушений афонского запрета

Как известно, женщины не могут совершать паломничество на Святую Гору. В связи с этим в Греции действует закон, согласно которому осознанное нарушение запрета карается законом – вплоть до нескольких лет тюремного заключения. Однако этот многовековой запрет – «аватон» все же иногда нарушается. Мы собрали некоторые случаи нарушений женщинами афонского устава, которые были обнародованы в СМИ.


Получать или не получать российский паспорт современного образца?

С появлением и ожидаемым всеобщим введением биометрических паспортов, поголовным присвоением СНИЛС несколько отошла на задний план проблема нынешних российских паспортов образца 1997 года. Однако сегодня многие верующие люди отказываются брать и этот документ, пусть даже еще и на бумажном носителе, но уже с графой "личный код", непонятной формы "виньетками" и магнитной полосой с чипом, на котором записана неизвестная владельцу паспорта информация. Возможно, для большинства из нас, давно переступивших возрастной порог совершеннолетия, проблема получения паспорта уже решена тем или иным образом. Но теперь этот вопрос встает перед родителями, дети которых достигли возраста 14 лет. Брать или не брать им этот столь смущающий душу паспорт


Воспоминания морского офицера о Царской Семье

Предлагаем вниманию читателей невероятно трогательные воспоминания капитана 2 ранга Бориса Апрелева (1888–1951), с 1908 года служившего на императорской яхте «Штандарт». Волею судьбы оказавшись после революции на чужбине, в 1932 году морской офицер написал книгу «Нельзя забыть» – «маленький вклад из личных воспоминаний о покойном Государе Императоре Николае Александровиче и его Августейшей Семье», где «может быть, в ущерб стилю и качеству слога» постарался отразить «только правду, простую человеческую правду» о Царской Семье, с которой имел счастье быть лично знакомым…


Взыскать «единого на потребу» своего душевного спасения: Беседа с батюшкой о жизни по Евангелию

Милостью Божией мы вступили в поприще Апостольского (Петрова) поста. Установленные Святой Православной Церковью посты – это особенно важные для верующих периоды, по слову святителя Игнатия (Брянчанинова), «время, начать жительство истинно христианское, сопряженное с распятием всех ощущений, пожеланий, мыслей на кресте заповедей и учения Христова». Ниже публикуется расшифровка беседы с иеросхимонахом Сергием о насущных вопросах духовной жизни. Приведенные батюшкой многочисленные примеры из житий святых и современных подвижников благочестия – наиболее ревностных чад Божиих, стремившихся к духовному совершенству


В Москве раскупают книгу о Царе-мученике Николае II

Эпоха Николая II до сих пор окутана множеством тайн. Из уст в уста передаются мифы о низком уровне жизни, плохой медицине, недоступном образовании. В этой книге наносится удар в самое основание этих мифов — на базе документов, в том числе проходивших ранее под грифом «Совершенно секретно», восстанавливается реальная картина событий. В книге приводятся сведения о том, что перед революцией Россия занимала первое место в мире по темпам промышленного развития, царское правительство развивало науку и образование, а Россия была одной из стран-законодательниц прогресса человечества. Уже в 1910-х годах имперские ученые озадачились проблемой освоения космоса и изучения атомной энергии.


Детоубийство: Между абортом и противозачаточными средствами нет разницы

Искажаются понятия о браке, семье, об обязанностях родителей, супругов, детей. Меняется сознание человека. "Свобода” - всепобеждающее учение XXI века. Это та самая свобода, когда человек хочет, чтобы Бог ему не мешал, чтобы Бога можно было изгнать из своей жизни. Суть этой мнимой свободы в том, что человек не должен иметь никаких нравственных или религиозных ограничений. На самом деле это самое дикое рабство, когда человек оказывается пленником у своих грехов, страстей, пороков. Мы, христиане, знаем, что истинная свобода - это свобода от греха, это предание себя в рабство Богу, которое является "благим игом и легким бременем”.


О съемках в храме Божием: захочет ли Дух Святой участвовать в этих наших видео и фотосессиях?

Откуда взялось и когда стало обычным это стремление выставлять на торжище самое сокровенное и свое и чужое? Вот и в православных изданиях тысячи, сотни тысяч однотипных снимков уже давно никому не интересных. Архиереи, священники, диаконы с воздетыми руками и орарями. Монахини с опущенными длинными ресницами и прихожанки с кокетливо-небрежно наброшенными платками, дети со свечками и прочее и прочее и прочее. Вот мы скользим взглядом по фотографии, на которой человек приобщается Божества и равнодушно, переворачиваем страницу. А кто-то может быть и зевнет. Ну и, спрашивается, зачем все это было?


Цифровая бомба для России: Политолог призвал развивать собственную инфраструктуру для безопасности

Политолог Сергей Михеев призвал Россию развивать собственную инфраструктуру, отметив, что сейчас наша страна находится в зависимости от глобальных технологий. Он выступил в эфире  «Воскресный вечер». «Если мы будем безконечно рассказывать друг другу про цифровую экономику, которая открывает какие-то невероятные возможности, которая сделает нашу жизнь сверкающей, надо при этом не забывать, что все эти возможности могут быть обрушены в одночасье нажатием кнопки где-то из-за океана. Я уже не говорю, что интернет стал сетью, которая любую гадость усиливает в разы, и в разы быстрее распространяет. Начиная от идей терроризма, и заканчивая криминальными сообществами, которые сейчас крайне активно работают с нашей молодежью, что я тоже считаю угрозой безопасности будущим поколениям.


Предстоятель Грузинской Церкви выступил за возрождение монархии

Политические дрязги между различными политическими группами, борющимися за верховную власть в Грузии, серьёзно понижают авторитет государственных служащих и приводят к хаосу и нестабильности в стране. Это не может не безпокоить здоровые силы в любом обществе, тем более с православной самодержавной историей, и поэтому Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II вновь высказался на минувшей неделе за восстановление в Грузии конституционно-монархической формы правления.


Историческая ложь в «Матильде» — преступление перед русским народом

Книга историка Петра Мультатули «Ложь „Матильды"», изданная в Екатеринбургской епархией, в определенных кругах вызвала едва ли не больший интерес, чем сам скандальный фильм «Матильда» Алексея Учителя. Книга, изданная стараниями православного депутата Натальи Поклонской, породила буквально ярость у врагов Церкви и личностей, именующих себя атеистами, но на деле своими сатанинскими выходками и высказываниями определившие себя к иной категории (не)людей.


Резолюция научного собрания «Екатеринбургские останки: где правда, а где вымысел?» (+ВИДЕО)

В воскресенье 18 июня 2017 года, в день Всех святых, в земле Российской просиявших, и в празднование памяти благоверного Князя-страстотерпца Игоря Киевского и Черниговского, в Коломенском дворце успешно прошло научное собрание, посвященное исследованию вопросов злодейского убийства богоборцами Царственных мучеников и их верных слуг. Одним из важнейших вопросов, обсуждавшихся на конференции, была тема так называемых «екатеринбургских останков», которые с 1990-х годов пытаются выдать за Царские.


В Венгрии  уничтожаются все поля с генетически модифицированной кукурузой

Венгрия приняла смелую позицию в отношении биотехнологического гиганта Monsanto и генетической модификации, уничтожив в общей сложности 1000 акров земли засаженных кукурузой, которая выросла из генетически модифицированных семян, так заявил заместитель государственного секретаря венгерского Министерства сельского развития Лайоша Богнара.


Исследование наследия святых отцов о «Святорусской монархии»

Исходя из святоотеческого учения, должно сделать однозначный вывод о том, что антимонархизм в Православии, несмотря на то, что позиции его в наши дни как никогда крепки, обречен на поражение, ибо противен Священному Писанию и Священному Преданию. Если же говорить о России, то он (антимонархизм) чужд не только авторитетнейшим крупнейшим русским православным мыслителям и светочам литературного слова, но и самим основам нашей жизни, русской идеологии, русской душе.


Мало кто из святых сподоблялся этого: О видении Святой Троицы игумену русского монастыря на Афоне

За свои духовные самоотверженные труды и подвиги старец Макарий неоднократно был утешаем видением Пресвятой Богородицы и Самого Спасителя. Летописец Пантелеимонова монастыря сообщает об одном из таких благодатных посещений в жизни великого старца. Отец-игумен Макарий на склоне лет в алтаре Покровского храма однажды трижды видел троекратное сияние нетварного Света от престола, а потом слышал глас, свидетельствующий, что Святая Троица неотступна от сего места.


Прогнать беса от своего дома. Семейная жизнь ветхозаветных патриархов. Протоиерей Олег Стеняев

Особенную опасность в наше время для верующих семей представляют представители ювенальной юстиции. Эти типы вторгаются без спроса в дома россиян и отбирают, под всякими надуманными предлогами, наших детей у их собственных отцов и матерей. И все это уже превращено в некий конвейер произвола и насилия. Потом наших детей развозят и распродают между разными народами – козлами мохнатыми, шакалами и похотливыми представителями семейства кошачьих.


Что скрыл режиссер фильма "Матильда" от народа и президента

Среди ряда сценариев, написанных для кощунственного фильма «Матильда», продюсеры картины с именитыми фамилиями - Учитель, Винокур и Достман выбрали сценарий Александра Терехова, написанный в жанре «мокьюментари». Об этом можно прочесть в ряде источников. Причем, как известно, Винокур и Достман давно специализируются в области театрализованных пародий и низкопробного юмора. Терехов и ранее «работал» в жанре «мокьюментари».



Новости 101 - 120 из 4944
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец

Русский календарь