Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации

О ЗАБЛУЖДЕНИЯХ КАТОЛИЦИЗМА

Иоанн, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский
Неизбежным следствием такого положения вещей стал упадок нравственности и благочестия. Видя злоупотребления римского епископа, в XVI в. от католицизма откололись протестанты, давшие, в свою очередь, жизнь многочисленным ересям и сектам. Так Рим оказался родоначальником множества пагубных заблуждений. Из-за агрессивной политики пап тяжело складывались отношения католицизма с Православной Россией.


АПОКАЛИПТИЧЕСКИЙ СИМВОЛ АНТИХРИСТА В НАШЕЙ СОВРЕМЕННОЙ ЖИЗНИ

Диавол – обезьяна Бога – хочет подобно Творцу возыметь власть над миром. Но он остается обезьяной. Ослепленный собственной злобой, лишь пользуясь Божиим творением, он не может создать и придумать ничего кроме анти-символов – символов антижизни, антигармонии, смерти и разрушения.


ПРОРОЧЕСТВА ПРЕПОДОБНОГО ЛАВРЕНТИЯ ЧЕРНИГОВСКОГО.

В этот день почил преподобный Лаврентий Черниговский.
Известность в православном мiре получили грозные пророчества прп. Лаврентия о «последних временах», их повторяют ныне из уст в уста, часто без упоминания автора: «Приходит время, когда и недействующие храмы будут ремонтировать, оборудовать не только снаружи, но и внутри. Купола будут золотить как храмов, так и колоколен. А когда закончат всё уже, наступит время, когда воцарится антихрист...


ВСЕ ВОЗМОЖНО ВЕРУЮЩЕМУ

С удивлением и страхом пред силой и Промыслом Божиим узнали мы, спустя два дня, из сообщений СМИ, что Борис Моисеев находится в реанимации. Состояние его крайне тяжелое. И нам, православным, от всей души вновь следует помолиться о его духовном выздоровлении и покаянии. Все возможно верующему.
 


ПРИТЧА О БОЖЕСТВЕННОМ МЛАДЕНЦЕ ХРИСТЕ.

Когда Пресвятая Богородица с божественным Младенцем Своим и Иосифом праведным приближалась к городу Ермополю, увидела Она одно дерево перед городскими воротами. Уставшие от долгого странствия путники, подошли к дереву, чтобы отдохнуть, хотя оно было высоким и не давало густой тени.


СТРАДАНИЯ ДВАДЦАТИ ТЫСЯЧ МУЧЕНИКОВ В НИКОДИМИИ СОЖЖЕННЫХ.

Приблизился праздник Рождества Христова и царь зная, что в тот день все христиане собираются в церкви, приказал, чтобы воины окружили церковь и подожгли ее. После полуночи, когда прошло празднование, и народ находился внутри храма, воины окружили храм, никого не выпуская наружу, и царский посланник вошел в церковь объявить христианам царский приказ, чтобы все люди принесли жертву идолам, иначе все будут сожжены.


НАШЕСТВИЕ БАТЫЯ

По преданию, Град Китеж был скрыт под водой озера Светлояр (близ города Семенова Нижегородской губернии); до революции 1917 г. там существовал запрет на купанье и рубку леса, на берегах же собирали целебные травы. Жители окрестных сел рассказывают о колокольном звоне и пении, доносящемся иногда из вод озера.


СВЯТОЙ АПОСТОЛ СТЕФАН

Был старшим из семи диаконов, поставленных Апостолами, и стал первым сознательным мучеником Церкви за веру во Христа. Он убедительно проповедовал христианское учение, побеждал иудейских законоучителей в спорах – за что они оклеветали его.


ГЛОБАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ УЖЕ ПРОИЗОШЛА

Причины, по которым чипизаторы не стремятся афишировать свою деятельность, вполне понятны. Они догадываются, что значительная часть людей вовсе не желают превращаться в киборгов и будет энергично протестовать против этого.


СЕКТА ШМЕМАНА

Богословие Шмемана, как уже выше было отмечено, отличается еретическим богохульством. В своем дневнике он пишет: «Я НЕНАВИЖУ ПРАВОСЛАВИЕ»!!! Он настаивал на том, что Святыни нет, что преклонение перед Святыней чуждо Православной Вере. Предметом его веры было существующее в его воображении «древнее христианство», а не Христос Бог и Его Церковь.


О РОЖДЕСТВЕ

Рождество Христово – праздник примирения человека с Богом, предвозвестие искупительного подвига Сына Божия и обновления пораженной грехопадением прародителей человеческой природы.
Праздник Рождества Христова приходит морозной ночью в час полуночной храмовой службы в сиянии свечей, в свете звезд и громогласном пении хора и на земле, хотя бы ненадолго, воцаряется мир, а сердца наполняются радостью. Символом мира и счастья, пришедших вместе со Христом, является вечнозеленая наряженная ель. Верх ее увенчан восьмиконечной звездой – в память о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь ко Христу.
В старину на Руси к Рождеству пол в деревенских избах покрывали свежим сеном, а стол – соломой, на которую затем стелили скатерть и ставили угощение. Все это напоминало, что Спаситель родился не в царском чертоге, а в овечьем хлеву, и был положен в ясли на солому.
В праздник Рождества раздавалась обильная милостыня. Не забывали даже о животных, ведь две тысячи лет назад в холодную ночь вол и осел согревали Богомладенца своим дыханием. В деревнях для птиц, страдающих от голода и мороза, выставляли ржаной сноп. Для детей устраивали рождественские елки с раздачей подарков
.


МАРГИНАЛЬНЫЕ СИЛЫ ТОЛКАЮТ СВЯЩЕННОНАЧАЛИЕ РПЦ НА РАСПРАВУ С РЕВНИТЕЛЯМИ ПРАВОСЛАВИЯ

Это проблемы журналиста, который сам ответит перед Богом за свою ложь дерзость. Печально то, что своей словесной отравой он может отравить большое число людей. Впрочем, если читатель во время разбирется, что это бред, либо бывшего зека из колонии строго режима, либо больного из психиатрической лечебницы, то ничего страшного от этого не происходит. Люди, в том числе православные с юмором относятся к таким богам ослов с их бог ословием страха и трепета перед Православием. В истории таких жалких людей встречалось предостаточно. Надеемся, что и у священноначалия РПЦ хватит мудрости раскусить тактику темных сил и не пойти на поводу у их гнусных страстей.


АРХИМАНДРИТ ЗИНОН ОТ СВОИХ ОБНОВЛЕНЧЕСКИХ ВЗГЛЯДОВ НЕ ОТКАЗАЛСЯ

Не так давно архимандрит Зинон дал интервью одному обновленческому изданию, в котором возвел хулу на православное монашество. На вопрос журналиста о возникновении на католическом Западе так называемой эпохи Возрождения [язычества] Зенон ответил: «Это была реакция на тот гнет, который Церковь осуществляла по отношению к искусству на протяжении предыдущих эпох».


ПРЕП. НИФОНТ, ЕП. КИПРСКИЙ

23 декабря / 5 января - День памяти
Еще живя в теле, святые имели великие откровения от Бога и видения небесных и адских сил. Все те откровения и видения подтверждают веру православную во всех ее учениях. Святые являются великой радостью для верных.


О МОЛИТВЕ ЗА ИНОВЕРЦЕВ

Из писем преподобного Амвросия, старца Оптинского
Так как во все времена при служении в Православной Церкви всегда поминались о упокоении души усопших только православных христиан, – потому в постановлениях церковных и не пишется о непоминовении иноверцев, ибо нигде их не поминали.


НЕПОБЕДИМЫЙ ВОИН, СМИРЕННЫЙ МОНАХ

Свою богатырскую силу Илья пронес через всю жизнь как драгоценный дар, данный ему Богом и принадлежащий не лично ему, а всему русскому народу, которому он бескорыстно и самоотверженно служил до самой смерти. Чудодейственную духовную и физическую силу Илья Муромец использовал только для защиты Отечества и восстановления справедливости. Даже перед битвой с половцем Калином он долго уговаривал его уйти добровольно, не проливая зря крови. И только встретив упрямство и злобу противника, русский богатырь вступает в бой.


СВЯТОЙ МУЧЕНИК ВОНИФАТИЙ

На Руси св. Вонифатию молятся об исцеления от недуга пьянства - наравне с молитвами Божией Матери пред Ее иконой "Неупиваемая Чаша" - 5 (18) мая и св. прав. Иоанну Кронштадтскому - 20 дек. (2 янв.).


ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ?

Почему до XIX века ни одно законодательство не посмело легализировать аборты, хотя нередко власть захватывали в свои руки в странах и огромных империях порочные и жестокие люди? Они совершали кровавые преступления, опустошали целые области, напояли землю кровавым дождем, уничтожали свои и чужие народы и, в то же время, не посмели цинично провозгласить право на детоубийство, – когда родители могли присудить своего ребенка, как преступника, к казни.


МУЧЕНИК СЕВАСТИАН И ДРУГИЕ С НИМ

В этой жизни человек ставится перед выбором: или царство земное или Царство Небесное. Бог не оказывает никакого давления на этот выбор, но всякий принимает решение свободно. Когда братья Марк и Маркекелин были осуждены на смерть, дал им поганый судья месяц на размышление либо отречься от Христа и Его царства, либо погибнуть. Тогда пришли в темницу родственники с одним советом, а Севастиан с другим. Родственники плакали и умоляли их выполнить волю судьи и пощадить свою молодость.


«ДРАГОЦЕННЫЙ СОСУД ИЗ ГОРНОГО ХРУСТАЛЯ!»

18 / 31 декабря - День памяти сщмч. Фаддея, архиеп. Тверского и Кашинского
«Долго я коснел в грехе обновленчества. Совесть моя была спокойна, потому что мне казалось, что я делаю правое дело. Но вот я увидел владыку Фаддея и почувствовал, что в душе моей совершается какой-то переворот. Я не мог вынести чистого проницательного взгляда, который обличал меня в грехе и согревал всепрощающей любовью... Теперь я ясно сознаю, что увидел человека, которому можно поклониться не только в душе, но и здесь, на ваших глазах»...



Новости 4041 - 4060 из 4392
Начало | Пред. | 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 | След. | Конец

Русский календарь