Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации

Житие преподобномученика архимандрита Варлаама и иже с ним убиенной братии Белогорского монастыря

Белогорский Свято-Николаевский монастырьВ первых числах июня 1917 г. в обители состоялось последнее величественное торжество – освящение Белогорского собора. Через год, в августе 1918 г. большевики захватили обитель. В главном алтаре собора красноармейцы разворотили и осквернили престол. В келлие архимандрита Варлаама устроили отхожее место, а иконописную мастерскую превратили в театр, где монастырских мальчиков-певчих заставляли петь светские фривольные песни. Многие монахи были после зверских пыток убиты.


Житие преподобных отец наших Феодора и Василия, иноков Киево-Печерских

После этого преподобный Василий сотворил молитву запрещения, призывая на помощь святых, и, наставив Феодора, ушел в монастырь в свою келлию. Бес не дерзнул снова явиться преподобному Феодору, и для него стало явно коварство обольстителя. С той поры он заставлял каждого приходящего к нему прежде всего сотворить молитву Иисусову и потом уже беседовал с ним. Так преподобный Феодор победил врага и избавился при помощи Божией от уст льва, ищущего добычи (ср. 1 Петр. 5, 8).


Житие блаженного Лаврентия Калужского, Христа ради юродивого

Раз татары напали на Калугу. Князь Симеон выступил с войском им навстречу. Вдруг святой Лаврентий, находившийся в доме князя, громко воскликнул: «Дайте мне мою секиру острую! Обошли псы князя Симеона! Да обороню князя Симеона от псов!» И ушел с секирой. Татары уже теснили русских, но внезапно блаженный появился среди них с секирой и сказал им: «Не бойтесь!» И сейчас же счастье вернулось к русским, и они прогнали врагов, а святой Лаврентий оказался опять в доме князя и сказал: «Оборонил князя Симеона от псов!»


Страдания святого апостола Матфия

После этих слов апостола Христова два свидетеля – как требовал того закон – положили свои руки на его голову и засвидетельствовали, что он хулил Бога, закон и Моисея; они же первые бросили камни в святого Матфия, причем святой мученик просил, чтобы эти первые два камня были погребены с ним как свидетели его страданий за Христа. Потом и остальные начали бросать каменья, побивая святого апостола, и он, подняв руки свои, предал дух свой Господу. Беззаконные же иудеи к мучению присоединили еще издевательство: уже по смерти мученика, они, из угоды римлянам, отсекли ему мечом по обычаю римскому голову – точно апостол Христов был противник кесаря.


День памяти Григория Синаита. Из поучений преподобного

Ничто так не делает сердца сокрушенным и души смиренной, как уединение разумное и молчание от всех. Ничто другое по истине так не расстраивает состояния безмолвия, и не лишает Его божественной помощи, как следующие главные страсти: дерзость, чревоугодие, многоглаголание и суетная забота, надмение и госпожа страстей самомнение. Кто охотно попускает себе с ними свыкаться, тот с продолжением времени омрачаясь более и более, делается наконец совсем обуморенным. Впрочем, если он опомнится и с верою и рвением положит начало соблюдению должного, то опять улучит искомое, особенно если будет искать со смирением.


Житие священномученика Никодима, архиепископа Костромского и Галичского

Когда началась Первая мировая война, святитель пытался всеми доступными средствами помочь страдающему Отечеству: заботился о создании приютов для беженцев и для сирот убиенных воинов, посещал госпитали и сам отправлялся на фронт, чтобы ободрить защитников Отечества. В декабре 1916 г. еп. Никодим подал на Высочайшее имя докладную записку, с перечнем мер по остановлению в стране реваолюционного хаоса, в том числе роспуск Государственной Думы. Пришедшие три месяца спустя к власти мятежники припомнили Святителю его резко правые взгляды.


Советы и наставления преподобного Антония Оптинского (Путилова)

Какое бы ни постигло тебя огорчение, какая бы ни случилась тебе неприятность, ты скажи: «Стерплю это я для Иисуса Христа!». Только скажи это, и тебе будет легче. Ибо имя Иисуса Христа сильно. При нем все неприятности утихают, бесы исчезают. Утихает и твоя досада, успокоится и твое малодушие, когда ты будешь повторять сладчайшее имя Его. «Господи, даждь ми зрети моя согрешения; Господи, даждь ми терпение, великодушие и кротость».


Житие священномученика пресвитера Александра (Хотовицкого)

После возвращения святителя Тихона к церковному управлению многие из архипастырей, пастырей, церковных деятелей и рядовых мирян, осужденных трибуналами по обвинению в сопротивлении изъятию церковных ценностей, были амнистированы. В октябре 1923 года освободили из-под стражи и отца Александра. После освобождения он не имел штатного места ни в одном из приходов и служил по приглашению в разных московских церквах.
Но на свободе он оставался недолго. Уже в сентябре 1924 особым совещанием при коллегии ОГПУ новомученик Александр был сослан на поселение в Туруханский край сроком на 3 года. Его и без того болезненное здоровье было подорвано пребыванием на крайнем севере.



Сияние славы Отчей. Слово в день Преображения Господня

А теперь светит ли так ярко свет Христов, как светил на горе Фаворской? Увы, для многих он не светит совсем. Люди теряют веру и признаются со скорбью, что меркнет в их душе свет Христов. Он меркнет потому же, почему меркнет свет солнечный, когда свинцовые тучи заслоняют свет солнца. Он меркнет для тех, кто лишен зрения или кто, хотя и не слеп, но закрывает глаза от света не желая видеть его. Он меркнет в душах многих впавших в отчаяние, погрязших в грехе. Он меркнет потому, что люди сами его заслоняют тьмой своих грехов.
Кровавая тьма жестокостей, насилия, убийств, тьма нечестия черными, страшными тучами заслонила тихий свет святой славы.


Житие священномученика Симона, единоверческого епископа Уфимского.

Владыка был убит в Уфе недалеко от дома после всенощной двумя выстрелами из револьвера 5 (18) августа 1921 года. Две монахини, сопровождавшие его на пути домой, свидетельствовали, что уже возле дома из кустов вышли двое в кожанках и выстрелили в епископа Симона, после чего сразу скрылись. О грабеже, как гласила официальная версия, здесь не было и речи. Был похоронен в уфимском Воскресенском кафедральном соборе. В 1932 г. в ночь с 25-го на 26-е июля перезахоронен на Сергиевское кладбище г. Уфы; обнаружено нетление останков Святителя.


Житие святых новомучеников Симеона и Димитрия (Воробьевых)

Симеон еще до ссылки был церковным старостой в храме в селе Ключевом, и приехавший в село священник Александр Диевский предложил ему работать при храме сторожем, а его сына, Николая, научил петь и читать на клиросе, и вскоре он стал исполнять обязанности псаломщика. Дмитрий Михайлович, чтобы не умереть в родном селе с голоду, обзавелся кое- каким хозяйством.
Главное, что было в братьях, — это вера и великая любовь к храму, и поэтому, когда в село Ключевое был назначен священником о. Александр, он остановился и жил у братьев Воробьёвых; эти благочестивые семьи были опорой прихода.


Герои России. Потылицын Виталий Николаевич

При штурме боевиками Грозного в бою 17 августа 1996 года подразделение старшего лейтенанта В.Н.Потылицына было окружено значительными силами врага. В ожесточённом бою он был дважды ранен, но продолжал командовать взводом. Организовал и возглавил прорыв из вражеского кольца. Разведчики с боем вошли в расположение российских войск и вынесли своего командира. Однако через несколько часов он скончался в госпитале от тяжёлых ранений и потери крови.


ИУДЕЙСКОЕ ОБЛИЧИВЫЙ НЕИСТОВСТВО.  Перенесение честных мощей святого первомученика Стефана

По прошествии многих лет, когда погибли мучители, в продолжении долгого времени гнавшие Церковь Божию, и настали с обращения Константина Великого дни царей христианских, – дни церковной тишины и повсюду сияющего благочестия, – тогда обретены были, по Божию откровению, честные мощи святого первомученика Стефана и погребенных с ним богоугодных мужей: Никодима, Гамалиила и Авива. Они были обретены пресвитером помянутой веси Лукианом после такого видения. В третий час одной ночи с четвертка на пяток Лукиану явился в сонном видении некий святолепный старец, высокого роста, украшенный сединою, с продолговатою бородою, облеченный в белую одежду, украшенную златовидными изображениями крестов; в руке старец имел золотой жезл. Толкнув им в бок пресвитера, он три раза позвал его по имени:


Житие преподобной Софии Суздальской

Отдавшись всей душой служению Богу, великая княгиня, в иночестве София, явила редкий образ христианского подвижничества по примеру древних иноков Церкви Христовой. Непрестанная молитва, чтение Слова Божия и постоянный труд занимали все дни ее пребывания в монастыре, помогали обрести совершенство духовной жизни. Молва о святости инокини Софии быстро распространялась по всей Руси, ибо не может град укрытися верху горы стоя (Мф.5:14).


Герои страны.Крупинов Анатолий Александрович

С мая 2002 года находился в своей первой служебной командировке в Чеченской республике в составе сводной группы ФСБ. Уже в июне был назначен исполняющим обязанности командира группы. При выезде на специальную операцию 14 августа 2002 года в районе села Ахкинчу-Борзой в Курчалоевском районе Чечни группа в составе 4-х сотрудников ФСБ попала в засаду боевиков. При подрыве фугаса получили ранения трое бойцов, сам Крупинов остался невредим. Немедленно открыл ответный огонь, приказав раненым отходить вглубь леса. Прикрывал огнем их отход. В бою получил тяжелое ранение в голову, Однако, превозмогая боль, вытащил из горящего автомобиля тяжелораненного товарища.


День памяти свт. Василия, еп. Кинешемского. Письмо к духовным детям

Но таинствами покаяния и причащения придется пользоваться, может быть, не более одного раза в год. Для сего ищите пастырей истинно православных, где бы ни находились, даже в других епархиях, и будет для вас такое причащение желанным и радостным праздником в течение года. В случаях исключительных – приближения смерти – можно обращаться к другим. Берегитесь дать место в душе злому чувству. Но вам слушающим говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас. Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого (Лк. 6, 27–28, 22–23).


В день памяти святого мученика Цесаревича Алексея Николаевича

В этот день в 1904 г. родился св. мч. Цесаревич Алексей Николаевич. Долгожданный Наследник Престола был последним, пятым ребенком Царской четы и самым желанным – «вымоленным». Летом 1903 г. Царь Николай II с Царицей Александрой Феодоровной присутствовали на Саровских торжествах, но они вели себя как простые богомольцы, горячо молились преп. Серафиму о даровании им сына. Молитва их сливалась с пламенной молитвой народа. Ровно через год 12 августа 1904 г. родился Царевич Алексей и стал любимцем всей семьи. Ребенок родился крепким, здоровым, «с густыми золотыми волосами и большими синими глазами».


Житие, пророчества и наставления преподобного Оптинского старца Анатолия (Потапова)

Но новую власть не устраивало служение старцев, которые укрепляли народ стоять в Православии. Началось новое гонение на братию. Монастырь был объявлен «рассадником контрпропаганды». 29 июля 1922 г. приехала чрезвычайная комиссия. Старца долго допрашивали и хотели увезти. Но Батюшка попросил отсрочить арест на один день, чтобы ему приготовиться «в путь». Чекисты согласились. После этого Преподобный уединился у себя в келлии. К утру Старец сильно ослабел. Келейник поспешил к фельдшеру, но когда возвратился, Батюшка неподвижно сидел в кресле со склоненной набок головой: Старец в молитве предал свою душу Богу. Преподобный скончался 30 июля 1922 г.


Святой мученик Евстафий Мцхетский (589).

Его соплеменники-персы, жившие в Мцхета, не сумев склонить святого Евстафия к возвращению в огнепоклонство, добились того, что персидский глава города отправил его в Тбилиси к Арванд-Губнабу, сатрапу (наместнику) персидского шаха Хозроя Нуширвана. Вместе со святым Евстафием на суд сатрапа были отправлены также другие персы, принявшие христианство: Губнак, Багдад, Панагузнас, Перозав, Зарми и Стефан. Двое из них, Багдад и Панагузнас, под страхом смерти отреклись от Христа.
 Святой Евстафий и остальные исповедники с честью вынесли шестимесячное заключение в темнице и по ходатайству Католикоса Самуила IV и грузинской знати были освобождены.


Герои страны. Анощенков Андрей Иванович

11 августа 1999 года экипаж вертолёта Ми-8 (бортовой № 114) выполнял в Республике Дагестан боевое задание при ликвидации бандформирований (командир вертолёта майор А.Б.Орлов, бортовой техник старший лейтенант М.В.Юрин, старший лётчик А.И.Анощенков). На борту вертолёта находились представители высшего военного командования. В 15 часов 43 минуты, при заходе на посадку у населённого пункта Ботлих Ботлихского района Республики Дагестан вертолёт был сбит выстрелом из ПЗРК. Лётчики сумели посадить горящую машину. Пассажиры получили осколочные ранения и самостоятельно уже не могли покинуть машину. На помощь им пришёл экипаж. Лётчики сумели вынести раненых, но сами не убереглись.



Новости 3941 - 3960 из 5562
Начало | Пред. | 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 | След. | Конец

Русский календарь