Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации

Житие священномученика Евтихия , ученика ап. Иоанна Богослова

Святой отдан был также на съедение зверям, но они сделались кроткими, как овцы, при виде его; но что всего замечательнее: выпущенный на него лев, говоря человеческим голосом, прославил во всеуслышание величие Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа и весьма изумил и даже привел в ужас всех, смотревших на зрелище. – Но что удивительного? Тот, Кто мог в древности открыть уста Валаамовой ослице (Числ.22:28-31), так что она изрекла по человечески, разве не мог открыть уста льва, чтобы он проглаголал человеческим языком, на обличение и постыжение нечестивых и на прославление всемогущей силы Своей? Один и Тот же Господь присутствовал и чудодействовал и здесь, и там.


Память священномученика Иоанна Восторгова. Новый Златоуст, верный Богу, Царю и России

Духовная жизнь отца Иоанна этого периода запечатлелась в его проповедях. Настроение его было бодрое, а сердце – исполнено благодарения Богу: «Возблагодарим Отца Небесного, щедрого и милостивого о всех, ихже вемы и ихже не вемы, о всех благодеяниях, бывших на нас: за свет дня, за покой ночи, за каждое биение сердца, за радость осмысленного труда, за уроки нужды и страданий, за сладость молитвы, за отрадное и светлое чувство, за бодрость духа жизни, за то, что мы видехом свет истинный, прияхом Духа Небесного, обретохом веру истинную. Слава Богу за все!»


Герои России. Белан Эдуард Борисович

Выяснить что-либо подробнее о судьбе Эдуарда Белана не удавалось до тех пор, пока в Дагестан не отправился командир липецкого ОМОНа с конкретной задачей: разобраться во всем на месте, вывезти оттуда раненых бойцов и тела погибших. Еще находясь в Махачкале, от одного из местных жителей Новолакского, очевидца трагедии, Григорий Иванович узнал, что Эдуарда Белана боевики пытали, требуя назвать фамилии командиров, расположение боевых позиций ОМОНа. Потом, когда узнали, что он врач, пытались заставить оказывать помощь раненым бандитам. Но Эдуард отказался и отвечать на вопросы, и оказывать помощь... Тогда его изуродовали и зверски убили.


Из жития преподобного Исаакия Оптинского

В 1862 г. преподобный Исаакий стал настоятелем Оптиной пустыни. В течение тридцати с лишним лет он благоустраивал один из крупнейших в России монастырей. При его настоятельстве был достроен храм Всех Святых, сделан новый иконостас в Казанском соборе, построена монастырская больница с аптекой для безплатного пользования, книжная лавка, здание новой гостиницы, достроен водопровод. Под управлением преподобного Исаакия были приобретены лесные участки, луговые земли, открыт свечной завод.


Преподобномученик Игнатий (Даланов)

В ноябре 1937 года сотрудники НКВД допросили дежурных свидетелей – секретаря сельсовета, колхозного бригадира и одного из колхозников, которые дали требуемые следователем показания, будто иеромонах Игнатий говорил, что перепись коммунисты проводят только для того, чтобы узнать, сколько народа при советской власти умерло, да сколько осталось верующих, чтобы определить, закрыть или вновь открыть церкви, что коммунисты, готовясь к выборам, начинают людей ни за что сажать в тюрьмы; они утверждают, что советская страна самая демократичная в мире – народ может выбирать кого хочет, а на самом деле все наоборот, намечают кандидатов, которые им нужны, а если будешь возражать – посадят в тюрьму и запишут контрреволюционером.


Житие святого пророка Самуила

Однажды она встала и пошла в храм Господень. Священник Илий сидел  у порога дверей храма Господня. Став перед храмом, Анна поклонилась Господу и стала плакать и  молиться, говоря втайне: «Адонаи Господи Саваоф! Если Ты милостиво призришь на смирение рабы Твоей и, вспомнив обо мне, дашь рабе Твоей дитя мужского пола, то я принесу его Тебе в дар, чтобы оно служило Тебе во все дни жизни своей. Оно не будет пить вина и никакого опьяняющего напитка, и бритва не коснется головы его».


Празднование Донской иконе Божией Матери. Непобедимая Заступница

Когда пришли на Русь татарские полчища, они сожгли и разграбили множество городов и сел, истребили жителей, а оставшихся держали в страхе и притесняли. Нечестивые татары-язычники оскверняли и разрушали храмы, убивали и мучили христиан.
   Но шли годы, и по милости Божией русский народ понемногу стал собираться с силами и одолевать врагов. Первую большую победу над ними одержал святой благоверный Князь Димитрий Донской. Битва с татарами произошла на Куликовом поле. В русское войско входили отряды из разных концов Руси, были в нем и донские казаки. Они принесли с собой икону Богородицы и во время битвы ходили с ней среди воинов для ободрения. А после победы над татарами казаки подарили эту икону Князю Димитрию, он принес ее в Москву и назвал Донской.


Заветы преподобного Иоанна Рыльского

Мы знаем, каким злом является в Церкви модернизм, с его стремлением созвать «восьмой вселенский» собор. Спрашивается, для чего модернисты хотят созвать этот собор? Для того, чтобы учредить женатый епископат, допустить двубрачие духовенства, ослабить, если не уничтожить совсем, монашество, сократить посты, праздники и продолжительность богослужений.
   Эти модернисты, под именем обновленцев и живоцерковцев, страшно колебали, и так еще недавно, Русскую Церковь. И те, и другие были виновниками великих церковных смут и всяких бедствий в России. Какую гибель они готовили Русской Церкви, это видно из того, что обновленцы подрывали самую главную основу бытия Православной Церкви – св. каноны, ибо допускали женатый епископат, двубрачие священников и вводили другие противоканонические новшества.


Герои России. Басурманов Сергей Анатольевич

Поэтому взятие этих сел было первостепенной задачей, а решать ее выпало спецназу Внутренних войск как наиболее подготовленному соединению. В ночь на 29 августа 1999 года группа под командованием начальника разведки бригады подполковника А.Л. Стержантова из 60 спецназовцев в двух автомобильных рефрижераторах по горным дорогам проникла в тыл боевиков. Его помощник майор Басурманов и в этом рейде остался вместе со своим командиром, хотя имел возможность не только не идти в бой, но и выехать домой - тяжело заболела дочка. Но он пошел в бой.


О необходимости труда. Из жития Дорофея Фиваидского

Когда мы, возлюбленные братья и сестры, смотрим внимательно на подвижников благочестия, то видим, что они старались в жизни своей не допускать праздности. Они всегда трудились, и не только в молодые годы, но и в старости. Почему они так поступали? Потому что, с одной стороны, труд избавлял их от греха праздности, а с другой — они памятовали заповедь апостольскую: «Кто не трудится, тот и не ест». Поэтому-то они и старались со всею силою своего внутреннего убеждения исполнять благочестивое правило: трудиться, трудиться и трудиться, питая от своих трудов себя и помогая другим. Примером такого трудолюбия может послужить нам жизнь Дорофея, старца Фиваидского, который подвизался в Египте более 60 лет. Он с ранней юности посвятил себя Богу, приняв иноческий постриг. Даже когда он достиг глубокой старости, когда тело его одряхлело, авва Дорофей проводил весьма суровую жизнь в пустыне. Он, как свидетельствует очевидец его жития, каждый день, каким бы он ни был, холодным или жарким, выходил на приморскую местность и собирал там камни


Житие преподобного Пимена Угрешского

Достигнув семнадцатилетнего возраста, Петр достал себе книгу «Алфавит Духовный» и, прочитав ее, окончательно утвердился в мысли отказаться от мiра. Отец его, хотя и не весьма охотно и не вдруг, однако согласился не мешать благочестивому юноше последовать примеру сестер, которые в то время уже вступили в Горицкий Троицкий монастырь. Юный послушник Петр находился на послушании в келарной, помощником келаря в Новоезерском монастыре. После кончины архимандрита Феофана (1833 г.), Петр отправился на родину, в Вологду, хлопотать о своем увольнении от общества.


Житие святого мученика Диомида врача

Так как некоторые порицают нас за то, что мы поклоняемся и почитаем образ Спасителя нашего и образ Матери Божией, а также и образа (иконы) прочих святых рабов Христовых, то пусть знают таковые, что первоначально Бог сотворил человека по образу Своему. Ради чего мы поклоняемся друг другу (приветствуем друг друга), как не по той причине, что все мы созданы по образу Божию? Богоносный и святой великий отец Церкви Василий Великий говорит, что честь, воздаваемая образу, восходит к первообразному. Первообразное же есть то, коего подобие начертывается и от коего дается изображение на иконе.


Герой России. Каляпин Андрей Вячеславович

Когда очередная граната упала в окоп, в котором держали оборону Андрей Каляпин и несколько его товарищей, один из них - Дима Перминов - схватил "эфку", замахнулся для броска... И тут прогремел взрыв. Град осколков накрыл разведчиков. Кроме Димки, которому взрывом оторвало кисть, основную массу осколков принял на себя Андрей Каляпин - он прикрыл собой других разведчиков. Когда на помощь калачевцам пробились спец-назовцы из отряда "Русь", Андрей еще был жив. Он умер на следующий день, 29 августа, в госпитале...


Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Ко времени Своего блаженного Успения Пресвятая Дева Мария опять прибыла в Иерусалим. Слава Ее как Матери Божией уже распространилась по земле и многих завистливых и гордых вооружила против, которые покушались на Ее жизнь; но Бог хранил Ее от врагов.
Дни и ночи Она проводила в молитве. Нередко Пресвятая Богородица приходила ко Святому Гробу Господню, воскуряла здесь фимиам и преклоняла колена. Не раз покушались враги Спасителя препятствовать посещать Ей святое место и выпросили у первосвященников стражу для охраны Гроба Спасителя. Но Святая Дева, никем не зримая, продолжала молиться пред ним. В одно из таких посещений Голгофы пред Нею предстал Архангел Гавриил и возвестил о Ее скором переселении из этой жизни в жизнь Небесную, вечно блаженную.


Память преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского

Однажды через Вязьму в Киев к старцам шел преподобный Ефрем Новоторжский. Увидев блаженного Аркадия, он «понял духом своим, что этот юноша принял на себя юродство Христа ради». Святой Ефрем ободрил блаженного Аркадия в его трудном подвиге. С того времени он стал духовным наставником святого Аркадия, который часто ходил к нему в Новый Торг (ныне Торжок, с 1935  по 1990 – Калининской области) для назиданий.
Опытный наставник, преподобный Ефрем, Новоторжский чудотворец (память 28 января), помогал юному подвижнику избегать духовных опасностей в прохождении трудного и редкого в то время подвига юродства.


Житие мученика Ипполита

Когда пришли на место казни, то все были усечены воинами на глазах блаженного Ипполита. Всех приявших эту мученическую кончину - разного пола и возраста - было восемнадцать человек, не считая святую Конкордию, убитую в городе. Самого же святого Ипполита, по приказанию епарха, привязали к диким коням и влачили по каменистым местам до тех пор, пока он не отошел ко Господу. Святой мученик Ипполит вместе с домочадцами своими пострадал за Христа в тринадцатый день августа месяца и в третий день по мученической кончине святого Лаврентия.


Житие преподобномученика архимандрита Варлаама и иже с ним убиенной братии Белогорского монастыря

Белогорский Свято-Николаевский монастырьВ первых числах июня 1917 г. в обители состоялось последнее величественное торжество – освящение Белогорского собора. Через год, в августе 1918 г. большевики захватили обитель. В главном алтаре собора красноармейцы разворотили и осквернили престол. В келлие архимандрита Варлаама устроили отхожее место, а иконописную мастерскую превратили в театр, где монастырских мальчиков-певчих заставляли петь светские фривольные песни. Многие монахи были после зверских пыток убиты.


Житие преподобных отец наших Феодора и Василия, иноков Киево-Печерских

После этого преподобный Василий сотворил молитву запрещения, призывая на помощь святых, и, наставив Феодора, ушел в монастырь в свою келлию. Бес не дерзнул снова явиться преподобному Феодору, и для него стало явно коварство обольстителя. С той поры он заставлял каждого приходящего к нему прежде всего сотворить молитву Иисусову и потом уже беседовал с ним. Так преподобный Феодор победил врага и избавился при помощи Божией от уст льва, ищущего добычи (ср. 1 Петр. 5, 8).


Житие блаженного Лаврентия Калужского, Христа ради юродивого

Раз татары напали на Калугу. Князь Симеон выступил с войском им навстречу. Вдруг святой Лаврентий, находившийся в доме князя, громко воскликнул: «Дайте мне мою секиру острую! Обошли псы князя Симеона! Да обороню князя Симеона от псов!» И ушел с секирой. Татары уже теснили русских, но внезапно блаженный появился среди них с секирой и сказал им: «Не бойтесь!» И сейчас же счастье вернулось к русским, и они прогнали врагов, а святой Лаврентий оказался опять в доме князя и сказал: «Оборонил князя Симеона от псов!»


Страдания святого апостола Матфия

После этих слов апостола Христова два свидетеля – как требовал того закон – положили свои руки на его голову и засвидетельствовали, что он хулил Бога, закон и Моисея; они же первые бросили камни в святого Матфия, причем святой мученик просил, чтобы эти первые два камня были погребены с ним как свидетели его страданий за Христа. Потом и остальные начали бросать каменья, побивая святого апостола, и он, подняв руки свои, предал дух свой Господу. Беззаконные же иудеи к мучению присоединили еще издевательство: уже по смерти мученика, они, из угоды римлянам, отсекли ему мечом по обычаю римскому голову – точно апостол Христов был противник кесаря.



Новости 3921 - 3940 из 5558
Начало | Пред. | 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 | След. | Конец

Русский календарь